RU - рідна УкраїнаДругие темы

Всё, для чего не нашлось места в других разделах.

Модератор: Олександр

Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: RU - рідна Україна

Сообщение Олександр »

Sergii:Олександр, А я ще відмітив що українці говорять на різному прислівнику мови
Ви певно маєте на увазі діалект? (Вы наверное имеете ввиду диалект) Як і в будь-якій країні, тим більш, що Україна - велика країна і в географічному плані, і в плані досягнень і надбань, і в більш широкому значенні цього слова. (Как и в любой стране, тем более, что Украина великое государство и в географическом смысле, и в смысле достижений и приобретений, и в более широком значении этого слова).
Sergii:Мабуть залежить від району мешкання в україне???Одно прислівник я розумів легко, інший прислівник розумів, але було складніше!!!
В Украине 3 основных диалекта. В одном больше русизмов, в другом больше полонизмов, а третий (центральный) взят за основу литературного языка. Скорее, Вам более понятен южный и центральный диалект. Сейчас в Украине не так много носителей литературного языка. Большинство жителей говорят на суржике - смеси русского и украинского. Это болезнь нашего языка, но мы с ней довольно успешно боремся. Пример тому - речь наших детей. Она более чистая и литературная, чем речь их родителей. Относительно чистая речь очень пожилых людей, которые учились в советских школах, когда советским правительством проводилась политика украинизации.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Реклама
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Олександр: Пример тому - речь наших детей. Она более чистая и литературная, чем речь их родителей
Обучение идет везде на центральном диалекте?Я правильно понял? То что я писал по украински это центральный диалект?
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Олександр, :chelo:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Sergii:Обучение идет везде на центральном диалекте?
Я Вам не скажу за всю Одессу Украину :-D Но учебники издаются только на литературном языке. А как преподают - это уже зависит от местных учителей, на сколько они хорошо владеют литературным языком.
Sergii:То что я писал по украински это центральный диалект?
Нет.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Олександр:Нет.
:lol: а на каком?

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
:unknown: :unknown: :unknown: Кстати, а мой переводчик на каком выпендривается изъясняется, сорри!?
:lol:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Я почему то, даже в детстве, не смела говорить по-украински.( Даже на суржике?!)
В советском паспорте в графе национальность у меня было написано: украинка. Сейчас такой графы в российском паспорте нет. Признаюсь, очень раздражает меня, когда отчим мужа начинает со мной "балакать". Неприятно его произношение, я чувствую насколько он неправильно произносит звуки. При этом читаю здесь , на форуме, стихи на украинском языке: вроде бы и слова понятны, и смысл, но не чувствую красоты. Получается, что не смотря на любовь к культуре, красоту и тонкие чувства может постичь только носитель данного языка.
Понимаю, почему у нас в республике принуждают к изучению национального языка.

Я, как собака на сене! :oops:
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Агидель:не чувствую красоты
Я выросла в русскоязычной среде, на украинском у нас говорить было не престижно :-o . Начала говорить лет в 19 по большой любви :-D Это прекрасный язык, очень красивый, мягкий. Мне очень жаль, что вы этого не чувствуете. :( Хотя в этом ничего нет необычного, вы просто не чувствуете его родным.Вы росли на Украине?
Агидель:может постичь только носитель данного языка.
Наверное, это все же индивидуально. Я, не являясь носителем французского, например, чувствую и восхищаюсь его красотою. Обучения в школе хватило для этого. Итальянский....Во времена старшей школы были очень популярны итальянские эстрадные артисты - до сих пор заслушиваюсь. Даже "непереводимый" диалог контрабандистов в "Бриллиантовой руке" услаждает слух. :-D
Последний раз редактировалось Dream 22 окт 2011, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Милада: а на каком?
На суржике с акцентом. :pardon:
Милада:Кстати, а мой переводчик на каком выпендривается изъясняется, сорри!?
Как и любой переводчик: пытается на литературном, а получается... На суржике с акцентом. :pardon:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Самое главное, друзья, давайте прислушиваться друг ко другу. Как заметил Сергий, половина форума расшалилась и беседует по-украински. Ну что сделаешь: не повымерло ещё поколение смешанных семей и их потомков. У кого-то не принято, а кто-то еле сдерживается, чтобы не поболтать.
Тем не менее, не всем нравится изобилие мовы на форуме, поэтому давайте отводить душу в конкретно данном месте, не нарушая правил.
Я жила в Восточной Украине, в русскоязычной абсолютно среде. Как все, учила его в школе и то только до 5 класса, потом мы уехали. О красоте языка вообще не думала и не вспоминала даже о нём, пока (вот ирония судьбы!) в самом сердце России не пришлось долго и тесно общаться с украинцами центральными и западными. И понеслось. :smile: Оказалось, что помню, не испытываю проблем в понимании, ну понятно, беглой речи нет, но нет и трудностей, если надо пообщаться.
Очень красивый и мелодичный язык. А уж если скажут что-то ироничное или шутливое, то иногда крайне сложно подобрать бывает эквивалент в русском языке. И даже если подберёшь, пропадёт весь ''соль и перец''. :smile:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Dream

