Есть какие-нибудь соображения на этот счет, какого урожая ждать?Максим75:Плоды современного монашества, как мне кажется, мы начнем пожинать лет через 10-20, не раньше.
Как вы относитесь к монашеству? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Re: Как вы относитесь к монашеству?
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
- Сыновей: 0
Дубрава,нужно сначала определиться о чем мы говорим. О монашестве как о явлении как таковом вообще, или о современном монашестве и его жизни и плодах? Я так поняла,что мы говорим о монашестве как о явлении вообще.О монашестве которое было 100 лет назад,200, 1000... А по поводц совпадения\несовпадения действительного и желаемого...Вы меня простите....Но большинство из нас, мирян, да и вообще представителей Православной Церкви, в действительности очень далеки от христианского идеала. Причем такое положение вещей было на протяжении веков.И что теперь? Негативно относиться к Церкви? Нет же...Так и в отношении монашества. Тем более чтоДубрава:Но моё мнение вцелом о современном институте монашества, увы, сильно отличается от того, что хотелось бы иметь.
Максим75:Ведь монашество в целом было почти уничтожено, и еще 20 лет назад монастырей и монахов было всего ничего, древние обители почти полностью пребывали в разрухе... А плоды монашеской жизни и за 20 лет редко достигаются
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Я не пророк
Думаю, будет как всегда: и зерна, и плевела, и бриллианты, и камни
а в какой пропорции - только Богу ведомо!
Дубрава:Есть какие-нибудь соображения на этот счет, какого урожая ждать?Максим75:Плоды современного монашества, как мне кажется, мы начнем пожинать лет через 10-20, не раньше.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Иногда монашество - величайший духовный подвиг. А порой бывало и так (повторю источник):
«Прежде всего да ведает твоя святыня, что у нас так называемые святители, а по истине сквернители, обещавшись иночествовать, живут невозбранно с женами; некоторые, многобрачные, святительствуют, другие прижили детей с блудницами. Если таковы святители, то какими же быть священникам?... Епископы похитили себе архимандритства и игуменства, ввели в монастыри своих родственников и мирских урядников, истощили все церковныя имения и испразднили иночество, так что в монастырях не обретается иноков и священноиноков, но по временам совершают службы мирские священники. Церковь наша православная оказывается исполненною всякаго зловерия, и люди смущаются недоумением, не настоит ли время погибели... (Письмо епископу. 7 сентября 1592 года)
Да, бывало по всякому.Максим75:Я не пророк Думаю, будет как всегда: и зерна, и плевела, и бриллианты, и камни а в какой пропорции - только Богу ведомо!
Иногда монашество - величайший духовный подвиг. А порой бывало и так (повторю источник):
«Прежде всего да ведает твоя святыня, что у нас так называемые святители, а по истине сквернители, обещавшись иночествовать, живут невозбранно с женами; некоторые, многобрачные, святительствуют, другие прижили детей с блудницами. Если таковы святители, то какими же быть священникам?... Епископы похитили себе архимандритства и игуменства, ввели в монастыри своих родственников и мирских урядников, истощили все церковныя имения и испразднили иночество, так что в монастырях не обретается иноков и священноиноков, но по временам совершают службы мирские священники. Церковь наша православная оказывается исполненною всякаго зловерия, и люди смущаются недоумением, не настоит ли время погибели... (Письмо епископу. 7 сентября 1592 года)
-
Vasilita
Хотя в стартпосте, по-моему, не только об этом спрашивается.
Разумеется, если у меня сломался ноготь, я не буду рубить всю руку.
Я тоже за это! Некто, помогай: мы о чем вообще?lobanova:нужно сначала определиться о чем мы говорим.
Да?lobanova: мы говорим о монашестве как о явлении вообще.
Хотя в стартпосте, по-моему, не только об этом спрашивается.
lobanova:И что теперь? Негативно относиться к Церкви? Нет же...
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Автор темыНекто
Похоже, каждый о своемДубрава: Я тоже за это! Некто, помогай: мы о чем вообще?
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в гееннуДубрава:Разумеется, если у меня сломался ноготь, я не буду рубить всю руку.
