Зачем нужны посты?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Зачем нужны посты?

Сообщение Георг »

В ешё, навая себя рабами (в любомзначении этого слова), мы развиваем в себе смирение. А смирение - единственный способ избавиться от гордыни.

Зачем избавляться от гордости? - так ведь это самый тяжёлый грех (по сложности борьбы с ним). Ведь именно из-за гордости пал дьявол. Именно из-за гордости Аам и Ева ослушались бога. Именно гордость мешает нам каяться, т.е. мешает спасаться.
Правописание - не моя стихия
Реклама
Автор темы
Андрей Р
Всего сообщений: 363
Вероисповедание: другое
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Человек
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

Ну хорошо, те, кто растут с отцами - рабы им?
У меня отца звать Эдуард, ну и как это будет звучать, я раб Эдуарда? или я раб своего отца? или я раб своего папы? чушь полная!
Я не раб своего отца, я не принадлежу кому то и мной не вправе кому то распоряжаться, нет у меня хозяина, который бы повелевал мной если мы говорим о духовном смысле этого слова!
С чего вы это взяли?? Нельзя же так слепо верить всяким Верберам.
А я не верю ни в какого Вербера, он французский писатель, достаточно знаменит, каждый уважающий себя второй француз его обязан прочесть. Ну и я просто прочел, привел опыт из книги.
Зачем избавляться от гордости? - так ведь это самый тяжёлый грех (по сложности борьбы с ним). Ведь именно из-за гордости пал дьявол. Именно из-за гордости Аам и Ева ослушались бога. Именно гордость мешает нам каяться, т.е. мешает спасаться.
Я думал, что самые тяжелые грехи это убийство и зависть. Разве не человеческая зависть пораждает остальные грехи такие как убийство(Каин почему убил своего родного Брата?), воровство, обман, лицемерие и т.п. разве нет? Самое главное получается нужно засунуть свою гордыню подальше, быть послушным, ну и главный приз обеспечен - Рай и вечная жизнь после смерти. Только кого слушаться надо? Бога, который по Вашему в каждом из нас, Духа Святаго, который по Вашему есть человеческая Вера или священников, владык и т.п.? Если Бог во мне, то зачем мне ходить в церковь? Слушай что сердце подскажет и действуй по законам Божьим. Зачем мне поститься, очищаться, ходить в церква, молиться, нужно просто исполнять Волю Божью, мы Рабы, каяться после злодеяний,все равно Рай будет обеспечен.
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
Георг

Сообщение Георг »

Андрей Р: Я думал, что самые тяжелые грехи это убийство и зависть.
Вы не внимательно читали :( и пропустили слова в скопках (cм. ниже, я там их подчеркнул) -
Георг: Зачем избавляться от гордости? - так ведь это самый тяжёлый грех (по сложности борьбы с ним). Ведь именно из-за гордости пал дьявол. Именно из-за гордости Аам и Ева ослушались бога. Именно гордость мешает нам каяться, т.е. мешает спасаться.
Андрей Р: Разве не человеческая зависть пораждает остальные
А что является причиной зависти?? – ущемлённая гордыня!! Так что все грехи восходят (прямо или косвенно) к гордыне

Андрей Р: Самое главное получается нужно засунуть свою гордыню подальше
НУЖНО !!!

Андрей Р: Самое главное получается нужно засунуть свою гордыню подальше, .. ну и главный приз обеспечен - Рай и вечная жизнь после смерти.
Нет, НЕ обеспечен. НО со смирением есть хотя-бы шанс попасть в рай.

А вот с гордыней шансов попасть в рай – точно НЕТ. :nono:

Андрей Р: Только кого слушаться надо? Бога, который по Вашему в каждом из нас ..
.. и называется совесть. :-D

Андрей Р: Духа Святаго, который по Вашему есть человеческая Вера .. каяться после злодеяний,все равно Рай будет обеспечен
Опять вы свои выдумки выдаёте за христианство. :(

Андрей Р: Если Бог во мне, то зачем мне ходить в церковь? .. Зачем мне поститься, очищаться, ходить в церква, молиться, нужно просто исполнять Волю Божью
Раз вы неверующий – то вам это ненужно. Мы НЕ сектанты – и поэтому мы НЕ навязываем свою веру другим людям.

