Семейное образованиеПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Семейное образование

Сообщение Kolechko »

Агидель, Вы сами придумываете идеи или где-то всё же черпаете?
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Реклама
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Чаще заимствую или дорабатываю.
Основной источник - познавательные книги для детей. Конкретно идеей узнать конструкцию мостов мы загорелись после прочтения вот этой книги.
Семейное образование - 20180224_062205.jpg
Семейное образование - 20180224_062512.jpg
Семейное образование - 20180224_062526.jpg

ВЧера я подарила книгу про викингов (с наклейками).
Мы стали играть в ванее в викингов. Кирилл "построил" даккар, приделав к нему носовую часть в виде дракона. В воде у даккара стала погружаться носовая часть, сделали вывод. Стали погружать разные предметы: монету(она тонула) губку, пластмассовую игрушку...Рассуждали про корабли... Вот так это получается, как-то от интересов.

Семейное образование - 20180223_092532.jpg
Семейное образование - 245107153_111458.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Прочитали несколько глав книги про Русь, снова играли. Писали писалом по воску, поговорили об удобстве современных ручек. Решили узнать как они устроены.

Семейное образование - 20180221_132146.jpg
Семейное образование - IMG-20180220-WA0002.jpg
Семейное образование - IMG-20180220-WA0002.jpg (45.04 КБ) 649 просмотров
Семейное образование - 20180221_125633.jpg
Семейное образование - 20180221_121756.jpg
Семейное образование - 20180222_180839.jpg
Семейное образование - 20180222_180839.jpg (46.87 КБ) 649 просмотров
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Делали папе подарок, говорили о снаряжении богатыря - дружинника. Конечно, всё это требует от меня подготовки.
Семейное образование - 20180223_151653.jpg
Семейное образование - 20180223_151653.jpg (41.11 КБ) 646 просмотров
А ещё изучали "красную строку", "буквицу", когда Кирилл рисовал папе поздравление. Поздравление Кирилл уже подарил. Показать не могу.
Читаем "Затерянный мир" - играем в динозавров и пр.
Очень любим играть в путешествия. Книги очень часто источник наших игр, я по другому играть не умею. А вообще, я думаю, что зря я делюсь всем этим, все занимаются детьми, а я, как-будто хвастаюсь. :(
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Агидель: 24 фев 2018, 06:43все занимаются детьми, а я, как-будто хвастаюсь
Занимаются все (почти), но чтобы ВОТ ТАК - вижу впервые! Так что, даже если и хвастаешься - есть чем! :good: :good: :good:
Агидель: 24 фев 2018, 06:43А вообще, я думаю, что зря я делюсь всем этим
Не зря! Очень полезно! Мне лично еще с внуками возиться, можно сказать - готовлюсь :-D
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

Агидель: 24 фев 2018, 06:43все занимаются детьми, а я, как-будто хвастаюсь.
Ага. По стандартным книжкам. Чтобы вот так: на каждую тему поделка, заранее готовиться -- такое очень редко. Я не встречала.
Хвастайтесь, пожалуйста, дальше, а мы будем подтягиваться и перенимать опыт. :Rose:
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Максим75: 24 фев 2018, 09:25 Занимаются все (почти), но чтобы ВОТ ТАК - вижу впервые!
:friends:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

К. приболел. Поэтому мы решили позаниматься просто для души.
Давно у него появилась масса вопросов по минералам. Поскольку я к этой теме была совершенно не готова пришлось открывать справочник, читать учебник. Тема, на самом деле оказалась очень интересной. Не знаю, чему я училась в школе, когда так мало знаю.
Итак, тема "Минералы".
Мы поговорили о том, что все камни делятся на: минералы (природные вещества) и горные породы (природные соединения минералов).
Поскольку, К. мыслит математически, я составила формулу:
минерал = состав +структура.

Мы сначала решили сравнить кварц ( у нас розовый) и стекло( у нас голубое). Я просто попросила поверить на слово, что они состоят из кремния+кислорода. Об этих веществах К. уже знает.

Семейное образование - 20180226_083153.jpg

Мы их приложили к щечке и сравнивали как они нагреваются. Стекло нагрелось быстро. К. не знал, а я уже узнала, что у них разная структура и поэтому тепло распространяется по поверхности.
В кварце атомы выстроены в определённую структуру и по этой структуре тепло с поверхности, как вагончики по рельсам, быстро проникают внутрь.
В стекле же атомы расположены неупорядоченно и поэтому тепло на поверхности же и остаётся, таких прямых рельсов как у кварца, у стекла нет. Поэтому стекло быстрее нагревается.

Семейное образование - сравнительная таблица. Кварц и стекло.PNG

Потом мы с К. поговорили о самом распространённом кристалле. Это лёд.
Слепили кристалл льда из пластилина и спичек. Ответили на вопрос сколько лучей может быть у снежинки.

Семейное образование - 20180225_213627.jpg
Семейное образование - 20180225_213627.jpg (32.37 КБ) 623 просмотра

Сравнили структуру алмаза и графита.

Семейное образование - 20180225_183858.jpg
Семейное образование - 20180225_183858.jpg (46.24 КБ) 623 просмотра
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Семейное образование - 20180226_090254.jpg
Семейное образование - 20180226_090254.jpg (37.7 КБ) 621 просмотр
Семейное образование - 20180225_180417.jpg
Семейное образование - 20180225_180417.jpg (33.22 КБ) 620 просмотров

Максим75! когда я сказала, что графит используется для изготовления атомных реакторов, то К. спросил меня: "А как используется?"
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Я должен рассказать? :-D Собственно реакторы делают из стали, тут ничего нового. Графит используется на реакторах РБМК как замедлитель. Еще на ЭГП. На ряде зарубежных также. ЭГП - это Билибинская АЭС, РБМК - это Ленинградская, Курская, Смоленская. Ну и Чернобыльская, но она не работает. Еще вроде графит используют на БН, но тут я не уверен, да и не совсем понимаю, для чего. Я вообще в БН плохо разбираюсь. Собственно, во всем мире в БН разбираются несколько тысяч человек. На ВВЭР и большинстве зарубежных реакторов графит не используют вообще. Еще в старых корабельных реакторах применяли, тоже как замедлитель. Собственно, ЭГП - переработанный корабельный реактор :)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Известные хоумскулеры: Герберт Спенсер

Герберт Спенсер – философ, выдающийся социолог, создатель органической школы социологии. Один из основателей позитивизма и эволюционизма.

Герберт Спенсер родился в семье английского учителя и секретаря Философской школы. Отец Герберта был верующим, восставшим против официальных религиозных догм. Он возглавлял школу, которая проповедовала прогрессивные методы обучения Иоганна Генриха Песталоцци.

Герберт был слабым ребёнком, родители постоянно беспокоились о его здоровье и поэтому не отдали в школу. В раннем детстве мальчик не проявлял никаких феноменальных способностей, читать научился только в 8 лет и книги его совсем не интересовали.

Герберт не слушался родителей, был рассеян, ленив и упрям. Отец обучал сына эмпиризму и приложил много сил, чтобы воспитать у ребёнка оригинальное мышление. Он уделял много внимания и физическим упражнениям, что помогло Герберту значительно окрепнуть.

Тринадцатилетним подростком Герберта отправили к дяде-священнику на воспитание. Там мальчик получил необходимое образование – его обучали математике, физике и латыни. А ещё привили физиократические и антигосударственные взгляды.

Дядя настаивал, чтобы племянник поступил в Кембридж, но дело ограничилось подготовительным курсом. Герберт отказался поступать и уехал в родной город. Занимался самообразованием и впоследствии ни разу не пожалел, что не получил университетский диплом.

Отсутствие диплома не помешало Спенсеру несколько месяцев работать в школе. У него был явный педагогический дар, но больше интереса вызывала техника и математика. И в 17 лет он с удовольствием принял предложение стать инженером на строящейся железной дороге.

