О католицизме ...Инославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: О католицизме ...

Сообщение Сергий »

Норберт Кухинке

Немецкий актер(Осенний марафон), журналист.

Кавалер двух орденов Русской православной церкви - Владимира и Даниила
Кавалер ордена Петра Великого

Норберт Кухинке: 'Я всегда старался строить мосты, а не разрушать их'

В самом центре патриархальной Европы убежденный католик решил основать православный монастырь.

Немецкий журналист и писатель Норберт Кухинке (Norbert Kuchinke), сыгравший роль профессора Билла Хансена в культовом «Осеннем марафоне», строит под Берлином Свято-Георгиевский мужской монастырь.

Изображение

Все знают его как чудаковатого датского профессора-филолога Хансена в пронзительном фильме Георгия Данелия, где он, нелепый, смешной и наивный, вызывал добрую улыбку.

На самом деле Кухинке совсем не такой. Он умный, целеустремленный, он профессионал и всегда знает, чего хочет. А хочет он сейчас построить православный мужской монастырь в самом центре патриархальной католической Европы.

— Я всегда старался строить мосты, а не разрушать их, я же инженер по профессии, — улыбается Норберт Кухинке.

— Г-н Кухинке, в «Осеннем марафоне» вы настолько органично и как-то по-доброму сыграли профессора Билла Хансена, что начинаешь сразу «подозревать» вас в любви к СССР. В то время вы ведь были корреспондентом крупнейших западногерманских изданий?

— Я люблю русских, — говорит Норберт (у него такой взгляд, и такая улыбка, что в это веришь сразу — Н. Н.). Да, я работал 10 лет корреспондентом в «Штерне» и «Шпигеле». Советский Союз, как уникальная страна в плане развития общества, всегда был интересен для меня. Поэтому я старался изучить жизнь в стране не на уровне магазинов «Березка», а, так сказать, «изнутри».

— Поэтому у вас такой прекрасный русский?

— Славяне меня окружали всегда. Я родился в Силезии, в шахтерской семье. Нашими соседями были поляки-репатрианты. Время было жестокое. Отец был «рабочепленным», до 1948 года мы вынуждены были носить на левой руке белую повязку, которую часто делали из бинта. Совсем как евреи с желтой звездой Давида.

В военное время дети взрослеют рано. В возрасте 7-8 лет я начал задумываться о жизни, о войне, о ненависти между враждующими народами. Но ненависть была далеко, а рядом были соседи, которые делились последним куском хлеба. Возможно, тогда и зародилась неосознанная тяга к славянству.

— Славянство — это не только Православие. Почему вы увлеклись именно им?

— Меня всегда поражало то, что люди, которые до 1917 года ходили в церковь, образно говоря «на коленях», вдруг, в одночасье начали рушить храмы. Я много читал об истории России и понял, что Православие — это русские, а русские — это Православие. Мне было интересно, как в такой стране вдруг прижился атеизм? Почему столько было уничтожено церквей, убито священников? Я выпустил книгу «Бог в России», где много писал об этом феномене.

Еще удалось с «благословения» ЦК снять фильм и выпустить пластинку с аналогичным названием. После показа фильма в его резиденции митрополит Питирим (Нечаев, +2003 г. — Ред.) лично пожал мне руку и поблагодарил. Фильм демонстрировался в 17 странах мира.

— Какие книги о России вы еще написали?

— Вторая моя книга называлась «Элита в России». Меня всегда восхищала ваша интеллигенция, которой нелегко было существовать в стране тоталитарного режима. Я хорошо знаком с балериной М. Плисецкой, с писателем В. Распутиным. Это люди, которые составляют гордость страны.

Третья моя книга называлась «Россия под крестом». Почти три недели я жил в мужском Псково-Печерском монастыре, изучал быт монахов, снимал фильм о них, а главное — старался понять и ощутить духовную сторону Православия.

В 1988 году, в год тысячелетия Крещения Руси, я «свершил невозможное». Мне удалось вывезти за границу хор монахов Троице-Сергиевой лавры, которые вообще никогда раньше не покидали пределы СССР. Большее 10 лет я боролся за этот проект, и когда выступления хора с оглушительным успехом прошли в 26 крупнейших соборах Германии, я понял, что боролся не зря! На выступлениях побывало более 10 000 человек. Архиепископ Мюнхенский кардинал Фридрих Веттер закончил свое выступление в честь участников хора лишь одним пожеланием: «Приезжайте еще!».

— Норберт, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем новом проекте.

