Читательский дневник маленького христианинаКнижный мир

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах, анонсы новинок
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Читательский дневник маленького христианина

Сообщение Агидель »

Мы прочитали книгу Записки для моих потомков" современной якутской писательницы Ариадны Борисовой. Книга вышла в издательстве "Настя и Никита".
Книга понравилась. Повествование ведётся от лица девочки Валентинки, которая проводит своё лето в деревне. Много разных событий происходит за это время: и поиск клада, и спектакль для односельчан, испытания перед посвящением в герои.
Друзья Валентинки замечательные ребята, но Валентинка - особенно добрая и чуткая девочка. Она смогла почувствовать печаль ничейной бабушки, поддержать её в меру возможностей.
Поучительна история о том, как к дедушке Мише прилепилось прозвище, это случилось потому, что он принял слово "дедукция" на свой счёт. Очень тронул рассказ дедушки о том, как он купил заморские фрукты своим братику и сестричке. Дети войны никогда не видели эти фрукты, но боялись взрыва боевых гранат и они "обезвредили" фрукты, закинув их подальше. Бабушка рассказала историю тёти Лиды. Когда тётя Лида была маленькая, она блуждала по лесу с ещё более младшими детьми, отдавая запасы еды младшим чтобы они выжили.
"Бабушка вздохнула: - Иной человек, конечно, махом что-то совершит, из воды или огня спасёт - и слава ему. А на медленное, не видное геройство не всякий способен. Не любой..."
Читательский дневник маленького христианина - 20170728_032701.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20170728_041721.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Нам очень понравились иллюстрации! Я люблю книги, которые иллюстрирует Ольга Громова. Эту книгу рекомендую маленьким христианам от 7 до 12 лет.
Читательский дневник маленького христианина - 20170728_041556.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20170728_041659.jpg
Реклама
Автор темы
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Уже вышла и вторая книга
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Олександр! Я получила вторую книгу. Любуюсь! Будем читать. :smile:

Мы читаем серию книг «Древний Рим» под общей редакцией филолога и переводчика, лауреата премии «Просветитель» В.В. Сонькина.
На этой неделе прочитали книгу «Побег с триумфа Цезаря».Эту историческую повесть-сказку написала Екатерина Каликинская, художник Э. Фраёнова.
Её главные герои - мышата Тимка и Тинка - живут со всем своим семейством в норке за отделом древних рукописей Исторического музея. В один прекрасный день в рюкзаке сотрудницы музея они отправляются в современный Рим! Но этого им показалось мало! Чтобы расшифровать загадочную надпись, мышата перемещаются в далёкое прошлое, во времена Юлия Цезаря. Здесь они познакомятся с будущим великим поэтом Горацием и попытаются помочь пленённому рабу - греческому мальчику Алексе и нумидийскому царевичу Юбе, которых хотят принести в жертву, в честь праздника-триумфа Цезаря. Да, в книге упоминается о том, что в дохристианские времена такая жестокость была привычна. Темы рабства и жестокости очень аккуратно преподносятся детям, без запугивания, но дают почувствовать разницу между прошлым и современным, намного более гуманным миром, недаром главную роль взяла на себя мышка Тинка ( Клементина (рус. «Милосердие»).
Своему маленькому христианину я прокомментировала так, что именно христианство, способствовало смягчению нравов.
Я советую эту книгу как культуролог. В доступной увлекательной форме детям рассказывается о культуре, традициях в Древнем Риме.
Иллюстрации, к сожалению, чёрно-белые, но они подходят к стилю автора книги, иллюстрации тоже очень сдержанные, в технике гризайли. Мне очень понравилось оформление книги, мультяшные картинки стали надоедать.

Читательский дневник маленького христианина - 20170806_172239.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20170806_172135.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20170806_172205.jpg
Читательский дневник маленького христианина - иллюстрация к книге о Цезаре.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

