О католицизме ...Инославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О католиках и католицизме ...

Сообщение хрустик »

Луна Лавгуд: Просто не ищу их.
Кто ищет чудеса, того в конце концов находят воздушные модераторы. ( Из собственного опыта).

Но все же Вера - глубоко мистична и обе крайности не хороши. :pardon:
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Реклама
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Луна Лавгуд:Я сама более холодная, что-ли, рациональная.
а по-моему вы молоды и горячи :smile: в этом ваши и плюсы и минусы ;) вы пылаете верой, как мне показалось, ревностно и активно) ...вспомнилось недавно прочитанное: *Иоанн Богослов в молодые годы не очень похож на девически-сентиментального мечтателя, каким его слишком часто представляло новоевропейское искусство: Христос, недаром давший ему вместе с братом Иаковом прозвище Сыны Грома, должен был их удерживать и вразумлять, когда они, уязвясь обидой, нанесенной Учителю, вздумали по ветхозаветному примеру молитвой низвести с неба на грешное селение пожирающий огонь (Евангелие от Луки, 9, 54-55). Но это именно он, Иоанн, учил позднее о "совершенной любви", которая "изгоняет страх", а на последнем пределе дряхлости, уже теряя способность речи, только и твердил, по древнему преданию: "детушки, любите друг друга". Другой святой Иоанн - греческий проповедник 4-5 веков, прозванный Златоуст, ставил деятельное милосердие выше чудес, будучи в то же время непреклоннейшим обличителем из обличителей, за что, собственно, ему и пришлось умереть в ссылке...*
(Аверинцев С.С. "Византия и Русь: два типа духовности")
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

черничка:а по-моему вы молоды и горячи
на "ты", пожалуйста! :friends:
Да и льстишь ты мне... За 12 лет от моей действительно горячей некогда веры мало что осталось... Пост, молитва, чтение Евангелия, дела милосердия... куда что делось? :sorry: :cry: А за отсылку спасибо! надо скачать и почитать! :good: Аверинцева (Царствие ему Небесное!) очень люблю.

Вообще,очень интерсно сейчас эта беседа о восприятии христинаства перекликается с темой о католицизме.
Посмотрите, сколько чувственного и чувствительного перешло в Православие из католицизма! Партесное пение - в замен иссонного и знаменного. Иконы "художественные", яркие, плотяные взамен аскетичному Византийскому письму. Цветистые акафисты - против строгих канонов, службу Пассий вспомните! Служебник Петра Могилы - молитвы на все случаи жизни, близкие к народному сознанию - заимствовано из католических источников. Картинки с ангелочками-в-розочках. Само представление об Ангелах, как о розовощеких детишках или красивых девушках - оттуда же! Храмы с лепниной, больше похожие на дворцы - и сравните с Грецией, Абхазией, Грузией.
Чем дальше на запад Украины - тем цветистие, чувственнее Православие. Богаче рушники, больше медальоников, статуэток, ангелочков...

Кстати, вот что мне нравится в католическом обиходе и чего нет в Православии, так это кольцо-"Розарий". Умираю, как хочу. Только с католическими храмами у нас туговато. :sorry:
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Луна Лавгуд:на "ты", пожалуйста!
:friends:
Луна Лавгуд:Аверинцева (Царствие ему Небесное!) очень люблю.
и я очень :smile: особенно его переводы Евангелия... :roll:
а статья про Византию и Русь интереснейшая :good: я цитировала слова второй её части "Закон и милость"

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Луна Лавгуд:Да и льстишь ты мне..
никому и никогда) не вижу в этом смысла ;)
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Наталия М.
Всего сообщений: 87
Вероисповедание: католическое
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: журналист

Сообщение Наталия М. »

Олександр: «НИ О КАКОМ СПАСЕНИИ И ТЕМ БОЛЕЕ СВЯТОСТИ КАТОЛИКОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ»
У этой женщины больше мудрости, любви и понимания, чем у автора ответа. Это обнадеживает, что не смотря на постоянные нападки православных авторов на католичество, есть люди, которые умеют думать и различать.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Олександр:Вот чего-то латынь меня не утешает, а пугает. А ещё вчера смотрел фотографии мощей католических святых. Мне стало немного не по себе.
От мощей наших святых никогда нет каких-то неприятных или страшных ощущений, а там... Понятно, что разные традиции, но всё же...
Мне вообще не по себе, когда смотрю на мощи, особенно когда они свалены в кучу в углу. :)
Но я не о том. Я о предубежденности.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Наталия М.:Я о предубежденности.
:roll: :roll: :roll:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Я православная и я абсолютна уверенна в истиности Православия - это не предубежденность, а уверенность. Мне непонятно другое - что Вы от нас хотите?
Наталия М.

