Чем именно плох блуд?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Катрин
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чем именно плох блуд?

Сообщение Катрин »

Здравствуйте. Хочу уточнить: разве в православном браке не запрещена ЛЮБАЯ контрацепция? И разве эта "близость" не должна быть только с целью рождения ребенка? А если не для рождения дитя, это вроде грех? Разъясните мне пожалуйста. :unknown:
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви
Катрин, интересующий Вас раздел - XII (Проблемы биоэтики)
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Катрин, разрешена неабортивная контрацепция.
Что касается
Катрин:И разве эта "близость" не должна быть только с целью рождения ребенка? А если не для рождения дитя, это вроде грех?
то мне хотелось бы чем-то тяжелым прочистить мозги тому, кто так искажает Писание :twisted: Что сказал апостол? Не уклоняйтесь друг от друга, разве для поста и молитвы, а потом опять будьте вместе. Где хоть одно место в Евангелии указывает на соединении мужа и жены раз в три года?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Во-первых, нет у Бога обратной стороны - Он не монетка.
Во-вторых,
4e6yPaToP:Секас, похоть
лексикон определенных сайтов, и уж конечно в том смысле - это грех.
Супружеская же близость и любовь не имеет к этому отношения. Чистота и святость брака освящает все стороны его. Гнушающийся браком по причине телесного соединения предавался отцами анафеме, как искажающий Божий замысел.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
о.Сергий
Всего сообщений: 177
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение о.Сергий »

A.Gurov:Все так, спасибо!) Но все же. Как быть с людьми, бывшими в прошлом блудниками, а ставшими добропорядочными семьянинами? Получается, не очень это и плохо? Так что ли? Надеюсь, что нет.
С чего вы взяли, что они становятся добропорядочными? Я уже 13 лет исповедаю людей. Как правило те, кто блудил явно, после брака " исправляются" и начинают блудить тайно!
Любой грех- это наркотик! Не нужно тешить себя иллюзией, что жизненные перемены как то повлияют на наркомана.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Батюшка, можно встрять? :oops:
Все так, но когда случается чудо и люди приходят к Богу, осознают, в какой яме они находятся, они могут кардинально поменять жизнь. И потом бояться этого греха как огня. У меня пример очень близкий.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
о.Сергий
Всего сообщений: 177
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение о.Сергий »

Марфа:Батюшка, можно встрять? :oops:
Все так, но когда случается чудо и люди приходят к Богу, осознают, в какой яме они находятся, они могут кардинально поменять жизнь. И потом бояться этого греха как огня. У меня пример очень близкий.
А вы думаете, я исповедую неверующих?
Очень много людей блудят! Это пережиток современной эпохи и плод "гражданских браков"
Хотя я конечно не исключаю возможность покаяния и исправления. Но человеку привыкшему к блуду, очень сложно покаяться и исправиться.
Лучше уж в молодости избегать блуда.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

То есть, отстать от греха практически невозможно? Тогда зачем вообще стараться....
Превратим баг в фичу!
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

А вот Мария Египетская - она же страдала блудной страстью. Или нет?
dmitri
Профессия: Юрист

Сообщение dmitri »

Я думаю что блуд плох когда человек освящен Св. Духом, крещен. Так как он божий а значит над ним уже действуют, как правильно кто-то сказал выше - определенные духовные законы. Не крещенные или не освященные Св. Духом (есть те которых не крестили но они "освящены"), по сути как животные, хотят совокупляются, не хотят - не совокупляются. С них небольшой спрос. Так как их Св. Дух не выбрал, то они уже обречены жить вне небесного храма в "будущем веке" в любом случае. Поэтому я говорю только о тех, которым Бог дал шанс. Если ты божий, то можешь конечно и блудить, но все равно каяться рано или поздно придется. И чем раньше тем лучше. Чтоб потом тебя не застали врасплох. Будешь умирать, Отец конечно сжалится даст тебе возможность покаяться послав Св. Дух, но это будет проходить по жесткому сценарию и приятного мало поверь :) Я это испытал. Может пока еще и живу поэтому. Твою душу держат а ты изо всех сил кричишь в диком раскаянии и болью что сделал по очереди вспоминая все свои "достижения". Блуд еще не так страшен как обида принесенная другому человеку. А уж про смерть я молчу, Бог миловал кого-то ее лишить. Что в этом случае будет, даже не представляю. В общем, пока все не вспомнишь в этом исступлении тебя не отпустят. Но опять-таки это будет все происходить только из-за большой любви Отца к тебе. Вывод следующий - надо стараться не блудить. Если не в моготу наверно лучше жениться. Воздерживаться нормальному (и здоровому) человеку в наше время сложно. Ну а кто сказал что попасть в рай легко? :)
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

dmitri:Если ты божий, то можешь конечно и блудить,
:%) :%) :%) Какая в нашем народе таки непросвещённость и поныне. Вот уж действительно, крещена, но не просвещена...

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
dmitri: Если не в моготу наверно лучше жениться.
А при чём же здесь какая-то бедная женщина? Жениться, если мужику невмоготу - хай Бог милует! Фильм смотрели с Челентано? Когда невмоготу, лучше дрова рубить.
dmitri

Сообщение dmitri »

Марфа: Какая в нашем народе таки непросвещённость и поныне. Вот уж действительно, крещена, но не просвещена...
Причем тут непросвещённость. Я свою точку зрения отражаю, исходя из своего духовного опыта. У меня были такие "чудеса", что если начать рассказывать то многие начнут пальцем возле виска крутить. Говорю просто как в жизни бывает. Как правило христианин на которого Отец имеет особый замысел и в не такие искушения впадает как блуд. Это как награда, и заслуга если тебя на что-нибудь "жоское" тянет. Вопрос в том, сможешь ли ты нормально прийти к финишу. Добавлю лишь одно. Супружество это некий компромисс, послабление для немощных. Помните что апостол Павел говорил Коринфянам? Ладно, в полемику не буду вступать. У каждого своя голова есть на плечах и свое мнение. На сём и откланиваюсь.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

dmitri,
Что-то какой-то невнятный поток сознания, не имеющий отношения к Православному учению ни в малейшей степени....
Превратим баг в фичу!
dmitri

Сообщение dmitri »

Что-то какой-то невнятный поток сознания, не имеющий отношения к Православному учению ни в малейшей степени....
Кто знает тот поймет. И к сожалению сейчас появилось слишком много "экспертов" по Православному учению, не имеющих в своей жизни к нему никакого отношения.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

dmitri:сейчас появилось слишком много "экспертов" по Православному учению, не имеющих в своей жизни к нему никакого отношения.
браво, самокритично :-D
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема