Языковедение ⇐ Книжный мир
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Re: Языковедение
Щикатурки тута исчо нима.

Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Ирина Сергеевна
- Всего сообщений: 478
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Ого. Да вы знатоки предмета 
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Ирина Сергеевна
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
ЯПОНСКИЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ ПЕРЕШЛИ В РУССКИЙ ЯЗЫК
⠀
Всего в русском языке около 40 слов, заимствованных у японцев. Когда мы слышим слова «саке», «гейша» или «оригами», то сразу узнаем их корни. Но есть весьма интересные и незамысловатые слова, происхождение которых не так очевидно!
⠀
Цунами
⠀
Название большой волны, которое придумали японцы. Это слово получило такое большое распространение, что используется почти во всех языках мира.
⠀
Караоке
⠀
Современное слово, которое на японском означает «оркестр».
⠀
Вата
⠀
Изначально ученые подозревали, что это слово пришло в русский из немецкого языка. Но «вата» имеет все-таки японское происхождение и даже обладает собственным иероглифом – 綿.
⠀
Как часто мы используем слова, о происхождении которых ничего не знаем. Удивительно, но, оказывается, часть японской культуры есть даже в русском языке!
⠀
Всего в русском языке около 40 слов, заимствованных у японцев. Когда мы слышим слова «саке», «гейша» или «оригами», то сразу узнаем их корни. Но есть весьма интересные и незамысловатые слова, происхождение которых не так очевидно!
⠀
Цунами
⠀
Название большой волны, которое придумали японцы. Это слово получило такое большое распространение, что используется почти во всех языках мира.
⠀
Караоке
⠀
Современное слово, которое на японском означает «оркестр».
⠀
Вата
⠀
Изначально ученые подозревали, что это слово пришло в русский из немецкого языка. Но «вата» имеет все-таки японское происхождение и даже обладает собственным иероглифом – 綿.
⠀
Как часто мы используем слова, о происхождении которых ничего не знаем. Удивительно, но, оказывается, часть японской культуры есть даже в русском языке!
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Марфа
- αδελφή
Пшик. Чай. Ёк. Это ж по-русски 
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Агидель
- Белая река
-
Максим75
Хэндмэйд, дословно, сделано руками. Конечно, можно сказать "рукоделие", но смысловой оттенок уже другой. Зачастую - неприменимый.
Шопинг - это процесс, покупки - результат. Не каждый шоппинг заканчивается покупками. Дословно шопинг - пройтись по магазинам, а не покупки.
Творчество - это что-то возвышенное, а креатив - нечто утилитарное, на уровне оформления презентации или необычной нарезки фруктов. Совершенное разные понятия.
Ресепшен - иногда приемная, иногда стойка регистрации, иногда, как ни странно, просто точка доступа к некой информации.
Выходные и уикенд - редкий случай реальных синонимов в этом противопоставлении.
Маркет, изначально, конечно, рынок, но в России никто рынки маркетами не называет, только магазины. Правда, магазин тоже слово нерусское.
Окей также сложно перевести, как и турецкий тамам (который, формально, тоже "хорошо"). Ну нет у нас такого универсального слова
Ну и так далее. Жизнь сама отделит зерна от плевел
Пушкин не стеснялся употреблять иностранные слова, и теперь - классик, основоположник современного русского литературного языка
Хэндмэйд, дословно, сделано руками. Конечно, можно сказать "рукоделие", но смысловой оттенок уже другой. Зачастую - неприменимый.
Шопинг - это процесс, покупки - результат. Не каждый шоппинг заканчивается покупками. Дословно шопинг - пройтись по магазинам, а не покупки.
Творчество - это что-то возвышенное, а креатив - нечто утилитарное, на уровне оформления презентации или необычной нарезки фруктов. Совершенное разные понятия.
Ресепшен - иногда приемная, иногда стойка регистрации, иногда, как ни странно, просто точка доступа к некой информации.
Выходные и уикенд - редкий случай реальных синонимов в этом противопоставлении.
Маркет, изначально, конечно, рынок, но в России никто рынки маркетами не называет, только магазины. Правда, магазин тоже слово нерусское.
Окей также сложно перевести, как и турецкий тамам (который, формально, тоже "хорошо"). Ну нет у нас такого универсального слова
Ну и так далее. Жизнь сама отделит зерна от плевел
-
Ирина Сергеевна
-
Максим75
Ага, мы могем! Вот и в Турции долмУш (маршрутка) стала долмУшкой, с утра говорят гюнайдЫнчик, а вместо да - эвЕтушки

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
И, кстати, тамам повсеместно вытеснил окей
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
И, кстати, тамам повсеместно вытеснил окей
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Максим75, ты шопинг путаешь с зырингом 
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Марфа
- αδελφή
-
Агидель
- Белая река
Я вообще рассматриваю язык не просто как совокупность словарного запаса и свода грамматических правил. Для меня язык прежде всего – это отражение менталитета, многовековой истории, своеобразной культуры народа, который этот язык создал и на нем говорит...
⠀
Есть парочка моих любимых примеров. В языках стран с менее стабильной экономикой существуют такие безличные понятия, как “надо”, “нужно”, “можно”. Например, в русском, итальянском, греческом. В языках Северной Европы нет даже эквивалентов. Как по-английски сказать “надо”? Никак. Ты можешь только сказать “я должен”, “я нуждаюсь”, то есть все начинается с субъекта. Если по-русски и по-итальянски можно сказать “надо поработать”, “нужно построить мост”, то по-английски обязательно указывается тот, с кого потом спросят: “ты должен сделать это” или “мы должны сделать это”. То есть это отражение менталитета.
⠀
🗣 С другой стороны, допустим, по-русски мы говорим “ты мне нравишься”, по-итальянски “ту ми пьячи”, по-испански “ту ме густас”. Субъект здесь кто? Ты! Ты мне нравишься. А я – объект воздействия твоей красоты и замечательных внутренних качеств. По-английски субъект – это тот, кому нравится. То есть это язык более прагматичный, более эгоцентричный. И таких примеров – огромное множество в связи с любым языком и любым народом..."
Мобильная версия