Герберту был 21 год, когда он оставил работу и занялся самообразованием. Два года изучал классическую философию и в это время в печати появляются его первые работы. Потом он вновь работает инженером, но всё больше увлекается политикой. Получив в 26 лет несколько патентов на изобретения, Спенсер заканчивает карьеру инженера и направляет свои силы на журналистику.

Он становится помощником редактора журнала «Экономист», в который на протяжении нескольких лет пишет статьи по экономическим проблемам. В это же время Спенсер сталкивается с большими материальными трудностями, а нервное переутомление мешает ему систематически работать. Он даже приостанавливает издание своих работ, которые пользуются большой популярностью. И только получив небольшое наследство, смог полностью посвятить себя занятиям философией и наукой.

Целое десятилетие уходит у Спенсера на разработку плана, который объединяет всю философию в единое целое с главенствующей идеей развития.

Спенсер был буквально одержим идеей доказать, что любое явление во Вселенной, включая общечеловеческую культуру, можно объяснить законами универсального характера.

Когда он опубликовал первую книгу «Социальная статистика», к нему пришёл успех и вдохновение на новые работы. Формулировать свою систему философ продолжил в статье «Гипотеза развития», предвосхищая дарвиновскую теорию эволюции животного мира.

Главный труд жизни Спенсера – «Синтетическая философия». Эта работа заняла у него, в общей сложности, 36 лет жизни. Благодаря ей он заслужил репутацию гениальнейшего философа.

К 50 годам Спенсер становится самым популярным философом своего времени. Его работы получают широкую известность, принося автору немалый доход от продаж. Работы переводят на немецкий, итальянский, испанский, французский, русский, японский, китайский языки, а также многие другие языки мира. В странах Европы и Северной Америки Спенсер получает многочисленные почести и награды.

Он становится членом «Athenaeum» – привилегированного клуба джентльменов в Лондоне, открытого лишь для самых выдающихся деятелей искусства и науки. Вступает в ряды престижного клуба «X» – общества, в котором имели честь состоять лишь девять человек, самые влиятельные мыслители викторианской эпохи. Встречи общества проходят ежемесячно, а гостями в клуб приходят величайшие учёные того времени. А вот от должности профессора в лондонском Юниверсити-колледже и от членства в Королевском обществе Спенсер отказался.

За всю свою жизнь знаменитый философ так и не обзавёлся ни семьёй, ни собственным домом.

Во взглядах Спенсера соединились эволюционизм, принцип невмешательства и концепция философии как обобщения всех наук, а также другие идейные течения его времени. Философ защищал «право каждого человека заниматься своими делами как ему угодно, каковы бы ни были его занятия, лишь бы они не нарушали свободы других».

Выступал против революций и резко отрицательно относился к социалистическим идеям. Считал, что общество, как и органический мир, развивается постепенно, эволюционно. Общества могут организовывать и контролировать собственные процессы адаптации, и тогда они развиваются в направлении милитаристских режимов. А могут позволить себе свободную и пластичную адаптацию и тогда превращаются в промышленно развитые государства.

Спенсер был открытым противником образования для малоимущих слоёв населения, считал демократизацию образования вредной. Утверждал, что правительство не должно вмешиваться в естественные процессы, протекающие в обществе. Только в таких условиях люди могут достигнуть более высокого исторического развития.

Последний том важнейшего труда Спенсера увидел свет, когда учёному было 76 лет. Всю жизнь он мучился из-за проблем со здоровьем, но тем не менее дожил до старости и скончался в Брайтоне в возрасте 83 лет.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Сохранить атмосферу любви (опыт семейной жизни)
Беседа о. Димитрия

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-90432/
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Почему я не просто принимаю точку зрения родителей моего крестника, но ещё и разделяю её?
Я вижу, что бОльшая часть работы и обучения перекладывается на плечи родителей. Возникает вопрос: если это так, то, может, лучше учить уроки самостоятельно сразу, чем после полного учебного дня поздно вечером?
И обвинять учителя не нужно будет, и проблемы ребёнка ни на кого не нужно будет перекладывать. Можно самим их решать.

Интересная статья.

