Отпевание душ за деньги это искушение Бога или нет ?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Отпевание душ за деньги это искушение Бога или нет ?

Сообщение Dream »

mAGVALARON:Ответ я думаю , что внутри человеческой семьи, просить Отца не горячиться, вполне умесотно..
ЭТО НЕ ИСКУШЕНИЕ.
Довольны ? :roll:
А мы уже про горячность ? :-|

Добавлено спустя 21 секунду:
Опять подмена . :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

mAGVALARON:Ответ я думаю , что внутри человеческой семьи, просить Отца не горячиться, вполне умесотно..
ЭТО НЕ ИСКУШЕНИЕ.
Довольны ? :roll:
Да нет же!
Я вас не об этом спрашивал!

Причём тут ваше "горячиться" ???

Я же задал вам простой вопрос, проще паренной репы! НЕнадо его искажать!
Правописание - не моя стихия
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

mAGVALARON:Возможно... взывать к милосердию можно.. но только того, кто любовью не является. Или же является любовью.. но далеко не всегда..
Как думаете ?
Думаю, что польза от молитвы для всех несомненна..И для отошедшего в мир иной, и для молящегося..
И Господу искренняя молитва понятна и близка..Молитва - это и жертва, это и труд..
Мы выше уже рассматривали, что любую молитву можно рассмотреть как дерзость..и это было бы так, если бы Господь нас не любил..
Он же нас любит, слушает и видит наше сердце....Он Сам за любовь к людям пошел на многое "16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него".

Может, ВАм не понравилась фраза "взывать к милосердию"?
Можно так "просить о помиловании" ..
mAGVALARON:Я просто обычный обыватель
За честность - респект :chelo:

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:
mAGVALARON,
а вот у меня к Вам тоже вопрос назрел:
А Вы бы хотели, чтобы за Вас кто-нибудь молился, когда ВЫ отойдете в мир иной и никак уже не сможете исправить свой земной путь? :smile:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

mAGVALARON, Бог стал человеком, и ему не чуждо человеческое...Бог стал человеком, чтобы обожить, приблизить человека к Богу...Поэтому, тут уместно сравнение с отцом, любящим. А не с папашей маразматиком... А Церковь - это семья. Не какая-то условная, а самая настоящая. И счастлив тот,кто видит Бога отцом, а не прокурором...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Автор темы
mAGVALARON
Всего сообщений: 35
Образование: среднее специальное
Профессия: Исследователь

Сообщение mAGVALARON »

А Вы бы хотели, чтобы за Вас кто-нибудь молился, когда ВЫ отойдете в мир иной и никак уже не сможете исправить свой земной путь?
Я бы не хотел.. но если это успокоит того , для кого потерять меня станет большим горем , то конечно я не против.
А вообще , хотелось бы что бы да же мыслей плохих не возникало у ближних моих..хочется что бы верили, что мне там хорошо , а не так настраивали себя, что все кто умирает.. обязательно попадает в АД.. и по тому надо молиться молиться.. что бы не дай Бог этого не произошло..
Хочется что бы Ближние мои верили, что Бог не глупее их, и разберется не хуже ихнего как со мною лучше поступить. Вот.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

mAGVALARON, почитайте интересную художественную книгу Ю.Вознесенской "Мои посмертные приключения"
Последний раз редактировалось Олександр 03 июл 2010, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
mAGVALARON

Сообщение mAGVALARON »

lobanova:mAGVALARON, Бог стал человеком, и ему не чуждо человеческое...Бог стал человеком, чтобы обожить, приблизить человека к Богу...Поэтому, тут уместно сравнение с отцом, любящим. А не с папашей маразматиком... А Церковь - это семья. Не какая-то условная, а самая настоящая. И счастлив тот,кто видит Бога отцом, а не прокурором...
Да я понимаю.
Я даже .. как то давно.. на заре юности своей.. задавался вопросом.. почему Раб Божий ?
Если я своему отцу скажу что я его раб, я же обижу его.. а почему Бога не обижу?
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

mAGVALARON:Если я своему отцу скажу что я его раб, я же обижу его.. а почему Бога не обижу?
У нас на форуме это уже подробно обсуждалось
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
mAGVALARON

Сообщение mAGVALARON »

Олександр:
mAGVALARON:Если я своему отцу скажу что я его раб, я же обижу его.. а почему Бога не обижу?
У нас на форуме это уже подробно обсуждалось
А разве это не обсуждалось ?

mAGVALARON, Бог стал человеком, и ему не чуждо человеческое...Бог стал человеком, чтобы обожить, приблизить человека к Богу...Поэтому, тут уместно сравнение с отцом, любящим. А не с папашей маразматиком... А Церковь - это семья. Не какая-то условная, а самая настоящая. И счастлив тот,кто видит Бога отцом, а не прокурором...
Георг

Сообщение Георг »

mAGVALARON, спрошу вас по-подробнее :pardon:

Представте себе отца и двух детей. Отец ОЧЕНЬ любит обоих, так любит, что готов за них пострадать.
И вот приходит к нему один из его чад и говорит:
"Папа, ты знаеш - у твоего другого сына/дочери большие проблемы, ему очень тяжело. Сам он попросить не может, но я прошу за него - помоги! Помоги, ведь у тебя такие связи, ты так влиятелен - тебя на все 100% послушаются!"

