Что такое "НЛО"?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Что такое "НЛО"?

Сообщение Максим75 »

СергейСт:Мне представляется, что Писание следует исключить из арсенала данной темы. Цели, задачи и объект приложения этих задач у Библии чрезвычайно далеки от Альфы Центавра. Равно как вы не найдёте в Библии данных по геологии, начертательной геометрии и ядерной физике, вы не найдёте там данных об инопланетянах. Поэтому отсутствие этих данных не может служить аргументом ни в пользу инопланетян, ни против. Библия написана для падшего землянина о падении землянина и о спасении землянина. И только.
Видите ли, Сергей, с точки зрения материализма внеземная жизнь очень возможна, хотя и маловероятна. Тут и обсуждать нечего - пока не появятся факты ее существования (если они когда-нибудь появятся). Поэтому вопрос существования внеземной жизни мы можем рассматривать только с религиозной точки зрения. Именно потому, что Библия не является сборником научных фактов и статей, я допускаю, что Господь мог сотворить жизнь и в других мирах - возможно, для того, чтобы человек был обеспечен пищей, когда до них доберется ;) или чтобы подкормить наше любопытство, дать нам пищу для дальнейшего познания мира в свое время :) А вот наличие во вселенной второго образа и подобия Бога, с которым нам предстоит встретится, существенно подрывает изложенную в Писании картину мира. Практически по всем аспектам - от сотворения мира и грехопадения до Страшного Суда. Появление еще одного "образа и подобия" создаст столько вопросов, что... хотел написать, но не буду :pardon: Поэтому, имхо, для верующего вопрос о существовании внеземной плотяной разумной жизни, "второго человека", просто не стоит :pardon: И все НЛО делятся на 3 категории: природные явления, творения рук человеческих и бесовские игры.
СергейСт:Кроме того, давайте обходиться без этого аргумента: дескать, если это не нужно для нашего спасения, то вообще нечего рассуждать об инопланетянах. Мы таковы, что чаще всего говорим как раз о том, что не имеет никакого значения в деле нашего спасения. Перестанем разговаривать? Закроем Форум? Или превратим его в цитатник святых отцов?
А это вообще кому и почему? :unknown:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75:А это вообще кому и почему?
Нет, нет, это не в Ваш адрес, Максим75, это мнение встречалось вообще в этой теме и я на него кстати ответил. Надо было отделить абзацем.

Ваше суждение об инопланетной, но неразумной жизни, возможно,созданной Творцом на службу человеку, в общих чертах импонирует мне. Потому что из библейского рассказа о сотворении мира и человека следует, что весь мир вообще создан для человека, а последний поставлен "да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Быт.1:26). Только одна неувязка: говорится о владычестве над Землёй и над земной фауной. Если посмотреть весь рассказ о сотворении мира, то очевидно, что к космическим объектам отношение совершенно пренебрежительное. Даже звёзды названы "светильниками" (1:15). Прочитав его, лично я склоняюсь к мнению, что в космосе больше нет ничего, кроме безжизненных камней.

Дорогой коллега! Вы писали:
Если считать, что жизнь на Земле зародилась случайно, то очень даже веские. Значит есть вероятность, что на какой-то из бесчисленного множества пригодных для жизни планет, это событие повторится. Мы же с вами считаем, что жизнь создал Господь. Тут, конечно, про основания нечего сказать.
Даже если считать, что жизнь зародилась случайно (пресловутая гипотеза самозарождения жизни), то здесь пригодится ставший уже классическим аргумент от теории вероятности. Я думаю, Вы уже слышали, что вероятность самозарождения одной-единственной клетки равна вероятности того, что обезьяна, случайно нажимая на клавиши печатной машинки, 400 раз однако без единой ошибки напечатает полный текст Библии. То есть это практически невозможно. Даже за большой срок. А что уж говорить о развитии клетки в обезьяну (или гуманоида).

