УныниеМои горести

Друг друга тяготы носить вместе легче...

Модератор: Максим75

Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Уныние

Сообщение Элли »

Гм.
мой опыт в инет-общении позволил сделать следующие выводы (лично для себя)
-не делиться с ширкой публикой никакими личными переживаниями.
Чревато. См. пост Владислава Глотова
-если поделилась, будь готова не только к пониманию, но и к "добрым" таким пожеланиям, которые давать вправе другим людям разве что священоначалие..
Что делать?
- Отвлечься от негатива, сосредоточиться на тех постах, в которых видна любовь :smile: ..не сюсюканье, именно понимание. На остальные просто не обращать внимания . Потому как смысла нет :pardon:
Не поняли сразу, вряд ли поймут через час-два..

А я бы очень хотела предложить всем немного отвлечься от нашего уважаемого топикстатера :Rose: , и помочь мне разобраться - в чем отличие между депрессией и унынием и есть ли оно?
Почему спрашиваю.
Депрессия классифицируется все же как болезнь, лечащаяся медикаментозно в том числе....
согласна с этим
Силуан:Депрессия связана с гормональным дисбалансом, вызванная нехваткой дневного света, нарушением режима сна, злоупотребление стимуляторами (алкоголь, табак, наркотики и т.п.), болезнями, беременностью.
единственное, что злоупотребления - это уже следствия самой болезни...

А уныние - это грех. Т.е. лечится покаянием, собственным усилием, молитвой...
Я правильно понимаю?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Иskra,
в чем отличие между депрессией и унынием и есть ли оно?
я както обранила фразу в телефонном разговоре что у меня дипрессия, той весной, так между прочим обьясняя что твориться у меня в душе и вокруг,н что получила ответ что это не дипрессия а меланхолия или уныние.В дипресси присутсвует страх.
А уныние - это грех. Т.е. лечится покаянием, собственным усилием, молитвой...
Я правильно понимаю?
для меня действенно помочь другому,на время забыть себя.Работа вот что меня выводит из тупика.На молитву нет сил.Покаяние-да.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Irina2:В дипресси присутсвует страх.
да, точно.
Я так понимаю, что уныние - как болотце, из которого можно по методу знаменитого барона Мюнхаузена сам себя вытащить за косичку.. :smile:
Конечно, можно и за помощью к друзьям обратиться..
Т.е., если понимаешь, что с тобой что-то не так - это уже шаг к выздоровлению..следовательно, уже хорошо.. :smile:

А депрессия - это когда может, ты и не вполне осознаешь, что с тобой происходит.. :-|
вот как послеродовая у кого-то бывает..гормональный сбой - и слезы.
Конечно, есть разные степени там и там.. :-|
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Вот предродовая дипресия она особенная,для меня непонятная. Я ее прошла только из-за того что ходила на работу до последнего,борьба за выживание затмила все. А что сейчас советовать не знаю.
Я так понимаю, что уныние - как болотце, из которого можно по методу знаменитого барона Мюнхаузена сам себя вытащить за косичку.
-вот это по мне .Когда мне плохо никому особо говорить не буду,сама страюсь пережить, так мне легче.Ну,кроме случаев когда точно знаю что молитвы других помогут(как смерть близкого)

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
А депрессия - это когда может, ты и не вполне осознаешь, что с тобой происходит.
Ну почему?! Нет,обычно у человека первое что происходит это опускаются руки и вот этот факт СРАЗУ обращает на себя внимание...как по мне,может у других не так?"!
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ириша
Всего сообщений: 705

Сообщение Ириша »

Две строчки о собственном опыте переживания таких состояний...
Путем долгих метаний и мучений, до меня дошло: уныние - это состояние ВНЕ Бога, его благодати. Самостоятельно победить такое состояние трудно, а если и возможно, то оно скоро возвращается. Самое страшное, что в унынии невозможно кого-то любить, потому что полностью уходишь в себя...
Поэтому, когда чувствую приближение уныния, сразу начинаю просить: "Господи, не оставь. Дай мне немножечко, капельку своей благодати, чтоб было чем других любить..."
Это всегда спасает... :pardon: :friends:
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Ириша, верно подмеченно"вне Бога"!!!! Я еще тогда беру свою любимую книгу "подвиг любви" и зарываюсь с ней.Душа то ищет! А я как то в себе сформулировать это не могла :fool:
Свт. Иоанн Златоуст.
Ириша

