Из забытья...Другие темы

Всё, для чего не нашлось места в других разделах.

Модератор: Олександр

Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970
Вероисповедание: православное
 Re: Забытые вещи

Сообщение Nikky »

Sergii:Динозавры :friends:
Милада:Sergii, :friends:
:friends: :friends: :-D Я в таком домике на Кубани у бабушки гостевала. Такшта.....
Кончается время отпущенное для ответа.....
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

В землянке жили родители моего тестя вместе с детьми, дело было в Костромской области. И только в 50-е, когда тесть и его брат завербовались шахтерами под Воркуту, на присылаемые деньги родители тестя смогли построить нормальный дом. Его брат живет теперь в этом доме, землянка не сохранилась (ее не сразу сломали, использовали как холодную кладовую)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Sergii:Я жил в доме(построенном немцами).Эти дома и сейчас целы.
А я и сейчас живу в таком. И только благодаря тому, что немцы строили. В этом году ему исполняется 172 года. При ремонте крыши мы на чердаке случайно обнаружили клад. Вот такой

Изображение
Изображение

Немного истории :smile: .
Следует выделить 1898 год, а в частности денежный знак достоинством в 1 рубль. Дело в том, что его выпускали в неизменном виде на протяжении 20 лет. И навыпускали видимо-невидимо. И на всех этих рублях год выпуска - 1898-й. Но на самом деле это не так. Даже большевики печатали «царские деньги».
Менялись лишь подписи управляющих.
Всего выпусков было пять. Первые четыре различаются по подписи управляющего Государственным Банком:

1. Плеске - по 1903 год;
2. Тимашев - 1903 ... 1909 годы;
3. Коншин - 1909 ... 1912 годы;
4. Шипов - 1912 ... 1917 годы.

В пятом выпуске, начиная с 1915 года, на рублях, вместо полного номера купюры, стали печатать только номер серии. Например, НА-123.
Печать таких купюр продолжалось и при Временном правительстве, и при большевиках.
Эти выпуски несколько бледнее "царских" по оттенку.
Кредитные билеты 1905-1912 годов выпуска также различаются по подписям управляющих.

Изображение
Изображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

300 штук купюр разного достоинства на общую сумму 1042 старорежимных рублей только в более-менее приличном состоянии, а еще кучу истлевших кусков выкинули! Бывшие хозяева - немцы, уезжая из России, наверное, расчитывали вернуться обратно в родной дом когда-нибудь и воспользоваться ими, да не судьба оказалось :( .

"Не надейся, душе моя, на тленное богатство и на неправедное собрание, вся бо сия не веси кому оставиши..." (Канон покаянный).

Среди обывателей бумажные деньги этого периода называются «царские бумажные деньги». Для многих подобные бумажные старинные деньги кажутся чем-то архираритетным и дорогим. В принципе, если сказать по простому, для коллекционеров представляет интерес все, что выпущено до 1898 года. Все банкноты после этого года (включая и его) очень дешевы и именно из-за огромного выпущенного их количества, аж тремя правительствами подряд! Поэтому «царские бумажные старинные деньги» остаются в своем большинстве лишь в домашних коллекциях и альбомах.
Никому не надо? Я поделюсь :-D . Мне "на память" столько ни к чему ;) .
Последний раз редактировалось Vasilita 10 июл 2012, 17:10, всего редактировалось 5 раз.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

ух ты! :shock:
Ну а что поделаешь, осень.....
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Милада:качели (мест на 8-10),
ОГО! :shock:

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Olgyha, представляешь какие деньжищи по тем временам были?! Я в таких случаях для сравнения вспоминаю реплику гоголевского Вакулы, когда он по дворцовой лестнице к царице поднимался и восхищался ее литыми чугунными перилами: "Ух ты! Тут чугуна-то, поди, рублей на пять пошло!"
Это на дворцовую лестницу! Что же тогда можно было построить на наши 1042 + выкинутые :shock: !

З.Ы. А теперь на базаре скупщики за одну такую бумажку наших 5 рублей дают :lol: , и то за очень в хорошем состоянии (те, что я выложила - считается плохое).

Вот лишний раз наглядное напоминание человечеству :smile: :

“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут” (Матф.6:19-20).
Последний раз редактировалось Vasilita 10 июл 2012, 13:29, всего редактировалось 3 раза.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7765

Сообщение Солнышко »

Vasilita,
Ух ты! :shock: :good:
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Vasilita: А я и сейчас живу в таком. И только благодаря тому, что немцы строили. В этом году ему исполняется 172 года.
Vasilita, немцы строили на совесть.Я жил в доме построенном пленными немцами(после войны).Строили из шлакоблоков(стоят еще :good: ).Мало того что стоят (в них живут).Бабушка рассказывала: что они кормили этих пленных немцев(вот где проявилось воистину русское милосердие).Ведь совсем недавно- эти жалкие пленные немцы убивали их мужей...

P.S.Кстати, я тоже находил(в земле)старинную монету(медь).Где-то лежит;найду сделаю фото(покажу).
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Sergii:Я жил в доме построенном пленными немцами(после войны)
А в таком я родилась :smile: . Сестра с родителями и сейчас там живут, а меня вот угораздило замуж выйти в другой дом - и опять немецкий :-D ! А если учесть тот факт, что во мне 1/4 немецкой крови течет, то это все явно неспроста :-D !

Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:
Sergii:немцы строили на совесть
Я все лелею робкую надежду: найти бы тех строителей и в ноги им поклониться :chelo: Пусть не их самих - их потомков, тех-то уж, конечно, давно в живых нет. А вот потомки могут, благодаря интернету, наткнуться случайно на мои благодарности и восхищения к проявленной ими при строительстве добросовестности и основательности. Даже в мелочах!
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Vasilita:Бывшие хозяева - немцы, уезжая из России, наверное, расчитывали вернуться обратно в родной дом когда-нибудь и воспользоваться ими, да не судьба оказалось
Зато как здорово! Не в меркантильном смысле, а ... это ж ИСТОРИЯ! Вот не спрятали бы хозяева эти купюры - и мы бы на Соборно не увидели как они выглядели! :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Кстати, я заметила - не сильно то далеко коммунисты ушли в дизайнерском плане, когда создавали советские купюры - стиль и шрифт очень похож на те, что тут выложены. Видно у большевичков своей фантазии на создание новых денег не хватило, кое что слямзили с царских купюр. :-D
Кончается время отпущенное для ответа.....
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

Sergii:Я жил в доме построенном пленными немцами(после войны).
а у меня родители до сих пор в таком доме живут :)

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Vasilita, ух, как интересно - ты клад нашла :shock:
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Nikky, ты прямо в самую точку попала! Они поначалу не "кое-что", а все купюры целиком "слямзевали" :-D. Кабы не этот факт, то сейчас эти "бумажки" ценились значительно больше! :cry: .
Специально для тебя, чтобы не быть голословной, дописала немного истории к своим "картинкам" (см. выше).
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Vasilita, а в музей?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Vasilita

Сообщение Vasilita »

У них такого добра и без меня хватает :-D ! Даже красивше, с портретами! А такие... мне их все знающие люди советуют в мусорку выкинуть или оставить для пра-пра-пр.а-пра-...правнуков. И то вряд ли им пригодятся :pardon:
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Vasilita, Изображение :good:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Vasilita, мне пришли немного разных, я брату подарю, он коллекционирует :)

О стоимости денег: 10 рублей - корова :) так что у тебя стадо в 104 неистлевших коровы :lol:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Другие темы»