Андрей Р: Слушай что сердце подскажет и действуй по законам Божьим.
А что именно ВЫ считаете «законами Божьими»? :?: Назовите их!

P.S. ( От меня лично. :sorry: :sorry: Другие, наверное, со мной не согласятся. :sorry: :sorry: )
Не хотите верить – ваше право. Не хотите узнать о Православии – ваше право. Не хотите читать Евангелие – ваше право. Не хотите объяснять причину такого поведения – ваше право.

Только не надо свои фантазии выдавать за Христианство. :!: Лично мне надоело опровергать одни и те-же ваши выдумки на тему Православия. Будут ВОПРОСЫ – с удовольствием отвечу, а остальное – «без комментариев» :sorry:
Автор темы
Андрей Р
Всего сообщений: 363
Вероисповедание: другое
Профессия: Человек
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

Опять вы свои выдумки выдаёте за христианство.
СТОП!!! Извиняюсь, читал невнимательно. "вера... есть дар Духа Святого" (3:11).

Но все равно не понятно следующее:
А вот с гордыней шансов попасть в рай – точно НЕТ.
Существуют гордые народы, такой как кавказский например, правда для них подобрали другую религию, но получается что это "потеряный" народ должен и будет гореть в аду и пребывать в тяжких муках? Я достаточно хорошо знаю кавказцев, живу на кавказе, да и во мне кавказская кровь течет, т.к. отец адыг, народ очень гордый и непокорный.
Только не надо свои фантазии выдавать за Христианство.
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
Георг

Сообщение Георг »

Андрей Р: Существуют гордые народы, такой как кавказский например, правда для них подобрали другую религию, но получается что это "потеряный" народ должен и будет гореть в аду и пребывать в тяжких муках? Я достаточно хорошо знаю кавказцев, живу на кавказе, да и во мне кавказская кровь течет, т.к. отец адыг, народ очень гордый и непокорный.
Христос НЕ будет судить народы. Он будет судить каждого человека ОТДЕЛЬНО.
Навыки к гордости есть у всех людей, а не только у кавказцев. Ничем особым кавказцы в этом отношении не отличаются.
Каждый человек может бороться с грехом (любым, в том числе и грехом гордыни), а может ему потакать. И в зависимости от того, что он выберет, и будет решаться его участь.
Если человек искренне хотел бороться с гордыней и пытался с ней бороться, то он будет оправдан в этом грехе (даже если его борьба была неудачной).
Но если человек воспринимал гордыню как что-то правильное и само-сабой разумеющееся, то он будет виновен.

Это не моё мнение. Это официальное учение Церкви. О нём вы можете прочитать у святителя Иоанна Златоуста.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

А ещё не надо путать гордыню и осознание того, что ты создан по образу и подобию Божиему. Гордыня в том, что человек уверен, что САМ, своим умом, силами и чувствами способен выйти на правильную дорогу да ещё в этом других поучать, как менее умных и достойных. Православный же человек понимает, что сам он легко может с верного пути сбиться. Для этого мы и ходим в церковь - чтобы сверить свои чувства и мысли на сегодняшний день с тем, как надо. И проверить сами себя - насколько мы отклонились.
Но это не значит, что мы
не видим в себе и других человеческие достоинства и таланты. И не значит, что мы зомби, которыми все кому не лень повелевают. Мы знаем, как, куда нам идти и знаем, куда нам сходить, чтобы проверить, не сбились ли мы с пути. И спросить совета, как вернуться на верную дорогу, чтоб не зайти глубже в лес.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Андрей Р:Если Бог во мне, то зачем мне ходить в церковь? Слушай что сердце подскажет и действуй по законам Божьим
ой, ну книжка прямо для Вас :chelo:
Так и называется
Зачем ходить в храм если Бог у меня в душе
....Если бы слова: «Бог у меня в сердце» – сказал прп. Серафим Саровский, то эти слова имели бы вес, ибо они были бы честным свидетельством о плоде его подвига. Если бы пустынник сказал, что он приучил себя к непрестанной внутренней молитве, и потому отдаленность храма, который он посещает лишь изредка, для него уже не чувствительна – в таких устах такие слова тоже были бы оправданны.

