Образование за рубежомПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Образование за рубежом

Сообщение Агидель »

ИзображениеИзображение
Реклама
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Андрей Мовчан
3 ч ·

Наблюдения отца.

Вчера моя дочь закончила обычную американскую частную (оксюморон конечно, но тем не менее) школу в Массачусетсе. Церемония проходила в шатре на футбольном поле на территории школы (вся вместе территория гектар, наверное, 10, включая поля, учебные корпуса и бараки общежитий, все в окружении леса), под проливной дождь, на фоне 12 градусов по Цельсию. Гости, синьоры и остальные ученики естественно были в платьях и костюмах (noblesse oblige), и в России конечно не было бы конца потоку злобствований на тему климата, идиотов из администрации, которые не могли перенести церемонию внутрь, и прочего «не могу больше жить в этой стране». Но Америка есть Америка и пока родители иностранных студентов стучали зубами и удивлялись крепости духа детей и учителей (совместно веселившихся без тени дискомфорта), местные родители зябко улыбаясь утешали: «Это еще повезло – обычно на graduation такая жара, что в шатре вообще невозможно находиться – в обморок падаешь».

Стучание зубами продолжалось два часа и включило в себя выступления директора школы и местного мэра, награждение лучших учеников, выступление школьного хора и музыкального ансамбля и, наконец, мучительно долгую выдачу дипломов – поименно, с обязательным оглашением в какой колледж идет выпускник, с пожатием полдюжины важных рук и фото на память.

Как отец московского третьеклассника, обдумывающий завтрашний день, я стучал зубами и хлюпал легкими туфлями по размокшему в болото футбольному полю не просто так, а стараясь замечать и делать выводы. И готов поделиться тем, что заметил.

Во-первых, весь процесс обучения в частной (не знаю, как в публичной) американской школе построен на двух идеях: обучения мышлению и дифференциации.

О обучении мышлению говорят все время (директор школы с трибуны: «Мы не столько даем знания, сколько учим думать»), насколько я мог наблюдать процесс обучения, он был заточен не на «выучить» или «узнать», а на «осмыслить, сравнить, разобраться, суметь самостоятельно сформулировать, вывести, додумать».

Дифференциация во всем: по три-четыре уровня обучения одному и тому же предмету для разных детей, допуск на более высокий уровень надо «заработать», но прохождение высших уровней дает плюс при поступлении, так что все (или почти все) к этому стремятся – по нужным им предметам; «корзину» предметов школьник собирает сам, единственное условие набрать «кредит» нужного уровня. Кто-то берет больше естественнонаучных дисциплин, кто-то – искусства, кто-то гуманитарных. Кто хочет специализироваться на химии – берет высшие уровни химии; кто на физике – физики. На церемонии на шапочках выпускников прикреплены желтые полоски – по числу сданных предметов высшего уровня (у моей дочери были четыре, что круто, но были дети и с 6 и даже с 8 полосками).

Очень большое внимание уделяется искусству во всех его проявлениях. В области искусства тоже надо набрать нужный «кредит», в опциях – изобразительное искусство, музыка (разные инструменты, хор), дизайн одежды, архитектурный дизайн, театр – берут минимум по два предмета (одного не хватает на «кредит»). Файка брала изо, фортепиано и театр – стала великолепно рисовать, всерьез играет на пианино (ну, в театре она играла еще в Москве). Изо, надо сказать, преподавалось очень широко – разные техники рисунка, разные стили, помимо этого они постоянно делали декорации для театра (и это был не ватман, раскрашенный акварелью, а полноценные декорации – на уровне профессионального мюзикла (кто был в Лондоне на «Короле Льве» представляет, как делаются декорации).

Всерьез представлены технологии. Компьютеры, роботы, 3-Д принтеры, дроны. Мне сложно оценить уровень обучения поскольку мое чадо не по этой части, но по крайней мере оборудование серьезное и явно видно, что учат и прикладным вещам типа обработки изображений, и теории.

