монашествоПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Игорь Лебедев
Всего сообщений: 61
Вероисповедание: православное
 монашество

Сообщение Игорь Лебедев »

насколько я понял православное учение - для спасения души достаточно соблюдать заповеди и обряды и прочие церковные предписания и при этом надеяться на милость Бога. в связи с этим непонятно зачем нужно монашество если спастись можно и в миру? зачем люди становятся монахами какой в этом смысл?
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: монашество

Сообщение Марфа »

Игорь Лебедев, вообще странно, что, указывая в профиле вероисповедание "православный", вы публикуете на форуме довольно неправославные вопросы и рассуждения. Может, не надо лукавить? Ну неправославный и неправославный - нам ни холодно, ни горячо.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Игорь Лебедев

Марфа: Игорь Лебедев, вообще странно, что, указывая в профиле вероисповедание "православный", вы публикуете на форуме довольно неправославные вопросы и рассуждения. Может, не надо лукавить? Ну неправославный и неправославный - нам ни холодно, ни горячо.
вообще то я ещё православный так что не надо меня из православия выталкивать. вам что трудно ответить на вопрос - в чём смысл монашества? и вообще только Бог знает какие рассуждения православные а какие нет не берите на себя роль судьи. а по поводу фразы- нам ни холодно, ни горячо. вспоминается библейская фраза-знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Игорь Лебедев: вам что трудно ответить на вопрос
а что, обязаны?
Вопрос к Вам совершенно резонен: православный знает, что такое монашество. Если же Вы ищущий - так и скажите, в этом нет ничего плохого. Но надо быть честным. А цитатами мы все мастера щеголять.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Игорь Лебедев

м. Фотина:
Игорь Лебедев: вам что трудно ответить на вопрос
а что, обязаны?
Вопрос к Вам совершенно резонен: православный знает, что такое монашество. Если же Вы ищущий - так и скажите, в этом нет ничего плохого. Но надо быть честным. А цитатами мы все мастера щеголять.
я православный но я не понимаю в чём смысл монашества если вы понимаете объясните.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Игорь Лебедев, вот тут 22 небольшие работы по этому вопросу. Ознакомьтесь :smile:
http://azbyka.ru/1/monashestvo
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Игорь Лебедев

м. Фотина: Игорь Лебедев, вот тут 22 небольшие работы по этому вопросу. Ознакомьтесь :smile:
/monashestvo
я как раз читал сейчас именно это но долго читать не могу терпения не хватает. прочитал пару страниц и наткнулся на противоречия- говорят что в монастырь идут чтобы посвятить себя Богу потому что там удобнее служить Богу а в миру много ограничений но если в миру много ограничений и неудобно служить Богу тогда почему все христиане не уйдут в монастырь зачем жить в неудобстве и ограничении? получается что в миру невозможно посвятить себя служению Богу? я не понимаю долгие объяснения в религиозных книгах путаюсь. поэтому я и спросил на форуме надеясь получить ясный и краткий ответ. а мне тут говорят что я не православный. вы можете своими словами кратко и понятно объяснить в чём смысл монашества? там говорили что монахи стремятся к святости но разве мирянин не может достичь святости в миру?
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Игорь Лебедев: долго читать не могу терпения не хватает
понимаете, мы не объясняем не из зловредности. Но невозможно объяснить в двух словах, скажем, теорему Гаусса. А это всего лишь один из житейских пустяков. Как же объяснить в двух словах таинство монашества?
Игорь Лебедев: я не понимаю долгие объяснения в религиозных книгах путаюсь
а вот некоторые читают всю жизнь одну книгу - Евангелие. И не скучают, не надоедает, а раз за разом открывают там новые глубины...
Превратим баг в фичу!
Ивона
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ивона »

Игорь Лебедев: говорят что в монастырь идут чтобы посвятить себя Богу потому что там удобнее служить Богу а в миру много ограничений но если в миру много ограничений и неудобно служить Богу тогда почему все христиане не уйдут в монастырь зачем жить в неудобстве и ограничении?
В монашестве возможно достичь христианского совершенства - через долгий подвиг полного самоотречения. Это идеал, да. Но не всем он посилен. Это многотрудное и великое делание. Слабые мы, и миряне идут также благословенным Богом путём умеренного подвига. Совершенства так не достигнешь, но спастись можно (если жить осторожно))).
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ивона: Совершенства так не достигнешь
Святые, жившие в миру, я так понимаю, совершенства так и не достигли?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Николай Селафиил
Всего сообщений: 17
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Вольнонаемный
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Николай Селафиил »