Как вы думаете - будет ли это искушением отца симейства? И как этот ЛЮБЯЩИЙ отец поступит? (и по потношении к просящему, и по отношении второго чада).

Добавлено спустя 55 секунд:
так вопрос более понятен?
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

mAGVALARON:почему Раб Божий ?
Потому,что есть такая хорошая добродетель,как смирение....Т.е. способность увидеть свое недостоинство... Может вам знакома притча о блудном сыне? Так вот,оставаясь сыном, он признавал ,что достоин быть...рабом. Лишь бы остаться с отцом. Далеко не каждый верующий способен назваться сыном,дерзости,как то не хватает...Видя хоть часть своих грехов, понимаешь,что не достоин...Но знаешь,что для Господа ,ты - дитя. Мы называем сами себя рабами,в знак смирения,оставаясь детьми...
Это как сын врача может быть и сыном и пациентом...Пациентом только в том случае, если хватит сил признать себя больным...Не признает,не будет лечиться,не будет лечиться - погибнет...Смирение - способность признать себя грешным. Но Бог от этого не перестает любить. Наоборот...Вон ради блудного сына пир устроил отец. Все лучшее ради него отдал...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Автор темы
mAGVALARON

Сообщение mAGVALARON »

Георг:mAGVALARON, спрошу вас по-подробнее :pardon:

Представте себе отца и двух детей. Отец ОЧЕНЬ любит обоих, так любит, что готов за них пострадать.
И вот приходит к нему один из его чад и говорит:
"Папа, ты знаеш - у твоего другого сына/дочери большие проблемы, ему очень тяжело. Сам он попросить не может, но я прошу за него - помоги! Помоги, ведь у тебя такие связи, ты так влиятелен - тебя на все 100% послушаются!"

Как вы думаете - будет ли это искушением отца симейства? И как этот ЛЮБЯЩИЙ отец поступит? (и по потношении к просящему, и по отношении второго чада).

Добавлено спустя 55 секунд:
так вопрос более понятен?
Отец любящий скажет .. БА,.... вот это новость.. а я не слухом не духом.. и не подозревал что такое твориться в семье моей.. Спасибо тебе сына просвятил старика!
Щас все исправим... все наладим.. я то болбес старый , как сам не додумался что брату твоему помощь нужна... то то я смотрю.. он в последнее время какой то странный..

Ну и все исправит все наладит. Скажет младшему.. Ты чего младшой скис совсем , а ну давай объясняй ситуацию, папа вникать будет!

Итак окончательный ответ : Нет это не будет искушением для отца симейства.

Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:
lobanova:
mAGVALARON:почему Раб Божий ?
Потому,что есть такая хорошая добродетель,как смирение....Т.е. способность увидеть свое недостоинство... Может вам знакома притча о блудном сыне? Так вот,оставаясь сыном, он признавал ,что достоин быть...рабом. Лишь бы остаться с отцом. Далеко не каждый верующий способен назваться сыном,дерзости,как то не хватает...Видя хоть часть своих грехов, понимаешь,что не достоин...Но знаешь,что для Господа ,ты - дитя. Мы называем сами себя рабами,в знак смирения,оставаясь детьми...
Это как сын врача может быть и сыном и пациентом...Пациентом только в том случае, если хватит сил признать себя больным...Не признает,не будет лечиться,не будет лечиться - погибнет...Смирение - способность признать себя грешным. Но Бог от этого не перестает любить. Наоборот...Вон ради блудного сына пир устроил отец. Все лучшее ради него отдал...
Я понял.. что дело темное. А с Отцом то должно быть все ясно как божий день..
Георг

Сообщение Георг »

mAGVALARON, вы конечно из себя клоуна делаете, ёрничаете здесь. :crazy: но я вам всё-же отвечу на ваш вопрос, причём вашими-же словами:
mAGVALARON:Отец любящий скажет .. Спасибо тебе сына ... Щас все исправим ... все наладим ...
Вот именно так скажет и наш Отец небесный.

А всё остальное, что вы написали - это жалкие потуги на юмор. :pardon: Ну не получается у вас шутить - что поделает. :unknown: Плоско всё выходит, хуже чем у Петросяна :pardon:

святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и С.-Францисский
Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века (Из книги «Да обновится Русская земля», изданной Сретенским монастырем в 2006 г.)

