Подорожник ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Всего сообщений: 1740
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Пенсионер
- Контактная информация:
Re: Подорожник
Только ты не покинь Его, а Он тебя не покинет. Он Сам сказал: «Я с вами (а, следовательно, и с тобой) во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20.) «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49, 15).
Преподобный Анатолий Оптинский
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Когда Богу угодно попустить какое-либо искушение, то от такого искушения ничем оборониться невозможно, кроме терпения.
+++
Тяжким сначала представляется вступление в искушения; но без них невозможно научиться прощению всех обид, любви к врагам, зрению во всем промысла Божия, этим высочайшим, окончательным, по отношению к ближнему, заповедям Евангелия. Если же внутренний человек не будет образован всеми заповедями: то он не может соделаться жилищем Святого Духа. +++
Искушения необходимы для нас. Они попускаются нам Промыслом Божиим, чтобы мы, угнетенные ими, прибегали к забытому нами Богу, опытно познали Его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся... и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение.
Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Вопрос священнику:
-Я стерва и мне нравится быть стервой, и мне нравиться когда меня так называют. Что может сказать на это ваша церковь?
Отвечает Иеромонах Макарий (Маркиш):
Церковь может (и, в общем-то, должна) прояснить реальность за указанным словом.
Что я и делаю.
В доброе старое время нередко случалось, что лошадь, долго бывшая в работе, захрипит и упадет где-нибудь на пашне или на лесной дороге.
Тогда хозяин, вздохнув, доставал из-за голенища нож и перерезал ей яремную вену, а когда конвульсии стихали, брался за нелегкую работу - сдирать с нее шкуру для продажи кожевнику.
Закончив дело, он бросал ободранный труп, именуемый СТЕРВОЙ, на съедение червям-трупоедам да птицам-стервятникам.
Вот то, чем вам нравиться быть.
На данный момент это всё, что может сделать Церковь.
-Я стерва и мне нравится быть стервой, и мне нравиться когда меня так называют. Что может сказать на это ваша церковь?
Отвечает Иеромонах Макарий (Маркиш):
Церковь может (и, в общем-то, должна) прояснить реальность за указанным словом.
Что я и делаю.
В доброе старое время нередко случалось, что лошадь, долго бывшая в работе, захрипит и упадет где-нибудь на пашне или на лесной дороге.
Тогда хозяин, вздохнув, доставал из-за голенища нож и перерезал ей яремную вену, а когда конвульсии стихали, брался за нелегкую работу - сдирать с нее шкуру для продажи кожевнику.
Закончив дело, он бросал ободранный труп, именуемый СТЕРВОЙ, на съедение червям-трупоедам да птицам-стервятникам.
Вот то, чем вам нравиться быть.
На данный момент это всё, что может сделать Церковь.
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Однажды меня кто-то спросил: «Как понять, что я веду правильную церковную жизнь? Некоторые часто ходят в церковь, молятся, участвуют в богослужениях, Таинствах, но я не вижу заметных изменений в их жизни, точнее, наблюдаю то же, что и в миру, ожидал от них чего-то большего. Какие признаки правильной церковной жизни?»
Не могу сказать, что существует определенное количество признаков. Подсчеты делает Бог, потому что изменения бывают внутренние, тайные, сокрытые от внешней среды. С одной стороны, о происходящем в тайниках твоей души знаешь только ты и Бог, а с другой, нечто определяется по твоему поведению с супругой или супругом, с детьми, с окружающими. Некоторые пожилые люди говорят: «Я с самого детства хожу в храм». И что? Каков результат? Чего ты достиг за эти годы? Нельзя же сказать, что посещаю тренажерный зал, скажем, 5 лет и 5 месяцев, имел вес 80 кг, а сейчас 110 кг. Учу уже много лет английский, а в аэропорту не могу трех слов связать. Когда ты говоришь, что находишься рядом с Христом, то будут плоды, по-другому никак. Твоя внутренняя жизнь так или иначе проявится вне. Приближаясь к Христу, ты счастье обретаешь не вовне, а внутри себя, то есть не печалишься из-за тех или иных событий, не разочаровываешься по пустякам. Кто-то что-то скажет – обижаешься, плохая погода на улице – впадаешь в меланхолию, человек же, преуспевающий в духовной жизни, ощущает мир и спокойствие в глубине своего сердца, и это проявляется во всех его действиях. Святой Исаак Сирин говорил: «Представь себе, что говоришь пьяному: у тебя загорелся дом». Тот отвечает: «Ничего, пусть горит». Это, конечно, метафора. Твое же опьянение, твое счастье – это то, что Церковь называет блаженством. Когда имеешь блаженство Святого Духа в себе, никакие внешние факторы не могут нарушить твой внутренний покой.
