Новости из дальнего зарубежьяСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Успех _ Московский и Константинопольский Патриархаты

Сообщение Максим75 »

Георг
:chelo:
Правильно, ведь нынешняя Турция - это бывшая Византия
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Только почти все эти святыни находятся в ужасном состоянии. :( Турки (мусульмане) о них не заботятся. А греков после войны 1920-х годов оттуда изгнали.

Теперь ситуация начнёт исправляться. :smile:
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Мне очень, очень стыдно :oops: :oops: :oops: обо всех этих святынях я конечно слышала, но с географией у меня совсем-совсем плохо :cry: :cry: :cry: названия вот этих вот мест Иераполис Фригийский, Ксантос , Каппадокия , Антиохия ,Эфес - мне никогда не запомнить :cry: , скоро забуду что они в Турции :cry:
Максим , Георг, спасибо - может что-то запомниться :roll:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг

Сообщение Георг »

Я, почему такой уверенный в дальнейшем успехе - у Русской ПЦ уже был опыт подобной "шефской" помощи.
В 50-70-е годы XX века Антиохийский Патриархат (Сирия, Ливан, Ирак) находился в таком же тяжёлом положении, что и Константинополь – сейчас. И тогда на помощь пришла Русская ПЦ (не смотря на то, что сама была в стесненном положении).

Руководили этой работой глава Отдела внешних церковных связей митр. Никодим (Ротов) и его зам – нынешний Патриарх Кирилл.
- Церкви запрещали строить храмы в СССР – она строила в Сирии. Все места, связанные с апостолом Павлом, украшены храмами, построенными русскими.
- все антиохийские клирики – до Патриарха включительно – десятилетиями одевались в облачения, привезённые из Москвы.
- священники и епископы Антиохийской ПЦ обучались в наших семинариях.
- и т.д.

Через некоторое время ситуация стала исправляться. Сегодня Антиохийская ПЦ по росту числа прихожан уступает только Русской ПЦ, а по числу обращённых иноверцев – лидирует среди ПЦ. Например, в Сирии число православных достигло 10%.

Надеюсь, что успех повторится.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Хммм... :-|
Георг, спасибо за информацию, не знал
Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг:Сегодня Антиохийская ПЦ по росту числа прихожан уступает только Русской ПЦ, а по числу обращённых иноверцев – лидирует среди ПЦ. Например, в Сирии число православных достигло 10%.
:Bravo: Ничего себе! :good:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Максим75
 Re: Площадь имени Святейшего Патриарха Алексия II в Таллине

Сообщение Максим75 »

В Таллине открыта площадь Патриарха Алексия II

Сегодня в таллинском районе Ласнамяэ возле строящегося православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» состоялось открытие площади имени Патриарха Алексия II, сообщает BaltInfo.

В церемонии приняли участие митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, архиепископ Истринский Арсений, мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов и делегация города Москвы во главе с первым заместителем мэра в Правительстве Москвы П.П. Бирюковым.

С.А. Попов назвал историческим событием появление такой площади на карте Таллина. По словам депутата, «значение этого события выходит далеко за пределы Таллина и Эстонии. Впервые происходит зримое воплощение памяти о нашем выдающемся современнике, духовном лидере многих миллионов православных христиан Алексии II».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. В течение 30 лет будущий Предстоятель возглавлял Таллинскую епархию. 30 сентября 2003 года Святейший Патриарх Алексий II в ходе Первосвятительского визита в Эстонию освятил закладной камень в основание храма в районе Ласнамяэ и благословил его строителей.

8 декабря 2008 года мэр Таллина Э. Сависаар предложил назвать одну из будущих площадей в Таллине площадью Алексия II. Выбор пал на площадь перед строящимся храмом в Ласнамяэ. Данная площадь входит в состав храмового комплекса Эстонской Православной Церкви.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: Площадь имени Святейшего Патриарха Алексия II в Таллине

Сообщение Ольгуша »

Максим75 :chelo:
Ну а что поделаешь, осень.....
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:Хммм... :-|
Георг, спасибо за информацию, не знал
Ещё немного новой информации об этом есть в статье http://www.pravoslavie.ru/smi/1475.htm
Максим75
 Православные помолятся перед Ченстоховским образом о поляках

Сообщение Максим75 »

Православные помолятся перед Ченстоховским образом о поляках
Новости из дальнего зарубежья - 280909obraz.jpg
Новости из дальнего зарубежья - 280909obraz.jpg (14.15 КБ) 1461 просмотр
Православные священники из России получили на Ясной Горе список иконы Богоматери Ченстоховской. Его привезут в церковь в Осташкове, чтобы в месте заключения тысяч поляков, расстрелянных поздней в Твери, за них молиться.

"Это прекрасный жест, а может быть также важный шаг к польско-российскому примирению"- говорят представители Польской католической церкви.

С инициативой привезти в Осташково список с ясногорского образа выступили монахи Нилостолбенской пустыни. Они попросили об этом через полького посла в России Ежи Бара, который передал просьбу архиепископу Хенрику Мушинскому. Ченстоховские монахи охотно откликнулись на просьбу из православного монастыря и сами сделали копию. Ритуал передачи списка проходил во время вечерней службы в ясногорской часовне. Образ передали митрополит ченстоховский архиепископ Станислав Новак и настоятель монастыря паулинов отец Изидор Матюшевский.