Неутешна и безгранична должна была быть наша скорбь об умирающих наших близких, если бы не даровал нам Господь жизнь вечную. Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы она кончалась со смертью. Какая польза тогда от добродетели, от добрых дел? Правы тогда говорящие: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15, 32). Но создан человек для бессмертия, а Своим воскресением Христос разверз врата Небесного Царства, вечного блаженства, в Него веровавшим и праведно жившим. Земная наша жизнь — подготовление к будущей, и смертью нашей заканчивается та подготовка. «Человеку надлежит однажды умереть, потом же суд» (Евр. 9, 27).

Оставляет тогда человек все свои земные попечения, распадается тело, чтобы вновь восстать в общее воскресение. Но душа его продолжает жить и ни на миг не прекращает своего существования. Многими явлениями умерших дано нам отчасти знать, что происходит с душой, когда она выходит из тела. Когда прекращается ее зрение телесными очами, тогда открывается ее духовное зрение. Часто оно начинается у умирающих еще до кончины, и они, еще видя окружающих и даже разговаривая с ними, видят то, что другие не видят. Выйдя же из тела, душа оказывается среди других духов, добрых и злых. Обычно она стремится к тем, которые более сродны по духу, а если, находясь в теле, она была под влиянием некоторых, то остается в зависимости от них, выйдя из тела, как бы неприятны они ни оказались при встрече.

В течение двух дней душа пользуется относительной свободой, может посещать места на земле, ею любимые, а на третий день направляется в иные пространства. При том она проходит через полчища злых духов, преграждающих ей путь и обвиняющих ее в различных грехах, на которые они сами ее соблазняли. Согласно откровениям, имеется двадцать таких преград, так называемых мытарств, на каждом из них испытуется тот или иной вид греха; пройдя через одно, душа попадает на следующее, и лишь благополучно пройдя через все, душа может продолжать свой путь, а не быть сразу ввержена в геенну. Насколько ужасны те бесы и их мытарства, показывает то, что Сама Богородица, извещенная Архангелом Гавриилом о предстоящей кончине, молила Сына Своего избавить Ее от тех бесов, и, исполняя Ее молитву, Сам Господь Иисус Христос явился с Неба принять душу Своей Пречистой Матери и вознести на Небо. Страшен бывает третий день для души усопшего, и посему особенно нуждается она тогда в молитве о ней. Благополучно пройдя мытарства и поклонившись Богу, душа в течение еще тридцати семи дней посещает Селения Небесные и пропасти адские, не зная еще, где она окажется, и лишь на сороковой день определяется ее место до воскресения мертвых. Одни души находятся в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие — в страхе вечных мучений, которые полностью наступят после Страшного Суда. До тех пор возможны еще перемены в состоянии душ, особенно через приношение за них Бескровной Жертвы (поминовение на литургии), а также и по другим молитвам.

Насколько важно при том поминовение за литургией, показывает следующее событие. Перед открытием мощей святого Феодосия Черниговского (1896 г.) совершавший переоблачение мощей священник, уморившись, сидя возле мощей, задремал и увидел перед собой святителя, сказавшего ему: «Благодарю тебя, что для меня потрудился. Еще прошу тебя, когда будешь совершать литургию, помяни моих родителей», — и назвал их имена (иерея Никиту и Марию). «Как ты, святителю, просишь у меня молитв, когда сам стоишь у Престола небесного и подаешь людям милости Божии?!» — спросил священник. «Да, это верно, — ответил святой Феодосий, — но приношение за литургией сильнее моей молитвы».

Посему полезны усопшим и панихиды, и домашние молитвы об усопших, и добрые дела, творимые в их память, как, например, милостыня, жертвы на церковь, но особенно полезно для них поминовение за Божественной литургией. Много было явлений усопших и других событий, подтверждающих, насколько благодетельно поминовение усопших. Многие умершие с покаянием, но неуспевшие то проявить при жизни, освобождались от мук и получали упокоение. В церкви всегда возносятся молитвы о упокоении усопших, и даже в день Сошествия Святого Духа в коленопреклоненных молитвах на вечерне есть особое моление «о иже во аде держимых». Каждый же из нас, желая проявить свою любовь к усопшим и оказать им действительную помощь, лучше всего это может сделать через молитву о них, в особенности поминовением их на литургии, когда вынимаемые за живых и усопших частицы опускаются в Кровь Господню со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Ничего лучшего и большего не можем мы сделать для усопших, как молиться о них, подавая за них поминовение на литургии. В том они нуждаются всегда, а особенно в те сорок дней, в которые душа усопшего проходит свой путь до Вечных Обителей. Не чувствует ничего тогда тело, не видит собравшихся близких, не обоняет благоухания цветов, не слышит надгробных речей. Но ощущает душа возносимые о ней молитвы, благодарна бывает тем, кто их творит и духовно бывает близка им.