Мир Вам Игорь.
Монахи, узаконенное пребывание в девстве, выведенное в Клир. Помните слова Ап. Павла - "лучше всем вам в девстве пребывать...". Это случилось, что бы не было шалтай-болтай - то моно, то бабу хочу. Сначала период проверки, потом постриг (смерть для мира и родственников) и обеты - уже шатания не будет.
Смысл монашествующего как и мирянина - оставаться при любых обстоятельствах Христианином.
Если кто-то Вам говорит - монашество, это путь подвижничества, не верьте - прелесть! Много монахов, Святых мало - это Святые Подвижники, это Святые могут говорить о подвижничестве. Монашество - путь который должен привести к подвижничеству. К сожалению так слишком мало происходит. Фактически монах - человек не прельстившийся на греховный мир, и не взял на себя тяжелую ношу супружества и семьи. Свободные люди. Финансово и материально - монашество намного легче.
Служим мы Богу, соблюдением заповедей - жизнью по нашему естеству. А в миру, очень тяжело остаться Христианином - статистика такая: на 10 000 Крещеных 10 Воцерковленных... остальные, только прельщены своим состоянием.
Не верите? Смотрите: согласно Православного, Божьего учения о Мытарствах, есть четыре способа пройти их - спастись. 1 - Подвижничество, Святость. Как Василий Новый и др. Такие именуются Преподобными. У таких при жизни в Царстве Небесном своя обитель, и они духовно там на троне сидят. 2 - Быть в милости такого Подвижника, как Феодора у Василия. Таких мы именуем Блаженными. У них своих обителей нет - живут у Святых... Почитайте сей рассказ - там на Феодору уже после извлечения из тела, претендовали падшие. А она под хорошим покровительством жила. И тот же покровитель давал дары на откупления от бесов. 3 - Есть вариант Афонский - милость Божьей Матери и попечительство братии - они свои отмаливают. 4 - Есть вариант с Архангелом Михаилом - рассказ "О милостивом предстательстве Архистратига Михаила за наши грешные души".
На Второй Суд, общий - не хочется уповать, там все взвеситься, сколько нагрешили - столько и получите.
Дай Бог вам сделать правильный выбор.
Спаси вас Господи.

п.с. совершенство не досягаемо никогда, то же самое, что сказать - "я стал Богом"... Един Свят, Един Господь.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Николай Селафиил: Монахи, узаконенное пребывание в девстве
А тех, кто уже не в девстве, в монахи не берут?
Николай Селафиил: выведенное в Клир
В смысле?
Николай Селафиил: Это случилось, что бы не было шалтай-болтай - то моно, то бабу хочу
Это случилось совсем по другим причинам. И эти причины секретом не являются
Николай Селафиил: Если кто-то Вам говорит - монашество, это путь подвижничества, не верьте - прелесть!
О как! Ну-ну...
Николай Селафиил: согласно Православного, Божьего учения о Мытарствах
Нет православного учения о мытарствах! Это частное мнение, не отвергаемое Церковью, но и не являющееся частью учения!
Николай Селафиил

