Мясные блюдаКулинария

Здоровое и правильное питание, рецепты блюд

Модератор: Милада

Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Мясные блюда

Сообщение Ахия »

Астурийская фабада (Fabada asturiana)

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст. белой фасоли;
150 г копченых колбасок; 100 г копчёной грудинки; 150 г ветчины;
600 мл мясного ( можно куриный ) бульона;
1 луковица; 1 перец; 1 острый перчик; 0,5 ст. кусочков помидоров; 2 ст. л. оливкового масла;
4 зубчика чеснока; лавровый лист; петрушка; щепотка тимьяна; соль, чёрный перец ...

Фасоль замочить на ночь, затем воду слить, залить новой, довести до кипения, снять пену, добавить 2 зубчика чеснока, тимьян, готовить под крышкой на среднем огне 1 час.
Воду слить, залить фасоль бульоном. На среднем огне с маслом обжарить мелкорубленый лук почти до мягкости, добавить мелкорубленый перец и перчик,
обжарить 3 минуты, всыпать паприку и мелкорубленый чеснок, через почти минуту добавить помидоры, довести до кипения, через 3 минуты добавить к фасоли,
готовить ещё 30 минут при слабом кипении.
Добавить нарезанную колбасу, грудинку, лавровый лист и ветчину.
Стакан фабады пюрировать блендером, влить в обратно, довести до кипения, готовить на среднем огне 30 минут.
Лавровый лист выбросить, посолить, поперчить, добавить половину мелкорубленой петрушки, накрыть крышкой, дать постоять 10 минут, подавать, посыпав петрушкой.

Фабада Астуриана (Fabada Asturiana) - наверно самое "знаковое" и известное блюдо испанской провинции Астуриас.
Приготовить этого блюда на первый взгляд очень просто и ингредиентов не так уж много: белая фасоль и копчености.
Но на самом деле астурийцы утверждают что самая лучшая фабада готовится из продуктов выращенных на их земле.

А посему привожу т.с. " официальный " рецепт:

1.5 килограмма "fabes" астурианас (белая фасоль сухая и мелкая)
2 морсильи астурианас (morcillas) - копченые кровяные толстые колбаски
щепотка шафрана
50 г хамона
2 чоризо астуриано - копченые свинные колбаски с добавлением красного острого перца
200 г лакона - слегка вяленной ветчины
100 мл оливкового масла
соль ( если необходимо, но в принципе колбаски и хамон дадут нужную соль )

Приготовление:

1. Замочить фасоль на 8 часов. Замочить и промыть все копчености. Воду слить.
2. В широкую кастрюлю выкладываем фасоль, заливаем холодной водой, примерно на два пальца выше чем уровень фасоли. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену.
3. Слегка нагреть масло. Вылить к фасоли, добавить шафран.
4. Добавить хамон и лакон, стараясь не мешать фасоль чтобы она не растрескалась. Накрыть крышкой и варить около 5 мин.
5. Добавить чоризо и морсильи. Снова 5 мин. под крышкой, снять шумовкой пену.
6. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2-3 часа. Если необходимо добавить воды, нужно добавлять холодную.
7. Слегка встряхнуть после окончания варки и готовности фасоли.
8. Оставить на пол-часа до подачи.

Есть ещё и т.н. " Экспресс фабада ", - это когда сначала отваривается фасоль, а потом добавляются копчености и все тушится под крышкой примерно 30 мин.
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Реклама
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Да-а-а-а... Соглашусь с испанцами. Их фабада всё-таки другая. Ибо колбаски и хамон (ну и там ещё по мелочи :-D ) - :pardon:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Так они все и различаются в мелочах ... ;)

Солянка, Фабада, Косидо, АйнТопф, Наварен, Азу, Гумбо, Чанахи, Куурдак, Фейжоада ... ;) :-D

Почему бы :-| не сделать украинский вариант? ;)
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Айнтопф

Айнтопф (от немцких слов " ein " - " один " и " toрf " - " горшок ", т.е. " блюдо в одном горшке") - блюдо германской кухни, представляющее собой густой суп с копченостями, сосисками или другими мясными продуктами, который заменяет собой обед из двух блюд.
Блюда, похожие на айнтопф, готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции.
В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.
Navarin - французский айнтопф из барашка с белой репой
Cocido - испанский вариант айнтопфа. На севере Испании его готовят с фасолью, на юге - с турецким горохом.

