У старца Паисия Святогорца есть история про погонщика мулов (если не ошибаюсь), который не ел с двух часов дня до причастия и после причастия до двух часов дня. Но это было его личное ощущение, он по другому не мог. Т.е. это не является обязательным правилом, но кому-то так лучше. Главное, чтоб со смыслом и молитвой.Irina2:А вот про молчание после причасти это вы зря...еще Варсонофий Оптинский а до него еще кто то из Великих говорил что Благодать очень тонкая вещь .Через разговор ее легче потерять так как суета сразу переходит на всего человека заставляя его забыть о главном...
А еще помнится замечательная история:
Дело было в Малой Азии. В одной сельской церкви один малообразованный батюшка завтракал перед Литургией. Кто-то из прихожан пожаловался. Батюшку вызвали к Константинополь к Патриарху. Он в ужасе и трепете прибыл. В приемной, во время ожидания, ему стало душно. Он, с деревенской простотой, снял верхнюю одежду и повесил ее на веревку. Присутствующие раскрыли рты - то, что он принял за веревку, было всего лишь случайным лучиком света. О нем срочно доложили Патриарху, и тот вызвал его к себе без очереди. Когда Патриарх спросил его, почему тот завтракает перед Литургией, то батюшка простодушно ответил: если завтракать до Литургии, то Христос будет сверху, а если после - то снизу. Патриарх внутренне посмеялся, объяснил батюшке его ошибку и отправил домой с Богом.
Не то плохо, что "не так", а то, что без Бога.
Хотя читая многое из того, что описано выше, я вспомнил выражение о.Дмитрия (Смирнова) "православные ведьмы" и его рассказ о том, как он боролся с ними в своем храме. У нас помнится одна женщина стала вытаскивать огарки свечей из ящика под подсвечником, зажигать и расставлять. Мол, все должно догореть (уж не знаю почему). Дело было уже после службы. Вышедший из алтаря батюшка ее отругал и велел все потушить и сложить обратно. Больше мне такого видеть не доводилось.
Мобильная версия