Сообщение Наталия М. »

Ничего не хочу, кроме того, чтобы о католиках говорили правду. К тому же, мое сообщение было Олександру, а не вам.
Alina
Всего сообщений: 81

Сообщение Alina »

Наталия М.:Ничего не хочу, кроме того, чтобы о католиках говорили правду.
Я тоже хочу, чтобы католики о православных говорили правду. Вы верите в то, что это возможно?
Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок.
Наталия М.

Сообщение Наталия М. »

Alina:Я тоже хочу, чтобы католики о православных говорили правду. Вы верите в то, что это возможно?
Конечно. :)
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

А чего православному сказать? " Не хули и не хвали "
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Наталия М.

Сообщение Наталия М. »

хрустик:А чего православному сказать. "Не хули и не хвали"
И то правда. :)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Католичество и православие. Андрей Кураев
текст
— Что изменилось во взаимоотношениях России с папами за последнюю тысячу лет?

Мне кажется, у католиков изменилась всего лишь тактика. Цель прежняя — подчинить Россию папскому престолу. Стала использоваться более деликатная тактика — тактика объятий, по сути, затыкающая мягкими подушками рот и мысль, запрещающая сравнивать и подмечать различия. Новыми средствами Католическая церковь стремится все к той же исконной цели — чтобы мы в конце концов вошли в сферу влияния Рима.

Но кроме этого, есть и серьезные и добрые перемены в наших отношениях. Из лексикона официальных папских газет и богословов исчезло слово «раскольники» по отношению к нам. Еще в 30-е гг. XX в. слово «православные» в официозе Ватикана могло появиться только в кавычках. Сегодня этого уже нет. В XX в. мы были свидетелями того, как впервые за многие столетия православная мысль оказала влияние на католиков (по признанию самих католиков). Речь идет о великом русском богословии эмиграции — о. Сергий Булгаков, Николай Афанасьев, Владимир Лосский...

И все же я не вполне понимаю, что такое Католическая церковь сегодня. Еще 100 или даже 50 лет назад это было понятно. Католичество — это жесткая иерархия и строгое подчинение голосу папы. А сегодня реформированная Католическая церковь очень разнолика и разнообразна. Однажды я слушал выступление католического архиепископа, который в Москве говорил о том, как он надеется, что скоро «вместе с нашими православными братьями мы соединимся в общей молитве, общем Причастии». Сначала я порадовался его словам... Но вдруг подумал, что наверняка в ту же самую минуту его коллега где-нибудь во Вьетнаме произносит проповедь, обращаясь к местной пастве, и говорит то же самое о местных буддистах. А его коллега в Германии говорит точно такие же замечательные и добрые слова, относя их к протестантам.

Да, действительно, в католичестве есть очень интересная группа людей, которые искренне тянутся к Православию, желая понять и восстановить многие древние церковные традиции, общие для нас в первом тысячелетии христианского бытия. Но мне кажется, гораздо более влиятельна та группа, которая стремится адаптировать Церковь к современным стандартам массмедиа, к духу современности, к духу века сего. Это, наверное, больше всего отпугивает сейчас православных от католичества. Не те или иные догматические разногласия и тонкости, а то, что мы видим у католиков ту же болезнь, что и у нас...

Осуждать можно только то, что хотя бы отчасти, но все же знаешь по себе... Если 3-летний малыш случайно найдет эротический журнал, то он ничего дурного в нем не увидит. У него возникнет единственный вопрос: «Мама, а почему эта тетя голенькая?». «У нее отняли платье? Ей так не холодно?» — спросит малыш. Для того, чтобы увидеть грех в другом человеке, надо самому быть причастным к нему. Так вот, то, что нас пугает в католиках, есть и в нас. Это дух обмирщения — когда мы руководствуемся в своих поступках не столько духом Евангелия, сколько тем, что «принято» в этом сообществе, в этой стране и в эту эпоху. Но мы видим, что у католиков эта болезнь обмирщения и политизации гораздо более запущенна. Поэтому я опасаюсь, что в случае сближения мы скорее заразимся от них, нежели позаимствуем что-то доброе и хорошее.