Ингредиенты:

мясной бульон - 1 л.
говядина - 450 г.
консервированная кукуруза - 800-900 г., рис - 50 г. ( обоя можно заменить на картофель ;) )
масло топленое - 3 ст. л.
лук репчатый - 3 небольших луковицы.
перец сладкий, лук-порей, сельдерей, петрушка, тертый мускатный орех, перец молотый черный, тимьян сушёный ...

Мясо порезать кубиками и обжарить в скороварке на топленом масле.
Лук порезать кубиками, добавить к мясу и обжарить до золотистого цвета.
Залить все бульоном и варить около 15 минут под закрытой крышкой.
Затем все овощи помыть, порезать и положить в бульон. Засыпать рис и кукурузу, варить около 5-8 минут под закрытой крышкой.
Готовое блюдо приправить мускатным орехом и ароматными травами

Есть другой вариант, швабский ...

Ингредиенты:

белокочанная капуста - 500 г.
картофель - 750 г.
грибы - 300 г.
шпиг - 50 г.
мука - 30 г.
мясной бульон - 2 стакана
соль, красный перец ( молотый ) - по вкусу
сардельки - 4 шт.

Отварить разобранную на отдельные листья капусту в течение 15 минут в небольшом количестве воды, добавить мелко порезанные грибы и картофель.
Поджарить муку до коричневого цвета в вытопленном из шпиге жире и постепенно добавить бульон до получения соуса средней густоты. Хорошо приправить пряностями и вылить на овощи.
Варить в закрытой посуде до готовности и подавать с положенными в суп поджаренными сардельками.
Вместо свежих грибов можно использовать размоченные сухие грибы.

Добавлено спустя 12 часов 59 минут 10 секунд:
ЧОРБА ( молдавский вариант )

Для начала изготавливаем т.н. " квас " - на 2 кг. отрубей: 10 л воды, 300 г. дрожжей, стакан кукурузной муки.

Пшеничные отруби, смешанные с кукурузной мукой, положить в деревянную кадушку, слегка смочить холодной водой и хорошо перемешать. Потом запарить кипящей водой и ещё раз перемешать.
В остывшие, до 30-35 °С запаренные отруби положить дрожжи, чабреца или тимьян, укроп, листья сельдерея и хрена.
Опять все перемешать и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 20-30 часов.
Готовый квас процедить, охладить и хранить в холодильнике.

В Румынии и Молдавии его используют очень широко для приготовления закусок, для первых и вторых блюд.
Можно готовить не в таких больших количествах, а 1-2 литра, соответственно уменьшив все остальные ингредиенты.

Теперь собственно чорба ...

Ингредиенты:

Грудинка свиная – 500 г.,
Лук-порей, морковь, корень петрушки и зелень петрушки, зелень укропа, лук зеленый,
Капуста – половинка небольшого кочана,
Томатная паста – 1 ст. ложка,
Лук репчатый - 1 небольшая луковица,
Перец сладкий – 2-3 шт.,
Фасоль стручковая – 1 стакан,
Свиной смалец – 2 ст. ложки,
Картофель – штук 6-ь небольших клубней,
Квас – 2 стакана,
Лавровый лист, соль, перец черный молотый.