Вспоминаю слова матушки Гавриилы: «Не родился еще такой человек, который бы повредил моей душе, отнял бы мою радость». Почему так? Конечно же, были люди, которые ей досаждали, обижали, причиняли беспокойство, клеветали на нее. Как ты себя ведешь с другими – твоя проблема. Как я отвечаю – моя жизненная позиция. Жизненная позиция – это тема выбора. Я хочу и отвечаю именно так. Если ты начинаешь нервничать и кричать, я смотрю на тебя, по словам преподобного Порфирия, как на раненого человека, ударившегося и истекающего кровью. Если я тебя вижу таким, то и мое поведение должно быть соответствующим. Нам следует становиться рассудительными, знать как свою душу, так и брата своего.
Однажды давно я разгневался на одного человека и общался с ним грубо. Тот на меня спокойно смотрел. По прошествии длительного времени я спросил у него: «Как ты вытерпел тогда все то, что я тебе говорил?» «Я понял, что у тебя какая-то проблема. И не хотел тебя огорчать еще больше, не хотел тебя обижать», – ответил он. Спокойно выслушай ближнего своего, но не впутывайся в его проблему. Это не значит, что ты пренебрежительно отнесешься к нему, попытайся его понять.
Однажды отец Паисий переправлялся на корабле с Дафни в Уранополис. Ему предложили отдельную комнату для монахов, чтобы избежать мирских людей. На что геронда ответил: «Как так? Почему я должен сидеть один, разве что-то скрываю? Мы же все одинаковы». Это очень важный момент. Следует осознать, что мы все братья во Христе и движемся к одной цели. Насколько духовно возрастаешь, настолько и соединяешься со своим ближним. Понимая слова Христа, что значит быть слугой для брата своего, осознаешь, что значит омыть ноги другому.
О главных признаках правильной духовной жизни
Однажды меня кто-то спросил: «Как понять, что я веду правильную церковную жизнь? Некоторые часто ходят в церковь, молятся, участвуют в богослужениях, Таинствах, но я не вижу заметных изменений в их жизни, точнее, наблюдаю то же, что и в миру, ожидал от них чего-то большего. Какие признаки правильной церковной жизни?»
Не могу сказать, что существует определенное количество признаков. Подсчеты делает Бог, потому что изменения бывают внутренние, тайные, сокрытые от внешней среды. С одной стороны, о происходящем в тайниках твоей души знаешь только ты и Бог, а с другой, нечто определяется по твоему поведению с супругой или супругом, с детьми, с окружающими. Некоторые пожилые люди говорят: «Я с самого детства хожу в храм». И что? Каков результат? Чего ты достиг за эти годы? Нельзя же сказать, что посещаю тренажерный зал, скажем, 5 лет и 5 месяцев, имел вес 80 кг, а сейчас 110 кг. Учу уже много лет английский, а в аэропорту не могу трех слов связать. Когда ты говоришь, что находишься рядом с Христом, то будут плоды, по-другому никак. Твоя внутренняя жизнь так или иначе проявится вне. Приближаясь к Христу, ты счастье обретаешь не вовне, а внутри себя, то есть не печалишься из-за тех или иных событий, не разочаровываешься по пустякам. Кто-то что-то скажет – обижаешься, плохая погода на улице – впадаешь в меланхолию, человек же, преуспевающий в духовной жизни, ощущает мир и спокойствие в глубине своего сердца, и это проявляется во всех его действиях. Святой Исаак Сирин говорил: «Представь себе, что говоришь пьяному: у тебя загорелся дом». Тот отвечает: «Ничего, пусть горит». Это, конечно, метафора. Твое же опьянение, твое счастье – это то, что Церковь называет блаженством. Когда имеешь блаженство Святого Духа в себе, никакие внешние факторы не могут нарушить твой внутренний покой.