Сообщение Ириша »

Еще есть хороший способ (не мной придуманный): срочно найти того, кому сейчас реально хуже. И помочь ему. ;) А лучше всего делать и то, и другое.. :-D
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Ириша:Еще есть хороший способ (не мной придуманный): срочно найти того, кому сейчас реально хуже. И помочь ему. ;) А лучше всего делать и то, и другое.. :-D
я так и делаю. ;)
Свт. Иоанн Златоуст.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Вот что в унынии думаешь только о себе - точно! И никакие мысли не отвлекают. :(
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ириша

Сообщение Ириша »

россияночка:Вот что в унынии думаешь только о себе - точно! И никакие мысли не отвлекают. :(
Вообще, если присмотреться внимательней, то все проблемы у нас возникают тогда, когда мы слишком концентрируемся на себе любимых... :pardon: Как только вектор внимания и заботы направляется в сторону "ближних", все проходит.. :-D

Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
А бывает, что мы хотим чего-то неполезного нам.. :pardon: Это потом понимаем, что все получилось в лучшем виде, а тогда... хотелось и все! :-P Несовпадение желаемого с существующим, тоже приводит к унынию...
Ну а если горести случаются, всегда вспоминаю слова: "От Меня это было". И то что, ни один волосок не упадет без Его ведома, и что нет скорбей не по силам, и что уменьшать свой крест - значит, рисковать не дойти до Царствия небесного..
Как сказал Мамонов в своем интервью - жить надо радостно, но серьезно.
Храни нас, Господи, от уныния... :bible:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Ириша: И то что, ни один волосок не упадет без Его ведома, и что нет скорбей не по силам, и что уменьшать свой крест - значит, рисковать не дойти до Царствия небесного..
Как сказал Мамонов в своем интервью - жить надо радостно, но серьезно.
:good:
порылась я сегодня в интернете..
Меня вобще что сподвигло найти различия и есть ли они - между унынием и депрессией?
Слушала как-то передачу с участием протоирея Дмитрия Смирнова..наверно, все его знают, замечательный батюшка..
Вот прозвучал вопрос и о депрессии..
Он сказал, что надо прибегнуть к помощи специалистов, что это заболевание лечится так же, как и другие..
Ну т.е. в этом случае прнебрегать медицинской помощью не следует.. (как видимым средством борьбы с заболеванием) .
Конечно, раз человек заболел - воля Божья. И лечение в Его руках.

И всё же часто и в православной среде, и вообще :smile: уныние и депрессия являются синонимами..
наверно, все же бывают разные степени депресси....просто с медицинской точки зрения уныние - это симптом заболевания, а с православной - и то и другое следствие заболеваний души..Но всё же в особо тяжелых случаях - к медикам. Не искушать. Как с язвой желудка, например. Мы же её не классифицируем как грех? Но причину заболевания - "а для чего?" ищем в себе.. :smile:
И, конечно, надо быть внимательней к своим близким..

Вот такая есть классификация..
http://www.pravmir.ru/pechal-svetlaya-i ... i-grustit/
За гранью нормы

– Депрессия и уныние — это одно и то же или все-таки нет?

– Я бы сказал, что это понятия пересекающиеся, но не тождественные. Для начала давайте разберемся с терминами. В психиатрии есть такое понятие, как клиническая депрессия — состояние, при котором в организме происходят анатомические, физиологические изменения на уровне тканей центральной нервной системы. Такое состояние не грех, это болезнь, кстати, успешно поддающаяся лечению. Но диагностировать это заболевание может только специалист.
Мы же сейчас говорим о другой депрессии — психологической. Это то, что в литературе именуется меланхолией, хандрой, а в христианстве — унынием. Психологическая депрессия всегда имеет внешнюю причину, она возникает как реакция на какие-то события в жизни.

– Как распознать депрессию?

– Есть ряд признаков, которые должны насторожить: снижение работоспособности, повышенная утомляемость, отсутствие мотивации — человек перестает видеть смысл в своей деятельности, не понимает, зачем ему утром вставать с кровати, умываться, идти на работу. Он теряет интерес к тому, что раньше его радовало. Сужается круг его занятий, круг общения. Иными словами, депрессия его грабит, лишает его жизни.