Впечатляет общая настроенность и направленность на успех. Выделение успешных учеников ведется множеством разных путей, проявляется вербально, через награды, через детали одежды, через меморизацию (в школе висят мемориальные таблички с именами всех учеников, которые при выпуске получили distinction – это по одному ученику в каждой дисциплине каждый год) и так далее. Но важно не это – важно, как они понимают успех. Цитата из выступления на церемонии: “A success is not in being better than others; it is – being the best version of yourself”. Конкуренция вообще не поощряется, нет никаких механизмов прямой конкуренции (в частности снятию потенциального накала конкуренции способствует разность программ и уровней предметов). Из косвенного наблюдения (и рассказов дочери): русскоязычные учащиеся (русские и украинцы в основном) все время мерялись всем – оценками, баллами, рейтингом будущего колледжа и пр. Остальные – нет.

Интересен подход учителей. Несколько раз услышал: «мы в сущности сидели рядом с учениками, пока они учились». Учителя с учениками общаются, играют, дурачатся, все совершенно на равных, как и везде в Америке все ментально «на ты». Никто из учителей не стал мне, приехавшему на церемонию, рассказывать «важные вещи про моего ребенка» - все шутили и смеялись, при этом очень точно (я-то ее знаю 18 лет) характеризуя мою дочь. Структура связи ребенка в школе сложнее, чем в России. У каждого ученика есть свой tutor – учитель, чья задача быть в постоянном контакте с ребенком по всем поводам, следить за его состоянием, успехами, коммуницировать с родителями. Tutor защищает интересы ребенка в случае конфликта – то, что в российской школе является редкой удачей (какому-то учителю понравился твой ребенок и с ним устанавливается особый контакт) в американской школе превращено в часть процесса.

Еще одна цитата: «Наша задача – научить задавать правильные вопросы». Вопросы – это obsession американского обучения. Они, кажется, считают, что вопросы важнее ответов; лучший ученик тот, кто все подвергает сомнению (questions everything). В программе постоянные диспуты, не только на общеполитические темы, но и на научные. Обсуждается всё, включая «базовые ценности», для обсуждения требуются оппоненты, таким образом дети провоцируются на занятие самых маргинальных позиций и отстаивание их, но главное – учатся слышать друг друга и спорить, а не подавлять, учатся искать компромиссы и общие точки.

Явно заметно, что основой обучения является прагматичный подход, на грани цинизма. Идеология не видна; «хорошо» и «плохо» возникают не из «потому что», а на базе практических умозаключений. «A violation of anyone’s rights is a threat to everybody’s rights» - вот так (а не соображениями этики или эмпатии) объясняется, почему нельзя нарушать чьи бы то ни было права. Возможно это очень правильно – как иначе достучаться до современного человека, который вообще то не слишком склонен к эмпатии и далек от этических рассуждений?

Школа совершенно интернациональна – ученики не только (и даже не столько) из Америки, сколько из других стран – Китай, ЮВА, Африка, Латинская Америка, Индия, Европа, Ближний Восток (включая даже такие страны как Саудовская Аравия), конечно СНГ. Дети приезжают в старшую школу после совершенно разных программ, для приезжих английский – не родной язык. Кажется, это не вызывает никаких трудностей у учителей и не мешает ученикам. Большой привет московским учителям, жалующимся на «засилье мигрантов, плохо говорящих по-русски, которых невозможно учить и которые мешают местным учиться». И конечно для детей это фантастически важный опыт столкновения с множеством разных культур и установления контактов. Думаю, что загнать такого ребенка в душный мир национального или государственного изоляционизма и шовинизма будет на порядок труднее, чем ученика школы, в которой учителя не скрывают свой брезгливости по отношению к «инородцам».

И, последнее, это среда. Вокруг море зелени и распластанные частными домиками пригороды Бостона. Никто не запирает ни дома, ни машины. На самом деле – мы бродим по гостям (у нас тут много знакомых), и нам просто говорят – «приходите, если вдруг нас еще нет, посидите…». Приходим, заходим. Ключи никому не нужны. Это тоже должно влиять на учеников.

Да, я знаю, Америка разная, и школы в ней разные, и проблемы с образованием в Америке большие. Это вообще – не про Америку. Это про то, какой должна быть школа, чтобы быть “the best version of itself”. И какой она в России не станет даже в отдельных местах, пока мы не перестанем тупо копировать форматы советской школы (а она, на самом деле, скопирована с царской гимназии), украшать карго-копиями западных практик, типа ЕГЭ, по дороге полностью их извратив и выхолостив смысл, да еще и навешивать на нее идеологические путы.

