монашествоПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: монашество

Сообщение Максим75 »

Николай Селафиил: Не пишите по этой теме пожалуйста мне - сей спор уже не интересен
Не указывайте мне, пожалуйста, Вы здесь в гостях :chelo:
Николай Селафиил: Слово моно - один. Семейный может стать монахом, если станет не семейным
Прекрасно! И каким образом восстановится его "девство"? Если оно уже нарушено семейной жизнью (и плотски, и духовно)?
Николай Селафиил: Если монах - то уже Клирик а не мирянин
:shock: О как! Клирик, да еще и с большой буквы!
Монах может быть клириком, может и не быть. И мирянин может быть клириком, а может и не быть. Это не связанные вещи. Если, конечно, Вы не придумали новое значение для слова "клирик" :) Я предпочитаю использовать его в общепринятом значении
Николай Селафиил: Я вас расстрою - если вы будучи мирянином, не посвятите себя служению Богу - не спасетесь вовек
Вы меня не расстроите :) ибо я знаю прославленных Церковью святых, которые не были ни монахами, ни священнослужителями, ни даже церковнослужителями.
Если под служением Богу понимать то, что понимает Церковь, то Вы не правы.
Николай Селафиил: Состояние моно и есть причина зарождения монашества - начала было моно/девство - а потом монашество
Сначала были люди, идущие к Богу, а потом появилось слово, их обозначающее. И какая связь между "моно" и "девство"?
Николай Селафиил: Да нет, за исключением Афона, и то не всегда - всех святых ПРОСЛАВЛЯЮТ
Если Бог открыл святость человека. А если нет? Никто и никогда в Церкви не брался утверждать, что все святые прославлены в Церкви. Прп. Серафим Саровский говорил, что в Саровском монастыре много святых, но мало будет прославлено. При уничтожении братского кладбища многие тела были нетленными и благоухали даже при сожжении. А были непрославлены...
Николай Селафиил: Не прославляются только Блаженные
Как это? :shock:
Николай Селафиил: Только Святые имеют нетленные мощи
Множество тел умерших сохранилось нетленными, хотя они даже не были христианами. Сами по себе нетленные мощи не являются основанием для канонизации святого
Николай Селафиил: Нет, много чего нет в Катехизисе и Святом Писании - но принимается Церковью
Вы уверены? Очень смелое заявление... Не отвергать - еще не значит принимать. Есть соборные определения Церкви, именно они определяют, что отвергается, а что принимается всей полнотой Церкви. Все остальное находится "между" - и не принимается, и не отвергается. В том числе и мнение о мытарствах.
Николай Селафиил: Еще раз говорю - Мытарства Блаженной Феодоры были и есть официальным учением Церкви
Сказать можно хоть миллион раз, что из того? Каким собором определено, что мытарства - есть? И что утверждающий, что мытарств не существует - еретик?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Николай Селафиил
Всего сообщений: 17
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Вольнонаемный
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Николай Селафиил »

Не указывайте мне, пожалуйста, Вы здесь в гостях
Да ни кто и не указывал - не хочу с вами общаться и это мое право. Гость я или администратор.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Вот и поговорили :)
Ивона
Всего сообщений: 57
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ивона »

Максим75:
Ивона: Совершенства так не достигнешь
Святые, жившие в миру, я так понимаю, совершенства так и не достигли?
Не мне судить о мере совершенства святых мирян. Но вот преп. Иоанн Лествичник говорит:

«Кто между мирянами был чудотворец? Кто воскрешал мертвых? Кто изгонял бесов? Никто; все это — монахов почести, которых мир вместить не может» (Слово 2, гл. 9).

И св.Игнатий (Брянчанинов):

"Спаситель мира указал два пути, два образа жизни для верующих в Него: путь или жительство, доставляющие спасение, и путь или жительство, доставляющие совершенство. Последние путь и жительство Господь назвал последованием Себе, так как они служат точнейшим выражением учения, преподанного Господом, и посильным подражанием тому роду жизни, который проводил Господь во время Своего земного странствования..... Здесь предписаны именно те условия, из которых составляются существенные обеты монашества... Святой Иоанн Лествичник относит это призвание именно к монахам (Лествица, Слово 2, гл. 9). Вышеприведенные слова Господа точно так понимались в первенствующей Церкви, как они объяснены здесь. Святой Афанасий Великий в жизнеописании преподобного Антония Великого говорит, что Антоний, будучи юношей, вошел в церковь для молитвы. В тот день читалось Евангелие от Матфея (см.: Мф. гл. 19) о богатом человеке, вопрошавшем Господа о спасении и совершенстве. Когда прочитаны были вышеприведенные слова: Аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое и прочее, Антоний, которого в душе занимал вопрос о том, какой род жизни избрать ему, ощутил особенное сочувствие к этим словам, признал, что Сам Господь сказал их ему, почему немедленно продал свое имение и вступил в монашество".

http://www.verapravoslavnaya.ru/?sv_Ign ... ty#omonash
Максим75

Сообщение Максим75 »

Из чудотворцев сходу назову св. Иоанна Кронштадтского. Но вообще, дары Святого Духа различаются, но не являются более высокими или низкими относительно друг друга, они просто разные. А совершенство именно в следовании за Христом, что в миру, что вне мира. Два пути, разных, не выше и не ниже - просто разных. Но конечная цель у них одна, и средства одинаковые
Ивона

Сообщение Ивона »

Да помилуйте, св. Иоанн Кронштадский был настоящим монахом, хоть и в миру. Кто же этого не знает? :unknown:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Постриженным?