– И такое состояние может затянуться на всю жизнь?

– Да, депрессия может стать хронической, превратиться в черту характера. Человеку начинает казаться, что он такой по природе. Более того, есть разряд людей, которые свою депрессию любят, холят и лелеют. И они ее периодически в себе провоцируют, разумеется неосознанно. Например, мать, потерявшая сына, постоянно раскладывает перед собой его вещи, перебирает его фотографии. Она не хочет утешаться. И если это состояние не проходит, значит, причина его уже другая — психологическая, а не ситуативная. И с ней надо разбираться.

Одна из статей на данную тему: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/38.htm
Главное отличие депрессии от состояния здоровой печали - это отсутствие надежды. Здоровый человек говорит себе: "Сейчас мне плохо, но это только сейчас. Со временем все изменится". По прошествии некоторого промежутка времени он уже не вспоминает травмирующее событие с точностью до мелких деталей - срабатывает спасительное свойство человеческой памяти забывать то, что ранит. При истинной депрессии бывает иначе. "Мне плохо и так будет всегда. Нет надежды. Нет выхода", - так звучит демонское нашептывание, которое больные депрессией принимают за свои мысли. Нетрудно догадаться, что цель этих внушений - привести человека к страшному и необратимому греху самоубийства. Причем этот ужасный акт не обязательно должен быть осуществлен через пресловутые веревку и мыло или прыжок с подоконника тринадцатого этажа. Постоянное истязание себя мрачными мыслями, если не искать выхода, может привести к постепенному ослабеванию и угасанию организма. Множество самых неожиданных болезней не заставят долго себя ждать, проявляясь на изможденном страждущей душой теле. Не минуют жертву депрессии и пагубные пристрастия вплоть до самых страшных вариантов наркозависимости. "Умерла от тоски", - разве не привычная для нас фраза, знакомая по любовным романам. Вдумайтесь в ее подлинный смысл.

К счастью, депрессия излечима. Об этом говорят данные психиатрической литературы. Но даже эти оптимистичные данные не говорят о той милости, которая открывается страждущей душе Врачом душ и телес, если больной проявляет твердую веру и непреложное мужество в борьбе с недугом. Врачи и лекарства - только помощники, через которых может быть дано исцеление. Дано тогда, когда ты будешь готов его принять.

Тем не менее, если вы замечаете у себя или кого-то из близких характерные симптомы депрессии, не следует пренебрегать медицинским обследованием. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

1. Подавленное состояние духа большую часть дня, почти ежедневно, иногда раздражительность по отношению к детям или подросткам.

2. Заметно снизившийся интерес ко всему - апатия, или общая неудовлетворенность, почти ежедневная пониженная активность большую часть дня.

3. Значительная потеря или, наоборот, прибавление веса без изменения диеты.

4. Почти хроническая бессонница или патологическая сонливость.

5. Психомоторное возбуждение или психомоторное торможение - ненормальное ускорение или замедление психомоторных движений или психических процессов, почти ежедневно наблюдаемые другими людьми.

6. Почти хроническая усталость или потеря энергии.

7. Часто ощущаемое состояние никчемности, излишнее либо неуместное чувство вины.

8. Почти постоянная пониженная способность к мышлению, невозможность сосредоточиться и нерешительность.

9. Навязчивые мысли о смерти, или мысли о самоубийстве без особого плана, или попытка к самоубийству, или особый план его осуществления.

Если у вас отмечаются пять и более перечисленных признаков в течение времени не менее двух недель, в том числе обязательно наблюдаются первый и второй симптомы, это должно послужить поводом для обращения к врачу. Вряд ли оказываются правы те больные, которые полностью пренебрегают медицинской помощью и лекарствами. Быть может, они считают, что полностью уподобились отцам-пустынникам, надеясь на исцеление собственными молитвами?