ПС: А согрелись мы потом довольно быстро – был прекрасный кетеринг в спортзале после церемонии.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Очень интересно, но треть текста реально непонятна без переводчика, несмотря на то, что написана кириллицей.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Вот стало модно кидать камни в советскую школу и царские гимназии. Однако, именно царские гимназии дали расцвет науки и культуры России второй половины 19 - начала 20 веков. Они же дали рост экономики и промышленности. И они же выхолостили веру и уничтожили империю. Советская школа переживала разные времена, но успехи ее в целом несомненны. Но всем не угодишь, и хорошо, что недовольные теперь могут реализовать свою мечту об идеальном образовании где-то еще :)
А вообще, все это вкусовщина, вопрос личного комфорта/дискомфорта. Личных фобий, я бы даже так сказал. Качество образования - это такая вещь, которая заметна лишь по прошествии времени. И то не всегда (по объективным причинам: войны, катаклизмы). И самое печальное - назад не вернешь и не поправишь. Как и с воспитанием детей, собственно
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Другой мир - другие профессии - другие требования. :pardon:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Олександр: 27 май 2017, 23:29другие профессии
:-D :-D :-D
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

За списывание в тюрьму. В Китае начались выпускные экзамены
https://pedsovet.org/beta/article/za-sp ... yandex.com
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Финская система образования. Появился полный перевод финского стандарта на русский язык.
https://twitter.com/Edutainmeru
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

📗 Сегодня в Китае сдают государственные вступительные экзамены «гаокао» (高考, полное название — 普通高等学校招生全国统一考试) - аналог русского ЕГЭ.

В большинстве провинций экзамен проводится раз в год — 7 и 8 июня. В некоторых исключениях — два раза в год, регистрация — за полгода. Важность этого события прекрасно иллюстрируют подробности подготовки и организации всего процесса. Места проведения решающего испытания в жизни школьников часто огорожены и охраняются полицией. Специально организуются «тихие зоны» вблизи места экзамена, блокируется проезд, прекращаются стройки. Иногда таксисты и владельцы авто бесплатно подвозят школьников, чтобы те не опоздали

Гаокао - это очень сложные и жесткие тесты для выпускников средних школ по китайскому и английскому языкам, математике, а также еще нескольким предметам на выбор. Провал при сдаче гаокао практически гарантирует пожизненную работу на низких должностях и недовольство семьи.

Залы, где проходят экзамены, находятся под строгим контролем, чтобы исключить списывание. Однако на какие только ухищрения не идут абитуриенты, чтобы обойти систему. Они используют ультратонкие наушники, беспроводные камеры и микрофоны, спрятанные в футболках, а также другие устройства. В предыдущие годы власти ввели проверку на металлодетекторах на входе, чтобы школьники не смогли пронести смартфоны. Однако рамки были настроены так, что реагировали практически на все. Некоторые школы даже запретили надевать на экзамены бюстгальтеры с металлическими косточками.

В 2015 году чиновники в провинции Хэнань даже подняли в воздух беспилотник, сканирующий радиочастоты, чтобы поймать тех, кто будет пользоваться сотовой связью или интернетом во время экзаменов. Но в прошлом году ставки были подняты еще выше. Тому, кто попытается списать, грозило до семи лет лишения свободы.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Замечательная статья о финском образовании. Можно подсмотреть интересные идеи. :good:

https://drugienovosti.project-splash.co ... 1b98a2b130
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

КАК МЫ ИНТЕГРИРОВАЛИСЬ В ОКСФОРДЕ
о том что увидели российские учителя и школьники в государственной английской школе
Время чтения: 4 мин

Учителя и дети на две недели выехали в Оксфорд, где в первой половине дня интегрировались в государственную английскую школу, а во второй половине осваивали насыщенную культурную программу в Оксфорде, Лондоне и окрестностях. Интегрировались — значит, разбивались по одному и без друзей, парашютов и переводчиков, жили жизнью английских школьников или учителей.