Вообще, меня поражает миф о том, что в случае слияния двух разных традиций они друг друга обогатят. А может, произойдет взаимное заражение? Вы знаете, например, что для среднего русского обывателя более всего симпатично в католичестве? То, что на службе можно сидеть. А что симпатично в Православии для среднего европейского обывателя? То, что православные разрешают разводиться и вступать во второй брак. Это сегодня самая массовая причина обращения в Православие на Западе. Так что в случае нашего соединения, боюсь, мы позаимствовали бы друг у друга наши слабости, а не нашу силу.

— А о соединении календарей, соединении Церквей Вам не мечтается?

Нет, не мечтается. Я не понимаю, чем можно обогатиться при таком соединении. Я не понимаю, почему я не могу просто дружить с соседским римско-католическим священником, не переходя при этом в подчинение к папе. Кроме того, современное католичество слишком разнообразно; есть там люди, которые тянутся к Православию, к древним истокам христианства, а есть монахи, берущие уроки медитации у буддистов...

Ни один католик не скажет, что в жизни его Церкви нет болячек. Так откуда же иллюзия того, что при нашем единении произойдет обмен лишь добрым? А может, мы «болячками» обменяемся? Как я уже говорил, российскому обывателю в католичестве больше всего нравится то, что у католиков на службе можно сидеть. А западному обывателю нравится в Православии то, что у нас можно второй раз жениться...

Есть и одна общая болезнь у православных и католиков. Это — секуляризация, чрезмерная уступчивость идеологическим «модам века сего». Именно потому, что в нас самих есть эта немощь,— мы должны быть особенно внимательны к тому, чтобы она не разрасталась далее. А католичество традиционно политизировано и обмирщено в гораздо большей степени... И значит, наше уподобление католичеству, наше соединение с ним подстегнет аналогичный процесс и у нас. Чтобы этого не было — лучше все-таки быть на расстоянии.

— А в чем главное отличие православных от католиков?

— Вкус целого источника можно почувствовать по нескольким каплям. Возьмем «на пробу» священнейшие формулы Православной Церкви и Католической церкви — те слова, через которые они совершают свои Таинства.

Католический священник совершает Крещение со словами: «Я крещаю тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа». Православный священник при совершении Крещения говорит: «Крещается раб Божий... во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

При Венчании ксендз произносит: «Я, властию мне данной, объявляю вас мужем и женой». В православном храме в аналогичную минуту звучит иная молитва: «Венчается раб Божий... рабе Божией...».

Формулы Миропомазания: в Православии: «Печать дара Духа Святаго»; в католичестве: «Знаменую тебя крестным знамением и утверждаю тебя миром спасения во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Латинская формула Исповеди: «Я, властию мне данной, отпускаю тебе грехи твои» — через Польшу и Украину пришла в XVII в. и в Русскую Церковь. В Древней же Руси формула Исповеди звучала: «Грехи твои на вые (шее) моей, чадо». И поныне в остальных Православных Церквах исповедальная формула звучит отлично от латинской: «Отпускаются тебе грехи твои».

Это различие замечено уже давно. Старообрядческие тетрадки приводят слова святого Симеона Солунского о различии православной и католической формул Крещения: «Я крещаю» — или: «Крещается». «Крещаю бо аз, не объявляет, еже волею крестится крещающагося», то есть символизирует свободу крещаемого*. «Подобне и другий панагиот, снятый Никифор к латином глаголет: но вы же глаголете, крещаю тя аз... и творятся попы ваши богомь»**.

В латинских формулах проявил себя имперский инстинкт власти. В римском восприятии Церковь есть институт власти: от Бога власть делегируется папе и им распределяется епископам и священникам. И эту власть надо обожать и впадать в умиление при виде ее высшего носителя...

Полный текст ватиканского догмата «о папской непогрешимости», провозглашенного в 1870 г., звучит так***:

«1. Если кто скажет, что блаженный апостол Петр не поставлен Господом Иисусом Христом князем всех Апостолов и видимым главой всей воинствующей Церкви или же что он получил прямо и непосредственно от Того же Господа нашего Иисуса Христа только первенство чести, а не истинного и подлинного первенства власти, да будет анафема****.

2. Если кто скажет, будто не является на основании установления Самого Господа нашего Иисуса Христа, то есть по Божественному праву, что блаженный Петр имеет в своем первенстве над всей Церковью непрерывных преемников или что Римский первосвященник не есть преемник блаженного Петра в этом первенстве, да будет анафема*.

