Как освятить крестик? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Вероисповедание: православное
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Как освятить крестик?
По приводимой мной ссылке есть такой ответ священника:
ДавайтеАхия:Давайте разберемся ...![]()
Окропление - не есть освящение и окропить любую вещь мирянин действительно может ...![]()
Данный конкретный священник считает, что окропление=освящение"Можно ли православному самому, без священника освящать вещи крещенской водой, святить квартиру?" - да, можно и нужно
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Извини, Оксан. Ты чего резко-радикальная такая в последнее время? Раздражаем мы тебя? Знаешь, это заметно очень стало...
Натали Я:я когда готовлю, выпечку обязательно говорю -Господи Благослови, и перекрещу...ох темная я....
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Читаю и другое складывается мнение. Боязно лишний раз и слово молвить. И сжимается всё внутри. Когда боишься сказать что-то, чтобы костёр не разжечь... То лучше перекрестить клавиатуру и мышку.Blondie:Девочки, складывается мое "сугубое мнение" что вы просто специально почему-то уводите разговор в другие области и подменяте сам предмет разговора. Извините.
Извини, Оксан. Ты чего резко-радикальная такая в последнее время? Раздражаем мы тебя? Знаешь, это заметно очень стало...
Последний раз редактировалось Марфа 26 сен 2010, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Dream
россияночка:Когда боишься сказать что-то, чтобы костёр не разжечь...
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
Странно ... Видать издатели просмотрели ...Олександр: Православный молитвослов и Псалтырь. Издание Московской Патриархии. Москва, 1988. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.
Ну и правильно делаешь. Всякое дело надо начинать с прошения о Благословении Божием.Натали Я:я когда готовлю, выпечку обязательно говорю - Господи Благослови, и перекрещу...
Неправильно будет в том случае, если ты будешь считать после этого выпечку освященной.
Dream: Позавчера моя кума, поднимая что-то с пола, перекрестила это перед тем как дотронуться....Я про себя удивилась, но её во всяких "забобонах" подозревать тяжело, священники в семье...Мой брат, садясь, перекрещивает кресло. ...
Ну, и? Это или его личное субъективное мнение, или он мог специально для прихожан упростить ответ ...Максим75:... Данный конкретный священник считает, что окропление=освящение
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Контактная информация:
Или можно просто окропить - и это будет освящением?
И вот мне интресно, когда возникли чины освящения всякой вещи?
Как точно и правильно должна называться молитва мирянина в православном молитвослове?
Зы: Лена, нет, ты меня не раздражаешь.
.
Хоть тон и по-семейному проникновенный, но для правильности выводов его не достаточно . (ну не получиться из тебя психоаналитик )))
Меня несколько заводят неразвернутые тезисы.
мне жаль, что возникает недопонимание.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
а это будет являться освящением или надо молитву прочитать и троекратно святой водой окропить?россияночка: То лучше перекрестить клавиатуру и мышку.
Или можно просто окропить - и это будет освящением?
И вот мне интресно, когда возникли чины освящения всякой вещи?
Как точно и правильно должна называться молитва мирянина в православном молитвослове?
Зы: Лена, нет, ты меня не раздражаешь.
Хоть тон и по-семейному проникновенный, но для правильности выводов его не достаточно . (ну не получиться из тебя психоаналитик )))
Меня несколько заводят неразвернутые тезисы.
Леночка, я всегда готова поговорить в ЛС.россияночка:Боязно лишний раз и слово молвить. И сжимается всё внутри
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
но а в Требнике есть такое чинопоследование. Но произносить его может только священнослужитель, я правильно понимаю?Ахия:... Видать издатели просмотрели
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Ахия
- 理 知 的
Правильно ...Blondie:...но а в Требнике есть такое чинопоследование. Но произносить его может только священнослужитель, я правильно понимаю?
Молитва на освященіе всякїя вeщи.
По начaле обычномъ, трисвятое: По Отче нaшъ: и по возглaсе, їерeй глаг0летъ: Господу пом0лимся. Господи помилуй.
И чтeтъ молитву сію.
Создaтелю и содетелю человёческаго р0да, дaтелю благодaти дух0вныя, подaтелю вечнаго спасeнія: сaмъ Господи, посли духа твоего святаго съ вышнимъ благословeніемъ на вeщь сію, яко да вооружeна силою небеcнаго заступлeнія, хотящымъ ю ўпотребляти, пом0щна бyдетъ къ телeсному спасeнію и заступлeнію и п0мощи, о Христе Іисусе Господе нaшемъ. Аминь.
Тaже кропитъ вeщь сщeнною вод0ю, трижды, и глаг0летъ обычный отпyстъ.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Нескромный вопрос: а на чем основано Ваше субъективное мнение? Что есть "освящение"?Ахия:Ну, и? Это или его личное субъективное мнение, или он мог специально для прихожан упростить ответ ...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
Dream
Ну хоть еду перекрестить можно?Ахия: садясь, перекрещивает кресло. ...
![]()
![]()
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Марфа
- αδελφή
Dream,
А по мне - так не в том христианство, чтобы досконально изучить, по какому чину вещь освящать. Или вообще не освящать.