В результате, я увидела одну школу изнутри. Поэтому я не претендую на обзор Британской системы школьного образования. Я просто хочу поделиться тем, что меня и моих учеников удивило в одной из Британских школ.

Мы побывали в государственной Secondary school, там учатся дети с 11 до 18 лет. Фотог афировать в школе нельзя. Даже доставать телефон нельзя. Так что приготовьте воображение. Школа представляет собой не единое здание, а комплекс маленьких узкокоридорненьких двухэтажных домиков, каждый со своей специализацией. Из-за того, что я учитель биологии, я побывала только в административном домике и в домике естественных наук (science department), где пронаблюдала уроки биологии и естествознания (это такая биология-физика-химия в одном флаконе). Вообще, все учителя попали только в корпус по своему профилю. А дети побывали во всех строениях, включая спортивный комплекс.
Что узнала от детей

В любом классе на уроках математики считают на калькуляторе. Это их особенно удивило. Одна наша девочка на перемене развлекала своих временных одноклассников тем, что наизусть отвечала таблицу умножения. Пользовалась большим успехом. Вообще, математика оказалась детям не по возрасту: программа отстает от нашей на два года примерно.

Много уроков, на которых все просто развлекаются. На уроке драмы девятиклассников учили накладывать макияж. На уроке искусства семиклассники перерисовывали в тетради рекламные страницы из глянцевого журнала. Можно было выбрать себе рекламу по вкусу, подложить журнальный лист под чистый белый и карандашиком аккуратненько обвести. На уроке с названием «религия» изучали, что любой спор лучше всего решать в суде.

На уроке истории по теме «Диктаторы XX века» изучается связка Гитлер-Сталин-Муссолини.

На уроках в области естественных наук очень много практики. Про то, что за две недели пребывания не на Родине мои восьмиклассники успели вскрыть овечьи сердца и разрезать коровьи глаза, я уже в Инстаграм писала. А были еще опыты с электричеством, намыливание линеек с целью уменьшения трения и лабораторные по химии.

«У них на уроках можно делать, что хочешь. Вы бы за такое убили.»

В категорию «что хочешь» попали: есть, пить, не выполнять задания, разговаривать, не слушать, не записывать, спать.

«На уроки можно не ходить, если физрук назначил тебе дополнительный спорт».

«У них по четыре урока в день. Почему у нас нельзя так сделать?»
Что я узнала от местных учителей

Это государственная школа. Она выдает госстандарт, но не готовит к высшему образованию. Если родители хотят, чтобы ребенок поступил в университет, они должны его отдавать в частную школу или в Grammary school — что-то вроде государственной школы для одаренных детей, туда нужно сдавать экзамены и там трудно учиться.

В обычную же государственную школу принимают всех с прикрепленной территории (вроде нашего микроучастка). Учиться в школе обязательно. Но присутствующих на уроке учителя не отмечают. Это делается как-то электронно.

Все учебные материалы закупает школа. Включая тетради, ручки, линейки, не говоря уж об учебниках. Родители платят только за школьную форму и школьную спортивную форму. Они у всех школ разные. Каждая школа выбирает свой корпоративный цвет, его можно разбавлять белым и черным.

В начале учебного года каждому учителю выдается книга, в которой расписано поурочное содержание его предмета. Менять его нельзя. В этой же книге содержатся контрольные и проверочные работы на весь год, их тоже менять нельзя. Это строго контролируется. Для учителя эти книги бесплатные. Их заказывает школа по специальным каталогам. Вот этот момент меня затронул сильнее всего. Судя по всему, наши реформы в области образования ровно к этому и ведут. Стандартизация, со всеми ее плюсами и минусами. Тот, кто работает плохо, может быть, следуя стандарту, начнет работать лучше. На это вся надежда. Потому что тот, кто работает творчески, знает и умеет больше, чем предусмотрено стандартом, для разных классов подбирает разные задания и строит урок по-разному, тот, я уверена, затоскует на работе и станет работать хуже. Или уйдет из профессии, хорошо если в репетиторство.

На уроки, и правда, можно не ходить, если у ученика сегодня спорт. Эти ученики (до половины класса) сразу приходят в школу в спортивной форме. И находятся только на тех уроках, которые попадают в перерыв между тренировками. Если перерыв заканчивается, они встают, говорят учителю: «Я иду на спорт». И уходят.

В начале каждого учебного года классы перемешиваются. Само понятие класс не подразумевает совместную учебу. Это организационная структура. Каждый день в начале и конце дня происходит собрание класса, на нем делаются объявления, замечания, даются указания на ближайшее будущее. Для уроков формируются группы в зависимости от того, какие необязательные занятия кто выбрал и как это все уложить в расписание. Из-за этого выбора у отдельных детей могут быть перерывы между уроками до полутора часов.

Родителям в школу можно приходить только два раза в год в назначенное время для индивидуальной беседы с учителем. Время, отведенное на одну семью, составляет пять минут. Если случился форс-мажор, родителей могут вызвать дополнительно. Но, как мне сказали, это случается редко.
Что я увидела своими глазами

Учителя не беспокоит дисциплина на уроке. Он вещает свое, они делают свое. Учителя, которые мне повстречались, просто не тратят свое время и силы на замечания и наведение порядка. Для меня, рьяного сторонника армейского уклада на уроке, происходящее показалось уж очень непривычным. И да, мысли об «убийстве» возникали.

Не все носят форму. Мне всегда казалось, подкрепляясь научными данными из сериалов, что это только наши оболтусы пытаются выпрыгнуть из школьной формы и запрыгнуть во что-то нерегламентированное. Оказалось, аргумент «у меня брюки в стирке» — интернациональный. А часть, и правда, сидит в спортивных трусах, получает какие-то сообщения на телефон, встает и рядами уходит на спорт. Теперь на Олимпийских играх я предвижу сокрушительную победу английской сборной. А пятница, вообще, спортивный день. Других уроков нет, все на спорте. Суббота — выходной.

Структура уроков аналогична нашей. Я делаю примерно то же и примерно в том же порядке. Только нет понятия «тема». На одном уроке они изучают лист, его внутренне строение и выполняемые функции. На следующем же изучают животных, в частности, насекомых. Скорее всего, я просто не разобралась, почему так.

И все равно, все работают по-разному. Учительство — работа индивидуальностей. Ричард — один из учителей, с которыми я познакомилась, умеет любой самый стандартный стандарт превратить в приключение. Он сам делает презентации к урокам (что, по его словам, не часто случается с учителями), и делает их просто потрясающе. Безупречная логика, высочайшее качество изображений, лаконичные комментарии. Он чудесно объясняет: достаточно научно, но очень понятно. При этом он очень артистичный, у него тонкий юмор и он откровенно любит свою работу. Еще он говорит, что его ценит руководство…

А в целом, забавно бывает вынырнуть из своего пруда и посмотреть, что там за дальними морями. Чему-то удивиться, чему-то возмутиться, чем-то восхититься. Конечно, мне кажется нормальным то, к чему я привыкла и поражает все непривычное. Видимо, нездоровый консерватизм — разновидность моих профессиональных деформаций.

Возвращаясь в Новосибирск в самолете, мы с учениками решили больше ценить друг друга.

Людмила Некрасова
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Жесты на уроке — давно забытое старое

Есть ли способы эффективно общаться друг с другом на уроке? Можно ли сделать так, чтобы не тратилось время на перерывы на детские реплики, многочисленные повторы одного и того же, но при этом ни один ученик не остался без внимания? — Согласитесь, любой учитель задает себе такие вопросы и ищет на них ответы.

Давайте рассмотрим некоторые приемы в помощь педагогу смешанного обучения:

Collaborative Hand Signals или Ручные сигналы

Этот лайфхак придумал и внедрил в своем 3 классе, в котором учатся 26 детей, Марк Монтеро (академия AspireTitan (США)), учитель литературы и языка.

Учащиеся общаются через свои руки. Разными жестами (заранее установленными педагогом) они показывают:

— я согласен,

— я не согласен

— я хочу добавить к сказанному к тому, что кто-то ранее сказал.

Этот прием показывает, что есть способы эффективно общаться друг с другом молча.

