Так ну и што ж? Компостировать в тех компостерах можно все что угодноBosphor:А вот компостить надо было другие - в тролейбусах.
Из забытья... ⇐ Другие темы
Модератор: Олександр
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
- Вероисповедание: православное
Re: Забытые вещи
(ну по крайней мере, что в этот компостер влезет. Вот когда троллейбус пустой и нет никто кругом... Можно и похулиганить
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Милада
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14697

...постепенно обживались люди в нашем посёлке. Строили дома. А во дворе домов у соседей и у нас оставались "землянки".
Наша была "высокая". От земли до подоконника с улица около 70 см.!
У подружки Вали землянка во дворе была низкая, вросшая окнами в землю. И вход в неё после пристройки летнего сарайчика получился не с улицы, а через эту пристройку.
Летом там было прохладно и очень темно.
Чтобы попасть к дверям землянки, надо было наощупь пробираться по сарайчику.
От этого, наверное, мир Валиной землянки для меня был почти потусторонним. И прежде всего потому, что оттуда всегда раздавался приглушенный , размеренный стук.
И вот однажды я , наконец-то, увидела это!
Распахнылась дверь и пред моими глазами вырос какой-то агрегат непонятной конструкции, занимавший всю комнату в длину и в высоту.
На лавке, около стены, стояли корзинки.В них лежали огромные клубки. Эти клубки, на первый взгляд, напоминали мячи. Только потом, когда я подошла поближе, то увидела, что это очень толстые "нитки". Из чего они сделаны я узнала позже, когда увидела, как Валина бабушка орудует ножницами , сидя по колено в ворохе старых вещей.
...за станком сидела баба Поля и совершала какое-то волшебство. Сквозь натянутые нити прокидывала из стороны в сторну клубок, потом двумя руками бралась за перекладину и сильно ударяла ею об край станка.
БаПоля сказала, що це е кросна...
Потом я догадалась, что это ткацкий станок. И делала она половики!
Ими у Науменкiв были устланы все комнаты в новом доме.
И у нас такие были.
Сносу им не было 100 лет!!!

...постепенно обживались люди в нашем посёлке. Строили дома. А во дворе домов у соседей и у нас оставались "землянки".
Наша была "высокая". От земли до подоконника с улица около 70 см.!
У подружки Вали землянка во дворе была низкая, вросшая окнами в землю. И вход в неё после пристройки летнего сарайчика получился не с улицы, а через эту пристройку.
Летом там было прохладно и очень темно.
Чтобы попасть к дверям землянки, надо было наощупь пробираться по сарайчику.
От этого, наверное, мир Валиной землянки для меня был почти потусторонним. И прежде всего потому, что оттуда всегда раздавался приглушенный , размеренный стук.
И вот однажды я , наконец-то, увидела это!
Распахнылась дверь и пред моими глазами вырос какой-то агрегат непонятной конструкции, занимавший всю комнату в длину и в высоту.
На лавке, около стены, стояли корзинки.В них лежали огромные клубки. Эти клубки, на первый взгляд, напоминали мячи. Только потом, когда я подошла поближе, то увидела, что это очень толстые "нитки". Из чего они сделаны я узнала позже, когда увидела, как Валина бабушка орудует ножницами , сидя по колено в ворохе старых вещей.
...за станком сидела баба Поля и совершала какое-то волшебство. Сквозь натянутые нити прокидывала из стороны в сторну клубок, потом двумя руками бралась за перекладину и сильно ударяла ею об край станка.
БаПоля сказала, що це е кросна...
Потом я догадалась, что это ткацкий станок. И делала она половики!
Ими у Науменкiв были устланы все комнаты в новом доме.
И у нас такие были.
Сносу им не было 100 лет!!!

Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
?
Я застал лишь такие дома(с соломенной крышей)Такой был у моего деда и я в нем жил в детстве
!
Это реальное современное фото. На юге нашей области сохранились еще такие дома.
Милада, ты застала землянкиМилада: А во дворе домов у соседей и у нас оставались "землянки".
Наша была "высокая".
Я застал лишь такие дома(с соломенной крышей)Такой был у моего деда и я в нем жил в детстве
Это реальное современное фото. На юге нашей области сохранились еще такие дома.

"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Автор темыАгидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
И я помню в деревне вот такие мазанки, как на фото Сергея, с соломенной крышей. Мы с двоюродными сестренками готовили из глины и навоза покрытие. Не помню, как оно называлось, для ремонта стен.
-
Сергий
Агидель, (опилки,навоз и глина)=Саман.Агидель:Мы с двоюродными сестренками готовили из глины и навоза покрытие. Не помню, как оно называлось, для ремонта стен.
-
Nikky
- АмурМурка
А кто помнит эту девочку:

Какие у вас ассоциации с этими фотками?
Мне вот до сих пор ее жалко, хотя уже столько лет прошло... Я даже книгу про нее читала.

