RU - рідна УкраїнаДругие темы

Всё, для чего не нашлось места в других разделах.

Модератор: Олександр

Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: RU - рідна Україна

Сообщение Dream »

Ваша капелла тоже душевно поет. :good:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Dream:Так тож украінські москалі.
А мне показалось, что московские украинцы :unknown:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Dream

Сообщение Dream »

— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Олександр:Dream писал(а):
Так тож украінські москалі.

А мне показалось, что московские украинцы :unknown:
Прямо большая разница :lol:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Dream

Сообщение Dream »

м. Фотина, копать не будем. :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Dream:м. Фотина, копать не будем.
:-D :good:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Dream:копать не будем
Ага, хай живуть!
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Агидель:: вроде бы и слова понятны, и смысл, но не чувствую красоты. Получается, что не смотря на любовь к культуре, красоту и тонкие чувства может постичь только носитель данного языка.
Мягкость и мелодичность украинского языка я почувствовал только когда лет 20 назад я будучи в Киеве гулял по Крещатику.До отправки моего поезда оставалось несколько часов и чтоб скоротать это время я решил сходить в небольшой кинотеатр где шел фильм(название не помню)на Украинском языке (фильм был исторический)в главной роли я запомнил, был гениальный артист Богдан Ступка.Но самое интересное что не понимая многих слов я понимал смысл предложений и фильма и красоту языка.А что здесь удивительного видимо сказались общие славянские корни.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Милада

Сообщение Милада »

Я честно-честно уходила...но всё же пошла на ЯРУшку поискать для Солнышки тест...
Туда лучше не ходить! :pardon:
Из френдленты.

Попугай подпевает Ани Лорак на украинском языке.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Русская школа во Львове.

В названии статьи я сознательно употребил некорректный термин, ибо русской школы у нас официально нет. Есть украинские школы с русским языком обучения.

Однако очень хочется говорить именно о русской школе, призванной, в первую очередь, обеспечить сохранение национальной идентичности этническими русскими. И при этом гарантировать интеграцию русской молодежи в украинское общество, полноценное и продуктивное участие ее в жизни страны, являющейся для русских Родиной в не меньшей мере, чем для коренных украинцев. А еще сберечь межэтнический мир и согласие в многонациональной и такой разной Украине, которую национально озабоченные политики норовят разорвать на куски.

Проблем у русской школы в нашей стране, особенно в западном регионе, предостаточно. Поэтому накануне Дня знаний я решил побеседовать с человеком, владеющим этими вопросами лучше, чем кто-либо другой, — с Владимиром Владимировичем Кравченко, директором львовской СШ № 45, одним из наиболее активных участников движения за сохранение и развитие русской школы на Западной Украине, удостоенным за свою подвижническую деятельность российского ордена Дружбы.

Конституционное

право граждан:

По данным последней переписи населения (2001 г.), во Львове проживает 64,6 тыс. русских (8,7%), всего в области — 92,6 тыс. (3,6%). Значительные русские общины имеются в шахтерском Червонограде (6,4%), Стрые (5,1%), Трускавце (5%), Дрогобыче (3,9%). Общая же численность русскоязычных во Львове предположительно может достигать 100 тыс. чел.

В конце 1980-х гг. в городе работало 26 школ с русским языком обучения (примерно из 100), что соответствовало удельному весу (на тот момент) русскоязычного населения. Нужно помнить, что на Западной Украине никогда не осуществлялось никакой русификации, и подавляющее большинство украинских детей учились в украинских школах. В конце 80-х на волне известных событий начался отток из русских школ как украинцев, составлявших до трети учеников, так и части русских, поскольку некоторые родители полагали, что для успешной карьеры в независимой Украине их детям будет лучше учиться на государственном языке. Под это дело местные власти стали спешно закрывать русские школы, вернее — преобразовывать их в украинские. В итоге на весь Львов осталось 5 школ плюс несколько — с русскими классами. А в области сохранилась лишь одна школа с русскими классами — в Дрогобыче.

Мест для русских детей не хватает. Положение усугубляется тем, что из пяти школ четыре (все, кроме 45-й) расположены в центре города. В них даже наблюдается недобор, зато жителям окраин (в особенности таких удаленных районов, как Сихов, Рясне) зачастую ничего другого не остается, как отдавать своих отпрысков в близлежащие украинские школы.

А ведь это, помимо прочего, противоречит принципам педагогики, ибо все великие педагоги, начиная с Я. Коменского, были убеждены: ребенок должен учиться на языке матери.