Движемся дальше. Все сделанные до сих пор выводы имеют промежуточный характер. Итак, мы имеем некий феномен НЛО и, хотя над умами людей довлеют в основном фантастические гипотезы об инопланетянах, фактических оснований для них мы не имеем. А были ли до появления научной фантастики объяснения подобных воздушных явлений? Разумеется, были. Здесь, для правильного вывода нам пригодится бритва Оккама. Это вполне научный принцип (хотя и средневекового происхождения), который гласит, что для объяснения того или иного феномена вполне должно быть достаточно старых моделей, если нет проверенных фактов, их опровергающих. И самый главный постулат бритвы Оккама: не следует умножать сущности, если без них можно обойтись. Можно ли обойтись без инопланетян при объяснении НЛО? Конечно (см. три варианта в последнем ответе Максима). Поэтому не следует вообще вводить в картину мира новую, ненужную сущность инопланетян.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Максим75

Сообщение Максим75 »

СергейСт:лично я склоняюсь к мнению, что в космосе больше нет ничего, кроме безжизненных камней
Я тоже :) НО! Вполне допускаю, что инопланетная жизнь (неразумная!) таки есть. Нет никаких веских оснований считать, что это не так. Это личное мнение каждого ;)
СергейСт:Даже если считать, что жизнь зародилась случайно (пресловутая гипотеза самозарождения жизни), то здесь пригодится ставший уже классическим аргумент от теории вероятности. Я думаю, Вы уже слышали, что вероятность самозарождения одной-единственной клетки равна вероятности того, что обезьяна, случайно нажимая на клавиши печатной машинки, 400 раз однако без единой ошибки напечатает полный текст Библии. То есть это практически невозможно. Даже за большой срок. А что уж говорить о развитии клетки в обезьяну (или гуманоида).
Вероятность и возможность - разные люди ;) Даже теории разные (вероятности и возможности). У события с вероятностью, стремящейся к нулю, возможность наступления может равняться единице :) А с учетом того, что жизнь таки сотворил Бог, то вероятность - это статистика, и пока, как Вы справедливо отметили, мы не найдем хотя бы один образчик внеземной жизни, вероятность ее обнаружения будет стремиться к нулю. А возможность - воля Божия, и пока мы не проверим всю вселенную ( :lol:) или не получим прямого Откровения по данному вопросу - возможность ненулевая :)
СергейСт: Здесь, для правильного вывода нам пригодится бритва Оккама. Это вполне научный принцип (хотя и средневекового происхождения), который гласит, что для объяснения того или иного феномена вполне должно быть достаточно старых моделей, если нет проверенных фактов, их опровергающих. И самый главный постулат бритвы Оккама: не следует умножать сущности, если без них можно обойтись. Можно ли обойтись без инопланетян при объяснении НЛО? Конечно (см. три варианта в последнем ответе Максима). Поэтому не следует вообще вводить в картину мира новую, ненужную сущность инопланетян
Сергей, здесь проблема в следующем: для неверующих и бесы - ненужные сущности. Если их исключить из списка, то помимо пп.1 и 2 появится много фактов, ими не объяснимых. И тут атеисты, следуя той же логике, "под напором фактов", добавляют самый простой и очевидный вариант :pardon: Т.е. это вопрос веры или ее отсутствия (порождающего другие "веры" для объяснения не укладывающихся в атеистическую картину мира явлений). Таким образом, вопрос об инопланетянах, на самом деле, сугубо вопрос веры :pardon:

ЗЫ. Чипсы остались несъеденными :lol: :lol: :lol:
Челябинец
Всего сообщений: 141
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Челябинец »