Evgenia Gorina

«Главное — переложить на родителя часть работы»

Вчера мне пришлось вспомнить проблемы, которые трясли нашу семейку, пока старший ребенок учился в начальной школе. Самые обычные для многих родителей проблемы: заполнение рабочих тетрадей, на которые у учителей в классе не хватает времени, творческие задания, проекты, которые ребенок объективно не может выполнить сам и которые вынужден делать родитель. Вот это все, что перечислять, ведь понятно?

Накатило на меня в университете, когда преподаватель высшей школы, готовящая будущих учителей, рассказывала о менеджменте в образовании.

— О, сколько вас тут сегодня пришло! Давайте вспоминать, что в прошлый раз было. Тут есть новенькие, чтобы они тоже немного в сути разобрались. Помните про малосольные огурцы? Помните? Вот! Это я всегда рассказываю. А про полочки помните? Вот! Это очень важно!

Поскольку я как раз была «новенькая» среди слушателей, то «разобраться» мне удалось не сразу…

Педагогу лет 60, она очень старалась сделать свой рассказ веселым. Она замахивалась на одну тему, переключалась на другую, вспоминала случай из жизни и обещала вернуться к главной теме потом.

— Сейчас вот отметьте, что это важно, мы потом еще вернемся к этому. А вот у нас в одной группе девочки объявили бойкот мальчику…

— Давайте нарисуем пирамиду. Надо отметить важные позиции. Нарисуем пирамиду и на углах отметим важное. Я всегда рисую в этом случае пирамиду. Вы не можете нарисовать? Давайте я в вашей тетради сама нарисую!

У пирамиды, как известно, 4 угла. Важных позиций оказалось 7. Углов, понятное дело, не хватило, один дополнительный был дорисован с краю, а важные позиции 6 и 7 мы дописали снизу под соответствующими номерами.

— Я вам сейчас скажу важную вещь. Самое главное для педагогики скажу. Главный секрет. Я с директорами школ общаюсь, они потом мне говорят: какое вам спасибо, вот вы все нам объяснили так хорошо! И вам я расскажу, почему один педагог учит, а у второго ничего не получается. Хотите знать?

Аудитория замерла.

— Потому что один учитель умеет говорить о сложных вещах простыми словами, а другой не умеет.

Ммм… Облом. Вместо чуда банальность. С истиной не спорю, но…

Но вечерок окончательно перестал быть томным, когда я услышала:

— Главная задача учителя знаете какая? Главное — заставить родителей учить детей. Главное — переложить на родителя часть своей работы. Это надо делать твердо. Они будут недовольны. У нас такие родители есть — кошмар. Но надо стоять на своем! Это я потом вам расскажу, как надо делать, чтобы родителю некуда было деваться.

Конечно, я умею слушать лектора и умею вести себя в аудитории. Поэтому я дождалась ближайшей фразы «Вы понимаете меня? Я понятно объясняю?» и задала вопрос.

— Скажите, а вот это положение, что надо переложить на родителя часть своей работы — это официальный прием в педагогике, это правило или это секрет профессии, которым вы сегодня в духе «между нами говоря» делитесь?

К вопросу тут же присоединились другие слушатели. И педагог показала нам вершину профессии.

— Я? Что значит «перекладывать на родителя»? Я такого никогда не говорила! Что это за слово такое «перекладывать»? Где вы это взяли? И что это такое вообще? Вы мне мешаете вести занятие! Вы тут разговариваете! Вы должны меня сначала выслушать. А вы мне и сказать не даете! Кто вам сказал «перекладывать»? Я такого не говорила! Вы что-то недопонимовываете?

Когда человек начинает отказываться от своих же слов тут же, сразу, я, признаться, теряю смысл продолжать беседу. А после «недопонимовываете» я даже благодарность была готова выразить. Я такое собираю.

Но педагогу было мало, и она заметила, что по ее учебникам учатся учителя от Калининграда до Владивостока. Она принесла даже сегодня одну книжку, советует мне почитать. А не мешать ей вести занятие. И вообще кто я такая? Ах, здесь преподаю. Оно и видно. Не мешайте мне!