На прошедшей неделе мы прочитали вторую книгу Ариадны Борисовой «Записки для моих потомков – 2».
Это продолжение рассказов о девочке Валентинке из Якутии.
Валентинка очень добрая девочка, но из-за того, что она во время игр не думает о последствиях, очень часто попадает в разные истории. Понятно, что родителей она огорчает немало. Почему же так происходит?
Валентинка необыкновенная фантазёрка, она полностью погружается в игру так, как будто перемещается в другую реальность. Возможно, некоторым читателям и показалось, что ситуация со специально разлитым по пОлу киселём, в игре «каток», представление маленьких рыбок тугунков серебристыми эльфами несколько надуманные ( я прочитала отзывы), но мне думается, что именно такой и хотела изобразить автор эту девочку.
Вот так начинается глава книги о серебряных эльфах (рыбках для угощения).
«Я люблю, когда мы с мамой сидим вечером на диване в моей комнате. На столе горит жёлтый ночник. На стенах качаются наши длинные тени, похожие на красивых доверчивых жирафов.
Мы поём русские народные песни. В груди у меня становится торжественно и тесно, будто открывается клетка, из которой выпускают волнистых попугайчиков.
Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны…

Когда я услышала эту песню впервые, я целый день ходила как больная, так жалко мне было бедную персидскую княжну. Ложась спать, я тихонько пела и плакала, но потом подумала, что в неё влюбился водяной царь. Он превратил её обыкновенные человеческие ноги в прекрасный рыбий хвост, и княжна стала русалкой. Мне сразу стало легче. Я уже спокойно допела песню до конца, зная, как на самом деле всё произошло. С тех пор я всегда думаю об этом, когда пою».
Очень приятно было читать главу «Дети радуги».
Приведу один отрывок: « Оказывается, за городом расцвели белые цветы, немножко похожие на подснежники. Когда человек идёт по белому полю, кажется, что она плывёт по облакам. Над цветами порхали стрекозы с клетчатыми зелёными глазами и стеклянными крыльями и голубые мотыльки. Я поздравила их с днём рождения. Бедные мотыльки живут всего один день, поэтому у них жизнь – сплошной праздник. Если повезёт, я, может быть, увижу махаона. Это такая ужасно красивая бабочка, у неё на задних крыльях нарисованы глаза. Я спою ей песенку: «Бабочка-бабочка, сядь посиди, я тебя не трону, только погляжу…»
Когда Олег ступил на крыльцо дачного дома, оно всхлипнуло от радости. Мы распахнули ставни, и в комнату хлынул солнцепад. Сразу стало тепло и уютно.»
Читательский дневник маленького христианина - Записки для моих потомков_2.jpg
Читательский дневник маленького христианина - Записки для моих потомков - 2.jpg
Читательский дневник маленького христианина - записки для моих потомков-2.jpg
Последний раз редактировалось Агидель 26 авг 2017, 10:02, всего редактировалось 2 раза.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

«Мы были похожими на детей радуги. На автобусной остановке было много народу. Люди смотрели на нас как-то странно. Тут подъехал автобус со знакомым весёлым шофёром, и кто-то закричал: «Да они сейчас нас всех перепачкают!»
Один дяденька спросил:
- Вы почему, маляры, рабочую одежду не сменили?
Тогда шофёр вылез из кабины и сказал: - Щто за шум, а драка нэту? Нэ нада абижат дэтэй! Это их радуга покрасил! – И подмигнул нам: - Поэхали в кабына мой автобус?»
Очень трогательно описание внутреннего состояния Валентинки, когда она пела пасхальную песню, которой научила её бабушка.
Я думаю, что эту книгу детям стоит прочитать потому, что в ней они встретятся с добрыми детьми и взрослыми, в наше время это очень ценно!
Иллюстрации Ольги Громовой снова выше всяких похвал!
Читательский дневник маленького христианина - 20170825_213816.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20170826_071413.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Альберт Эйнштейн (Великие имена. Биографии великих людей для детей)
Автор Ли Си Янь, художник Дж. Ферри
Книга отпечатана в Латвии, на мелованной бумаге
Изображение
В далёкие годы, вроде, читала книги из серии "Жизнь замечательных людей", но уже забыла о ком именно я читала. :oops:
Кирилл подрос, поэтому сейчас начинается новый подход к такому чтению.
С удовольствием купила книгу, предназначенную для детей.
В детстве Эйнштейн считался странным ребёнком, была задержка речи, эмоционального интеллекта, но маленький Альберт был очень наблюдательным.
Эйнштейн не любил школу, не любил армию. Часто сравнивал школу с армией "Это больше похоже на армию, в которой учителя и подобны сержантам и лейтенантам."
Он считал, что:"Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию".
Мать Эйнштейна обожала музыку, и, когда мальчику исполнилось шесть лет, она нашла для него прекрасного учителя игры на скрипке.
Занятия со скрипкой поначалу не понравились Альберту, потому что его утомляло повторение одних и тех же упражнений, которые помогали ему оттачивать навык игры. Но вскоре он открыл для себя волшебство музыки. Отныне он всякую свободную минуту музицировал и брал скрипку с собой, куда бы не отправлялся..
С миром математики Эйнштейна познакомил его дядя Якоб. Именно он обучал дома юного гения математике.
Очень популярно и интересно в главе "Эйнштейн против Ньютона" рассказывается о теории относительности Эйнштейна.
Эйнштейн выдвинул две теории относительности - общую теорию относительности (ОТО) и специальную теорию относительности (СТО)
" Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. Он уже подумал об этом в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время заняли мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я смог глубже исследовать вопрос, чем если бы рос ребёнком с нормальным восприятием"[/i