СергейСт:Даже если считать, что жизнь зародилась случайно (пресловутая гипотеза самозарождения жизни), то здесь пригодится ставший уже классическим аргумент от теории вероятности. Я думаю, Вы уже слышали, что вероятность самозарождения одной-единственной клетки равна вероятности того, что обезьяна, случайно нажимая на клавиши печатной машинки, 400 раз однако без единой ошибки напечатает полный текст Библии. То есть это практически невозможно. Даже за большой срок. А что уж говорить о развитии клетки в обезьяну (или гуманоида).
Вероятность - это математический параметр и имеет какое-то числовое значение. Я не знаю как подсчитали вероятность самопроизвольного возникновения жизни, когда жизнь появилась математик с калькулятором рядом не стоял. Да и потом, вероятность это такое дело, если есть мешок с горохом в котором 1 боб, вероятность его случайно вытащить 1/(число горошин). А если потратить пару лет на эти опыты, сидеть и случайно вытаскивать, то вероятность вытащить хотя бы раз боб возрастет пропорционально количеству опытов, и такой момент рано или поздно наступит.
Максим75:Вероятность и возможность - разные люди Даже теории разные (вероятности и возможности). У события с вероятностью, стремящейся к нулю, возможность наступления может равняться единице
Впервые такое слышу. Вероятность - мера возможности по определению.
Тут было еще кое-что, но решил убрать. Итак замечаний нахватал уже, буду больше читать, меньше писать. :smile:
Последний раз редактировалось Челябинец 04 апр 2012, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
В каждой правде есть доля правды
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

Челябинец: так бы и жил по-прежнему.
мне кажется в этих словах и ответ..смысл искать что-то,"кого-то" если эта встреча априори не изменит, не улучшит качество своей души?
Последний раз редактировалось Bosphor 04 апр 2012, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Челябинец:Впервые такое слышу. Вероятность - мера возможности по определению
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EE% ... 1%F2%E5%E9

Теория возможностей относительно молода и требует некоторой математической подготовки для восприятия. Теорию вероятностей мы изучали на 2-м курсе, теорию возможностей - на 4-м. Хотя она, конечно, проще теории игр, например :crazy: Если известны все варианты, сделано нормирование и учтена статистика, то можно перейти от возможности к вероятности. Но на практике это очень трудно сделать. Математика теории возможностей позволяет делать анализ в условиях неполноты данных, так как матаппарат это допускает + каждое событие рассматривается само по себе, а не в составе множества альтернативных вариантов.
Простейший пример: человек каждое утро ест два вареных яйца. Какова вероятность, что он сделает это и завтра? Порядка 0,9 (в идеальных условиях - стремится к 1). Какова вероятность, что он съест 5 яиц? Стремится к 0. Однако, с точки зрения теории возможностей, если нет форс-мажорных факторов, возможность наступления первого события равна 1, а второго - стремится к ней.
Если интересно более подробно - поищите, в инете наверняка есть какие-нибудь лекции/учебники на эту тему
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75, да бросьте Вы уже свои чипсы! Они свернулись ещё больше после того, как услышали про теорию возможностей. :-P

Ваше сообщение от 10:59 я полностью разделяю.
для неверующих и бесы - ненужные сущности.
Хорошо, что мы православные на православном Форуме. Иначе разговор был бы намного сложнее. :smile:

Челябинец, Вы спрашиваете:
Челябинец:Я не знаю как подсчитали вероятность самопроизвольного возникновения жизни,
Видите ли, живая клетка (да хотя бы та же амёба; тут нам не помешало бы квалифицированное мнение Марфы) изучена уже настолько, что определён порядок её сложности (в математическом смысле). По сути это грандиозная фабрика жизни с удивительно развитой и очень сложной инфраструктурой, совершенной логистикой и потрясающей репродуктивностью. Степень сложности или математический порядок можно выразить в цифрах. Но мы уходим от темы . А отвечая на вопрос темы, можно сослаться опять-таки на максимовы три варианта от 08:24.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Максим75, неужели в ПСТГУ на втором курсе изучают теорию вероятностей? Везёт... А теорию возможностей я вообще не изучал.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Максим75, Ваше суждение о том, что неразумную жизнь на бескрайних просторах Вселенной можно допустить (Вы твёрдо держитесь за это своё мнение), всё больше меня интересует. Не желаете ли обсудить по всем статьям? Может, откроем новую тему?
:roll:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Не, это не в ПСТГУ, это моя первая (и пока единственная) специальность :)
Тему можно и новую, только вряд ли я что-то новое скажу :pardon: :-D
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75:Тему можно и новую, только вряд ли я что-то новое скажу
Да, пожалуй. И мне зацепиться почти не за что. :(
Максим75