Вспоминаю слова матушки Гавриилы: «Не родился еще такой человек, который бы повредил моей душе, отнял бы мою радость». Почему так? Конечно же, были люди, которые ей досаждали, обижали, причиняли беспокойство, клеветали на нее. Как ты себя ведешь с другими – твоя проблема. Как я отвечаю – моя жизненная позиция. Жизненная позиция – это тема выбора. Я хочу и отвечаю именно так. Если ты начинаешь нервничать и кричать, я смотрю на тебя, по словам преподобного Порфирия, как на раненого человека, ударившегося и истекающего кровью. Если я тебя вижу таким, то и мое поведение должно быть соответствующим. Нам следует становиться рассудительными, знать как свою душу, так и брата своего.
Однажды давно я разгневался на одного человека и общался с ним грубо. Тот на меня спокойно смотрел. По прошествии длительного времени я спросил у него: «Как ты вытерпел тогда все то, что я тебе говорил?» «Я понял, что у тебя какая-то проблема. И не хотел тебя огорчать еще больше, не хотел тебя обижать», – ответил он. Спокойно выслушай ближнего своего, но не впутывайся в его проблему. Это не значит, что ты пренебрежительно отнесешься к нему, попытайся его понять.
Однажды отец Паисий переправлялся на корабле с Дафни в Уранополис. Ему предложили отдельную комнату для монахов, чтобы избежать мирских людей. На что геронда ответил: «Как так? Почему я должен сидеть один, разве что-то скрываю? Мы же все одинаковы». Это очень важный момент. Следует осознать, что мы все братья во Христе и движемся к одной цели. Насколько духовно возрастаешь, настолько и соединяешься со своим ближним. Понимая слова Христа, что значит быть слугой для брата своего, осознаешь, что значит омыть ноги другому.
Архимандрит Андрей (Кананос)
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Трудно это делать – молиться за врагов, благословлять проклинающих, творить добро творящим нам напасти. Очень трудное это дело. Но, как пишет преподобный Силуан Афонский, именно это и есть первый и последний критерий принадлежности к христианской Церкви. Преподобный Силуан говорил, что христианин – не тот, кто соблюдает посты, и не тот, кто в воскресенье ходит в церковь, хотя это чрезвычайно важно и без этого нельзя быть нормальным человеком в церковном отношении. Но признак, критерий того, имеешь ли ты Дух Божий или не имеешь, следующий: молишься ли ты за врагов, состраждешь ли ты падению человеческому, не радуешься ли ты беде, приключившейся с тем, кого ты не любишь, – вот это проверка нашего сердца.
Протоиерей Андрей Ткачев
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Когда человек говорит мне, что он не может помолиться о ком-то из своих родных, я советую ему пойти ради этого больного на жертву, пожертвовать чем-то, что наносит вред его собственному здоровью. Как-то раз пришел человек. Я понял, что он много курит, и сказал ему: - Что же ты столько куришь? Ведь ты заболеешь". Он сказал: - Моя жена очень больна, и она может умереть. Прошу тебя, помолись... - А любишь ли ты свою жену? - спросил я его. - Люблю. - Ты сейчас пришел сюда и просишь меня, чтобы я сделал то, что я могу... Однако что сделал ты сам для того, чтобы твоя жена получила помощь? - А что могу сделать я? - Если, - сказал я ему, - ты бросишь курить, то твоя жена выздоровеет. Прошел месяц, и он радостный пришел, чтобы меня поблагодарить. - Я бросил курить и моя жена выздоровела! Спустя время он снова пришел, был очень расстроен и рассказал, что опять начал покуривать и его жена снова тяжело заболела. - Ну, - сказал я ему, - теперь лекарство ты знаешь. Бросай курить.
ЧТОБЫ БОЛЬНОЙ СТАЛ ЗДОРОВ, НАДО ИДТИ НА ЖЕРТВУ
Когда человек говорит мне, что он не может помолиться о ком-то из своих родных, я советую ему пойти ради этого больного на жертву, пожертвовать чем-то, что наносит вред его собственному здоровью. Как-то раз пришел человек. Я понял, что он много курит, и сказал ему: - Что же ты столько куришь? Ведь ты заболеешь". Он сказал: - Моя жена очень больна, и она может умереть. Прошу тебя, помолись... - А любишь ли ты свою жену? - спросил я его. - Люблю. - Ты сейчас пришел сюда и просишь меня, чтобы я сделал то, что я могу... Однако что сделал ты сам для того, чтобы твоя жена получила помощь? - А что могу сделать я? - Если, - сказал я ему, - ты бросишь курить, то твоя жена выздоровеет. Прошел месяц, и он радостный пришел, чтобы меня поблагодарить. - Я бросил курить и моя жена выздоровела! Спустя время он снова пришел, был очень расстроен и рассказал, что опять начал покуривать и его жена снова тяжело заболела. - Ну, - сказал я ему, - теперь лекарство ты знаешь. Бросай курить.