Свиную грудинку вымыть, обсушить, нарезать порционно, обжарить на смальце до легкой румяной корочки. В конце жарки добавить лук-порей, нарезанный соломкой.
Обжаренную свинину с луком переложить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения, удалить пену, посолить, добавить зелень и перец.
После чего, варить при небольшом кипении до готовности грудинки, периодически снимая пену. Потом грудинку вынуть и бульон процедить.
Лук, морковь, корень петрушки, сладкий перец нашинковать соломкой, спассеровать на смальце.
В конце пассерования овощей добавить томатную пасту и прожарить ещё 1-2 мин.
Вместо томатной пасты в конце обжарки можно добавить 2-3 помидора без кожицы и семян, нарезанные кубиками.
В готовый бульон можно положить 1-2 целых небольших сладких перцев, затем довести до кипения, затем добавить нарезанные стручки фасоли, освобожденные от жилок, нарезанный картофель, спассерованные овощи и варить почти до готовности.
Отдельно на сковороде на небольшом количестве растительного масла, быстро помешивая, слегка обжарить нарезанную соломкой капусту, так чтобы она приобрела легкий золотистый цвет, но не стала слишком мягкой.
Капусту заложить в бульон почти в конце варки, так чтобы в чорбе она была чуть-чуть хрустящей.
Отдельно прокипятить процеженный квас, вливать его в бульон только в самом конце варки.
Посолить по вкусу, добавить лавровый лист, резаную зелень петрушки и укропа.
При подаче в тарелки положить кусочки грудинки, налить чорбы, посыпать резаным зеленым луком и свежей зеленью по вкусу.

Добавлено спустя 15 минут 29 секунд:
Venezia:Я жду рецепт сало(а) :-D
Taigi, kame problema?

Виртиняй ( литовские вареники или пельмени :-| )

Традиционный рецепт.

Ингредиенты:

Для теста: 1 ст. пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 2 сырых желтка, соль. Вода не используется совершенно.
Для начинки: картофель среднего размера, свиное сало, стакан сметаны, 2 луковицы среднего размера, молотый черный перец, соль.

Из муки, яиц, соли замесить крутое тесто, разрезать его на квадраты приблизительно 6 Х 6 см.
Сырой очищенный картофель для начинки натереть на мелкой терке, тщательно отжать, перемешать с поджаренным луком и салом, посолить и поперчить.
Начинить виртиняй и отваривать в подсоленной воде ( чуть более 10 минут ).
Подавать с соусом из растопленного сала со шкварками и сметаной.

Не традиционный рецепт ( что-то вроде пирожков ).

Ингредиенты:

Для теста: 1 ст. муки, 1 яйцо, пучок петрушки, соль.
Для начинки: 400 г. соленых грибов, 2-3 средних луковицы, либо - 900 г. рыбного филе, 1 луковица среднего размера, соль, петрушка, растительное масло, перец.

В первом случае соленые грибы с луком порубить, во втором - отварную рыбу смешать с рубленым луком, петрушкой, посолить, поперчить, потушить на растительном масле на сковороде.
Приготовить смесь и начинить ею ( как обычно ) пирожки, смазать из яичным желтком и выпечь в духовке со средним жаром.
Подавать горячими со сметаной или сметанным соусом.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Филе по-корейски (рецепт скопированный, фото и описание не мои)

Изображение

Изображение

Филе куриное-1159
Морковь-363
Ананас из банки-490
У меня была 2 целых филе я его разрезала на две половинки, натерла травками, приправками для курицы и чесноком. Фольгу разложила в три слоя (чтобы ничего не вытекло). Положила сверху филюшки морковь.

Изображение

Изображение

На морковь ананас уложила. Все хорошо закрутила и оставила на 1 час мариноваться. Духовку разогрела до 200 градусов и положила завернутое филе на противень на 1 час.
Такой мягонькой и сочной филюшки я еще не пробовала! :eda:

Изображение
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

Vasilita, ну а ты как, попробовала? Понравилось?
Vasilita

Сообщение Vasilita »

С рябчиками, наверное, вкуснее :-D .
Весьма оригинальное сочетание, напоминает утку с яблоками, только мясо посуше. Если бы не ананасы, я бы все не съела :-D . Утрешние наггетсы мне понравились больше.
Я вот думаю, почему "филе по-корейски" :-| ? У них же всё должно быть жутко острым, а кура совсем даже не острая вышла. Может надо было морковь по-корейски класть, а не сырую, но в рецепте про это ничего не сказано :unknown: .
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Vasilita, я в китайском ресторане отведывала абсолютно не острую свинину, тушеную с ананасами. Она была даже сладковатая какая-то :-| Может тут тоже такой замысел? :-|
Vasilita