Но когда мы слышим такие же слова от обывателей… Тогда у нас есть право поинтересоваться: в результате каких же именно духовных подвигов Вы достигли такого успеха? Бог у Вас в душе? Поясните, каким же был путь Вашей молитвы? Как часто Вы читаете молитву Господню?.. Что?.. «Отче наш» Вы плохо помните?.. Ладно, тогда хотя бы расскажите, как именно Вы переживаете присутствие Бога в Вашей душе? Какие плоды даров Духа Вы в себе ощущаете? Вот Вам подсказка: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22–23). Есть в Вас эти чувства? Нет, не свойства характера, а дары. Дар – это то, чего в нас прежде не было, но при духовном рождении вошло в нашу жизнь, обновило ее! Не помните Вы такого обновления?

Вы можете отличить в Вашем душевном опыте: вот это – «присутствие Бога», а вот это – проявление обычных человеческих чувств: чувства красоты и гармонии, чувства совести, чувства приязни?.. Не можете? Значит, Вы не заметили того момента, когда Бог, Творец Вселенной, вошел в Вашу жизнь и в Вашу душу? Разве можно такое не заметить? Так, может, Он и не входил?....
============================
....Бог искал нас. И нашел. Нам же просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям, в такое место, где Он раздает людям самые небывалые Дары. Если Чашу с Причастием Христос подает нам через царские врата храма – стоит ли нам высокомерно твердить: «Бог у меня и так в душе»?

Христос сказал, где Он нас ждет и что желает нам дать. Он, Вечный, желает с нами встретиться и соединиться в этой жизни – для того, чтобы в Будущей, Вечной нашей Жизни мы не стали непоправимо одиноки.

Так разумно ли, получив уведомление о том, что кто-то нас ждет на площади Пушкина, в назначенное время отправляться на улицу Льва Толстого? Если встреча не состоялась – кто в таком случае будет виноват?.. Знамо дело – «Пушкин»!...
"знамо дело" (с) :-D Кураев
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг

Сообщение Георг »

Вот ещё интересное сравнение Православия с другими реличиями -
А. Осипов: Ответы довольно часто начинают с чего-нибудь необычного. И я, пожалуй, тоже употреблю этот прием. Кажется, православие и марксизм – вещи трудно соединимые. Но Фридрих Энгельс, один из гениев марксизма, тщательно изучал христианскую историю, - и сделал вывод, что христианство, возникнув на мировой арене, вступило в резкое противоречие со всеми окружавшими его религиями. А Карл Маркс в своих работах иногда прямо называет христианство религией революционной .

О чем идет речь? Оказывается, о вещах весьма и весьма серьезных. Дело в том, что вывод Энгельса действительно вполне соответствует сути христианского учения - как вероучения, так и понимания самой духовной жизни, и христианской нравственности. Верно: христианство вступило в резкое противоречие с другими религиями. В чем это противоречие? Это слишком большой вопрос, чтобы здесь ответить на него полностью. Но кое на что можно обратить внимание.

Если бы сейчас перед нами сидели представители почти всех религий и мы могли обратиться к ним и задать вопрос: «Кто достигнет цели своей жизни или спасения, с точки зрения вашего религиозного учения?» - то, я думаю, ответ всюду был бы совершенно однозначен.

В. Легойда: И кто? Святой человек?

А. Осипов: Конечно! Тот, кто тщательно исполняет все заповеди, все повеления Пророка и т.д.

В. Легойда: А разве это не так, Алексей Ильич?

А. Осипов: Вот тут – парадокс! Если мы обратимся к истории христианства, к его самой начальной стадии, то столкнемся с совершенно поразительным фактом. Первым в рай входит… ну, как сказать… К слову «разбойник» мы уже как-то привыкли… Можно сказать сильнее: негодяй, убийца! Я не знаю, что уж он такого сделал, что по вполне справедливым нормам и римского законодательства, и иудейского был приговорен к самой страшной казни. Он сам признал это: «И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли»…

В. Легойда: Речь идет о разбойнике, который был распят с правой стороны от Христа?

А. Осипов: Да. Этот разбойник исповедовал свою вину, осознал, что он действительно достойно приговорен к этой казни. И что он слышит от Самого основателя христианства, от Того, Кто для христиан является и Богом, и Спасителем, и Идеалом? «Сегодня же будешь со Мной в раю»! Кто будет в раю, еще раз спрашиваю? Разбойник. Это же потрясающая вещь!

В. Легойда: А с чем это связано? Почему так?

