мне никто не объяснил противоречие приведённое мной выше. неужели нечего ответить?
Как любить врагов ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Игорь Лебедев
- Всего сообщений: 61
- Вероисповедание: православное
Re: Как любить врагов
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Игорь Лебедев
- Всего сообщений: 61
у меня всего 8 сообщений на форуме а вам уже надоело? впрочем я понимаю- суетливый ритм современной жизни, люди быстро устают. и вообще мало кто любит разбираться в противоречиях. противоречия ведь мешают двигаться по заранее определённому пути.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Мало кто любит разбираться в чужих мозгах. Вы видите противоречия там, где их нет. Почему мы Вам должны разжевывать очевидные вещи? На эту тему столько всего написано и сказано, что задавать такие вопросы (да еще называясь "православным") может или лентяй, или провокатор. Вы к какой категории относитесь?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Максим75, он честно сказал, что к первой 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Ивона
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Да, убийство это зло, но если на него есть воля Божия, то это уже не грех и не в осуждение. Тут требуется рассуждение и следование воле Божией. Так же и в любом деле, в любой добродетели. Поэтому защитить ближних, Отечество от врага - это не зло, а подвиг. А за убийства на войне ответит перед Богом тот, кто поставил людей перед таким страшным выбором - убить или видеть гибель любимых.
Также и вообще степень и значимость дел любви может быть разной, и выбираем дела любви, глядя на волю Божию. Вот пример из истории, из времён борьбы с несторианством:
Да, ещё как повреждены и да, ничего не можем здраво понимать. Поэтому Бог и дал нам советы святых отцов, чтобы мы, даже если и не можем понять, следовали им, постепенно просвещались и спасались, учась у них смирению и рассудительности. О рассудительности советую почитать статью:Игорь Лебедев:то есть вы хотите сказать что так как мы повреждены грехом то мы ничего не можем здраво понимать? то есть мы всё неправильно понимаем в христианстве? противоречие явное- невозможно убить любимого брата православие же активно призывает всех людей любить как братьев и тут же допускает убийство...
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Rassuz ... lfavit#6-2Преп. Иоанн Лествичник советует, что если перед нами предлежит выбор из двух вызывающих наше сомнение поступков, из двух зол, то выбирать надо легчайшее, предпочитая служение большей из добродетелей:
«При сравнении зол должно выбирать легчайшее. Например, часто случается, что, когда мы предстоим на молитве, приходят к нам братия, мы бываем в необходимости решиться на одно из двух: или оставить молитву, или отпустить брата без ответа и опечалить его. Но любовь больше молитвы, потому что молитва есть добродетель частная, а любовь есть добродетель всеобъемлющая».
Да, убийство это зло, но если на него есть воля Божия, то это уже не грех и не в осуждение. Тут требуется рассуждение и следование воле Божией. Так же и в любом деле, в любой добродетели. Поэтому защитить ближних, Отечество от врага - это не зло, а подвиг. А за убийства на войне ответит перед Богом тот, кто поставил людей перед таким страшным выбором - убить или видеть гибель любимых.
Также и вообще степень и значимость дел любви может быть разной, и выбираем дела любви, глядя на волю Божию. Вот пример из истории, из времён борьбы с несторианством:
http://verapravoslavnaya.ru/?Ep_Ioann_I ... ih_soborovКирилл Александрийский, уже давно делавший подобные кроткие предложения своему сослужителю и столь же давно убедившийся в том, что меры кротости, любви и убеждения на Нестория не действуют, к тому же возбужденный и уполномоченный теперь от братий и сослужителей своих восточных и западных, загремел наконец на Нестория последним грозным посланием, которое заключено было его приснопамятными анафематизмами. В этом последнем, грозном и пространнейшем послании Кирилловом двенадцати анафематизмам против Нестория предшествуют одиннадцать пунктов предварительных рассуждений, составлявших как бы первые посылки, из коих анафематизмы были как бы выводами. И рассуждения свои, и анафематизмы свои св. Кирилл предлагает Несторию от лица своего и от лица Собора, собравшегося в Александрии из Египетского округа.
В начале послания св. Кирилл изображает различные побуждения, в силу которых он решается на этот последний грозный шаг. Заповедь Христова запрещает любить кого бы то ни было больше, чем Христа (Мф. 10, 37); совместить любовь ко Христу с любовию к Несторию невозможно, потому что Несторий изрыгает на Христа злохуления. Если бы Несторий своими зловредными мыслями и учением вредил только себе самому, то православным епископам было бы меньше и скорби и заботы; но Несторий соблазнил Церковь, распространил в народе закваску необычной и чуждой ереси, и книги его толкований разнесены не только в Константинополе, но и повсюду. Какая же причина, спрашивает Кирилл, достаточна будет к нашему молчанию?