][attachment=0]20171020_165029.jpg[/attachment]
Читательский дневник маленького христианина - 20171020_165235.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171020_165235.jpg (43.04 КБ) 1642 просмотра
Читательский дневник маленького христианина - 20171020_165029.jpg
Последний раз редактировалось Агидель 24 окт 2017, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Образование: высшее
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Агидель, классно :good:
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Содержание одного из разворотов очень понравилось.
Эволюция представления о мироустройстве.
Древние верования: Земля - плоская. Она покоится на спине гигантской черепахи, которая плывёт в великом океане.
Аристотель: Земля находится в центре Вселенной.
Коперник И Галилей: Солнце является центром Вселенной. Земля вращается вокруг Солнца.
Ньютон: У Вселенной нет центра.Каждая точка в ней равноудалена. Планеты движутся по неизменным орбитам вследствие гравитационных сил, созданных неподвижными звёздами.
Эйнштейн: Вселенная может быть бесконечной. Можно путешествовать по ней вечно и никогда не достичь границ.

Если можно сказать, книга адаптирована для младших школьников. Мне самой было очень интересно прочесть эту книгу.
Читательский дневник маленького христианина - 20171020_165040.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171020_165040.jpg (46.4 КБ) 1637 просмотров
Читательский дневник маленького христианина - 20171020_165228.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

В нашей семье уже есть чудесные книги со вставками и вкладышами: «Египтология», «Пираты и их сокровища», «Волшебная книга».
И вновь мы получили новую великолепную книгу подарочного варианта «Приключения Шерлока Холмса» издательства «Лабиринт Пресс». Перевод Н. Чуковского, М. Чуковской, Деборы Лившиц.
Один из художников-иллюстраторов Сидни Эдвард Пэйджет (1860 — 1908) Его иллюстрации признаны классическими. Иллюстрировал рассказы о Холмсе и отец автора - Чарльз Дойл, изобразивший частного детектива с бородкой и в комическом стиле, но Артур Конан Дойл видел своего героя иначе.
У Сидни Эдварда Пэйджета был младший брат Уолтер Пэйджет, который тоже работал книжным художником. Именно он послужил натурой для знаменитого сыщика и позировал своему брату Сидни при создании портрета Холмса.
В нём, в художнике, всё и дело. Он нарисовал Холмса, на которого сто лет спустя оказался похож наш артист В.Ливанов
фотопортрет Уолтера и кадр с Ливановым
Изображение

Иллюстрации С. Пейджета.
Изображение,
Иллюстрация Сиднея Пейджета к роману “Собака Баскервилей”, 1901г.
Изображение
Работу над книгой выполнял и другой замечательный российский художник-иллюстратор Олег Пархаев.
Вот эти его работы я взяла для занятий по истории.
ИзображениеИзображениеИзображение
Скажу, что я ждала книгу. Я понимала, что получу великолепный подарок для Кирилла.
Простите, что нескромно много пишу о прочитанных нами книгах, но, видимо, сказывается то, что не дочитала в детстве и юности.
Одна женщина даже без церемоний спросила о том, что же я делала в детстве, когда все приличные дети читали нужные книги...
Ну, вот так вот получилось! Дочери мы покупали книги, читали с ней много, но хорошо иллюстрированные книги были роскошью, читали скромные варианты. Зато теперь я очень рада возможности наверстать с Кириллом то, что было пропущено и радуюсь прекрасным книгам!
Последний раз редактировалось Агидель 29 окт 2017, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Образование: высшее
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Агидель, про то под спойлером, я хожу по книжным и иногда залипаю в детских отделах, и мне кажется мои дети будут жить на маленьком квадратном метре а все остальное будут книги :-D Хотя я в детстве всю библиотеку перечитала. Просто издания сейчас хорошие. И вспомнить как читал тоже классно. Вот я бы не переживала по этому поводу вообще ;)