Что же делать, если демон уныния избрал вас своей целью? Во-первых, излишне напоминать православному христианину, что следует обратить внимание на свою духовную жизнь, привести ее в порядок под руководством духовника. Во-вторых, не верьте своей депрессии, не становитесь ей послушны. Помните, что за этим состоянием скрывается мерзкий демон, чающий вас погубить и низвести на дно ада. Отвечайте на его нападки соответствующими молитвами, которые можно найти в любом молитвослове. Рационализируйте, оценивайте трезво все мысли, которые приходят к вам в голову. Я глупый, скверный, ни на что не гожусь? Нет, я чудное творение Божие. Все дурное во мне от моих грехов, но я пойду на исповедь, покаюсь и буду исправляться. С работы выгнали? Значит, неполезно мне было там работать. Я потерплю, помолюсь, и новая работа найдется. Жених бросил, нашел другую? Да ты посмотри на него - пьет, дерется, институт бросил, непонятно чем занимается. А заодно и на себя посмотри - не нужно ли в себе что изменить, если даже такой красавец тобой пренебрег. Вон дома пыль во всех углах. Исправишься - другого жениха Бог даст, хорошего, работящего. Помните - выход есть. По молитве он обязательно откроется.

В период депрессии не пренебрегайте общением с людьми. Даже если вам искренне хочется бежать в пустыню, остановитесь и заставьте себя силой вернуться в социум. Ведь на людях все наши грехи и страсти становятся очень хорошо видны, и с ними гораздо легче бороться. Хотя демон уныния будет внушать обратное. Мне очень хорошо знакомо это состояние по собственным периодам уныния и по опыту общения с вышеописанным Ильей. В такие периоды очень легко сходишься со случайными попутчиками, например, в поезде, особенно, если они предложат вместе выпить. Мимолетное общение, легкость, никаких обязательств! Зато старым друзьям, которые могут принести тебе реальную пользу, зная твое душевное устроение досконально, очень трудно показаться на глаза. Хочется от них бежать, сгорая от ложного стыда. Илья, например, в таком состоянии всегда бегает от друзей, с которыми раньше вместе исповедовался у общего духовника, боится, что они силой повлекут его, мрачного и спьяну не проспавшегося, к строгому протоиерею на исповедь. Я, перетрудившись на ниве отечественной дефектологии, шарахаюсь в узком пространстве клинического коридора от опытной коллеги, способной замечательно вернуть на место пошатнувшиеся мозги. В период депрессии в голову приходят самые неожиданные, фантастические идеи, которые надо внимательно отслеживать и уничтожать как абсурдные. Например, Илье кажется, что совершенно безобидная, тихая девица с его работы строит интриги, чтобы его на себе женить. По этой причине он с ней больше не здоровается, а если завидит вдалеке, то сразу пускается наутек. Стоит однажды принять такую мысль, и она обрастет сотней фактов и доказательств, якобы подтверждающих ее истинность: и с работы вас хотят выжить, и обманывают, и меньше всех платят, и друзья все не друзья, а так... Вспомните слова апостола: "Не всякому духу верьте". Демоны уныния - асы маскировки. Их главная задача - заставить вас думать, что причина вашего тяжелого настроения кроется в жизненных обстоятельствах, отношениях с окружающими, осени, темноте, холоде, полнолунии, только н в их лукавом нашептывании.

А если станет совсем невмоготу - позовите в гости других страждущих от депрессии, приготовьте вкусные антидепрессивные блюда (на столе рекомендуются соленые сорта сыра, красное вино, мясо со специями и инжир) и спойте вместе печальную русскую народную песню о несчастной любви. Пусть она даст выход негативным эмоциям - именно для таких случаев народ эти песни и сложил. У вас есть надежда. Противостаньте депрессии, и убежит она от вас, вместе со своим лукавым хозяином.

Ольга Курова
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Иskra, спасибо ,почитала.
Свт. Иоанн Златоуст.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Я то же..но до конца все равно не разобралась..
Вобщем, как-то так: - если еще можешь хоть что-то делать - это не депрессия, а уныние..
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Вывод то какой? можешь-борись, не можешь спроси,помоги разобраться, разобрался (или не разобрался) а сил нет что то делать иди к специалисту.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ириша

Сообщение Ириша »