— Идея создания монастыря как очага православия в Европе возникла у меня давно. Но сейчас появились реальные предпосылки для ее осуществления. Кстати, мой проект поддержал и протестантский пастор Хорст Каснер, отец фрау Ангелы Меркель (канцлера Германии — Ред.).

Чудесное поместье Геттендорф находится в федеральной земле Бранденбург. Это замок, разместившийся в старинном парке на четырех гектарах. Прямо у озера растут старинные деревья, очень красиво. Поместье Геттендорф было приобретено Берлинско-Германской епархией Московского Патриархата в 2006 году за символическую цену в один евро, но при условии капитального ремонта. Власти земли Бранденбург поддержали идею создания монастыря и православного духовного центра в имении, который в будущем может стать местом встречи христиан Германии и всех интересующихся русской православной духовностью и культурой.
С целью сбора средств для строительства обители и духовного центра при ней было создано Общество друзей монастыря Святого Георгия. По примерным подсчетам, в ремонтные и строительные работы необходимо вложить минимум 6 млн. евро. Проект получил также поддержку Министерства иностранных дел России и Посольства Российской Федерации в Германии. В ближайшее время предполагается возведение на территории усадьбы храма в честь великомученика Георгия, библиотеки и трапезной, а также реконструкция усадебного дома и двухэтажного здания под братский корпус.

— Г-н Кухинке, я благодарю вас за это интервью и желаю удачи вашему проекту. Вы действительно делаете благое дело.

— Своей деятельностью я связываю ортодоксальный мир Востока и латинский мир Запада.
Последний раз редактировалось Сергий 05 окт 2012, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Реклама
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Sergii, :friends: Приятный репортаж!
Последний раз редактировалось СергейСт 05 окт 2012, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Реплика по случаю. Наши скаутские лагеря мы проводим под девизом "Вместо стен - строим мосты".
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Sergii:Норберт Кухинке
:-D :-D :-D :chelo: :chelo: :chelo:
Да удивительный человек, и жизнь такая же у него удивительная! На сколько я помню - его семья удочерила сироту нашу еще в 90-е.
Сергий

Сообщение Сергий »

Bosphor:На сколько я помню - его семья удочерила сироту нашу еще в 90-е.
Дочку художника авангардиста(если не ошибаюсь).
Venezia
Всего сообщений: 13706
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Venezia »

Хорошие вроде новости, затея, но... Что-то мне лично не по-душе, понять пока не могу..ну что-то ни так :sorry:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Сергий

Сообщение Сергий »

Venezia:Хорошие вроде новости, затея, но... Что-то мне лично не по-душе, понять пока не могу.
ВИДЕО : http://vk.com/video-32511374_163225118
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Sergii, и за репортаж наше вам огромное :chelo: :smile:

Venezia,
Изображение
"Мнительный ты стал, Сидор, ой мнительный!"
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Bosphor, :-D Хороший стиль, дружище! :friends:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Сергий

Сообщение Сергий »

Изображение
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Отлучение за неуплату
Немецкая католическая церковь издала декрет, который фактически узаконил отлучение от церкви тех, кто отказывается платить церковный налог. Теперь католики, не поддерживающие церковь финансово, не смогут исповедаться, причаститься или стать крестными. При этом если раньше Ватикан вставал в таких случаях на сторону верующих, то теперь пошел на поводу у участников Конференции немецких епископов.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

:-| :-| :-|
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0

Сообщение Ахия »

С одной стороны, выглядит, конечно, не айс, а с другой стороны, в чём-то они и правы ...
Десятину никто не отменял, а если будет постоянный налог, то исчезнут прейскуранты в храмах.
Другой вопрос, как организовать сбор десятины.
А то, судя по таким разборкам, некоторые граждане Б.Р.Д. в налоговой пишутся атеистами, чтобы налог не платить, а в храме - верующими ...

Неужели лучше выглядит взимание платы за вход в храм?

Изображение
Объявление на входе в евангелический храм Св. Николая в городе Потсдам, Земля Бранденбург, Б.Р.Д. : Входной билет в дом Божий? Нет.
Но мы не можем поддерживать этот прекрасный храм без вашей помощи.
Мы вынуждены просить вас о любезном одолжении - небольшом пожертвования в 2 евро с человека - на остро необходимые реставрационные работы. Благодарим вас за помощь.
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Сергий

Сообщение Сергий »

Ахия:Другой вопрос, как организовать сбор десятины.
Возвратиться в 17 век.. :-| ,когда в храмах был специальный человек сборщик десятины?
Не для этого наверное его упразднили...
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Мытаря, голубчика, завести при каждом храме. :pardon:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Инославие»