А. Осипов: Хороший вопрос. Но я сейчас обращаю ваше внимание, на то, что этим фактом христианство ниспровергло все обычные, естественные для представителя каждой религии нормы: спасается святой. Здесь первый в рай входит негодяй!

И еще два-три момента...
Полностью читать интервью - здесь.
Георг

Сообщение Георг »

А вот ещё две статьи почётного профессора МДАиС А.И.Осипова -
Каждый решает для себя сам: с Богом быть или вопреки Ему
и
Православное понимание смысла жизни

Они тоже не большие, но написаны очень дохотчево. Мы так хорошо объяснить не сможем.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг
с Вашего позволения :chelo: цитату изх предложенной Вами статьи здесь выложу (знаю что многие из вопрошающих могут не прочиттать по ссылкам)
И прошу прощения за флуд, тема про посты, но у нас все так тесно связано :chelo:
Было бы чрезвычайно интересно и важно проанализировать те духовные истоки, из которых происходит отрицание христианского идеала. Нет сомнения, что эти истоки чисто духовного, а не рационального порядка. В этом убеждают хотя бы следующие соображения.
Первое. Каждая правильная теория должна по меньшей мере удовлетворять двум основным требованиям: иметь факты, её подтверждающие, и быть верифицируемой (само собой разумеется, что она должна быть непротиворечивой). Что христианство удовлетворяет этим условиям – очевидно, и что атеизм не имеет (и не может иметь в принципе) ни фактов, подтверждающих небытие Бога, ни ответа на главный для него вопрос: "Что должен сделать человек, чтобы убедиться в небытии Бога?" – не менее очевидно. Точнее, атеизм должен признать своё полное согласие с религией в том, что для человека, ищущего смысл жизни, есть только один путь найти (или не найти) его – религиозный.

Второе. Христианство предлагает человеку идеал, большего или равного которому не знала ни одна религия мира – чистая, бескорыстная любовь. Эта любовь, по образу Христа, является высшим состоянием блага (если использовать терминологию Платона), счастья (по терминологии мира), блаженства духовного человека, и одновременно средством истинного познания Бога и всего тварного бытия. Что этот идеал совершенной любви достижим реально, а не плод чьих-либо фантазий, об этом достаточно красноречиво говорит история Церкви, жизнь её святых. Почему же в таком случае, он не только отрицается миром, но и часто с ожесточением, огнём и мечём, "вычищается" из сознания человеческого? Само это ожесточение разве не является показателем истинного источника отрицания миром христианского идеала жизни?

Третье – широко известное т. н. "пари Паскаля". Действительно, признание Христа, не отнимая ничего полезного и разумного у человека в этой жизни, в то же время даёт ему полную надежду на благобытие в вечности, если Христос есть Бог и Спаситель. Напротив, отвержение Его как идеала и смысла жизни, ничем не обогащая земного существования человека, лишает его всего в вечности, если Бог есть. Следовательно, быть христианином – "выгодно", отвергать же христианский смысл жизни неразумно. Но в таком случае, почему же этот смысл отвергается?

Отвергается христианство, конечно, не в силу каких-то его принципиальных противоречий человеческой природе и жизни. Причина совсем в другом. Оно отвергается из-за его полной противоположности целям и характеру жизни языческого мира. Для мира наслаждения, богатство и слава являются существом жизни, для христианства же – это страсти, неминуемо влекущие за собой страдания, разочарования и неизбежную телесную и духовную смерть. Для язычества смысл жизни – земные блага, для христианства же – блага духовные: любовь, мир души, радость, чистота совести, великодушие, то есть то, чем человек может владеть вечно. Наконец, для язычества сама святость христианская невыносима, она для него как укор совести в душе нераскаянной, как звон колокольный, напоминающей о вечной правде.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг

Сообщение Георг »

Андрей Р, вы так часто (и с возмущением) говорите о церковной анафеме, поэтому я привожу вам цитату как раз на эту тему, взятую из интервью священника Максима Козлова, доцента Московской духовной академии, кандидата богословия -
– Видимо, отец Максим, разговор естественно начать с выяснения значения самого термина «анафема». Большая советская энциклопедия утверждает, что в христианстве это «церковное проклятие, отлучение от церкви». Так ли?