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Я это к чему: так легко можно объяснить подвижничество мирян, мол, они монахи в миру. Но это опасная и неправильная игра словами. Монах - постригается и дает обеты, мирянин - нет. И если мирянин достигает совершенства, то это не значит, что он "монах в миру", это значит, что и мирянину доступен путь совершенства, без пострига и обетов
Ивона

Сообщение Ивона »

Максим75: Постриженным?

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Я это к чему: так легко можно объяснить подвижничество мирян, мол, они монахи в миру. Но это опасная и неправильная игра словами. Монах - постригается и дает обеты, мирянин - нет. И если мирянин достигает совершенства, то это не значит, что он "монах в миру", это значит, что и мирянину доступен путь совершенства, без пострига и обетов
Максим, никто из святых, в частности в моих цитатах, не пишет (и это естественно понятно), что достижение совершенства лежит черед давание монашеских обетов. Дело ведь не в обетах, а в той жизни, которую ведут истинные монахи - и которая некоторым образом выражена в сути обетов. Не случайно же отец Валентин Свенцицкий писал о монашестве в миру. Это отнюдь не была с его стороны игра словами. Христианское совершенство достигается на пути самоотречения полного - нестяжания и проч., что полностью обеспечивается в монашеской жизни. Св. прав. Иоанн Кронштадский и был совершенно нестяжателен, девственник, полностью жил в послушании воле Божией. Так что принципиальной разницы с монашеской жизнью тут нет. Если, конечно, не упираться в букву.
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2

Сообщение Сумерки »

Иулиания Лазаревская - первое имя, пришедшее на ум. Не монахиня, хотя стремилась ею стать, да еще и женщина. Семейная, многодетная и тем не менее ее молитвами чудеса совершались.
Касательно цитаты прп. Иоанна Лествичника. Во-первых, превозношение монашества над мирянами осуждено Церковью официально, то есть соборно. Во-вторых, у каждого практически святого можно найти, если задасться целью, такие изречения, которые либо не согласуются с мнением
Церкви, либо являются сомнительными или на грани. Просто потому, что любой человек ошибается хоть где-то в чем-то. Святой не равно совершенный, и святые ошибаются
Елена
Ивона

Сообщение Ивона »

Леночка, обвинять преподобного Иоанна Лествичника в превозношении над мирянами - эта такая идея, что я просто немею. Вы знаете, о ком Вы так говорите? Преподобный Иоанн от этого, конечно, ничего не потеряет. Но Вы - можете. Господь наказывает за уничижение Его святых. Поэтому слова лучше выбирать тщательно (((
По поводу чудес. Между чудотворением, святостью и христианским совершенством дистанция просто громадная. Так, про блаж. Марию, бывшую блудницу, мы читаем:
И милосердный Бог помиловал Свою истинно покаявшуюся рабу и простил ей ее грехи. В знак же прощения ее Он даровал ей благодать исцелять болезни приходящих.
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Nadezh ... yavsheisya

Совершенство это такая высота, которой достигли единицы святых, и сами они об этом свидетельствуют. И если Господь сказал:
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
- то это так и есть, и другого пути нет. Я, знаете, как-то несравненно больше доверяю Слову Божию и великим святым, чем кому бы то ни было другому.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Граждане дорогие, да что у вас за розовый туман в головах? Вы нарисовали себе идеальное монашество и отвергаете спасение в миру. Да почитайте же святых отцов поглубже, а не настриженных общеизвестных цитат!
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Сумерки
Всего сообщений: 2994

Сообщение Сумерки »

Ивона: Но Вы - можете. Господь наказывает за уничижение Его святых.
не надо решать за других, особенно за Господа
Елена
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

И отчего так уничижается заповедь Божия о чадородии, отчего так мила вам эта ересь превозношения монашества над семейными? Как в принципе у вас уживается пиетет перед монашеством истинным - т.е. смирением, в первую очередь, и гордыней, ему приписываемой?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Ивона: Господь наказывает
:-| :-| :-| Как по мне, Он нас всех, грешных, только милует. Часто не всегда заслуженно.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ивона

Сообщение Ивона »

м. Фотина: Граждане дорогие, да что у вас за розовый туман в головах? Вы нарисовали себе идеальное монашество и отвергаете спасение в миру. Да почитайте же святых отцов поглубже, а не настриженных общеизвестных цитат!
А кто отвергает спасение в миру, матушка? И кто и как идеализирует монашество? Я не заметила такого в теме. Это интересно бы почитать.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»