Irina2:Вывод то какой? можешь-борись, не можешь спроси,помоги разобраться, разобрался (или не разобрался) а сил нет что то делать иди к специалисту.
Подозреваю, что этим "специалистом" может быть только Господь...
Я объясню, почему так думаю..
Дело в том, что мы знаем немало примеров, когда именно, так называемая "депрессия", толкала людей на первый поход в церковь. Или хотя бы - первую мысль о существовании Бога. И первую молитву... своими словами.. с слезами и соплями...
Это не случайно. Мы только тогда начинаем о чем-то задумываться, когда становится совсем невмоготу. Мы же все прошли этот путь (или почти все) и знаем что, когда все хорошо, то и думать не за чем..
Человек может быть прикован к постели недугом тела, а может - недугом души. И в том, и в другом случае, появляется шанс переосмыслить свое существование. И кардинально его изменить. Вероятно, для того это состояние и может быть дано. Когда САМ уже ничего не можешь, надо просить помощи у СПАСИТЕЛЯ.
Еще хотелось бы предостеречь от медикаментозного лечения депрессий. Любые атидепрессанты могут решить проблему лишь локально. Но, при этом, с далеко идущими последствиями... Наше "бессознательное" - очень тонкая субстанция. Сейчас уже доказано, что неправильное применения таких препаратов имеет обратную реакцию. А так же привыкание и, что хуже, всего - некое притупленное сознание, в котором мы неспособны осознавать имеющуюся проблему. Но она от этого не исчезает. Это эффект алкоголя или наркотиков.
И потом... мы же знаем, что нет испытаний не по силам, и что они нам для чего-то даны и нужны... А "под наркозом" антидепрессантов, мы не проходим свои испытания. Это неполезно ни с точки зрения психики, не с точки зрения духовности...
Как бы тяжело не было, выход один - молитва. Даже лежа на кровати со стеклянными глазами...
Не бывает так, чтоб Господь оставил свое чадо любимое... Не бывает.
Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды:
Можно я еще добавлю?...
Сложно об этом говорить, но, может, кому-то пригодится...
Был у меня период жизни (достаточно затяжной), когда именно "невозможно было хоть что-то делать". То есть, я, конечно, ездила на работу, обслуживала ребенка. Но и только. Была бы возможность - легла бы и лежала, глядя в стену. И никого не было рядом, чтобы направить... Так я доходилась до нового состояния - желания смерти. Не в том привычном понимании, когда люди в петлю лезут... Нет. Потому что этот вариант я не рассматривала. Во-первых, знала, что непоправимый грех, во-вторых - мысль о дочери... Но и жить не хотелось. Я просто надеялась, что моя жизнь самопроизвольно закончиться раньше и ждала этого.
Хорошо помню один эпизод. Ехала домой с работы на автобусе. Как водится, в час пик, общественный транспорт битком... И тут приключается некая аварийная ситуация, и люди почти падают друг на друга. В автобусе, конечно, стоит визг и ругань... А я поймала себя на мысли... что сожалею о том, что все обошлось..

Я поняла - искренне жалею, что не погибла сейчас! И еще поняла, наконец, что проблема у меня есть и серьезная. Именно после этого эпизода.
Так вот выход из этого состояния был необычным... Однажды я шла по улице и увидела несчастную замерзшую собаку. Я даже сейчас не могу вспоминать об этом без слез... Казалось бы - ну и что? Собак таких море. Но именно в этом состоянии, меня потрясло ее несчастье. Внутри все просто перевернулось и я физически почувствовала, как заплакала моя душа..
А до того, я будто окаменела. Ничего не чувствовала - ни радости, ни боли. И эта живая, человеческая жалость и любовь постепенно вернули меня к жизни. Я много пересмотрела и поняла. Но никакие таблетки мне до этого не помогли.
Вот и вся история.
Как бы это сказать... Нужно разминать душу. Пусть ей будет нестерпимо больно, но нельзя позволять себе становиться деревянным. Не нужно бояться боли. Она бывает целительна. Поэтому я и советовала найти тех, кому сейчас хуже... И по возможности помочь им..
Добавлено спустя 5 часов 24 минуты 12 секунд:
" ...Ибо этим томлением
твоего духа Я испытываю
крепость твоей веры,
в непреклонность обетования,
силу дерзновенной
молитвы твоей
о сих близких твоих...
...Посетила ли тебя
тяжелая болезнь,
временная или неисцелимая,
и ты оказался прикованным