Преподобный Паисий Святогорец
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Удивительная вещь: сколько мы ни хлопочем о своем здоровье, как ни бережем себя, каких самых здоровых и приятных кушаний ни едим, каких здоровых напитков ни пьем, сколько ни отгуливаемся на свежем воздухе, а все в конце концов выходит то, что подвергаемся болезням и тлению.
Святые же, презиравшие плоть, умерщвлявшие ее беспрестанным воздержанием и постом, лежанием на голой земле, бдением, трудами, молитвою непрестанною, обессмертили и душу, и плоть свою: наши тела, много питаемые и сластопитаемые, издают смрад по смерти, а иногда и при жизни, а их тела благоухают и цветут как при жизни, так и по смерти.
Удивительное дело: мы, созидая, разрушаем свое тело, а они, разрушая, созидали; мы, обливая его благоуханиями, не избегаем смрада его, а они, заботясь не о благоухании тела, а о том, чтобы душа была благоуханием для Бога, - облагоухали свои тела.
Братия мои! Поймите задачу, цель своей жизни. Мы должны умерщвлять многострастное тело или страсти плотские чрез воздержание, труд, молитву, а не оживлять его и страсти его чрез лакомство, пресыщение, леность.
Святые же, презиравшие плоть, умерщвлявшие ее беспрестанным воздержанием и постом, лежанием на голой земле, бдением, трудами, молитвою непрестанною, обессмертили и душу, и плоть свою: наши тела, много питаемые и сластопитаемые, издают смрад по смерти, а иногда и при жизни, а их тела благоухают и цветут как при жизни, так и по смерти.
Удивительное дело: мы, созидая, разрушаем свое тело, а они, разрушая, созидали; мы, обливая его благоуханиями, не избегаем смрада его, а они, заботясь не о благоухании тела, а о том, чтобы душа была благоуханием для Бога, - облагоухали свои тела.
Братия мои! Поймите задачу, цель своей жизни. Мы должны умерщвлять многострастное тело или страсти плотские чрез воздержание, труд, молитву, а не оживлять его и страсти его чрез лакомство, пресыщение, леность.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Запомните одно правило. Обижающих много, а обижаемого нет ни одного. Чтобы такою загадкою не смутить вас, я сейчас же разрешу ее. Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды. Точно так же мы должны думать и о своих страданиях: этими страданиями мы или заглаждаем грехи наши, или же, если не имеем грехов, получаем за них блистательнейшие венцы. Лазарь достиг покоя потому, что в настоящей жизни претерпевал бесчисленные бедствия. Итак, те, которые кажутся обиженными, не обижены на самом деле, если только все несчастья переносят с мужеством; напротив еще более приобретают, получая удары от самого Бога, или от диавола.
Слез достойны не те, которые терпят обиду, но те, которые причиняют ее. Лихоимец, клеветник и всякий, делающий какое-либо другое зло, вредят гораздо больше самим себе, а нам приносят величайшую пользу, если мы не отмщаем за себя.
Об обижающих нас
Запомните одно правило. Обижающих много, а обижаемого нет ни одного. Чтобы такою загадкою не смутить вас, я сейчас же разрешу ее. Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды. Точно так же мы должны думать и о своих страданиях: этими страданиями мы или заглаждаем грехи наши, или же, если не имеем грехов, получаем за них блистательнейшие венцы. Лазарь достиг покоя потому, что в настоящей жизни претерпевал бесчисленные бедствия. Итак, те, которые кажутся обиженными, не обижены на самом деле, если только все несчастья переносят с мужеством; напротив еще более приобретают, получая удары от самого Бога, или от диавола.