– «Анафема» – слово греческое, восходит к глаголу «анатифими», означающему «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Анафема – то, что отдано, вручено в абсолютную волю, в абсолютное владение кому бы то ни было. В церковном же значении анафема – то, что предано на окончательный суд Божий и о чем (или о ком) Церковь уже не имеет ни своего попечения, ни своей молитвы. Объявляя кому-то анафему, она тем самым открыто свидетельствует: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, таков, что своим мировоззрением и поступками сам удостоверил – к Церкви Христовой он не имеет никакого отношения.

Так что анафема – это никакое не «проклятие церковное», как вслед за Большой советской энциклопедией считают иные люди или безграмотно трактуют мирские СМИ; это и не отлучение от Церкви в светском понимании этого термина. Конечно, преданный анафеме уже не вправе участвовать в жизни Церкви: исповедоваться, причащаться, быть на богослужениях. Но отлучение от церковного общения, как таковое, бывает и без анафемы. По нашим канонам, тяжко согрешивший может на известный срок отстраняться от участия в церковных Таинствах… Поэтому анафема означает не просто отлучение, а свидетельствование Церкви о том, о чем виновный, со своей стороны, давно сам знал и был в том утвержден: его мироощущение, позиции и взгляды с церковными никак не совпадают, никак не соотносятся.

...

– В последние годы за антицерковную деятельность были преданы анафеме бывший митрополит Филарет (Денисенко), бывший священник Глеб Якунин… Скажите, у них и у других столь же сурово осужденных Церковью людей в принципе сохраняется возможность возвращения в Дом Божий?

– Анафема – это не только свидетельство церковному миру о виновных, но и свидетельство, обращенное к ним самим, к этим несчастным, впавшим в прелесть, в гордое самоослепление людям: «Одумайтесь! Предельный возможный суд на земле о вас вынесен. Покайтесь в содеянном и вернитесь в отчий дом, в родную Церковь». Как ни странным это кому-то покажется, но анафема есть и свидетельство христианской любви к уже, казалось бы, окончательно заблудшим людям, анафема все-таки не лишает их путей к покаянию.

Чин анафемы с людей, глубоко раскаявшихся, отказавшихся от своих заблуждений, снимается, восстанавливается полнота их пребывания в Церкви, они могут вновь приступить к Таинствам, а самое главное – они опять получают возможность спасения. Единственное, что не может быть им возвращено, – это прежний сан.

...
Полностью текст интервью можно увидеть - здесь
Георг

Сообщение Георг »

Андрей Р, вы интересовались основами христианского мировозрения. Поэтому саветую вам прочитать привидёную ниже цитату -
17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
34 И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
41 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
42 Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
44 ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?
47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
Это краткий текст Нагорной проповеди (в Евангелии Луки гл. 6, 17-49).

Нагорная проповедь — проповедь Ииcyca Христа в которой выражена сущность Нового Завета, в отличие от Завета Ветхого.
Нагорная проповедь была произнесена Спасителем на холме близ Капернаума в Галилее, вслед за призванием 12 апостолов.
Содержание проповеди излагается в Евангелии от Матфея гл. 5-7 и в Евангелии Луки гл. 6, 17-49.

Итак, для христиан главное заключено НЕ в 10 заповедях закона Моисея, а в Заповедях блаженств. Приведу их ещё раз (отдельно, из Евангелия от Матфея гл. 5-7), что бы вы особенно обратили на них внимание -
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Печенег
Всего сообщений: 2

Сообщение Печенег »

Спрашивал много раз у простых православных,что же такое пост?Не из праздного любопытства,нет,хотел понять чем живет данный человек,думает о чем,получал один и тот-же ответ: не есть мясо.Можете возразить мол и не православные это,скажу,что таких большинство и мясо они все равно едят.Все-таки пост это очищение души и он индивидуален для каждого,кто-то обещает матом не ругаться,кто-то не употребляет и т.п.ну и молитва разумеется,да и в церковь почаще заглянуть,все остальное для священнослужителей,их Путь пример для верующего,но ни как не обязателен.Знаю,найдется много возражающих,но скоро Новый Год...или если очень хочется,тогда можно?
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Печенег:если очень хочется,тогда можно?
рыбку :smile:
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Похоже, брат Босфор, нас цепляют...
Печенег:или если очень хочется,тогда можно?
Это не по адресу. Это иудейская "мудрость".
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Ответить Пред. темаСлед. тема