Сообщение Dream »

А вот человек, который очень далек от украинской культуры. Просто однажды он попал на урок украинских народных танцев и не смог уйти. А после смерти основательницы студии сам стал преподавать. Женился на украинке.Сам пуэрториканец, Орландо Паган. Покапаюсь у себя в компе - найду видео. :smile:
RU - рідна Україна - IMG_2659.JPG
RU - рідна Україна - IMG_2659.JPG (101.93 КБ) 322 просмотра
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Dream: Женился на украинке.Сам пуэрториканец
:-D Темпераменты сходные.

А я и дома про мову и украинцев сегодня весь день с мамой разговариваю. И мама мне рассказала, как ей её мама рассказывала. (Пишу не по-украински, а произношение украинское только).

Вышла бабушка замуж в Киеве за украинца. А бабушка чистая русская, из Саратова, в войну спасались, переезды, приехали к родне в Украину. И вот переехала она к мужу в пригород Киева жить. А свекровка по-русськи не говорит вообще. А бабушка по-украински вообще не говорит и не понимает. И вот свекровь бабушке и говорит:
- Сёгодни будемо праты. (Сегодня будем стирать).
Бабушка поняла, что они что-то будут сегодня по хозяйству делать а вот что... :-|
Свекровь смотрит - не понимает невестка.
- Ну праты, праты!
И руками показывает, что стирать. А-а-а-а, стирать! Ну хорошо, разобрались.
Свекровь дальше говорит:

-Ось там ничьвы, бэри та йдэмо праты почынаемо. (Там вон шайки (корыта), бери и начинаем стирать.

Бабушка призадумалась: ну стирать, ладно, но почему это надо делать ночью? :-|
Ну ночью, так ночью. развернулась и ушла другие дела делать.

А теперь внимание. Свекровь - украинка. :-D С её темпераментом и жадностью к работе она сильно удивилась поведению бабушки. Снова позвала её стирать. Бабушка отвечает, что до ночи же далеко ещё. Свекровь слышит слово "ночь" и уже раздражённо:

-Та маты Божа, де ты их шукать пишла, ти ничьвы?! (Да Матерь Божья, куда ты их ушла искать, те шайки?!)

Тут уже бабушка начинает волноваться:

- Мама, сейчас только двенадцать дня! До ночи ещё долго. :-D

Первой не выдержала свекровь. Схватила корыто, закинула туда бельё с возгласом:

-Тримай! Бэры ще ничьвы и починай, бо в мене ще справы е. (Держи! Бери ещё шайки и начинай, потому что у меня ещё дела есть).

:-D :-D :-D

Так бабушка узнала несколько украинских слов.
Dream

Сообщение Dream »

— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

:good: :good: :good:

Это заезжие или тамошние? Если тамошние, то супер!

Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:
А что нашла :roll: А то москали, москали...

http://www.mos-ukr-capella.ru/main.php?file=music#пение
Dream

Сообщение Dream »

Марфа, это тамошние, любители, под руководством того самого неукраинца. Еще несколько лет назад и он выступал - :good: :good: :good: , но из-за травм уже больше этого не делает. :sorry:

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Марфа: А то москали, москали
Так тож украінські москалі. :roll:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Dream:это тамошние, любители,
:good:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Другие темы»