3. Если кто скажет, что Римский первосвященник имеет только полномочия надзора или направления, а не полную или высшую власть юрисдикции во Вселенской Церкви не только в делах, которые относятся к вере и нравам, но даже и в тех, которые относятся к дисциплине и управлению в Церкви, распространенной во всем мире; или что он имеет только важнейшие части, но не всю полноту этой высшей власти; или что эта его власть не есть ординарная и непосредственная, как на все и на каждую Церковь, так и для всех и для каждого пастырей и верных, да будет анафема**.

4. Верно следуя Преданию, принятому от начала христианской веры, мы учим и определяем, что нижеследующий догмат принадлежит к истинам Божественного откровения. Папа Римский, когда он говорит с кафедры (ех cathedra), то есть когда, исполняя свои обязанности учителя и пастыря всех христиан, определяет, в силу своей верховной апостольской власти, что некое учение по вопросам веры и нравственности должно быть принято Церковью, пользуется Божественной помощью, обещанной ему в лице святого Петра, той безошибочностью, которой Божественный Искупитель благоволил наделить Свою Церковь, когда она определяет учение по вопросам веры и нравственности. Следовательно, эти определения папы Римского непреложны сами по себе, а не из согласия Церкви***.

Если кто-либо имел бы, что неугодно Богу, самомнение осудить это, он должен быть предан анафеме»****.

Как видим, католики — это не просто люди, которые со странным воодушевлением относятся к римскому епископу. Католическое вероучение анафематствует всех тех, кто не разделяет этих чувств. И эти анафемы, касающиеся всех православных и носящие вероучительный характер, отнюдь не отменены Ватиканом — в отличие от анафемы 1054 года, касавшейся лично Константинопольского Патриарха Михаила и всех, находящихся с ним в общении. «Униональная» пропаганда любит говорить о том, что анафема 1054 года снята, но, к сожалению, умалчивает об анафемах 1870 года. А отменить последние, перетолковав догмат о папской непогрешимости лишь в частный теологумен,— значит как раз признать догматическую ошибку тех пап, которые и ввели, и поддерживали сей догмат.

Суть этого догмата лучше всего передать словами сподвижников Винни-Пуха: «"Поверишь ли,— прошептал Тигер Крошке Ру,— но Тигеры не могут заблудиться".— "Почему не могут, Тигер?". — "Не могут, и все,— объяснил Тигер.— Такие уж мы, Тигеры"»*.

Противопоставляется это католическое верование: «Эта доктрина открыто противостоит ложному мнению тех, кто, искажая форму управления, учрежденную Иисусом Христом Господом нашим, отрицает, что одному только Петру даровано Христом истинное и собственное первенство юрисдикции, скорее, чем другим Апостолам, взятым отдельно друг от друга или всем вместе; или мнению тех, кто утверждает, что это первенство не было прямо и непосредственно передано блаженному Петру, но всей Церкви и тем самым Петру, как ее служителю».

* Перед этим каноном в тексте «догматической конституции» идет пояснение: «С тех пор, кто бы ни наследовал Петру на этом престоле, получает через установление Самого Иисуса Христа первенство надо всей Церковью».

** Пояснение «догматической конституции», предшествующее этому канону: «Мы учим и объявляем, что Римская церковь обладает по распоряжению Господа первенством обычной власти и что эта власть юрисдикции Римского папы, являясь епископальной, — непосредственна. Пастыри всех чинов и всех обрядов и верные, каждый в отдельности и все вместе, должны быть в иерархической подчиненности и истинном послушании не только в вопросах, касающихся веры и нравственности, но также касающихся порядка и управления Церковью. Также сохраняя единство общения и исповедания веры с папой Римским, Церковь является одним стадом с одним пастырем. Таково учение католической истины, от которого никто не может отойти, не подвергнув опасности свою веру и свое спасение... Суд апостольского престола, выше которого нет никакой власти, не должен никем ставиться под сомнение и никто не имеет права осуждать его решения. Поэтому уклоняются с пути истинной веры те, кто утверждают, что дозволено апеллировать власти над папой Римским на Вселенском соборе».