Родные и близкие усопших! Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах! Тратьте средства не на внешние украшения гроба и могилы, а на помощь нуждающимся, в память усопших близких, на церкви, где возносятся о них молитвы. Окажите милость усопшему, позаботьтесь о душе его. Всем нам предстоит тот путь; как будем тогда желать, чтобы молитвенно помянули нас! Будем же и сами милостивы к усопшим. Как только кто преставится, немедленно зовите или извещайте священника прочитать «Последование по исходе души», которое положено читать над всеми православными сразу по их кончине. Постарайтесь, чтобы, если есть возможность, отпевание происходило в церкви и до отпевания над покойником читалась Псалтирь. Отпевание может совершаться и не пышно, но обязательно полностью, без сокращения; думайте тогда не о себе и своих удобствах, а об усопшем, с которым прощаетесь навеки. Если одновременно в церкви несколько покойников, не отказывайтесь от того, чтобы их отпевали совместно. Лучше пусть отпевают сразу двух или больше покойников и еще горячее будет молитва собравшихся всех их близких, чем будут отпевать их по очереди и, не имея сил и времени, будут сокращать службу, когда каждое слово молитвы для усопшего есть как капля воды жаждущему. Обязательно позаботьтесь сразу о совершении сорокоуста, то есть ежедневном поминовении в течение 40 дней на литургии. Обычно в церквах, где происходит ежедневное священнослужение, отпетые там усопшие поминаются в течение сорока дней и больше. Если же отпевают в церкви, где нет ежедневной службы, близкие должны сами позаботиться и заказать сорокоуст там, где ежедневная служба. Хорошо посылать также на поминовение в монастыри и в Иерусалим, где постоянная молитва у святых мест. Но нужно сорокоуст начинать сразу после кончины, когда душа особенно нуждается в молитвенной помощи, и посему начать поминовение в ближайшем месте, где ежедневная служба.

Будем заботиться об уходящих в иной мир прежде нас, дабы для них сделать все, что можем, помня, что «Блажени милоствии, яко тии помиловани будут» (Мф. 5, 7).
Автор темы
mAGVALARON

Сообщение mAGVALARON »

Вот именно так скажет и наш Отец небесный.
Нет я говорил про человеческого Отца.
Бог - не человек.
Когда вы обращаетесь к человеку за помощью , то вы
1) выполняете условие Бога.. для того и создал он мир, что бы вы обращались за помощью к людям.. а если бы он хотел что бы вы только к нему обращались, то не творил бы ни чего.
2)Человеку может быть и не ведомо о проблемах вашего Брата..
А Богу известы все проблемы по лучше вашего.
Значит когда вы просите Отца своего помочь, вы знаете, что вот Папа не вкурсе..
А когда Бога просите, знаете что Бог не только вкурсе, но и имеет свои нечеловеческие планы в отношении вашего Брата.
3) Человек если бы знал о проблемах сына, обязательно помог бы.
Бог же.. может и авиокатострофу устроить, прекрасно зная о всех страданиях которые за этим последуют.
Может инвалидом сделать одного из сыновей своих на всю жизнь..
Может поместить в камеру пыток.
Может и прочие поступки делать, именно по тому что он не человек.
У него свои мотивы, не доступные для понимания человечиским разумом.

Вы со мною не согласны?
Кстати помнете историю про прекрасного непорочного Иова ?
И что Бог ему сказал в конце ?

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы она кончалась со смертью. Какая польза тогда от добродетели, от добрых дел?
Горе тому, кто думает в себе, совершу доброе дело, что бы потом награду получить.
Последний раз редактировалось mAGVALARON 03 июл 2010, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

mAGVALARON:Я бы не хотел..
Вопросов больше не имею :cry:
А вот представьте себе, ТАМ Вам захочется..а никто молиться не будет.. :cry:
Походим еще по кругу, и вспомним, что в молитве мы добавляем "Да будет Воля Твоя"...
Однако Господь принимает наши "пожелания" , ему молитвенный труд наш не безразличен, мы как бы приносим бескровную жертву - возносим молитвы, потому что мы любим близких, желаем им спасения..
mAGVALARON:Хочется что бы Ближние мои верили, что Бог не глупее их, и разберется не хуже ихнего как со мною лучше поступить.
Это несмоненно, разберется...Но и молитвы Он слышит и принимает..
Он сам за нас на Крест пошел, поэтому и жертвы других за близких Он приемлет...
Ну вот чего я не понимаю, как можно не просить за близких людей? :unknown: Не понимаю.. :sorry:
Надо бы Вам почитать по этой теме. :smile:
Олександр:mAGVALARON, почитайте интересную художественную книгу Ю.Вознесенской "Мои посмертные воспоминания"
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Ответить Пред. темаСлед. тема