"Трудно переоценить этот прекрасный жест, принимаем его с большой радостью и большой надеждой," - говорил за несколько часов перед передачей иконы генеральный секретарь Конференции Епископата Польши епископ Станислав Будзик.

Настоятель Нилостолбенской пустыни архимандрит Аркадий Губанов подчеркнул, что часовня, в которую поместят список иконы Богоматери Ченстоховской, будет важным местом для всей православной церкви в России. Добавил, что для них это важный день, потому что "образ Богоматери Ченстоховской объединяет христиан Польши и России, объединяет оба народа и обе церкви".

Визит православной делегации из шести человек (делегация имеет статус официальной делегации РПЦ, хотя в ней нет священников ранга епископа) будет длиться неделю. Во вторник делегация вернется в Россию. В среду православные монахи встречались с верующими в Варшавском доминиканском храме, а в четверг утром молились перед гробом свящ. Ежи Попелюшко на варшавском Жолибоже. Они встречаются также с семьями пленных, которые были расстреляны в Осташкове.

Перевод с сокращениями из http://wiadomosci.onet.pl/2049225,11,ma ... ,item.html

Справка:

Согласно легенде, Ченстоховская икона относится к иконам Пресвятой Богородицы, которые написал апостол Лука. В 326 году, когда святая Елена посетила Иерусалим для поклонения святым местам, она, по преданию, получила эту икону в дар и привезла ее в Константинополь. По мнению искусствоведов икона создана в Византии в IX—XI веках.
Достоверно история иконы прослеживается с конца XIII века, когда галицко-волынский князь Лев Данилович перевёз икону в город Белз, где она прославилась многочисленными чудесами. После завоевания Польшей западно-русских земель, включая Галицко-волынское княжество, польский князь Владислав Опольский в 1382 году перенес икону на Ясную гору, около Ченстоховы, во вновь построенный монастырь паулинов. Икона с этого времени получает своё нынешнее название.
В начале XV века монастырь подвергся нападению гуситов и был разграблен, однако чудотворный образ чудом был спасён. По одной из версий, два шрама на иконе остались от ударов сабель гуситов.
В 1655 году Ясную Гору осадили шведы, захватившие к тому моменту почти всю Польшу. Героическая оборона монастыря, который, несмотря на большое превосходство врагов в численности, заставил шведов снять осаду, и спасение святыни вызвали большой патриотический подъём в стране, который привёл к изгнанию шведов из Польши. Эти события красочно описаны на страницах романа Генрика Сенкевича «Потоп». 1 апреля 1656 года король Ян Казимир провозгласил во Львове Божию Матерь Ченстоховскую покровительницей Польши.
В 1813 году монастырь был взят русскими войсками в ходе наполеоновских войн, настоятель Ясной Горы преподнёс русским военачальникам список иконы, который потом хранился в Казанском соборе Санкт-Петербурга и был утерян после революции 1917 года. В августе 1991 года в Ченстохове проводился католический Всемирный День молодёжи, в котором принял участие папа римский Иоанн Павел II, и в ходе которого паломничество к иконе совершили более миллиона человек, в том числе и значительное количество молодых людей из СССР, что стало одним из ярких свидетельств падения железного занавеса.

[28.09.2009] Источник: Baznica.Info
Максим75
 В столице Непала создан первый русский православный приход

Сообщение Максим75 »

Решением Священного Синода от 10 октября 2009 года (журнал №100) в юрисдикцию Русской Православной Церкви принят новообразованный приход во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в г. Катманду, Непал.

Пастырское окормление новообразованного прихода поручено протоиерею Геннадию Морозу, настоятелю прихода святого апостола Фомы в Дели.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Максим75
 В Таиланде пройдут торжества по случаю 10-летия Православия

Сообщение Максим75 »

В Таиланде пройдут торжества по случаю 10-летия Православия в государстве

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил дату и программу празднования 10-летия Православия в Таиланде. Праздничные мероприятия пройдут с 18 по 28 декабря 2009 года.

Церковную делегацию из России возглавит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. В состав делегации также войдут председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Староосколький Иоанн, настоятель православных приходов в Китае протоиерей Дионисий Поздняев, настоятель храма Святой Троицы в Улан-Баторе протоиерей Алексий Трубач и другие.

За богослужениями в этот период будет петь церковный хор Издательского Совета Московского Патриархата под управлением Даниила Саяпина.

Председатель комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде священник Данай (Даниил) Ванна уведомил Представительство Русской Православной Церкви в Таиланде о том, что в торжественных мероприятиях, посвященных праздничной дате, примет участие Ее Королевское Высочество принцесса Сом Савали. Ожидаются также главы дипломатических представительств православных стран, аккредитованных в Королевстве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
Георг
 Re: Православные помолятся перед Ченстоховским образом о поляках

Сообщение Георг »

Жаль, что поляки поняли это церковное событие с политическим оттенком.
Георг
 Re: В столице Непала создан первый русский православный приход

Сообщение Георг »

Интересно - а сколько осталось стран, в которых нет наших приходов?..
Георг
 Re: В Таиланде пройдут торжества по случаю 10-летия Православия

Сообщение Георг »

Скоро там будут уже три православных (русских) храма - в главных курортах страны (см. http://www.pravoslavie.ru/guest/29313.htm и http://www.pravoslavie.ru/smi/1426.htm)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «События»