***Противоположная, православная, точка зрения выражена Константинопольским Патриархом Димитрием. Вскоре после своего избрания он заявил: «В качестве Вселенского Патриарха мы хотим подчеркнуть, что в будущем все всеправославные и всекатолические встречи, все диалоги и все консультации будут вестись на следующих основах: 1) Высшая власть в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви принадлежит Вселенскому Собору всей Церкви в целом; 2) никто из нас, епископов Соборной Церкви, не получил власти, привилегии или права, канонически ему данного, на какую-либо церковную юрисдикцию, помимо воли и канонического согласия другой» (1974.№47.Р. 70). О том, что папский голос значит больше, чем голос епископата, свидетельствует история принятия самого догмата 1870 года. На Первый Ватиканский собор с правом голоса было приглашено 1037 представителей католической иерархии. Тринадцатого июля 1870г. при голосовании по вопросу о догмате непогрешимости в Риме находилось 692 епископа, но на самое голосование явились только 601. Девяносто один иерарх не принял участия в заседании, из них семь—в кардинальском сане. При голосовании 451 голос был подан за новый догмат, 62 голоса — за его условное одобрение и 88 — против. Члены оппозиции в аудиенции 15 июля просили папу отказаться от введения догмата или хотя бы смягчить его формулировку. После отказа папы Пия IХ несогласные с догматом отцы собора покинули Рим. Наконец, 18 июля догмат был принят на соборе 553 голосами против двух (см.: Митрополит Никодим (Ротов). Иоанн ХХIII, папа Римский. Вена, 1984. С. 378). Как видим, к началу cобора вера в непогрешимость папы была достоянием только половины (553 из 1037) даже католических епископов.).

**** Предшествующее канону заявление «догматической конституции»: «Этот непреходящий харизмат истины и веры был дан Богом Петру и его преемникам на престоле, чтобы они исполняли свою высокую обязанность ради спасения всех, чтобы вселенская паства Христа, отказавшись от отравленной пищи ошибок, была бы накормлена пищей небесного учения и, подавив все случаи схизмы, Церковь была бы сохранена полностью в единстве и, покоящаяся на своем фундаменте, противостояла бы твердо вратам ада».
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Наталия М.

Сообщение Наталия М. »

Католики и Бородино
7 сентября исполняется два столетия Бородинскому сражению. Что мы знаем об этой битве? Большинство разве что вспомнит строки, написанные поэтом, родившимся спустя два года после описанных им событий.
Этому же юбилею не повезло. В отличие от сражений Великой Отечественной, о которой нам успели рассказать наши отцы и деты, события двухвековой давности не отзываются в сердцах, как нечто тес но связанное с каждой конкретной семьей. Видимо, это участь любых крупных юбилеев.

Порой об Отечественной войне 1812 года говорят, как противостоянии русских французам, православных католикам… Это упрощение лишает возможности по-настоящему оценить масштабы и глубину событий вершившихся 200 лет назад. Войска Наполеона включали в себя представителей многих национальностей. Да и беглый взгляд на списки командования российскими войсками заставляет сделать подобный вывод.
Российский флаг объединил русского дворянина Голенищева-Кутузова, шотландца Михаэля Барклая де Толли, грузина Петра Багратиона… Согласно историческим исследованиям среди российского генералитета 1812 года на русских православных приходилось 60% (с единоверцами иных национальностей - 66,5%), а каждый третий генерал носил иностранную фамилию и исповедовал иную религию. Были среди, руководства российской армии и католики, как подданные России, так и иностранцы на российской службе, немцы, французы, итальянцы, поляки… Достаточно взглянуть на Военную галерею 1812 года в Зимнем дворце, чтобы убедиться в этом.
Впрочем, были среди героев 1812 года и русские католики. В сражении при Бородине отличился храбростью штабс-ротмистр Михаил Лунин: сначала у редута генерала Багратиона, затем у знаменитой батареи генерала Раевского. Под Луниным был убит конь, но сам он остался невредим и продолжал сражаться. В приказе командования говорилось: “Удостоен золотой шпаги с надписью “За храбрость”.