И я не стала мешать. Встала и ушла. А по дороге думала, что если бы педагог умела вести беседу, спор, умела слушать и слышать, то я спросила бы ее:

— Почему вы считаете, что родитель должен выполнять задания, которые не по зубам ребенку? Почему родитель должен часами сидеть над рабочими тетрадями, заполнять по 15 страниц, которые вы не успеваете сделать в классе, а завтра вас ждет проверка завуча и тетради позарез нужны заполненные. Почему родитель должен делать творческие задания («Напишите стих о творительном падеже», «Придумайте сказку», «Сделайте кроссворд в стихах», «Придумайте сценарий»), творческие задания, которые вообще должны выполняться по желанию самим ребенком, а у нас в обязательном порядке и родителем. Ибо «Что за стихи там Таня написала, это же бред, разве мама не могла помочь нормальные написать?». Вот это все зачем? Почему?

И если бы педагог умела спорить, она ответила бы мне:

— Потому что развитие ребенка — это общее дело. Потому что родитель ответственен за своего ребенка. Потому что родитель должен продолжить то, что учитель начал в школе. У нас должна быть общая образовательная цель!

И, если бы педагог могла вести беседу, она послушала бы мой ответ и новый вопрос:

— Конечно, на родителе лежит огромная ответственность. И тысячи родителей это понимают и не отказываются от этого. Но кто в паре учитель и родитель квалифицированный специалист? Кто обладает специальными знаниями, владеет методиками, умеет учить? Кто знает, в конце концов, как правильно заполнять эти рабочие тетради? Допустим, я мама с высшим образованием. Я вообще понимаю вот это выражение «общая образовательная цель». Но есть тысячи прекрасных, чудесных, любящих мам, которые просто не поймут, что это вы им такое сказали! А есть еще тысячи мам, которым стоит сказать спасибо, что они своих детей вообще привели в школу. И этим детям, увы, часто только учитель и может помочь хоть что-то понять о мире. Что вы хотите от родителей? Почему вы считаете правильным заставить их корпеть над дикими проектами, в которых должны быть цель, задачи, гипотеза, объект, предмет, теоретическая часть с практической, практическая значимость и вау-эффект. Зачем вы ставите всех родителей в положение «вы обязаны сделать это за ребенка!», а юным учителям рассказываете, как сделать, «чтобы родители не могли отказаться», «чтобы им было некуда деваться»? Почему? Зачем?
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Мы были в нашем краеведческом музее и там нас восхитила яшмовая комната. У нас в республике добывают яшму.
Семейное образование - 20180110_102314.jpg
Семейное образование - 20180110_102527.jpg
Мой ученик, ещё тот попрошайка: без "добычи" поход - не поход! Купила я ему несколько камней яшмы. Родители привезли из поздки коллекцию камней одного из районов России. И всё! Племянник полюбил камни, заинтересовался ими.

Семейное образование - 20180110_103048.jpg
Семейное образование - 20180110_102745.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Вот эта коллекция из Калужской области.
Семейное образование - 20180224_102303.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Когда мы по Окружающему миру стали изучать горные породы и минералы, мы поделились разными нашими интересными открытиями с моей дочкой. Она подарили К. коллекцию журналов с коллекцией камней. Нам курьер принёс все номера сразу.
Семейное образование - 20180305_085829.jpg

Родители К.подарили ещё набор поделочных камней
Мы стали потихоньку читать журнал и книгу дочери ( большой иллюстрированный атлас"Земля", кстати, дочь его отдала на пользу знаний) и атлас-определитель по Окружающему миру под. ред. Плешакова.
А знаете, какой самый любимый у нас у обоих предмет?
Всеми не уважаемый - Окружающий мир! :pardon:

Семейное образование - 20180305_085701.jpg
Семейное образование - 20180224_092448.jpg
Семейное образование - 20180224_172831.jpg
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Я это пишу не потому, что пришла на ярмарку тщеславия, а потому, что хочу делиться нашими интересностями = удивлениями.
Ответить Пред. темаСлед. тема