Как вы относитесь к монашеству?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Как вы относитесь к монашеству?

Сообщение Vasilita »

Максим75:Плоды современного монашества, как мне кажется, мы начнем пожинать лет через 10-20, не раньше.
Есть какие-нибудь соображения на этот счет, какого урожая ждать?
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Реклама
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0

Сообщение lobanova »

Дубрава:Но моё мнение вцелом о современном институте монашества, увы, сильно отличается от того, что хотелось бы иметь.
Дубрава,нужно сначала определиться о чем мы говорим. О монашестве как о явлении как таковом вообще, или о современном монашестве и его жизни и плодах? Я так поняла,что мы говорим о монашестве как о явлении вообще.О монашестве которое было 100 лет назад,200, 1000... А по поводц совпадения\несовпадения действительного и желаемого...Вы меня простите....Но большинство из нас, мирян, да и вообще представителей Православной Церкви, в действительности очень далеки от христианского идеала. Причем такое положение вещей было на протяжении веков.И что теперь? Негативно относиться к Церкви? Нет же...Так и в отношении монашества. Тем более что
Максим75:Ведь монашество в целом было почти уничтожено, и еще 20 лет назад монастырей и монахов было всего ничего, древние обители почти полностью пребывали в разрухе... А плоды монашеской жизни и за 20 лет редко достигаются :pardon:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Дубрава:
Максим75:Плоды современного монашества, как мне кажется, мы начнем пожинать лет через 10-20, не раньше.
Есть какие-нибудь соображения на этот счет, какого урожая ждать?
:unknown: Я не пророк :oops: Думаю, будет как всегда: и зерна, и плевела, и бриллианты, и камни :pardon: а в какой пропорции - только Богу ведомо!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Максим75:Я не пророк Думаю, будет как всегда: и зерна, и плевела, и бриллианты, и камни а в какой пропорции - только Богу ведомо!
Да, бывало по всякому.
Иногда монашество - величайший духовный подвиг. А порой бывало и так (повторю источник):

«Прежде всего да ведает твоя святыня, что у нас так называемые святители, а по истине сквернители, обещавшись иночествовать, живут невозбранно с женами; некоторые, многобрачные, святительствуют, другие прижили детей с блудницами. Если таковы святители, то какими же быть священникам?... Епископы похитили себе архимандритства и игуменства, ввели в монастыри своих родственников и мирских урядников, истощили все церковныя имения и испразднили иночество, так что в монастырях не обретается иноков и священноиноков, но по временам совершают службы мирские священники. Церковь наша православная оказывается исполненною всякаго зловерия, и люди смущаются недоумением, не настоит ли время погибели... (Письмо епископу. 7 сентября 1592 года)
Vasilita

Сообщение Vasilita »

lobanova:нужно сначала определиться о чем мы говорим.
Я тоже за это! Некто, помогай: мы о чем вообще?
lobanova: мы говорим о монашестве как о явлении вообще.
Да?
Хотя в стартпосте, по-моему, не только об этом спрашивается. :-|
lobanova:И что теперь? Негативно относиться к Церкви? Нет же...
:friends: Разумеется, если у меня сломался ноготь, я не буду рубить всю руку.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Дубрава: Я тоже за это! Некто, помогай: мы о чем вообще?
Похоже, каждый о своем :roll:
Дубрава:Разумеется, если у меня сломался ноготь, я не буду рубить всю руку.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну :bible:
gortenziya
Всего сообщений: 25

Сообщение gortenziya »

Вопрос: «Меня иногда смущали мысли о том, что монашество уклонилось от своего идеала».
Ответ: «Да, да уклонилось, однако диаволу и это не очень нравится, коли он так восстает против современного монашества. Этим монашеством держится весь мир. Когда монашества не будет, то настанет Страшный Суд » (преп. Варсонофий Оптинский, 5, с. 14, от 22.01.1908).

Молитесь за монахов — они корень нашей жизни. И как бы ни рубили древо нашей жизни, оно даст еще зеленую поросль, пока жив его животворящий корень ».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Некто:И если правая твоя рука соблазняет тебя,
Некто, "мой сломанный ноготь" расстраивает, но совсем не соблазняет меня; я не считаю необходимым расставаться при этом с "рукой".
Фотинка
Всего сообщений: 259
Сыновей: 0

Сообщение Фотинка »

gortenziya:Этим монашеством держится весь мир. Когда монашества не будет, то настанет Страшный Суд » (преп. Варсонофий Оптинский, 5, с. 14, от 22.01.1908).
.
:chelo: Думаю так же.И добавить нечего.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

"Современная форма организации братств и монастырей не всегда совершенна, подчас несет в себе противоречия, например, стремление к полной независимости от церковного руководства, епископата, что может повлечь за собой решение собственных интересов - под прикрытием Православной Церкви"

(Минские епархиальные ведомости. Минск. 2002. №1-2, с. 32.)
Ильминский
Всего сообщений: 47

Сообщение Ильминский »

Некто, а разве монастырине подчиняются епископам? :-|
По моему это у католиков там всякие монашеские ордена, напрямую подчинёные Римским Папам.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Некто, по-вашему в монастыре - плохо, а где хорошо? В семье?
Руся
Всего сообщений: 300
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Руся »

Ильминский:Некто, а разве монастырине подчиняются епископам? :-|
Есть ставропигиальные монастыри которые подчиняются непосредственно Митрополии или Патриархии , а есть которые подчиняются правящему Архиерею. :oops:
Ольга С:Некто, по-вашему в монастыре - плохо, а где хорошо? В семье?
Хорошо там где нас нет, а если честно то там где мы можем принести пользу и там где нам полезно.
искатель
Всего сообщений: 21
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение искатель »

Я спокойно отношусь к монашеству, ну захотелось человеку или группе жить в уединении их же дело в чём проблема то?
Вот пример Иоанн Креститель полумонах или Анна От Луки 2 :36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
Не все могут и хотят жить в миру как и быть женатыми что тут плохого пусть живут как им удобно, я лично не против.
Я из них святых не строю, но и за дураков не держу, просто люди идут за своими желаниями. Никто же например иудейских монахов ессеев или буддийских не поносит, с чего тогда христианские хуже?
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

искатель:Никто же например иудейских монахов ессеев или буддийских не поносит, с чего тогда христианские хуже?
Вот это Вы сравнили :shock:
Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит (Мф.19.10-12)
Так что монахи - это те, кто смог "вместить". А заблуждения ессеев и буддистов сюда приплетать не надо :chelo:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема