Испытываете ли вы вину перед животными?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Ольга С
Всего сообщений: 506
Вероисповедание: православное
 Испытываете ли вы вину перед животными?

Сообщение Ольга С »

Испытываете ли вы вину перед животными, хотя бы потому что едите их мясо? Как вы относитесь к вегетарианцам?Может быть, муки животных перед смертью - это наш грех и его надо как-то искупать?
Реклама
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: Испытываете ли вы вину перед животными?

Сообщение Irina2 »

вкушение мяса благословлено человечеству Богом...потому были даны и практически сразу правила убоя...
сейчас вспомнила Авель принес в дар Богу -ягненка и Бог этот дар принял...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ахия »

Ольга С:... Как вы относитесь к вегетарианцам? ...
Давайте сразу определимся с терминологией ...
Что именно Вы подразумеваете под " вегетарианцами "?
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

А морковке тоже больно, когда ее выдергивают.
Льете ли вы покаянные слезы на грядке? ;)
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Вегетарианцы не едят мяса и проч не растительных продуктов. Я их очень уважаю, даже завидую. У меня всегда есть чувство, что я, поедая мясо, участвую в убийстве. И меня не оставляет мысль, что это грех. Просто ни на что мужества никогда не хватало. Одна женщина сказала, что животные мучаются за наши грехи, я с ней согласна. Но я вижу один выход, что надо, тех животных, которые рядом с тобой, любить, жалеть и помогать им выживать...
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Ольга С:Вегетарианцы не едят мяса и проч не растительных продуктов.
Это не вегетарианцы, это хуже - веганы.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Успокойтесь уже :-D
У животных нет моральных мучений, и смерть для них проста и естесственна. Как и любое увечье, кстати.
А если так уж хочется чувствовать себя виноватой - так для этого есть много других обоснований. Помочь в их поиске? :crazy:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591

Сообщение Ахия »

Вегетарианствообраз жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных ( т. е. мясо, птицу и рыбу ). Также некоторые вегетарианцы нередко отказываются и от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании ( молоко млекопитающих, яйца ), так и в быту ( мех, кожа и т. п. ).

Виды вегетарианства:

Веганы употребляют исключительно растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения ( такие как, сахар, мыло и т. п. ).

Фруторианцы питаются плодами растений, обычно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, орехами; часто также семенами. Практикуется бережное отношение не только к животным, но и к растениям.

Сыромоноеды или монотрофные сыроеды употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз. Последователи данного учения считают такую диету наиболее естественной и видовой для человека.

Пескетарианство и поллотарианство - отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов ( пескетарианство ) и/или птицы ( поллотарианство )

Флекситарианизм - умеренное до крайне редкого употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Сыроедение - употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов. В большинстве случаев сыроедение одновременно является вегетарианством или веганством, однако концепция сыроедения не всегда исключает употребление каких-либо не прошедших или прошедших минимальную тепловую обработку продуктов, в том числе мяса, птицы или рыбы.

Фриганизм - употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны и иначе будут выброшены или уничтожены ( например, остатки еды в буфете ресторана ).

Причины вегетарианства:

Этические (моральные) — ради не причинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств.
Медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск осложнений при атеросклерозе, раке, ряде сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Духовные и философские — вера в то, что употребление животной плоти препятствует духовному росту. Отстаивание права на жизнь мыслящих и чувствующих существ.
Религиозные убеждения ( буддизм, индуизм, джайнизм, адвентизм седьмого дня, растафарианство ).
Психологические — неприятие трупов как пищи.
Экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов.

А вот теперь можно и обсудить отношение ...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Простите за офф - Быть Ахие энцЭклопедией :-P
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

Ольга С: Но я вижу один выход, что надо, тех животных, которые рядом с тобой, любить, жалеть и помогать им выживать...
Ага, особенно большого бульдога соседа с верхнего этажа. Я недавно с таким песиком повстречалась, без поводка, о наморднике не говорю. Потом три дня ношпу пила. :-D

В Библии действительно сказано о употреблении животной пищи. Про связь грехов и муки животных -- не, ваша знакомая не права. Кстати, про то, что монахи не едят мясо сюда приплетать не стоит. Они это делают поста ради, а не из-за того, что больше любят животных, чем миряне.
А если честно. Я без проблем кушаю мяску, даже без проблем разделываю курицу, если потрохов нет. Рыбу могу живую чистить. Да, садистка.
Вот не могу есть крольчатину. Кроликов люблю. Точнее готовить ее не могу, есть смогу, но без восторга.
Баранину не люблю, поскольку и овец не люблю.
Свинину без проблем, правда, пищеварение не позволяет.
Говядину ем, правда, каждый раз успокаиваю себя тем, что это бычок, а коровка все еще рожает теляток и дает молочко.
Один раз ела конину. Правда, узнала об этом уже после ужина.
Думаю, если предложат какую-нибудь оленину, медвежатину, восторга не будет, наверно, даже откажусь.

Вегетарианство. Знала двух несвязанных людей, склоняющихся к употреблению раст.пищи, они это делали скорее для организма: полезно, красота, молодость. Отношусь к этим людям нормально, они для себя такой образ жизни принимают. Я же сижу на диете с 10 лет, лечусь. Не знаю, что и их спровоцировало на это.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Автор темы
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Вопрос: может ли быть православный вегетарианцем? И спасительно ли помогать животным: так-то устраивать для них приюты, подбирать бродячих кошек и собак, подкармливать, ласкать, заботиться?
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Dream:Простите за офф - Быть Ахие энцЭклопедией
я только собралась в тему "звания" сказать об этом :lol: :friends:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7765

Сообщение Солнышко »

Dream:Простите за офф - Быть Ахие энцЭклопедией :-P
:friends:
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Kolechko:Рыбу могу живую чистить. Да, садистка
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Ольга С:Вопрос: может ли быть православный вегетарианцем?
Это все-таки о разном. Т.е. православный может не есть мяса или вообще животной пищи, но - не по тем причинам, что вегетарианцы. Хотя, дабы не приставали, может сказать в шутку, что вегетарианец :) и то - вряд ли
Ольга С:И спасительно ли помогать животным: так-то устраивать для них приюты, подбирать бродячих кошек и собак, подкармливать, ласкать, заботиться?
Спасительно любить Бога и ближнего. Если Вы уверены, что рядом нет ни одного голодного и/или бродячего человека, что нет больных, немощных, одиноких, что помощь Ваша никому из людей не нужна - ну тогда можно и бродячими собаками и кошками заняться. А иначе получится, что животных жалеем, а человеков - нет, т.е. ставим животное выше образа Божия :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Солнце-Наташа
Всего сообщений: 129
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: художник-дизайнер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Солнце-Наташа »

:( Я как-то по молодости пыталась перейти на вегетарианство.... Оказалось что я становлюсь агрессивной без мяса в рационе! Вот так и живем - сначала ем, потом начинаю жалеть... и так до следующего раза! :eda:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»