-
gortenziya
- Всего сообщений: 25
Вопрос: «Меня иногда смущали мысли о том, что монашество уклонилось от своего идеала».
Ответ: «Да, да уклонилось, однако диаволу и это не очень нравится, коли он так восстает против современного монашества. Этим монашеством держится весь мир. Когда монашества не будет, то настанет Страшный Суд » (преп. Варсонофий Оптинский, 5, с. 14, от 22.01.1908).
Молитесь за монахов — они корень нашей жизни. И как бы ни рубили древо нашей жизни, оно даст еще зеленую поросль, пока жив его животворящий корень ».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Ответ: «Да, да уклонилось, однако диаволу и это не очень нравится, коли он так восстает против современного монашества. Этим монашеством держится весь мир. Когда монашества не будет, то настанет Страшный Суд » (преп. Варсонофий Оптинский, 5, с. 14, от 22.01.1908).
Молитесь за монахов — они корень нашей жизни. И как бы ни рубили древо нашей жизни, оно даст еще зеленую поросль, пока жив его животворящий корень ».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
-
Vasilita
Некто, "мой сломанный ноготь" расстраивает, но совсем не соблазняет меня; я не считаю необходимым расставаться при этом с "рукой".Некто:И если правая твоя рука соблазняет тебя,
-
Фотинка
- Всего сообщений: 259
- Сыновей: 0
Думаю так же.И добавить нечего.
gortenziya:Этим монашеством держится весь мир. Когда монашества не будет, то настанет Страшный Суд » (преп. Варсонофий Оптинский, 5, с. 14, от 22.01.1908).
.
-
Автор темыНекто
"Современная форма организации братств и монастырей не всегда совершенна, подчас несет в себе противоречия, например, стремление к полной независимости от церковного руководства, епископата, что может повлечь за собой решение собственных интересов - под прикрытием Православной Церкви"
(Минские епархиальные ведомости. Минск. 2002. №1-2, с. 32.)
(Минские епархиальные ведомости. Минск. 2002. №1-2, с. 32.)
-
Ильминский
- Всего сообщений: 47
Некто, а разве монастырине подчиняются епископам?
По моему это у католиков там всякие монашеские ордена, напрямую подчинёные Римским Папам.
По моему это у католиков там всякие монашеские ордена, напрямую подчинёные Римским Папам.
-
Ольга С
- Всего сообщений: 506
-
Руся
- Всего сообщений: 300
- Ко мне обращаться: на "ты"
Есть ставропигиальные монастыри которые подчиняются непосредственно Митрополии или Патриархии , а есть которые подчиняются правящему Архиерею.Ильминский:Некто, а разве монастырине подчиняются епископам?![]()
Хорошо там где нас нет, а если честно то там где мы можем принести пользу и там где нам полезно.Ольга С:Некто, по-вашему в монастыре - плохо, а где хорошо? В семье?
-
искатель
- Всего сообщений: 21
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я спокойно отношусь к монашеству, ну захотелось человеку или группе жить в уединении их же дело в чём проблема то?
Вот пример Иоанн Креститель полумонах или Анна От Луки 2 :36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
Не все могут и хотят жить в миру как и быть женатыми что тут плохого пусть живут как им удобно, я лично не против.
Я из них святых не строю, но и за дураков не держу, просто люди идут за своими желаниями. Никто же например иудейских монахов ессеев или буддийских не поносит, с чего тогда христианские хуже?
Вот пример Иоанн Креститель полумонах или Анна От Луки 2 :36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
Не все могут и хотят жить в миру как и быть женатыми что тут плохого пусть живут как им удобно, я лично не против.
Я из них святых не строю, но и за дураков не держу, просто люди идут за своими желаниями. Никто же например иудейских монахов ессеев или буддийских не поносит, с чего тогда христианские хуже?
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Вот это Вы сравнилиискатель:Никто же например иудейских монахов ессеев или буддийских не поносит, с чего тогда христианские хуже?
Так что монахи - это те, кто смог "вместить". А заблуждения ессеев и буддистов сюда приплетать не надоГоворят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит (Мф.19.10-12)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-