Что такое религия?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Что такое религия?

Сообщение Георг »

Некто:Я имею в виду теории, концепции, парадигмы, теологический дискурс.
О каких именно теориях, концепциях, парадигмах вы хотите начать теологический дискус?

Некто:Не близких к религии, а непосредственно религии...
Какой религии?

Некто:Слишком много о ней знаю, особенно об ее социальной стороне...
А вы не пробовали задуматься о её духовной стороне? А то слишком низко ваши мысли летают, самого главного не видят :pardon:

Некто:Зло, как известно - отсутствие Добра...
Не только :no: не всё так просто. зло - это противодействие добру

Некто:Будь добрым и зло не пристанет. Все просто
Нельзя воспринимать так примитивно. Надо не просто быть абстрактно-добрым. Надо делать добрые дела.

Некто:Какая религия истинная и почему?
А почему это вас так волнует?

P.S.
А чем вам так близки выродки из ВЧК? Зачем опять указывать что вы "из ВЧК" ?
Что за детское желание досадить собеседнику? Когда вы начнёте вести себя по-взрослому?

Ольга С:Помните, Пилат спросил Христа, что есть Истина? И Христос промолчал в ответ.
Потому, что вопрос был неверным. Пилат должен был спросить "КТО есть истина?" - тогда и ответ был-бы.
Правописание - не моя стихия
Реклама
Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Георг:А почему это вас так волнует?
Меня это вообще не волнует, скорее теоретический интерес :-D
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 22:59, всего редактировалось 2 раза.
Георг

Сообщение Георг »

Некто: Пока из относительно стройных доказательств мне довелось прочесть только одно, да и то - атеиста :-D
Да, забавно. Но это говорит только об одном - для ТЕБЯ все доказательства НЕатеистов не убедительны только потому, что они отрицают сам атеиз :pardon:

Некто:Меня это не очень волнует, скорее теоретический интерес.
Скушно.

Некто:КОНЦЕПЦИИ РЕЛИГИИ:...
Список впечатляет одним - материалистическим подходом к проблеме. Взят наверное из советского учебника по философии. Что-бы получилось захватывающее обсуждение о этому списку - тебе надо идти на форум атеистов. Они за это ухватятся руками и ногами.

А для нас этот подход - всё равно, что пытаться изучать самолётостроение и при этом напроч отрицать саму возможность аэродинамики :pardon: Облуждать всё это - только зря тратить время.

Разве, что номер 7 стоит особняком. Но и там попахивает спиритизмом. Главное ведь не в ангелах и бесах - всё это вторично. Главное - Бог, а об этом ни слова. Глупо зацикливаться на мелочах, если не решён главный вопрос :pardon:

Некто:ПРИНЦИП ЕДИНСТВА РЕЛИГИЙ:
Опять всё вывернуто на изнанку :crazy:
Никакого единста религий нет и в помине. А если ты считаеш что оно есть - докажи :-D
Пока нет доказательств этой гипотезы - говорить не о чем.

Некто:ПРИНЦИП МНОГООБРАЗИЯ РЕЛИГИЙ:
Об этом подробнее.
Некто:1. Подлинность и истинность
А из каких критериев исходить? Что считать достаточными доказательствами? Из каких постулатов выводить доказательства?
Некто:2. Сходство религий (формальная структура, учениЯ, религиозный дух)
Слишком всё намешанно :crazy: К тому-же непонятно, что именно ты вкладываеш в понятие "религиозный дух" - ведь в разных религиях и в разных философиях под этим подразумевается совершенно разные вещи :pardon:

Если разбить этот вопрос на части и зделать их по-конкретней, то тогда можно было-бы поговарить. А пока - как у Лермонтова : "смешались кони, люди ..."
Некто:3. Дивергенция
Расхождение предпологает, что ранее было единство. Но что ты подразумеваеш под этим? Единство чего? Единство в чём?
Некто:4.Конвергенция
Сближение чего и с чем?
Некто:5. Историко-онтологическая динамика (психологическая интроспекция, феноменолого-социологическое наблюдение, теологический дискурс)
Опять чисто материалистический подход к проблеме. Об этом - смотри выше
Некто:6. Кафоличность религии.
Эта тема может быть интересной, но для начала надо уточнить - что ты понимаеш под термином "кафоличность религии"? Ести ты согласен с православным отпеределием этого термина - то это один разговор. А если ты согласен с протестантским отпеределием этого термина - то это другой разговор. Наконец, если ты согласен с индуиским отпеределием этого термина - то это третий разговор.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