А в том, чтоб "человеков не есть"
И окажись я в Африканской пустыне, я себе из дохлых жуков крестик сделаю, если другого не будет, и чесслово, он для меня и неосвящённый (за неимением требника, чинопоследования, воды и священника
) будет напоминать о Крестной смерти Христа.

А по мне - так не в том христианство, чтобы досконально изучить, по какому чину вещь освящать. Или вообще не освящать.
А в том, чтоб "человеков не есть"
И окажись я в Африканской пустыне, я себе из дохлых жуков крестик сделаю, если другого не будет, и чесслово, он для меня и неосвящённый (за неимением требника, чинопоследования, воды и священника
-
Ахия
- 理 知 的
Цель?Dream:Ну хоть еду перекрестить можно?
" ... Аще что и смертное испиют, не повредит им ... " И, кстати, опять же, благословение трапезы действо священническое, а уж никак не мирянское ...
Есть очень хорошая книга епископа Ковровского Афанасия ( Сахарова ) " Молитвословия за трапезой ".
Там все понятно и доступно описано ... Кому надо - стучитесь в личку.
Вот из дохлых жуков как раз и не надо ...россияночка: ... И окажись я в Африканской пустыне, я себе из дохлых жуков крестик сделаю, если другого не будет, и чесслово, он для меня и неосвящённый (за неимением требника, чинопоследования, воды и священника) будет напоминать о Крестной смерти Христа.
![]()
![]()
НО, по остальному
-
Марфа
- αδελφή
Звыняйте, батьку. А в церкву ходить треба, чи вже нi? Оце було б життя! А?Ахия:Цель?Dream:Ну хоть еду перекрестить можно?
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
это как? можно подробнее?

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 26 секунд:
ПРОСМОТРЕЛА ВСЕ МОЛИТВОСЛОВЫ ИМЕЮЩИЕСЯ В ДОМЕ. МОЛИТВА ЕСТЬ ТАКАЯ НО УКАЗАННО ЧТО ЧИТАЕТЬСЯ СВЯЩЕНИКОМ, В СКОБКАХ УКАЗАННО.
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
ну в моем конкретно случае воспитательная. первым в моей жизни соприкосновение с верой было через молитву перед едой которая читалась только у бабушки, мои дети так выучили "Отче наш" и "Богородице.."( а ну ка 6 раз в день) а также дети очень чутки и после молитвы кардинально меняеться их поведение за столом, они не плюються, не копризничают достаточно мне посмотреть на икону и перекреститься(когда хочеться наорат) и они затихают, а в дальнейшем я надеюсь это остановит их от похабщины на застольях пошлых анекдотах, повторюсь самыми сильными отрезвляющими моментами в моей жизни были именно картинки всплывающие перед глазами с молящейся мамой, хотя оторва я была каих поискать.
Ахия:И, кстати, опять же, благословение трапезы действо священническое, а уж никак не мирянское ...
а большой текст? может выложить что бы кто хочет мог ознакомиться? если нет стучусь в ЛСАхия: Кому надо - стучитесь в личку.
Добавлено спустя 1 час 42 минуты 26 секунд:
ПРОСМОТРЕЛА ВСЕ МОЛИТВОСЛОВЫ ИМЕЮЩИЕСЯ В ДОМЕ. МОЛИТВА ЕСТЬ ТАКАЯ НО УКАЗАННО ЧТО ЧИТАЕТЬСЯ СВЯЩЕНИКОМ, В СКОБКАХ УКАЗАННО.
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Ахия:ream писал(а):Ну хоть еду перекрестить можно? Цель?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Ахия
- 理 知 的
Натали Я: первым в моей жизни соприкосновение с верой было через молитву перед едой которая читалась только у бабушки, мои дети так выучили "Отче наш" и "Богородице.."( а ну ка 6 раз в день) а также дети очень чутки и после молитвы кардинально меняется их поведение за столом, они не плюются, не капризничают достаточно мне посмотреть на икону и перекреститься(когда хочется наорать) и они затихают...
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Профессия: называюсь женою
- Контактная информация:
не в освящении каждой вещи суть христианства
хотя, раз есть это (чинопоследование, окропление, молитва) в нашей Церкви - значит, это имеет смысл. Ну, для меня.
Думаю, это не те мелочи , знаниями о которых стоит пренебрегать (разумеется, пока живем в городе)))
Зы: только вот жаль, что я так и не поняла - а перекрещивание - это уже освящение?
тогда зачем молитва для мирянина?
да еще с аналогичным названием чинопоследования из требника?
Blondie:но а в Требнике есть такое чинопоследование. Но произносить его может только священнослужитель, я правильно понимаю?
Ахия:Правильно ...
что и требовалось доказатьроссияночка:И окажись я в Африканской пустыне, я себе из дохлых жуков крестик сделаю, если другого не будет, и чесслово, он для меня и неосвящённый (за неимением требника, чинопоследования, воды и священника ) будет напоминать о Крестной смерти Христа.
не в освящении каждой вещи суть христианства
хотя, раз есть это (чинопоследование, окропление, молитва) в нашей Церкви - значит, это имеет смысл. Ну, для меня.
Зы: только вот жаль, что я так и не поняла - а перекрещивание - это уже освящение?
тогда зачем молитва для мирянина?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-