Сообщение Максим75 »

Могу поделиться чипсами :-D
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Это что, заключительный аккорд? Если бы инопланетяне существовали, и даже если бы не гордыня была бы их корнем, они бы обиделись на столь недостойное окончание их обсуждения. :-D

Позвольте в качестве десерта. Умножение сущностей натолкнуло меня на следующую мысль. Нам известно о сущности Божества. Известно также, что есть человеческая сущность. Евангелие сделало известным, что две этих сущности соединились во Христе. С необходимостью пришлось бы признать, что есть ещё одна, третья сущность - гуманоидная. Так и хочется сказать: "Третий лишний!".
:smile:
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

в этом что-то ЕСТЬ!
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Максим75: И все НЛО делятся на 3 категории: природные явления, творения рук человеческих и бесовские игры.
Максим75, мы даже не можем классифицировать к чему относится то или иное явление. Что такое шаровая молния-первое или третье?Лет 15 назад я читал книгу о.Серафима Роуза "Православие и религия будущего".Он такие явления относит к явлениям бесов.Наука считает природным явлением.
СергейСт:С необходимостью пришлось бы признать, что есть ещё одна, третья сущность - гуманоидная. Так и хочется сказать: "Третий лишний!".
СергейСт, не то что в космосе,а на земле существует такой "третий лишний".Есть документальный фильм Паттерсона-Гимлина, запечатлевший в 1967 г. женскую особь бигфута, американского «снежного че­ловека»,он является до сих пор единственным фотографическим свидетельством существования на земле каких то неизвестных приматов? Кто может ответить,что это за существо...?Насколько оно разумно...?К какому типу(1,2,3) явлений его можно отнести...?См.видео
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=v7DFQwKl ... re=related[/youtube]
Последний раз редактировалось Сергий 05 апр 2012, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

вид - Леший классический,северо-американский.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Sergii, можно ещё вспомнить сущность ангельскую и бесовскую, сущность животных и т.д. Мой пассаж о "третьей сущности", конечно, нуждался в пояснении, я выбросил его в слишком незаконченном виде. Моя мысль состоит в следующем.

Сын Божий вочеловечился, чтобы спасти человека. Являясь Богом по существу, Он стал ещё человеком по существу, приняв его от Приснодевы Марии. "Слово стало плотью". В том, что человечество и Божество соединилось во Христе Иисусе, и началось наше спасение как воссоединение с Богом. В тропаре Благовещению поём "Днесь спасения нашего главизна" (сегодня начало нашего спасения), а ведь именно на Благовещение совершилось зачатие Браконеискусной, то есть соединение Божества с человечеством. Таким образом, человек как таковой получает спасение. Только человек, заметьте! Потому что Христос вочеловечился, а не во-гуманоидился. Поэтому когда я слышу, например, из уст о.Андрея Кураева, что дескать, если и есть инопланетяне, и если они согрешили, то спасение их, Жертва за них принесена здесь, на Земле, она неповторима, - когда я слышу это, у меня возникает вопрос: а что, инопланетяне одной с нами сущности (если они есть)? Вряд ли. Хотя если судить по фильму "Аватар", различия только внешние.
Второй вопрос: а как они узнают о их спасении? как Евангелие сможет пронзить световые года космической пустоты? Одно дело ходить по Римской империи и плавать по Средиземному морю (и это нелегко), другое дело принести благую весть в далёкую галактику. Вы скажете, может быть: их пророкам Бог откроет, что сталось на Земле. Ничего себе ситуация, представьте себя на их месте. Можно ли будет в это поверить?

Когда мы видим Снежного "человека", нужно, по-моему, решить главный вопрос: носителем какой сущности он является? человеческой? обезьяньей? своей собственной уникальной?
Закрыто Пред. темаСлед. тема