Около половины русских детей вынужденно учатся в украинских школах. Как печальный результат — число русских, для которых язык Пушкина перестал быть родным, выросло, согласно переписям, с 1,5% в 1959 г. и 3% в 1989-м до 12,2% в 2001 г.

Вообще же, по сведениям г-на Кравченко, во всей Западной Украине осталось лишь 12 русских школ. В частности, по две работают в Ужгороде и Черновцах, одна в Мукачево. И даже в Хмельницкой области сохранилась всего одна русская школа, причем не в областном центре, а в староверском селе Пилипы-Хребтиевские Новоушицкого района. Имеются, правда, на Хмельнитчине смешанные учебные заведения, в том числе школа в Шепетовке, которую окончила бывшая питерская градоначальница Валентина Матвиенко.

Да что говорить, если в Киеве русских школ ненамного больше, чем во Львове! Вот и получается, что фактически нарушается конституционное право граждан, ибо согласно ст. 10 Основного Закона, «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств».

Поразительно, говорит Владимир Кравченко, но даже в странах, проводящих откровенно русофобскую политику — в Грузии, Латвии, Эстонии, — русские школы практически не закрывались. Зато в славянской Украине, считающей Россию стратегическим партнером, это происходит!

Ситуация была бы намного хуже, если бы вытеснению русского языка из средней школы не противостояли русские общественные организации, а также неравнодушные и активные учителя, объединившиеся для этого в ассоциацию. Благодаря их борьбе — при безразличии значительной части русской общины — и удалось отстоять некоторые учебные учреждения. Немаловажную роль сыграло при этом высокое качество работы самих русских школ.

Но проблема, как считает г-н Кравченко, не только в том, что местные власти, мягко говоря, не горят желанием развивать в Галичине русскую школу. Минобразования и Академия педагогических наук никогда, по сути, не задавались вопросом о том, что должна представлять собой «иноязычная» школа. Чем она должна отличаться от украиноязычной? Ведь, наверное, не только языком учебников и ведения уроков, но и тем, что у ее учеников должно формироваться представление об их прародине, детям надобно глубже знакомиться с ее географией, историей, культурой.

Этим в инициативном порядке занимаются во львовской школе № 45, но каких-либо концепций и программ на государственном уровне, увы, не было и нет. Возможно — это уже мое собственное мнение, — власть не хочет разрабатывать их, чтобы школа с русским языком обучения никогда не стала русской, чтобы она не содействовала развитию национального самосознания русской молодежи.

Связь с Россией:

Все современные государства помогают своим диаспорам в других странах. Очень активно в этом направлении на Западной Украине работают Польша, Венгрия, Румыния. Во Львове две польские школы, пользующиеся солидной материальной поддержкой со стороны западного соседа, — учиться в них престижно, не в последнюю очередь потому, что для их выпускников открывается перспектива бесплатно продолжить обучение в лучших польских университетах. А это возможность приличного трудоустройства в Европе, куда нынче стремятся многие наши сограждане. Оттого в таких школах учится немало детей, у которых польских корней нет и в помине. В том числе и русскоязычных детей. В связи с этим, считает г-н Кравченко, реальным может стать частичное вытеснение русской школы польской — как это происходит в Ивано-Франковске, где в смешанной русско-польской школе № 3 (в прошлом — чисто русской) «польский элемент» исподволь вытесняет русский.

Есть определенная поддержка и русской школы со стороны России, представленной во Львове Генеральным консульством, за что мы ей искренне благодарны. Очень важно получение из России необходимой энциклопедической и детской литературы на русском языке. Оказывается помощь в переподготовке учителей — в Воронеже, Ростове, Москве львовские педагоги (учителя русского и начальных классов) обучались на курсах, оплаченных Правительством РФ.

Но наибольшее значение, на мой взгляд, имеет участие россиян в установлении контактов наших детей с их исторической родиной, чтобы они смогли воочию увидеть землю предков, познакомиться с ее жизнью. Каждый год по программам и на средства Правительства РФ, а также правительств Москвы и Санкт-Петербурга 30—40 ребятишек выезжают в Россию, посещают Москву, Петербург, города Золотого кольца, пушкинские, тургеневские, толстовские места. Вот недавно четверо учеников СШ № 45 вернулись из города на Неве.

Россия стала оказывать большее содействие в поступлении наших детей в российские вузы. Ежегодно туда поступают 40—50 выпускников русских школ Львова. «Но мы очень заинтересованы, чтобы и во Львове учились российские выпускники», — добавил Владимир Владимирович.