[quote="Георг"]Список впечатляет одним - материалистическим подходом к проблеме. Взят наверное из советского учебника по философии. Что-бы получилось захватывающее обсуждение о этому списку - тебе надо идти на форум атеистов. Они за это ухватятся руками и ногами.[/quote]
Взято частично отсюда:

1) Аналитическое религиоведение и теология диалога.
Г. Вергаувен - доктор теологии.
А. Данилов. - доктор философи, кандидат богословия. Доктор философии Регенсбургского ун-та, Ректор Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций Белорусского Экзархата РПЦ.

2) Мейендорф И.,, прот. Введение в святоотеческое богословие.

3) А также - Аналитический обзор докторских диссертаций по богословию Московской, Софийской, Варшавской Богословской и Минской Духовных Академий
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 19:07, всего редактировалось 3 раза.
Sergey Bkhcv
Всего сообщений: 37
Вероисповедание: неверующий
Образование: высшее

Сообщение Sergey Bkhcv »

Я конечно извиняюсь, что влезаю в ваш научный дискусс, просто увидел в этой ветке такую фразу:
Ольга С:Религий много: буддизм, иудаизм, христианство, магометанство. Все религии представляют собой морально-этические учения. Условно говоря, что хорошо, а что плохо. Единственная религия в мире, которую оснавал сам Бог - это христианство.
И вот вспомнил такой вопрос, который время от времени у меня возникает (особенно при общении с религиозными людьми): как лично я(нейтральный) могу быть уверен, что именно ваша вера - правда?

Христиане говорят: Единственная религия в мире, которую оснавал сам Бог - это христианство
Мусульмане: Аллах - единственный Бог на свете
Буддисты: ...не знаю, что они говорят, но раз они до сих пор буддисты, то, уверен, что им тоже есть что сказать

Большинство религий принципиально отрицают существование "чужих" богов. Из этого следует вывод: только одна религия верна. Как мне знать какая?
Георг

Сообщение Георг »

Некто:Доказательство - пожалуйста, разбери сам и укажи хотя бы одну логическую нестыковку:
Как можно разбирать формулу в которой отределены НЕ все переменные :pardon:

Некто:Взято отсюда:
Ссылки пожалусто, а то наслово тебе доверия нет. Ты уже такого наврал :pardon:

Некто:Ректор Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций Белорусского Экзархата РПЦ.
Ну тогда всё понятно.
:ROFL: :ROFL: :ROFL: Ты просто не прочитал - зачем создан этот институт :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций

Институт Религиозного Диалога и Межконфессиональных Коммуникаций (далее Институт) создан 16 декабря 2002 года по решению Синода как постоянно действующая программа Белорусского Экзарха РПЦ. Институт не является юридическим лицом, а существует как консультационный и аналитический орган, позволяющий осуществлять контакты Белорусской Православной Церкви с другими христианскими конфессиями и иными религиями в целях достижения экуменического диалога и межрелигиозного мира. Создание Института нашло международный отклик среди представителей различных христианских конфессий, а также др. религий.

Свою задачу Институт видит в укреплении контактов между Церковью и обществом в пространстве культурного взаимодействия и обмена, в распространении духа толерантности в обществе и в поддержке социально созидающего диалога как между профессиональными богословами различных религий, так и среди простых верующих и всех людей доброй воли. Одним из направлений научных интересов в деятельности Института является анализ механизмов образования и функционирования национальных мифов и условия, при которых они способствуют возникновению или обострению конфликтных ситуаций. В сферу интересов Института также входит проблематика Всемирного этоса и выявление места и роли религии в современном глобализирующемся мире.