И еще, я просто восхищаюсь как вы умудряетесь так интересно заниматься всеми предметами. Иногда в одном трудно совершенствоваться, а тут такое разнообразие и у вас уроки не просто сухие по бумажке. :roll: :good: :chelo:
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

В марте 1886 года Артур Конан Дойл, уважаемый врач и малоизвестный литератор, принялся за новую работу – повесть под названием «Запутанный клубок». Её главный герой, «молодой человек с сонным взглядом» звался поначалу Шерринфордом Холмсом, но потом получил другое имя – Шерлок.
Художник Уильям Джиллет наделил детектива импозантной внешностью и впервые одел в плащ-крылатку и кепи с двумя козырьками.
Мы прочитали один рассказ. Его сюжет вы знаете.
Книга просто культурологический клад! Здесь столько интересной информации о Викторианской эпохе! слов высшей степени просто не хватает, чтобы описать впечатление от издания!
Поделюсь нашими фото первого рассказа.
Рассказ «Пёстрая лента».
В специальном кармашке карта Лондона. На оборотной стороне указаны по-русски обозначения мест, где происходили события рассказов. Очень интересная закладка и подарочная "лупа"
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_093653.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Натуся! Большое спасибо за добрые слова! :Rose:
План дома, где снимали квартиру друзья.

Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094045.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094108.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094326.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094350.jpg
гаечка
Всего сообщений: 1005
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение гаечка »

Агидель, всегда с огромным удовольствием читаю ваши отчетики о купленных и прочитанных книгах. :good: :good: :good:
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

гаечка! Большое спасибо за поддержку! :chelo:

Я с интересом рассматриваю карту графств Англии. Рядом с картой интересные вклейки и врезки.
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094420.jpg

Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии, как называлась страна начиная с 1801 года, состояло из четырёх частей: Англии, Уэльса, Шотландиии и Ирландии. Сердцем государства и всей огромной колониальной империи была Англия.
Она же в свою очередь дробилась на более мелкие части, графства.
Ещё в конце IX века при Альфреде Великом, королевство Англия для удобства управления было разделено на участки, ширы. После нормандского завоевания они стали именоваться графствами, но старинное слово «шир» сохранилось во многих названиях: Шропшир, Чешир, Йоркшир и др.
Иные графства – например, Кент, Суссекс,Уэссекс, Эссекс, нортумберленд – по-прежнему носили имена древних королевств, существовавших ещё до объединения Англии.
Самое большое королевство – Йоркшир, самое маленькое, с «мизинец Мальчика-с-пальчик», - Ратленд, а самое густонаселённое – Лестершир. В Дорсете добывали мел, в Дербишире и Йоркшире – уголь, а Ланкашир называли «землёй хлопка»
Вот такие интересные факты добавлены:
Нет муки белей, чем в Милсексе, и груш сочнее, чем Вустершире. А уж йоркширский пудинг и чеширский сыр известны на всю страну!

Англичане из разных графств всегда находили друг для друга доброе слово. Так, йоркширцы считались отменными прохвостами («йоркширская лавка» - это место, где тебя наверняка одурачат).
В Дербишире, по общему мнению, жили простачки, про них так и говорили: «В Дербишире родился и вырос – телом силён, головою слаб». А проявлять «Хартфорширскую доброту» означало делать что-то хорошее для личной выгоды.
Лучше места нет, чем Чешир – для людей, Беркшир – для собак, Линкольншир – для свиней.
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094430.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094442.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094550.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Эта вставка интересна для взрослых.
Интересно, что коньяк, точнее бренди, считался действенным медицинским средством. Его применяли при лихорадках, диабете ( как источник сахара) и во время операций в качестве анестезии, использовали для стимуляции сердечной деятельности, повышения кровяного давления, но также и как успокоительное при тревогах и бессоннице. А уж при нервном шоке к бренди обращались в первую очередь.

Расписан гардероб разных сословий. Транспорт. Система звонков прислуге
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094610.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094639.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094815.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Книжный мир»