Фрондер и будущий декабрист был католиком. Впрочем, загадок в его судьбе гораздо больше чем известных фактов. Касаются они и его вероисповедания. Как писал приятель Лунина Дмитрий Завалишин, тот перешел в католичество, живя в Париже в 1816 году, другой его друг Петр Свистунов склонен считать, что произошло это в Петербурге, под влиянием иезуитов, но тоже в сознательном возрасте.
Сам Михаил Сергеевич писал о себе следующее: “Мой брат и я были воспитаны в римско-католической вере. У него была мысль уйти в монастырь, и это желание чудесно исполнилось, так как он был унесен с поля битвы, истекающий кровью, прямо в монастырь миноритов, где он умер…” Поле битвы, о котором упоминает Лунин, - это поле под Аустерлицем, известное как место сокрушительного поражения русской армии.
Поверим все же Лунину, тем более что его образованием в Санкт-Петербурге, действительно, занимались швейцарец Малерб, директор католического пансиона, и аббат Вовилье.
Не смотря на то, что военную кампанию 1812-1814 гг. Михаил Лунин заканчивает кавалером трех орденов и, уже упомянутой, золотой шпаги “За храбрость”, он в 1815 году уходит в отставку.
Уйдя с военной службы, он вступил в «Союз спасения», и в дальнейшем был одним из основателей «Союза благоденствия». Как-то раз на совещании членов союза в 1816 г. Лунин заявил, что не трудно устроить заговор и убить Александра I на Царскосельской дороге, по которой он обычно ездит без большой охраны. Для этого достаточно собрать группу решительных людей и одеть их в маски (чтобы спутники царя не узнали убийц). План этот был решительно отвергнут. Впрочем, вероятнее всего Лунин и сам не воспринимал его серьезно.
В скорости Михаил Сергеевич уехал в Париж, затем вновь вернулся в Россию, а 1822 году поступил на службу в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк и был назначен адъютантом Великого князя Константина Павловича, главнокомандующего войсками Варшавского военного округа. От своих революционных идей, к тому времени он отошел и в событиях 14 декабря 1825 года на Сенатской площади участия не принимал, так как в то время находился на службе в Польше. Тем не менее, сведения о его предложении десятилетней давности всплыли. Лунин был вызван в С-Петербург, арестован и осуждён в основном за «план цареубийства» десятилетней давности!

Впереди была ссылка в Сибирь, где Лунин и скончался в 1845 году. Впрочем, современники утверждали, что он был убит, за его критические сочинения.
Судя по воспоминаниям других декабристов Лунин держался особняком. Тем не менее, еще в Петропавловской крепости он эмоционально беседовал с товарищами о вере. По воспоминаниям Петра Свистунова «в тюрьме кроме католических книг духовного содержания он ничего не читал, ни газет, ни журналов, ни вновь появившихся сочинений».
Сам Лунин как-то писал своей сестре: «Тело мое испытывает в Сибири холод и лишения, но мой дух, свободный от жалких уз, странствует по равнинам Вифлеемским, бдит вместе с пастухами и вместе с волхвами вопрошает звезды. Всюду я нахожу истину и всюду счастье». В одном из последних писем он просил: «Пришлите мне оставшиеся книги и образ Богородицы»…

Что же касается юбилея Бородинского сражения, мне кажется, что всех россиян, вне зависимости от чинов, национальности, веры и дальнейшей судьбы в те времена объединяла любовь к своему Отечеству. То, чего нам порой так не хватает сейчас. Кстати, кажется, что тогда это чувство было взаимным…

Михаил Фатеев http://catherine.spb.ru/index.php/blog/ ... s/borodino
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

О визите Патриарха Кирилла в Польшу было много сказано. Вот несколько ссылок:

Патриарх Кирилл: России и Польше нужно произнести одно слово: «прости»: http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-r ... vo-prosti/

РПЦ и Католическая церковь Польши подписали послание о примирении: http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-r ... vo-prosti/

Совместное послание народам России и Польши Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Епископской Конференции Польши Архиепископа Юзефа Михалика, митрополита Перемышльского: http://www.patriarchia.ru/db/text/2411498.html

А вот интересно, как обсуждали примирение русских и католиков более 100 лет назад:
Православие и католицизм в Польше http://philosophy.ru/library/leont/poland.html
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ахия »

Замечание от модератора

Значится так ...

Первое. Чищу тему в первый и последний раз. Не научитесь обмениваться информацией и мнениями корректно - разговора не будет никакого.
Будет всё как всегда ... И вообще, хотите ругаться: идите на " Слово " или " Заглобу ". Здесь, насколько меня будут терпеть, я ругаться не дам ...

Второе. Между Православием и Католичеством очень много не просто догматических различий. Старайтесь уважать и веру друг друга, и личность, которая с вами общается.

Третье. Напоминаю, что Феофан Затворник сказал: " Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, - одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то - несомненно погибну ".

Dixi , scribantur sermones mei !

== Правила форума "Соборно.ру" ==
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Инославие»