Испытываете ли вы вину перед животными?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Испытываете ли вы вину перед животными?

Сообщение Ахия »

Ольга С:Вопрос: может ли быть православный вегетарианцем? ...
Может, если это по медицинским показателям или с принятием соответствующего обета, как, например, монашествующими ...
Не может если это из гнушания мясом ( типа нечистое, трупы, гниющая плоть и т.д. ) ...
Ольга С:...И спасительно ли помогать животным: так-то устраивать для них приюты, подбирать бродячих кошек и собак, подкармливать, ласкать, заботиться?
Опять же вопрос в мотиве ...
Если человек считает, что животные лучше людей и т.п., то нет ...
А так, почему нет?
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Реклама
Руся
Всего сообщений: 300
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Руся »

Ольга С:И спасительно ли помогать животным: так-то устраивать для них приюты,
Начните с людей, когда всем поможете тогда и за животных можно взяться. ;)
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Животных люблю, и не вижу ничего плохого в том что бы им помоч. Они тоже твари Божии и созданы творцом для нас, значит мы за них и отвечаем.
Но при этом я их ем, и греха в этом не вижу.
Вину перед животными испытываю в том случае, когда я действительно виновата в их страданиях, не покормила вовремя, не подоила, не досмотрела.
Ну а что поделаешь, осень.....
Автор темы
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Я знала православных вегетарианцев, и мне, кажется, они на правильном пути. Мне кажется, что все, что связано с воздержанием полезно для души человека. Понятно, если здоровье не позволяет... Может я выскажу крамольную мысль: ведь даже и пастырь в идеале должен служить пастве, а не семейным делам... тут я наверное католик. Впрочем и апостол Павел говорил о том же: лучше оставайтесь как я...
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Вот про то, как должен служить пастырь и кому, мне не рассказывайте :-D больная мозоль для любой попадьи. Дети растут без отца, жена все сама да сама.... :%)
А вообще, опять те же грабли: мы очень хорошо знаем, какими должны быть другие. Врач, учитель, священник... Вот с себя только начинать не хочется :-D

Еще раз хочется сказать: православие и вегетарианство связаны между собой так же, как и:
православие и плавание
православие и велосипед
православие и гитара
ну и т.п.
То есть - никак.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Кира
Всего сообщений: 352

Сообщение Кира »

Мы с сестрой в детстве где-то услышали что в мясе содерж. трупный яд :%) и какое-то время не ели его,но потом снова начали уплетать как ни в чем не бывало! :eda: Всё о чем толковала Ольга С отдает ребячеством извините !
И вообще для многих людей самые вкусные блюда - это мясные котлетки,пельмешки и прочая вкуснятина,после поста особенно с каким удовольствием мы вкушаем мясное мммм!!!!
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ольга С:Мне кажется, что все, что связано с воздержанием полезно для души человека
Вам правильно кажется, вопрос только в том, ради чего? Если ради здоровья или "животных жалко", то в чем польза для души? :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Кира:для многих людей самые вкусные блюда - это мясные котлетки,пельмешки и прочая вкуснятина
Я смотрю на своих поросят и говор
- Ребята! Как я вас люблю! :eda: особенно на обед и на праздник! :eda:
Ну а что поделаешь, осень.....
Автор темы
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Ну, если батюшка будет только угождать семье , а на паству плюнет, это хуже, чем наоборот...Вы знаете, что-то человек выносит из личного опыта. Все-таки должен быть момент личного подвига...Может быть, все-таки, чем труднее, тем спасительнее. Я это и о себе тоже, как начнешь себя жалеть, тут тебя враг и сцапает. А что касается вегетарианства - то в наше время чрезмерного изобилия яств - это может стать подвигом во имя Христа.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Ольга С:Ну, если батюшка будет только угождать семье , а на паству плюнет, это хуже, чем наоборот...
простите у вас большой опыт и знания в этом вопросе? много знакомых батюшек котрые
Ольга С: батюшка будет только угождать семье
в моем окружении таких нет, ни одного, зато есть такие которые без отпусков и выходных десятилетиями, которые последние деньги вкладывают в ремонт просфорни, покупку колоколов, оплату рестовраторам....
ах мы зимнию одежду хотели купить, но родная твоя шубка (подареная родствениками до замужества, лет 8 назад) еще вполне ничего, не плачь я ее подштопаю.....

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Ольга С:А что касается вегетарианства - то в наше время чрезмерного изобилия яств - это может стать подвигом во имя Христа.
не знаю не знаю если соблюдать вегетерианство и при этом следить что бы здоровье не пострадало и организм получал все необходимое, это подороже будет....
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

Ольга С:Я знала православных вегетарианцев, и мне, кажется, они на правильном пути. Мне кажется, что все, что связано с воздержанием полезно для души человека.
Тут важна цель воздержания. Не потому, что коровку убили, а для того, чтобы плоть обуздать.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Руся

Сообщение Руся »

Ольга С:Ну, если батюшка будет только угождать семье , а на паству плюнет, это хуже, чем наоборот..
На любимый на мозоль.... посмотрите вот сюда
"Кто не умеет управлять собственным домом тот будет ли пещись о Церкви Божией" Тим 3:5

И думаю если вы превозносите себя над теми кто мясо ест то пользы для вашей души ноль.

Апостольское правило гласит...
51. Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака, мяса или вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина и отвержен от Церкви. Так же и мирянин.
вот здесь
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Образование: среднее специальное
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

Я очень люблю животных, родилась такая вот, в своей семье "белая ворона", ни мои родители, ни сестра никогда не хотели ни кошечку, ни собачку, ни птичку.......а когда мне 2года было (мама рассказывала), я у пруда с лягушкой играла и никак не хотела ее отпускать, но всё же меня увели домой, и мама стала мне мыть ручки, говоря, что ты же лягушечку держала, на что я ей сказала, чтоб и ротик помыла, так как на прощание я ее поцеловала...........Родители очень со мной мучались, так как я старалась привести в дом всякое бездомное животное, то котенка, то собачку, голубей раненых собирала - некоторых вылечивала, так они потом по несколько лет к нам на окошко прилетали..........Но росла я в обычной советской семье, приучили меня есть мясо, ничего не могу с этим поделать...........вот так и получается люблю животных и ем :%) :eda:
Руся

Сообщение Руся »

Светлана Николаевна:вот так и получается люблю животных и ем :%) :eda:
Из серии -вы не любите кошек, да вы их просто не умеете готовить :-D "
Ну я тоже очень кошек птичек люблю, ем мясо правда в основном курочку, ну не стану я лучше если откажусь от мяса :oops:
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Образование: среднее специальное
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

Руся:
Светлана Николаевна:вот так и получается люблю животных и ем :%) :eda:
Из серии -вы не любите кошек, да вы их просто не умеете готовить :-D "
Ну я тоже очень кошек птичек люблю, ем мясо правда в основном курочку, ну не стану я лучше если откажусь от мяса :oops:
Да-да, как раз из этой серии :-D :-D :-D Конечно, кошек-собак не ем, да и голубей тоже, хотя на Украине как-то предлагали попробовать - не смогла...

А когда долго не ем мясо,к сожалению, становлюсь ужасно раздражительная....поэтому решила, что уж лучше съем кусочек курочки или мяска, зато близких "съедать" не буду :friends:
А знаю людей, которые спокойно обходятся без мяса, не нравится им эта еда и всё тут - счастливчики!!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»