Встреча человека с иными ему конфессиями и религиями стала сегодня повседневным событием. Глобализация экономики и политики и ассимиляция культур привели человека в состояние взаимодействующего соседства. Последователи различных вероучительных общин живут друг рядом с другом, постоянно соприкасаются, приходят во взаимодействие. Более уже не существует никаких религиозно или культурно замкнутых регионов человеческого обитания. Поэтому, человеку современности необходима способность совместно жить с инаковерующими. Чтобы не возникало не только религиозных, но также социальных и политических кризисов человек современности должен научиться встречать иные ему веры и людей, представляющих эти веры, без предварительных условий со своей стороны. Человек должен открыто подходить к иным ему религиозным ориентациям и интенциям, чтобы понимать их, не отказываясь при этом от собственной позиции в вере. Веротерпимо жить друг рядом с другом, культурно обогащать друг друга в процессе религиозного диалога – это должно стать для современного человека методическим подходом к религии, который родственен подходу герменевтики и подчиняется тем же ограничениям. Но внутри этих ограничений человек обретает большую глубину проникновения, чем при сугубо религиоведческом анализе, исключающем теологическую компоненту. Осознавая ограниченную глубину проникновения в сущность своего предмета, исследователь начинает почтительно считаться со своим предметом. В толерантности диалогической встречи человеку предоставляется пространство для собственной и чужой веры, а также место для других способов осмысления веры, чем его собственный. Это и является установкой межконфессионального и межрелигиозного диалога.

Институтом, при поддержке Христианского Образовательного Центра им. свв. Мефодия и Кирилла, проведен ряд международных научно-исследовательских конференций: «Религиозная коммуникация сегодня: границы и перспективы» — 2002 г., «Религиозный диалог и примирение через искусство» — 2003 г., «Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей в Европейском сообществе» — 2004 г., «Православие в постсоветские времена: осмысление ситуации» — февраль 2005 г., «Христианская этика солидарности против насилия и жестокости» — декабрь 2005 г.

По инициативе Института Религиозного Диалога и Межконфессиональных Коммуникаций стало доброй традицией в рамках конференций проводить, при поддержке Христианского Образовательного Центра им. свв. Мефодия и Кирилла, культурные акции, помогающие лучше раскрыть обсуждаемые темы. Так, в 2003 году в Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького была поставлена пьеса Поля Клоделя «Извещение Марии», в 2004 году в Минске прошел концерт ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета., в 2005 году состоялся концерт духовной музыки «Мистерия голоса».
Так что это перечень НЕправославных, а экуменических взглядов, которые после печальнопамятной конференции ВСЦ в Деле полностью базируются на секулярных (т.е. материалистических) взглядах "еврокомиссии по вопросам образования, культуры, многоязычию ...".

Естественно, что сотрудники этого института вынуждены говорить на соответствующем языке.

Так что я оказался прав, а твой сарказм - неуместен :pardon:

P.S.
Т.к. этот институт создан исключительно для экуменических целей, то само его существование под вопросом :pardon:
Патриарх чётко дал понять ВСЦ и ЕСЦ, что само участие РПЦ в этих организациях зависит от пересмотра их позиции.
Т.е. или ВСЦ и ЕСЦ уйдут от секулярных взглядов (что маловероятно), или РПЦ начнёт сворачивать своё участие в этих организациях (для начала - переход от статуса участника к статусу наблюдателей).
Поэтому нужда в подобных институтах просто отпадёт :pardon:
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

,
Sergey Bkhcv: как лично я(нейтральный) могу быть уверен, что именно ваша вера - правда?
испытывать ,думать и ждать когда это оформиться единым целым в голове и спуститься в сердце. :pardon: Еще и еще раз повторюсь Господь говорил:"испытывайте", никто от вас бездумного послушания и веры не требует., а кто ищет тот найдет ;)
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Георг:Ссылки пожалусто, а то наслово тебе доверия нет. Ты уже такого наврал :pardon:
Ссылки? Идешь в библиотеку - и вперед :-D
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 20:02, всего редактировалось 7 раз.
Георг

Сообщение Георг »

Sergey Bkhcv:Из этого следует вывод: только одна религия верна. Как мне знать какая?
Правильный вывод. :good:
Давайте разберёмся. Но это нельзя сделать за один раз. Надо разбираться постепенно, вдумчиво.