Irina2:Вывод то какой? можешь-борись, не можешь спроси,помоги разобраться, разобрался (или не разобрался) а сил нет что то делать иди к специалисту.
Подозреваю, что этим "специалистом" может быть только Господь... :oops:
Я объясню, почему так думаю..
Дело в том, что мы знаем немало примеров, когда именно, так называемая "депрессия", толкала людей на первый поход в церковь. Или хотя бы - первую мысль о существовании Бога. И первую молитву... своими словами.. с слезами и соплями...
Это не случайно. Мы только тогда начинаем о чем-то задумываться, когда становится совсем невмоготу. Мы же все прошли этот путь (или почти все) и знаем что, когда все хорошо, то и думать не за чем.. :pardon:
Человек может быть прикован к постели недугом тела, а может - недугом души. И в том, и в другом случае, появляется шанс переосмыслить свое существование. И кардинально его изменить. Вероятно, для того это состояние и может быть дано. Когда САМ уже ничего не можешь, надо просить помощи у СПАСИТЕЛЯ.

Еще хотелось бы предостеречь от медикаментозного лечения депрессий. Любые атидепрессанты могут решить проблему лишь локально. Но, при этом, с далеко идущими последствиями... Наше "бессознательное" - очень тонкая субстанция. Сейчас уже доказано, что неправильное применения таких препаратов имеет обратную реакцию. А так же привыкание и, что хуже, всего - некое притупленное сознание, в котором мы неспособны осознавать имеющуюся проблему. Но она от этого не исчезает. Это эффект алкоголя или наркотиков.
И потом... мы же знаем, что нет испытаний не по силам, и что они нам для чего-то даны и нужны... А "под наркозом" антидепрессантов, мы не проходим свои испытания. Это неполезно ни с точки зрения психики, не с точки зрения духовности...
Как бы тяжело не было, выход один - молитва. Даже лежа на кровати со стеклянными глазами...
Не бывает так, чтоб Господь оставил свое чадо любимое... Не бывает.
;)

Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды:
Можно я еще добавлю?... :oops:
Сложно об этом говорить, но, может, кому-то пригодится...
Был у меня период жизни (достаточно затяжной), когда именно "невозможно было хоть что-то делать". То есть, я, конечно, ездила на работу, обслуживала ребенка. Но и только. Была бы возможность - легла бы и лежала, глядя в стену. И никого не было рядом, чтобы направить... Так я доходилась до нового состояния - желания смерти. Не в том привычном понимании, когда люди в петлю лезут... Нет. Потому что этот вариант я не рассматривала. Во-первых, знала, что непоправимый грех, во-вторых - мысль о дочери... Но и жить не хотелось. Я просто надеялась, что моя жизнь самопроизвольно закончиться раньше и ждала этого.
Хорошо помню один эпизод. Ехала домой с работы на автобусе. Как водится, в час пик, общественный транспорт битком... И тут приключается некая аварийная ситуация, и люди почти падают друг на друга. В автобусе, конечно, стоит визг и ругань... А я поймала себя на мысли... что сожалею о том, что все обошлось.. :( Я поняла - искренне жалею, что не погибла сейчас! И еще поняла, наконец, что проблема у меня есть и серьезная. Именно после этого эпизода.

Так вот выход из этого состояния был необычным... Однажды я шла по улице и увидела несчастную замерзшую собаку. Я даже сейчас не могу вспоминать об этом без слез... Казалось бы - ну и что? Собак таких море. Но именно в этом состоянии, меня потрясло ее несчастье. Внутри все просто перевернулось и я физически почувствовала, как заплакала моя душа..
А до того, я будто окаменела. Ничего не чувствовала - ни радости, ни боли. И эта живая, человеческая жалость и любовь постепенно вернули меня к жизни. Я много пересмотрела и поняла. Но никакие таблетки мне до этого не помогли.
Вот и вся история. :pardon:
Как бы это сказать... Нужно разминать душу. Пусть ей будет нестерпимо больно, но нельзя позволять себе становиться деревянным. Не нужно бояться боли. Она бывает целительна. Поэтому я и советовала найти тех, кому сейчас хуже... И по возможности помочь им..
:chelo:

Добавлено спустя 5 часов 24 минуты 12 секунд:
" ...Ибо этим томлением
твоего духа Я испытываю
крепость твоей веры,
в непреклонность обетования,
силу дерзновенной
молитвы твоей
о сих близких твоих...

...Посетила ли тебя
тяжелая болезнь,
временная или неисцелимая,