Слез достойны не те, которые терпят обиду, но те, которые причиняют ее. Лихоимец, клеветник и всякий, делающий какое-либо другое зло, вредят гораздо больше самим себе, а нам приносят величайшую пользу, если мы не отмщаем за себя.
Святитель Иоанн Златоуст
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Господь видит, кто Его любит, а кто делает вид, что любит, а кто сам себя уговаривает, что он любит. Всё в поступках видно. Каждый человек своей жизнью сам демонстрирует Отцу Небесному свою любовь или цирк. Вот и всё. А как поступает человек, если он действительно любит Бога? Господь Сам говорит: Аще кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет (Ин. 14, 15). А раз не соблюдает слова Господни, значит ему Бог-то и не нужен, а ему нужно что-то другое – местное, земное устройство. Что человек хочет? Чтобы всё у него было хорошо. Ну на тебе твоё хорошо. Но это пока тебя в реанимацию не отвезли, а там уже начнётся серьёзная жизнь. После реанимации. Вот надо об этом думать. И если мы будем так серьёзно к жизни подходить, мы тогда поймём, что в жизни нам необходимо исправить. Сам человек исправить себя не может. Не может. Ну если человек дурак, он же не может взять, сосредоточиться и стать умным. Это невозможно. Но он может, как царь Соломон, просить ума у Господа. И царь Соломон стал самым умным человеком на земле. Ему Бог дал. Он этого очень хотел и жарко просил. Вот так же и мы будем с усердием молить Бога – долго, хотя некоторые молитвы Господь сразу исполняет, но, как правило, о чём-то серьёзном нужно молиться долго. И Господь нам даст, откликнется на нашу молитву.
Протоиерей Димитрий Смирнов
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
…Потерпите, не раздражайтесь, главное, не злитесь, берегите покой в душе... Когда плохие мысли возникают - читайте молитву Иисусову. Не осуждайте никого, постарайтесь оправдать и пожалеть. Прощайте ближних и врагов прощайте, обид не держите. Прощение - это сила и спасение! Не будьте рабами греха. Богу служите и живите по закону любви. Сохраняйте мир любой ценою. Зла никому не желайте. Злом зла никогда не уничтожишь. Оно боится только любви и побеждается добром!
Cвятитель Афанасий (Сахаров)
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Научиться ходить очень трудно. Ты ползаешь, пытаешься встать, падаешь. Но если только ползать на четвереньках — ходить никогда не научишься, надо пытаться встать. И научиться говорить тоже иногда трудно, и научиться писать. А уж когда речь идет не о каких-то естественных навыках, а о сверхъестественных: о любви, о настоящей вере, — это всегда очень трудно. Но когда человек их приобретает — эти трудности начинают казаться ему ненастоящими и уже его не смущают.
Протоиерей Аркадий Шатов
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Где человек живет — там и обитель святая. Ежедневно кропите квартиру святой водой... Берите икону Божией Матери утром и вечером, и все четыре стороны крестите, читая «Богородице Дево, радуйся». И придет помощь от Господа.
Дом освятите непременно
Где человек живет — там и обитель святая. Ежедневно кропите квартиру святой водой... Берите икону Божией Матери утром и вечером, и все четыре стороны крестите, читая «Богородице Дево, радуйся». И придет помощь от Господа.
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко)
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Два разбойника на кресте олицетворяют всё человечество, и как Иисусу Христу было тяжело слышать ругательства безумного разбойника, так и людям, познавшим истину, тяжело быть рядом с беззаконными людьми. Христос молчал при ругательствах разбойника, воинов и других насмешников, а нам не хватает терпения. Помоги нам, Господи.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Бог человеколюбив к тем, что чувствует Его человеколюбие, почитает Его и благодарит, как подобает. Если же ты, ни во что не ставя Его всеуслаждающую любовь, полюбишь что-нибудь другое и с этим свяжешь все стремление своей души и станешь услаждаться другой сладостью, яствами или питием, или одеждой, или прекрасным лицом, или золотом и серебром, или чем угодно другим, и душа твоя возжелает того и побеждена будет любовью к тому,-возможно ли, чтобы чистый по естеству Бог, сделавший и тебя чистым по благодати Духа Святого, продолжал быть в общении с тобой, когда ты уклонился сердцем к другому, а не тотчас оставил тебя? Конечно, Он оставит тебя.
Преподобный Симеон Новый Богослов
Мобильная версия