Для начала рассмотрим такой вопрос:
А вы действительно ищите истинную религию? Или ваш интерес чисто теоретический?

Согластесь - от этого зависит весь дальнейший разговор :pardon:
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Картинка не вставляется :unknown:
Георг

Сообщение Георг »

Некто:
Георг:Как можно разбирать формулу в которой отределены НЕ все переменные
Работай
Есть такая наука - теория алгоритмов. Тот кто с ней знаком, легко определяет - достаточное ли условие в задаче или нет.

Судя по всему ты с этой наукрой не знаком :crazy:

Некто: Ты не очень представляешь что такое научная и богословская работа и как получаются соответствующие степени, требования Духовных Академий и ВАКов...
:ROFL: :ROFL: :ROFL:

Некто:Идешь в библиотеку - и вперед.
Ты не указал не не издательство, ни год издания, ни шифр УДК и ББК :crazy:
Так о какой работе в библиотеке ты говориш? Ты вообще хоть знаеш как работает библиотека и что такое библиотечный каталог?

P.S.
Adieu :byu:
Последний раз редактировалось Георг 14 ноя 2010, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Sergey Bkhcv
Всего сообщений: 37
Вероисповедание: неверующий
Образование: высшее

Сообщение Sergey Bkhcv »

Нет, интерес не чисто теоретический. Я бы мог даже сказать - да, ищу. Если бы не одно но: я трезво оцениваю свои способности :) и если за несколько тысяч лет люди ГОРАЗДО умнее меня не пришли к единому мнению, то какая вероятность, что я смогу? Т.е. если оценивать трезво - шансы, что вот я возьму и найду истину = 0.

Приходится смириться, что ничего не знаю, и вряд ли кто знает... :-|
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Георг:
Для начала рассмотрим такой вопрос:
А вы действительно ищите истинную религию? Или ваш интерес чисто теоретический?

Согластесь - от этого зависит весь дальнейший разговор :pardon:
согласна уже не раз начинались разговоры которые кончались ничем так как человеку нужно было просто поболтать. Если ищешь то вразговоре невидимо присутствует и помогает понять сам Бог ,невидимо и сокровенно .Когда человек ищет он открывает сердце , а это самый главный чувствительный орган .Истину моно увидеть только сердцем, если б можно было умом то большая часть человечества была б православными, а так :pardon:

о! набирая ответ я практчески ответила на ваш пост еще его не читая :-D
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Георг

Сообщение Георг »

Sergey Bkhcv:Нет, интерес не чисто теоретический. Я бы мог даже сказать - да, ищу.
Рад это слышать :smile: , а то надоели толли которым просто хочется поболтать. Irina2 :friends:

Sergey Bkhcv:Если бы не одно но: я трезво оцениваю свои способности...
Что не возможно для нас, то возможно для Бога.
От нас - желания и усилия, от Бога - результат.

Пойдём дальше.
Стоит ли рассматривать языческие религии, или сразу перейти к монотеизму (единобожию)?
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Георг:Ты не указал не не издательство, ни год издания, ни шифр УДК и ББК
А. Данилов. Аналитическое религиоведение и теология диалога. Единство и многообразие религии. Науч. ред. Г. Вергаувен. Мн, 2004. - 326 с. УДК 2-132; ББК 86.2 Д18

А. Данилов. Научное и религиозное мировоззрение в современный период. Сборник Кирилло-Мефодиевских чтений. Мн.: Ковчег, 2008. УДК 008(-16)+23/28](043.2); ББК 86

И. Мейендорф И., протоирей. Введение в святоотеческое богословие. Вильнюс, 1992. - 359 с. (этой книги у меня под рукой нет, поэтому УДК-ББК не назову).

Докторские диссертации по богословию - получаем по рассылке, список большой, можешь взять в МДА :roll:

Завидная у тебя самооценка, что ты так легко и незадумываясь перечеркиваешь все работы православных богословов, в т.ч. имеющих докторскую степень, да еще приписываешь им советский материализм. Патриарха ты тоже вычеркнул? :-D Поделись, какая у тебя?
Ответить Пред. темаСлед. тема