Сообщение Vasilita »

:unknown: Может. Вообще-то вкусно получается :eda: , мне понравилось, я как-нибудь попозже еще сделаю (но сначала сделаю наггетсы! :-D )
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Vasilita, а наггетсы по рецепту с пачки? надо попробовать :)
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Митрель:наггетсы по рецепту с пачки?
Ага. :eda:
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Сезон свежих овощей приблизился вплотную..Мне очень нравится домляма.А вот нашла интересный вариант. Как только будет возможность, сделаю обязательно
А пока рецепт и фото:

Изображение

1кг.мяса, 200 гр любого жира, 3 средние моркови, 300 гр. лука, 5 средних помидоров, 6шт. болгарского перца, 0,5 кг картошки, 2 головки чеснока, 1 средний качан капусты. Специи: 1,5 ст ложки зиры, красный и чётный молотый перец, соль. Размеры кусочков зависят от размеров кастрюли. Продукты для дамлямы режутся достаточно крупно. 700 гр. мяса нарезаем произвольно кусками, лук кольцами, помидоры произвольно, картофель на 4 части. Капусту разрезаем на 4 части, убираем кочерыжку. Берём казан, на дно жир, мясо, лук, морковь, помидоры, картофель и так несколько слоёв. Солим, перчим, добавляем 1ст.ложку зиры. Отдельно нарезаем 300гр мяса кубиками, смешиваем с луком, добавляем 0,5 ст ложки зиры. Начиняем фаршем перец (я делала и так и фарш смешивала с отваренным рисом - тоже вкусно).Внутрь каждого перца кладём целый зубок чеснока. Выкладываем перец на слои в казан.И в завершении накрываем в несколько слоёв капустными листьями. Добавляем 1 стакан воды. Плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь, ждём появления характерного шипения и бульканья(минут 5-10), затем убавляем огонь и оставляем всё это на час, полтора. Крышку не открывать. Это просто необыкновенно вкусно, хотя возьни много. Но это блюдо того стоит.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Venezia
Всего сообщений: 13706
 Re: Что у нас сегодня к столу

Сообщение Venezia »

дюдючка, а ты пробовала оладьи из курицы? :oops:
Куриные оладушки

Ингредиенты:

- куриное филе 400-500 гр,
- 1 большая луковица,
- 1 ст.л. майонеза,
- 1 яйцо,
- 1-2 ст.л. муки,
- соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Для начала нарезаем филе мелкими кубиками. Должно быть 5*5 мм или меньше, затем шинкуем мелко лук и все перемешиваем, солим, добавляем специи, яйцо и майонез. В самом конце добавляем муку.
Выкладываем по одной столовой ложке в хорошо разогретую сковороду, формируем оладушек и обжариваем с двух сторон!
Все! Приятного аппетита!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

курица *по собственному рецепту* . Рецепт, собственно, самый обычный, придумала его лет в 20, с тех пор так и готовлю, всем нравится :-D
Курицу режем на небольшие кусочки, без кожи, кладем в миску.
Добавляем чеснок(6 зубчиков минимум), мелко порезанную петрушку (лучше свежую), тертую морковку ( на пол-курицы - 2 морковки) , репчатый лук (я кладу половинку луковицы) соль, перец, любимые специи (у меня карри). Все перемешиваем и - на горячую сковородку, жарим минут 5, затем добавляем пол-стакана сметаны, перемешиваем и тушим минут 15-20 на среднем огне, курица готова. Ещё можно добавить тертый имбирь, но это на любителя. Приятного аппетита :smile:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Вроде как бы с мясом, поэтому сюда ...

Изображение

:Yahoo!: :good: :ROFL:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Кулинария»