Как любить врагов ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыЧелябинец
- Всего сообщений: 141
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как любить врагов
Не могу представить как любить врагов. У меня как таковых врагов то и нет. Но если на мою страну кто-то нападет и мне надо будет ее защищать, я не представляю как мне врагов можно будет любить. А если даже как-то их удастся полюбить, как их убивать потом.
Извиняюсь за "детский" вопрос.
Извиняюсь за "детский" вопрос.
В каждой правде есть доля правды
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Как любить врагов
не детский и извиняться - не за что.Серьёзный вопрос.На одну часть слышал ответ Душенова,что надо разделять личных врагов и врагов отечества и веры.Да вобщем то и в самих словах Спасителя ответ заложен , в слове "ваших", т.е. - личныхЧелябинец:детский
-
дюдючка
- Perpetum mobile
- Всего сообщений: 2074
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
По поводу врагов отечества, я так глобально не рассуждала. О личных, заставляю себя писать их в записках, даже тех, кто не любил меня при жизни, а сейчас уже умер.
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
-
Автор темыЧелябинец
- Всего сообщений: 141
Ну к примеру банда терроризирует район. это уже не враги отечества, но также могут грабить, убивать. нужно ли их любить, можно ли их любить
В каждой правде есть доля правды
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
Это вторая часть сложности , на которую я не привел пример авторитетных людей и их высказываний.Но она и более глубокая(несравнимо).Мои мысли только могу по поводу...Это из области - "сердцу не прикажешь" и в какие либо формулы не загонишь.Оно вообще не имеет ,в принципе, сослагательного наклонения"Если бы".Если по настоящему любишь и обьект любви оказывается по ту сторону баррикад, думаю Вселюбящий Господь не потребует "разлюбления".А вот за неоказание защиты тех кого он хочет тероризировать, может и взыщет.Челябинец:можно ли
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Господь говорил притчами. Ищите ответ в иносказании. Враг это тот кто лишает нас нашего комфорта, устроености. Вот я хороший делаю все правильно, а приходит человек который своими действиями выводит нас из себя, ух, как мы его не навидим, а должны полюбить ибо он вскрыл тайный гнойник нашей души.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Ивона
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 0
Святитель Филарет Московский: "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша".
А вообще-то любовь - это максимум совершенства, мы усваиваем её себе в той мере, в какой приближаемся к Богу. Господь любит всех, святые - любили всех, но и святые наказывали и воспитывали своих духовных детей. И Господь наказывает тех, кого спасает.
Христианская любовь - это не попустительство и не "прекраснодушие".
А вообще-то любовь - это максимум совершенства, мы усваиваем её себе в той мере, в какой приближаемся к Богу. Господь любит всех, святые - любили всех, но и святые наказывали и воспитывали своих духовных детей. И Господь наказывает тех, кого спасает.
(Евр. 12)5. и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
7. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
Христианская любовь - это не попустительство и не "прекраснодушие".
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
Священник Валентин Свенцицкий "ВОЙНА И ЦЕРКОВЬ".
Господь завещал нам любить врагов наших, но сюда примешивается человеческий догматизм, уверял о. Валентин. Да, врагов надо любить, но где сказано, что не надо любить мирных жителей, которым враг угрожает? И, защищая мирных жителей, мы делаем это не из-за чувства ненависти к врагу, а именно из-за чувства любви к мирным жителям, и убиваем врага при их защите не для развлечения или желания утолить свои варварские инстинкты, а потому лишь, что нет другого выхода.
Если у Вас нет времени прочтите хотя бы вот эту главу.
Мысли о. Валентина сопрягаются с мыслями другого русского философа – Ивана Александровича Ильина, изложенными в книге «О сопротивлении злу силой». И. Ильин утверждал, что сопротивление злу, как таковому, всегда есть дело праведное, и чем с большими опасностями оно сопряжено, тем больше подвиг и заслуга сопротивляющегося.
"Если у Вас нет времени прочтите хотя бы вот эту главу.
Глава из книги:"О сопротивлении злу силою".
"О ДУХОВНОМ КОМПРОМИССЕ"
Челябинец, если у Вас есть время прочтите две книги.Там Вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.Челябинец:Но если на мою страну кто-то нападет и мне надо будет ее защищать, я не представляю как мне врагов можно будет любить.
Священник Валентин Свенцицкий "ВОЙНА И ЦЕРКОВЬ".
Господь завещал нам любить врагов наших, но сюда примешивается человеческий догматизм, уверял о. Валентин. Да, врагов надо любить, но где сказано, что не надо любить мирных жителей, которым враг угрожает? И, защищая мирных жителей, мы делаем это не из-за чувства ненависти к врагу, а именно из-за чувства любви к мирным жителям, и убиваем врага при их защите не для развлечения или желания утолить свои варварские инстинкты, а потому лишь, что нет другого выхода.
Если у Вас нет времени прочтите хотя бы вот эту главу.
"Если у Вас нет времени прочтите хотя бы вот эту главу.
Глава из книги:"О сопротивлении злу силою".
"О ДУХОВНОМ КОМПРОМИССЕ"
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835

Самым главным признаком любви к людям является любовь к врагам. Адмирал Ушаков явил пример исполнения этой заповеди. Во время сражения у острова Тендра турецкий флагманский корабль «Капудания» был сильно поврежден и окружен русскими кораблями, но продолжал защищаться. Тогда Ушаков направил к нему свой корабль «Рождество Христово», подошел на расстояние 30 сажен и сбил с него все мачты; затем встал бортом против носа него, готовясь к очередному залпу. В это время «Капудания» спустил флаг. Все турки выбежали наверх, подняли руки. Тогда Феодор Ушаков приказал прекратить бой и послать шлюпки для спасения турок. Как только русские моряки с объятого пламенем «Капудания» сняли капитана и его офицеров и отплыли, тот взорвался. Такого не было никогда в истории, чтобы во время боя спасали от смерти своих врагов. Господь, видимо, специально попустил сложиться таким обстоятельствам, чтобы обнаружилась добродетель Ушакова. Не имея искренней христианской любви к врагам, человек на такой подвиг не пойдет!