Если вам нравится этот прием и вы хотите внедрить его в своем классе/школе, вы можете сами придумать эти ручные сигналы (жесты). Например, согласие могут означать отогнутый вверх большой палец руки или знак «ok«, несогласие — кулак, а желание что-то добавить к сказанному — привычная всем поднятая вверх рука.

Flag up! или Флажок вверх!

Этот прием используется в классах, работающих по американской модели Школы завтрашнего дня (School Of Tomorrow). В них дети сидят на уроке не за традиционными партами, а в так называемых офисах — это индивидуальные столы с боковыми и передними перегородками, которые расположены по периметру кабинета. Передняя панель используется для выставления на ней различных учебных атрибутов, в описываемом лайфхаке — флажков.

У каждого ученика в его офисе есть флажок на подставке. Если у ребенка возникает вопрос по работе, которую он выполняет, или ему просто надо что-то сказать учителю или выйти, он ставит флажок на переднюю панель офиса — для учителя это сигнал «к этому учащемуся надо подойти». Он подходит к ученику, сразу снимает его флажок, отвечает на вопрос или решает проблему и отходит. Если ученик сначала поставил флажок, но потом смог самостоятельно справиться с учебной задачей, — он сам снимает флажок и тогда учитель к нему не подойдет, но сделает вывод, что ребенок умеет работать самостоятельно, не сидит сложа руки.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Распределение заданий между детьми

Когда у учащихся в классе различные учебные программы, возникает задача распределения детей между разными видами деятельности. В смешанном обучении это обычная ситуация, поэтому разные учителя решают эту проблему по-разному.

Aaaron Kaswell (США) предлагает свой прием для упрощения процедуры распределения детей по разделам урока:

Getting Started или Начало

В классе, где у каждого ученика — свой образовательный маршрут, важно структурировать ежедневные задания максимально удобно, наглядно и доступно. Аарон использует для этих целей большую доску, которая спроектирована так, чтобы быть похожей на табло в аэропорту, где мы проверяем информацию о рейсе. Каждое имя ученика находится в одном и том же месте каждый день, поэтому дети быстро выучиваются ориентироваться на доске, на которой они видят свои ежедневные задания. После того, как они их узнали, они входят в кабинет, чтобы начать работу — за компьютерами или за партами в назначенных разделах (согласно своему личному расписанию).

Конечно, подготовка расписания на доске требует от учителя некоторого времени перед началом рабочего дня, зато существенно экономит его в начале урока, дисциплинирует детей, развивает их самостоятельность.

ЦО «Технологии обучения» (Москва) обучает детей с ограниченными возможностями здоровья. В Центре давно отлажена система индивидуальных учебных планов (ИУП), при которой один и тот же ученик может индивидуально изучать курс биологии для 8-го класса, химии — для 9-го в малой группе, а на остальных предметах быть со всеми детьми своего… 7-го класса. Такое возможно, в первую очередь, благодаря использованию дистанционных технологий. Но в дни, когда дети приезжают учиться очно, распределиться по классам и курсам им помогает:

Ежедневное расписание уроков

Это большой стенд (он расположен на стене на первом этаже школьного здания недалеко от входа), на котором в очные дни вывешивается расписание каждого ученика, приехавшего в школу. Фамилии детей расположены по алфавиту. Напротив каждой фамилии указано, в какое время, в каком кабинете и с каким педагогом пройдет урок. Дети подходят к расписанию перед уроками, многие фотографируют его на смартфон и в течение дня согласно ему перемещаются по школе.

А вот так можно распределять учеников уже во время урока (например, в модели ротация станций):

Марианна Лазуткина (гимназия 1576, Москва) при каждом переходе учащихся между рабочими станциями, показывает на интерактивной доске таблицу со списками каждой группы и видами деятельности.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Школы для русских американцев в Нью-Йорке Русский язык в Нью-Йорке — один из пяти самых популярных иностранных языков. Однако молодёжь все чаще не говорит по-русски. Ксения Муштук — о том, как русскоговорящие родители пытаются научить своих детей-американцев русскому в государственных школах США.

https://www.rtvi.com/broadcast/2073-shk ... n'yu-yorke
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

:-D Прикольно. Хотим знать руский, но не хотим иметь дела с русскими и Россией. А зачем тогда им знать русский?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема