Мы с Каей - швейцарские овчарки. Это неважно, что я - из Бельгии, она - из Норвегии, а живем мы в Америке.
Наша родина - все равно Швейцария.
Просто нас жизнь так по свету раскидала. Волны иммиграции.
В нашей семье 1-ое августа - День независимости Швейцарии - отмечается как праздник.
Уже второй год празднуем, радуемся, что она независимость получила.
Аня украшает дом красными флажками с белыми крестиками, мама гостей приглашает. Хотелось бы, конечно, швейцарцев со швейцарскими овчарками, но таких мало, вернее совсем нет. Если швейцарец - то без овчарки, и наоборот, если овчарка, то как на зло, без швейцарца.
Но это неважно, главное, конечно, это - общение. И поесть чего-нибудь новенького, что гости принесут.
Накануне праздника, ночью мама приготовила огромный поднос голубцов для гостей. Долго возилась. Я с болью смотрел, как она отличное мясо портит: заворачивает в полусырую капусту. Какой у нее все-таки ужасный вкус!
Утром она этот поднос из холодильника вытащила на стол и, пока духовка разогревалась, побежала то ли флажки вешать, то ли гостей встречать.
А мне куда бежать? Я всегда на кухне.
Скажу чистую правду: я раньше никогда на стол не лазил, целых два года. У нас только черная кошка по столам лазит.
А тут думаю, дай-ка я только взгляну, как выглядят эти несчастные испорченные голубцы. Залез передними лапами на стол, разгрыз фольгу и оттуда вдруг рванул на меня такой сумашедший запах, что голубцы как-то сами, увлекаемые волной этого волшебного воздуха, полетели в мою раскрытую пасть. Я хотел остановиться хоть на секунду, чтобы прожевать и понять их вкус - но не мог!
- Что же ты делаешь, Балу?!! - взвилась Кая, но тут же и сама влезла на стол и начала глотать голубцы быстрее меня.
Она, конечно, девушка интеллигентная, но своего не упустит.
Моментально все было кончено. Только маленький кусочек капусты остался прилепленным к стенке, присох за ночь.
Мы с Каей переглянулись и рванули из кухни в дальний конец дома, под диван.
Но даже там, лежа в темноте, мы услышали мамин голос: - Аня! А куда ты переложила голубцы?
Очень скоро стало ясно, куда она их переложила.
И началось: крики, вопли, плохие слова. Да, очень плохие слова.
Ну, и что же теперь?
Ну, бейте нас, убивайте нас!!! За голубцы! В День независимости Швейцарии!! При чужих людях в доме!!!
Но постепенно я понял, что мама так убивается не из-за голубцов, а потому что боится, что у нас будет заворот кишок от сырой капусты.
Ветеринарка закрыта - выходной. Что делать? Как спасать собак?
Слезы умиления навернулись на мои глаза. Так вот, она какая - мама. Ей не жалко 40 голубцов. Ей жалко меня и, может быть, Каю - немного. Я зажмурился и прислушался к себе: что-то действительно поворачивалось в животе.
На всякий случай, я лег на бок и сильнее зажмурился.
Не хотелось умирать таким молодым! Я ведь еще не стал чемпионом и у меня никогда не было щенков.
Сейчас-то я думаю, что я не хотел бы умирать даже в окружении щенков и чемпионских медалей, но тогда, как и принято, вся моя недолгая жизнь пронеслась перед моими глазами.
Потом меня поили какой-то гадкой жидкостью и давали много черных угольных таблеток.
И как-то обошлось, ничего в нас с Каей не завернулось. Правда, вместо праздника была сплошная беготня из дома на лужок.
Зато на радостях Аня сказала, что теперь мы будем праздновать и 2-е августа тоже, это будет Stuffed Cabbage Remembrance Day - День Воспоминания Голубцов.