Когда адмирал Ушаков одержал победу над французами, он не только спас жизнь пленным французам от турок, но и сохранил им честь. Он оставил французским офицерам личное холодное оружие, из захваченной французской казны выдал пленным французам жалование, т.е. заплатил им зарплату, и отпустил их домой в свои семьи. В истории мировых войн больше никогда не было такого проявления христианского милосердия к врагам. Церковь причислила адмирала Ушакова к лику святых за его любовь к Богу и ближним. Он стал примером гармоничного сочетания христианской любви и исполнением служебного долга.
Святой праведный воин Феодор УшаковЧелябинец:Не могу представить как любить врагов.

Самым главным признаком любви к людям является любовь к врагам. Адмирал Ушаков явил пример исполнения этой заповеди. Во время сражения у острова Тендра турецкий флагманский корабль «Капудания» был сильно поврежден и окружен русскими кораблями, но продолжал защищаться. Тогда Ушаков направил к нему свой корабль «Рождество Христово», подошел на расстояние 30 сажен и сбил с него все мачты; затем встал бортом против носа него, готовясь к очередному залпу. В это время «Капудания» спустил флаг. Все турки выбежали наверх, подняли руки. Тогда Феодор Ушаков приказал прекратить бой и послать шлюпки для спасения турок. Как только русские моряки с объятого пламенем «Капудания» сняли капитана и его офицеров и отплыли, тот взорвался. Такого не было никогда в истории, чтобы во время боя спасали от смерти своих врагов. Господь, видимо, специально попустил сложиться таким обстоятельствам, чтобы обнаружилась добродетель Ушакова. Не имея искренней христианской любви к врагам, человек на такой подвиг не пойдет!
Когда адмирал Ушаков одержал победу над французами, он не только спас жизнь пленным французам от турок, но и сохранил им честь. Он оставил французским офицерам личное холодное оружие, из захваченной французской казны выдал пленным французам жалование, т.е. заплатил им зарплату, и отпустил их домой в свои семьи. В истории мировых войн больше никогда не было такого проявления христианского милосердия к врагам. Церковь причислила адмирала Ушакова к лику святых за его любовь к Богу и ближним. Он стал примером гармоничного сочетания христианской любви и исполнением служебного долга.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
Сергий,
Мы жили в Ушаковке... Где жил святой воин Федор Ушаков! Мощи святого находятся в Санаксарском монастыре в Мордовии!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Сергей 2025
- Всего сообщений: 12
Господь сказал : "А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас"
Что такое любить и благотворить? Если вы ребенка балуете вы ему благотворите? Вы ему даете все что попросит? или то что ему полезно? Бог потакает человеку во всем? Любить врага и благотворить ему, это потакать ему во всем? Нет. Любить и благотворить это как раз не поткать во всём, а делать так как полезно. Врагу надо помогать в том, что ему полезно и не помогать в том что ему вредно, это и есть любить и благотворить, те творить благо для него, так Бог делает.
Что такое любить и благотворить? Если вы ребенка балуете вы ему благотворите? Вы ему даете все что попросит? или то что ему полезно? Бог потакает человеку во всем? Любить врага и благотворить ему, это потакать ему во всем? Нет. Любить и благотворить это как раз не поткать во всём, а делать так как полезно. Врагу надо помогать в том, что ему полезно и не помогать в том что ему вредно, это и есть любить и благотворить, те творить благо для него, так Бог делает.
-
Игорь Лебедев
- Всего сообщений: 61
я тоже этого не понимаю. с одной стороны православие изо всех сил убеждает человека что надо трепетно любить чужих людей последнюю рубашку отдавать как поступал например Иоан Кронштадский но при этом православие разрешает и благословляет убивать и калечить врагов на войне. как можно убить того кого любишь как брата? тут кроется глобальное противоречие. мне кажется что в этом вопросе православное учение хромает на обе ноги при этом стараясь выглядеть очень логичным и последовательным. говорят- надо убивать врагов чтобы защитить мирных жителей а чем мирные жители лучше чем те несчастные молодые вражеские солдаты которых под страхом тюрьмы или смерти погнали на войну? Бог пострадал за каждого человека а не только за мирных жителей. как можно говорить-человека надо любить за образ Божий в нём" и тут же на войне бить штыком в человека носящего образ Божий взрывать его гранатой... в общем тут противоречие. убийство это зло как ни крути. противопоставлять злу другое зло это не по христиански
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
В этом и во многих других вопросах хромает не православное учение, а наши толкования православного учения и вообще наша сущность сильно хромает, изначально грехом повреждённая.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Игорь Лебедев
- Всего сообщений: 61
то есть вы хотите сказать что так как мы повреждены грехом то мы ничего не можем здраво понимать? то есть мы всё неправильно понимаем в христианстве? противоречие явное- невозможно убить любимого брата православие же активно призывает всех людей любить как братьев и тут же допускает убийство людей на войне. вы смогли бы бросить в брата гранату-никто бы не смог как же можно на войне убивать тех кого православие называет нашими братьями.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Игорь Лебедев, не смешивайте мух с котлетами. Холивар не допущу, учтите.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-