Какие у вас ассоциации с этими фотками?
Мне вот до сих пор ее жалко, хотя уже столько лет прошло... Я даже книгу про нее читала.
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
- Ко мне обращаться: на "ты"
кто она?Nikky:А кто помнит эту девочку:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
Автор темыАгидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Nikky!
Помню. Саманта Смит, девочка из США. Да... идеология государства какая сильная тогда была!
Помню. Саманта Смит, девочка из США. Да... идеология государства какая сильная тогда была!
-
Nikky
- АмурМурка
Агидель, я про идеологию тогда не думала. Но смелость десятилетней девочки, (как бы там власти тогдашние не относились ней и как бы ее не использовали в своих политических целях) не может не восхищать. Мне она была очень симпатична.
http://ria.ru/society/20100825/268783937.htmlчерничка:кто она?
Агидель, я про идеологию тогда не думала. Но смелость десятилетней девочки, (как бы там власти тогдашние не относились ней и как бы ее не использовали в своих политических целях) не может не восхищать. Мне она была очень симпатична.
-
Милада
Вот такой я динозавр!
Сама иногда в шоке!
Sergii:Милада, ты застала землянки?
Сама иногда в шоке!
-
Сергий
!Я жил в доме(построенном немцами).Эти дома и сейчас целы.
ДинозаврыМилада:Вот такой я динозавр!
-
Милада
Sergii,
А сама землянка, как оказалось потом, была выложена из дёрна.
В окрестных березовых околках нарезали дёрн и из него возводили стену. Чем скреплены были эти пласты? Не знаю.
Когда перешли в дом , то спустя несколько лет землянку решили разобрать. Отец разобрал крышу, чтобы она ни на кого не обрушилась, а стены ещё долго служили местом для игр в прятки и войнушку. Ширина стены была сантиметров шестьдесят - семьдесят. Пласты отдирались друг от друга с великим трудом.
Но мы (ватага с нашей улицы человек в 15-17!) постарались! Стены прямо на глазах "таяли"- добровольная бригада по снесению ветхого жилья работала не за страх, а за совесть!
Агидель:Мы с двоюродными сестренками готовили из глины и навоза покрытие. Не помню, как оно называлось, для ремонта стен.
Саман -это уже "продвинутый" стройматериал был! Из такого "кирпича" у нас к землянке был пристроен хлев.Sergii:Агидель, (опилки,навоз и глина)=Саман.
А сама землянка, как оказалось потом, была выложена из дёрна.
В окрестных березовых околках нарезали дёрн и из него возводили стену. Чем скреплены были эти пласты? Не знаю.
Когда перешли в дом , то спустя несколько лет землянку решили разобрать. Отец разобрал крышу, чтобы она ни на кого не обрушилась, а стены ещё долго служили местом для игр в прятки и войнушку. Ширина стены была сантиметров шестьдесят - семьдесят. Пласты отдирались друг от друга с великим трудом.
Но мы (ватага с нашей улицы человек в 15-17!) постарались! Стены прямо на глазах "таяли"- добровольная бригада по снесению ветхого жилья работала не за страх, а за совесть!
-
Сергий
Милада, Никак не пойму?Наш город бомбили(потому и рыли землянки),а почему у вас были землянки(а не дома из самана)?Милада:А сама землянка, как оказалось потом, была выложена из дёрна.
-
Милада
А потому что в них селили переселенцев в столыпинские времена.
Территория поселения - большой аул ( казахское поселение). Переселенцы в первый год вынуждены были жить кто где и строить землянки на окраине аула.
Мой дом , где я родилась , и во дворе которого землянка была - стоИт "спиной" к лесу. За домом огород в сорок одну сотку(!) и дальше берёзовая роща.
В которой мы все практически с апреля по сентябрь безвылазно проводили время.
Там и свидания назначали...
там у нас молодёжный "пятачок" был. Сами строили - качели (мест на 8-10), столики, карусель на столбе, волейбольная площадка...
Эх, такое на ночь вспоминать нельзя....
Территория поселения - большой аул ( казахское поселение). Переселенцы в первый год вынуждены были жить кто где и строить землянки на окраине аула.
Мой дом , где я родилась , и во дворе которого землянка была - стоИт "спиной" к лесу. За домом огород в сорок одну сотку(!) и дальше берёзовая роща.
В которой мы все практически с апреля по сентябрь безвылазно проводили время.
Там и свидания назначали...
Эх, такое на ночь вспоминать нельзя....
Мобильная версия