Для меня было несколько неожиданно (и приятно) узнать, что в последние годы оживился интерес к русскому языку и культуре среди украинцев. Многие галичане, особенно бизнесмены, поддерживающие деловые связи с Россией, хотят, чтобы их дети в совершенстве знали русский язык. Оттого — вот парадокс, если вспомнить про массовую учебу русских детей в украинских школах! — все чаще в СШ № 45 приводят своих чад «щирые украинцы». По подсчетам Кравченко, здесь учится 47% «чистых» русских, 47% детей из смешанных и украинских семей, остальные — представители еще 20 национальностей. И за 20 лет в школе не произошло ни единого конфликта на межнациональной почве! Отчего директор с гордостью называет свое заведение «лабораторией установления нормальных межэтнических отношений».

Побольше бы

таких школ!

Деятельность г-на Кравченко и его команды — яркий пример того, как в самых трудных условиях, не особо рассчитывая на помощь «сверху» и из-за границы, можно добиваться превосходных результатов на ниве народного просвещения. Его школа (1.150 учеников, 100 учителей) — одна из лучших в городе, если судить, скажем, по количеству выигранных ее воспитанниками олимпиад, от городского уровня до всеукраинского.

Особенность СШ № 45 в том, что она дает свободное владение тремя языками — русским, украинским и английским. А также немецким, который учат с пятого класса. Детям прежде всего прививают культуру речи — русской и украинской. Чтобы ученики свободно владели украинской терминологией, по пятницам все уроки ведутся только на украинском.

«Особую роль в формировании взгляда на мир играет классическая русская литература, — делится своими мыслями Владимир Владимирович. — И не зря на Западе все больше издают Толстого и Достоевского». В школе организован Пушкинский центр-музей, в котором собраны уникальные экспонаты на, казалось бы, странную тему: «Пушкин и Галичина». Например вырезка из львовской (польской) газеты 1821 г., где речь идет о молодом многообещающем поэте из России по фамилии Puschin (!). На базе учреждения проводится международный (Россия, Беларусь, Польша) конкурс на знание школьниками творчества Александра Сергеевича. А с бытом и культурой России детей знакомит кабинет «Русский мир», созданный под руководством учительницы русского языка и литературы Тамары Федоровны Балтак.

Кроме того, есть кабинет Ивана Франко и совершенно уникальный кабинет Шекспира — школа поддерживает связи с Центром Шекспира в Стратфорде, откуда и поступили первые экспонаты. К слову, 4 сентября группа учеников улетает на родину великого драматурга.

В СШ № 45 — одна из лучших в городе библиотек (свыше 40 тыс. томов), компьютерные классы, прекрасный бассейн. Работают секция карате и клуб стрельбы из лука «Золотая стрела». В 2004 г. на Олимпиаде в Афинах выпускник школы и клуба Дмитрий Грачев завоевал бронзовую медаль.

Полтора часа Владимир Владимирович водил меня по учебному заведению, показывая и рассказывая о своем «хозяйстве». К сожалению, ограниченные рамки статьи не дают возможности поделиться с читателями всем увиденным. А оно меня, наслышанного об ужасах и беспределе в сегодняшней школе, очень сильно и приятно поразило. Остается пожелать в День знаний педагогам и ученикам СШ № 45 успехов в их работе и учебе!

Дмитрий КОРОЛЕВ.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Бабусина молитва.mp3
(1.28 МБ) 729 скачиваний
Милада

Сообщение Милада »

Олександр, так вот значит как? Я подарку подпевала вчера ночью! :chelo: :Yahoo!: :friends: :good: :good: :good: :good: :good:
И мысль пришла выучить и Лялишне петь! Вчера ещё утащила себе!!!! :chelo:
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Милада:И мысль пришла выучить и Лялишне петь!
Сейчас слова дам. Сегодня на Библейской истории и христианской этике пели.

Скроні посивілі і невтомні руки,
Це моя бабуся, це моя голубка.
Хоч втомилась дуже, та не зможе спати,
Буде у молитві Господа благати.

Приспів:
Бабусина молитва спасе і збереже,
Бабусина молитва від бід застереже,
Бабусина молитва звучить у тишині,
І так спокійно з нею мені.

Тільки ця молитва відверта тривогу,
Тільки ця молитва вказує дорогу,
Якщо я втомлюся, а може, заблукаю,
Бабусину молитву я тоді згадаю.
Милада

Сообщение Милада »

Саша, а я теперь неКТРых форумчан боюсь :sorry: :-P
Мысли читаешь? :-D

:chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo:
Забрала! Завтра петь начну...днём, чтоб не подумали, що як мама постаріла на рік ще, так і з глузду з'їхала, ніччю пісні співає. :lol:

:friends: :chelo: :Rose: :Rose: :Rose:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Олександр, :good:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Другие темы»