-
лиговский
- Всего сообщений: 191
Пример навскидку. Библия пишет: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены."(Рим. 13:1-2). А теперь открываем историю 1610 года, когда Польша установила свою власть над Москвой, и читаем житие
свмч. Гермогена, Патриарха Московского: "Москва была занята польскими войсками. Большинство бояр желало видеть на русском престоле польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Этому решительно воспротивился патриарх Гермоген, совершавший в храмах особые молебны об избрании на царский престол «от кровей российского рода». На требование бояр написать особую грамоту к народу с призывом положиться на волю Сигизмунда патриарх Гермоген ответил решительным отказом и угрозой анафематствования. Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины."
Конечно возникнет вопрос: А власть Польши над Москвой- это было не от Бога? А как же цитата Библии Рим.13:1-2?
Тогда как состыковать поведение святого Гермогена с этой цитатой Библии? Или власть от Бога всегда только в православном государстве, а если государство неправославное- там не от Бога? Но ведь во времена, когда была сказана эта фраза Библии (1 век от Рождества Христова), все государства мира имели нехристианские правительства, начиная от Римской империи (куда входила и Палестина) и вплоть до Китая.
Отправлено спустя 3 часа 49 минут 2 секунды:
Например. Православного человека призвали в советскую армию. 1939 год. Началась советско-финская война, советские войска перешли границу Финляндии и двинулись на Выборг. Как можно будет говорить о защите иностранных мирных жителей (финского населения Ингрии), если для них мы оккупанты и вражеская армия, а не защитники? И вот как в таких условиях себя вести православному воину, чтобы не согрешить и остаться угодным Богу - большой вопрос..
Это трудный вопрос, на которой проще ответить "я не знаю", чем дать какой-то исчерпывающий ответ.Челябинец: 08 сен 2013, 15:17Не могу представить как любить врагов. У меня как таковых врагов то и нет. Но если на мою страну кто-то нападет и мне надо будет ее защищать, я не представляю как мне врагов можно будет любить.
Пример навскидку. Библия пишет: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены."(Рим. 13:1-2). А теперь открываем историю 1610 года, когда Польша установила свою власть над Москвой, и читаем житие
свмч. Гермогена, Патриарха Московского: "Москва была занята польскими войсками. Большинство бояр желало видеть на русском престоле польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Этому решительно воспротивился патриарх Гермоген, совершавший в храмах особые молебны об избрании на царский престол «от кровей российского рода». На требование бояр написать особую грамоту к народу с призывом положиться на волю Сигизмунда патриарх Гермоген ответил решительным отказом и угрозой анафематствования. Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины."
Конечно возникнет вопрос: А власть Польши над Москвой- это было не от Бога? А как же цитата Библии Рим.13:1-2?
Тогда как состыковать поведение святого Гермогена с этой цитатой Библии? Или власть от Бога всегда только в православном государстве, а если государство неправославное- там не от Бога? Но ведь во времена, когда была сказана эта фраза Библии (1 век от Рождества Христова), все государства мира имели нехристианские правительства, начиная от Римской империи (куда входила и Палестина) и вплоть до Китая.
Отправлено спустя 3 часа 49 минут 2 секунды:
Так если рассмотреть исторические примеры войн, а не теоретические абстрактные войны, получится много вопросов, на которые сложно найти ответ.Сергий: 10 сен 2013, 18:00Священник Валентин Свенцицкий "ВОЙНА И ЦЕРКОВЬ".
Господь завещал нам любить врагов наших, но сюда примешивается человеческий догматизм, уверял о. Валентин. Да, врагов надо любить, но где сказано, что не надо любить мирных жителей, которым враг угрожает? И, защищая мирных жителей, мы делаем это не из-за чувства ненависти к врагу, а именно из-за чувства любви к мирным жителям, и убиваем врага при их защите не для развлечения или желания утолить свои варварские инстинкты, а потому лишь, что нет другого выхода.
Например. Православного человека призвали в советскую армию. 1939 год. Началась советско-финская война, советские войска перешли границу Финляндии и двинулись на Выборг. Как можно будет говорить о защите иностранных мирных жителей (финского населения Ингрии), если для них мы оккупанты и вражеская армия, а не защитники? И вот как в таких условиях себя вести православному воину, чтобы не согрешить и остаться угодным Богу - большой вопрос..
-
живой
- Всего сообщений: 7
- Вероисповедание: протестантское
- Образование: среднее
- Профессия: водитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
живой
- Всего сообщений: 7
- Вероисповедание: протестантское
- Образование: среднее
- Профессия: водитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Конечно можно проповедуйте им Христа в этом и будет ваша любовь, а не примут спросите: хотите ли чтобы и с вами поступили так же как вы поступаете с другими и если да, то ответьте: да будет вам по желанию вашему и смело убивайте.Челябинец: 08 сен 2013, 21:10Ну к примеру банда терроризирует район. это уже не враги отечества, но также могут грабить, убивать. нужно ли их любить, можно ли их любить
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Надеюсь, что читатели сих опусов обратят внимание на вероисповедание их авторов
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Так и быть, одну глупость оставлю, на память 
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-