Слово девство - не физическое, духовное, без семейное.
Монахи, как и священники разных чинов есть Клириками - служителями Церкви в Иерархии Её.
Если есть другие причины - просветите.
Это случилось - чтоб сатана голову не баламутил и в порядку было все пред Богом.
Много монахов покоятся на кладбищах - а Святые,например, в Почаево Амфилохий... ну и по старше Иов. Где же подвижничество - 2 из сотен? Результат подвижничества - Святость, и ее нет. И во всех монастырях так. Много монахов ждут Суда.
Мытарства Феодоры, были и есть официальным учением Церкви.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Николай Селафиил: Слово девство - не физическое, духовное, без семейное.
И что? Семейный человек не сможет стать монахом?
Николай Селафиил: Монахи, как и священники разных чинов есть Клириками - служителями Церкви в Иерархии Её.
Есть монахи-клирики, а есть - не клирики, и таких - подавляющее большинство. В большинстве своем монахи избегают рукоположения, чаще всего это вынужденная мера - кто-то должен служить в монастыре... хотя есть и карьеристы, конечно, для которых монастырь и священство лишь путь к архиерейству, но что нам до них? Мы же о монахах
Николай Селафиил: Если есть другие причины - просветите
Причина одна - посвятить себя Богу. Главная цель. Это один из путей, не всем он подходит, он не лучше и не хуже жизни в миру, просто - другой. И конечно, если человек посвящает себя Богу, то он отказывается от всего, что может помещать ему. Соответственно, отказ от семьи - это следствие, а не причина зарождения монашество. А после окончания гонений в монашество также пошли те, кто жаждали подвига
Николай Селафиил: Много монахов покоятся на кладбищах - а Святые,например, в Почаево Амфилохий... ну и по старше Иов. Где же подвижничество - 2 из сотен? Результат подвижничества - Святость, и ее нет. И во всех монастырях так. Много монахов ждут Суда
Святость, признанная Церковью - это малая часть, только то, что открыл Бог. А кто есть кто в Царствии Небесном мы узнаем только тогда, когда сами там окажемся (если попадем, конечно)
Николай Селафиил: Мытарства Феодоры, были и есть официальным учением Церкви
Никогда они не были официальным учением Церкви. Официальное учение Церкви изложено в Катехизисе. Ни в Пространном катехизисе свт. Филарета (официально утвержден РПЦ), ни в катехизисе иерея Олега Давиденкова (используется, как учебное пособие в православных учебных заведениях) мытарства даже не упоминаются. Это частное мнение, не имеющее подтверждений ни в Писании, ни в догматах Церкви. Но и не противоречащее ни Писанию, ни догматам, соответственно, ересью не являющееся. Таких частных мнений по различным вопросам в Церкви очень много
Николай Селафиил

Максим75:
И что? Семейный человек не сможет стать монахом?
Слово моно - один. Семейный может стать монахом, если станет не семейным.
Есть монахи-клирики, а есть - не клирики, и таких - подавляющее большинство. В большинстве своем монахи избегают рукоположения, чаще всего это вынужденная мера - кто-то должен служить в монастыре... хотя есть и карьеристы, конечно, для которых монастырь и священство лишь путь к архиерейству, но что нам до них? Мы же о монахах
Если монах - то уже Клирик а не мирянин. В миру одинокие люди.
Причина одна - посвятить себя Богу. Главная цель. Это один из путей, не всем он подходит, он не лучше и не хуже жизни в миру, просто - другой. И конечно, если человек посвящает себя Богу, то он отказывается от всего, что может помещать ему. Соответственно, отказ от семьи - это следствие, а не причина зарождения монашество. А после окончания гонений в монашество также пошли те, кто жаждали подвига
Я вас расстрою - если вы будучи мирянином, не посвятите себя служению Богу - не спасетесь вовек. Просто в миру, это отягчено семейными узами и без поддержки братии ну и нет Литургического служения... Состояние моно и есть причина зарождения монашества - начала было моно/девство - а потом монашество. Кто жаждал подвига - в большей степени не достигли, фальшивые цели. А вот кто ушел из мира, потому - что в нем не интересно и греховно,вот тут шанс по больше. Останься Христианином во всех жизненных случаях - и будет тебе подвижничество даже в миру.
Святость, признанная Церковью - это малая часть, только то, что открыл Бог. А кто есть кто в Царствии Небесном мы узнаем только тогда, когда сами там окажемся (если попадем, конечно)
Да нет, за исключением Афона, и то не всегда - всех святых ПРОСЛАВЛЯЮТ. Они и их тела - ценность для Церкви. Не прославляются только Блаженные. Только Святые имеют нетленные мощи.
Никогда они не были официальным учением Церкви. Официальное учение Церкви изложено в Катехизисе. Ни в Пространном катехизисе свт. Филарета (официально утвержден РПЦ), ни в катехизисе иерея Олега Давиденкова (используется, как учебное пособие в православных учебных заведениях) мытарства даже не упоминаются. Это частное мнение, не имеющее подтверждений ни в Писании, ни в догматах Церкви. Но и не противоречащее ни Писанию, ни догматам, соответственно, ересью не являющееся. Таких частных мнений по различным вопросам в Церкви очень много
Нет, много чего нет в Катехизисе и Святом Писании - но принимается Церковью. Еще раз говорю - Мытарства Блаженной Феодоры были и есть официальным учением Церкви. Да и это видения/откровения, даные Богом, та мистика по молитвам Святого Василия Нового... только бесноватые и прельщенные противятся сему - оно им не удобно. Вы еще Афонцам скажите, что оно... как то так себе... не там не сям - будет весело.

Не пишите по этой теме пожалуйста мне - сей спор уже не интересен.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»