А у вас есть духовник?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: А у вас есть духовник?

Сообщение Олександр »

Blondie:а духовников тоже есть духовники?
Наш о.Владимир духовник епархии
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Реклама
Ове4ко
Мастер легкой улыбки
Всего сообщений: 1166
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Ове4ко »

Наш о. Владимир тоже. ;)
Слава Богу за всё и во веки!
--------------------------------------------------
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Олександр: Наш о.Владимир духовник епархии
Это какой? В Успенском или вашем храме?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

россияночка:В Успенском или вашем храме?
В Успенском. А в нашем храме теперь 3 с половиной священника.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Олександр:
россияночка:В Успенском или вашем храме?
В Успенском.
Ага. Мне он очень понравился. Сразу захотелось к нему на исповедь - очень располагающий батюшка. Передавайте ему при случае поклон от отдыхающих.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

В тему :smile:
О ПОСЛУШАНИИ ДУХОВНИКУ. Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)
Послушание должно быть «с рассуждением» или «без рассуждения»?.. Духовник ведет, но не несет: шагать человек должен сам - сам ведь он держится за руку духовника.

Послушание не должно быть «дисциплинарным» (как на военной службе), но исходить из самой духовной жизни, из духовного доверия (взаимного).

Духовничество не парализует волю человека, отказывающегося от своей воли, но укрепляет и исцеляет эту волю... Духовничество уничтожает злое направление воли, но не самую волю. Духовник лишь советует нужное лекарство, но сам он не есть сила лекарственная.

Потому не может и возникнуть такого теоретического вопроса: слушаться духовника без рассуждений или рассуждать.

О послушании рассуждать нельзя, а о духовнике, когда его ищешь, не только можно, но и нужно рассуждать. Желая отдать Богу свою волю, человек может ее поручать лишь Божиему человеку, чтобы самому стать Божиим. Но если человек не видит плодов Духа в своем искреннем труде послушания, ему надо прямодушно разобраться, отчего нет плодов.

Возникшие сомнения надо высказать самому духовнику, прося его помощи. Чаще всего бывает, что послушник сам виноват: нерадив. Бывает также, что душа послушника радостно все делает в борьбе со своими страстями, но руководитель не имеет силы для мудрого духовного руководства и, занимая послушника внешними упражнениями и телесными послушаниями, оставляет без руководства движения его души. В таком случае надо найти другого руководителя.
Сюда же :smile:
ИНТЕРВЬЮ С МИТРОПОЛИТОМ АНТОНИЕМ СУРОЖСКИМ. О трудностях пастырского служения и злоупотреблениях в духовнической практике

Еще :roll: Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 1998 года

Напомнить православной пастве о том, что советы духовника не должны противоречить Священному Писанию, Священному Преданию, учению Святых Отцов и каноническим установлениям Православной Церкви, в случае же расхождения таковых советов с указанными установлениями предпочтение должно отдаваться последним. В связи с этим обратить внимание на слова преподобного Симеона Нового Богослова о том, как должны строиться отношения между духовным чадом и духовником: «Молитвами и слезами умоли Бога послать тебе бесстрастного и святого руководителя. Также и сам исследуй Божественные Писания,'особенно же практические сочинения Святых Отцов, чтобы, сравнивая с ними то, чему учит тебя учитель и предстоятель, ты смог видеть это, как в зеркале, и сопоставлять, и согласное с Божественными Писаниями принимать внутрь и удерживать в мысли, а ложное и чуждое выявлять и отбрасывать, чтобы не прельстится. Ибо знай, что много в эти дни стало прельстителей и лжеучителей».
Вдруг кто духовника ищет, или возникли сомнения какие... :bible:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

свт. Игнатий (Брянчанинов)

О чтении Святых Отцов

Чтение отеческих писаний, по умалении Духоносных наставников, соделалось главным руководителем для желающих спастись и даже достигнуть христианского совершенства.

Книги святых Отцов, по выражению одного из них, подобны зеркалу: смотрясь в них внимательно и часто, душа может увидеть все свои недостатки.

Опять - эти книги подобны богатому собиранию врачебных средств: в нем душа может приискать для каждого из своих недугов спасительное врачевство.

Говорил святый Епифаний Кипрский: "Один взор на священные книги возбуждает к благочестивой жизни".

================
проф. А.И. Осипов:Уже в XIX веке святитель пишет об "по умалении Духоносных наставников", т.е. о том что их УЖЕ ТОГДА стало мало, что же говорить о нашем времени.
Наше время - время советования, а не послушания.
Правописание - не моя стихия
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Чем больше я думаю я об этих вопросах, тем больше прихожу к выводу, что главное не столько то, что ты делаешь (в плане послушания/непослушания), сколько мотив действия. И результат, в конечном итоге, будет зависеть более от того, что двигало человеком, чем от того, что он сделал (или пытался сделать). :-|
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

А как-же тогда - "по плодам их познаете их" ???
Правописание - не моя стихия
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ну, плод - это и есть результат, пусть даже и промежуточный :) два совершенно на вид одинаковых действия дают разный результат - почему? Потому что мотив разный. А Бог все это видит и знает, а результат - от Него (либо по Его попущению). Вот поэтому и сказано, что познать можно только по плодам.

Все это мое ИМХО, это просто мысли такие, делюсь :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Калинушка
Всего сообщений: 2494

Сообщение Калинушка »

Помогите мне понять...
Назначаю сама себе, например дней пять читать канон Божьей Матери и возник вопрос, а можно ли самой себе такие послушания давать или таки брать благославение у батюшки.Батюшка сказал что ЛУЧШЕ брать.
А вот когда на форуме распределяют между собой часы чтения молитв, псалтири.Или например, появится необходимость читать молитву по соглашению...Тут как поступать? Идти за благославением?
И вообще, как понять на что следует брать благославение, а на что нет?
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Скажу по себе. Если благословение - то тут уж как хочешь, а выполняй!
Поэтому и не беру :oops: могу - читаю, не могу... :pardon:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Этакая
Всего сообщений: 113
Образование: среднее
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Этакая »

Есть и духовный отец, и духовник.
Георг: 14 мар 2010, 12:35Чтение отеческих писаний
Я вот так свихнулась когда-то, читая отеческие писания сама по себе. Потом, когда Бог послал батюшку, как он со мной мучился! Святые Отцы, конечно, не виноваты. Просто их творения написаны в русле церковной традиции; чтобы хотя бы понимать написанное, надо родиться в церковной, как минимум, в верующей, семье (что было у святителя Игнатия и чего нет, например, у меня); а с прежним богатым опытом чтения оккультной литературы лучше самим за святоотеческое не браться. Нужен какой-то мост, переход.
Калинушка: 28 апр 2010, 21:10когда на форуме распределяют между собой часы чтения молитв, псалтири. Или например, появится необходимость читать молитву по соглашению?
У нас в храме Псалтирь двадцатки читают, и ведущий двадцатки сам берёт благословение священника на тексты молитв и на принятие новых членов. Может, и на форуме так надо? Но прихожан своих священник знает, а в Сети незнакомые могут попроситься. Лучше им самим благословляться у своих отцов.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Этакая: 27 фев 2018, 03:17У нас в храме Псалтирь двадцатки читают, и ведущий двадцатки сам берёт благословение священника на тексты молитв и на принятие новых членов
У нас так же.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Этакая: 27 фев 2018, 03:17вот так свихнулась когда-то, читая отеческие писания сама по себе.
Это распространенный случай, как мне знакомый батюшка сказал. Есть даже определенные "симптомы", по которым эту ситуацию определяют.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»