Как вы относитесь к кладбищуПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697
Вероисповедание: православное
 Re: Как вы относитесь к кладбищу

Сообщение Милада »

Олександр, :friends:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Реклама
Калинушка
Всего сообщений: 2494
Сыновей: 0

Сообщение Калинушка »

Милада:Мне спокойно там было всегда.
И мне на кладбище всегда спокойно. Чем вызван покой?
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Тишиной ... :smile:
Тишина - это очень важно..никто никуда не торопится, можно подумать о Вечном, тишина вызывает умиротворение..похожие чувства мы испытыаем и в храме - там нас много и в то же время каждый один на один с Господом...

я очень не люблю траурные оркестры..и давно их не слышала..по-моему(имхо) это ужасно ..не дает сосредоточится на провожании усопшего в мир иной..
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Blondie:Тишина - это очень важно..
:friends: :friends: :friends: :chelo:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Автор темы
Olika-olya
Всего сообщений: 9
Дочерей: 0
Профессия: архитектор

Сообщение Olika-olya »

А я заметила,что кладбище,допустим в черте города,это одно из самых зеленых мест.Даже парк по сравнению с кладбищем кажется опустевшим (смотря на деревья и зелень).
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

Вы на новых кладбищах не были...
Автор темы
Olika-olya
Всего сообщений: 9
Профессия: архитектор

Сообщение Olika-olya »

Да действительно вы правы,я говорила о старых кладбищах.Обычно в черте города такие и есть-старые.А на новых тоже была,и была еще на таком,где хоронят с дома пристарелых.Вот это жалость и ужас,большое поле заросших могил.Новые стоят друг к дружке,и пока еще не заросшие.А числа поражают-почти каждый день в доме пристарелых смерть.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Георг:
Olika-olya: Никакой способ погребения не вредит спасению усопших,
Не совсем верно.
Для покойника - конечно всй равно, НО для живых - способ погребения НЕбезразличен.

Хоронить по христиански - это проявлять своё уважение к покойному. А это является выполнением заповеди Христовой о "любви к ближнему".

Кремация - наоборот способ быстрее "отделаться" от покойного, что аморально.
О. Дмитрий Смирнов в одной из последних своих передач отвечал на вопрос, суть примерно такая: а можно ли закопать на кладбище урну с прахом после кремации? Ответ был следующим: какая разница, сначала закопали, потом тело сгнило и стало прахом, или тело сожгли, и прах потом закопали. В конечном итоге разницы - никакой :pardon:
Хотя лично я не сторонник кремации :sorry:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Olika-olya:А я заметила,что кладбище,допустим в черте города,это одно из самых зеленых мест.
Зависит от климата - у нас жаркий климат, поэтому старое кладбище - это пустыня среди города.
Olika-olya:и была еще на таком,где хоронят с дома пристарелых
Вчера вспомнил ещё об одном кладбище - "детском". Когда закрыли старое русское кладбище, для нового выбрали место на окраине города. И только начали хоронить несколько месяцев, началось подтопление. Покойников клали почти что в воду. Кладбище прикрыли, начали хоронить в селе в 15 км от города, а на этом кладбище разрешили хоронить только детей, потому что им рыли неглубокие могилки. Со временем и это кладбище закрыли и хоть оно и небольшое, но большинство могилок - детские. Даже когда у меня ещё не было детей, на этом кладбище чувствовал себя очень нехорошо.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

прп. Иустин (Попович):Вот, я бы был каким-нибудь взбалмошным философом, вроде слабоумного и тоскливого Ницше, если бы не встретил Господа Христа моего!
По моему мы проще относимся к кладбищам, потому что к загробной жизни у нас иное отношение (христианское).
Сикулярный (постхристианский) Запад боится загробной жизни, воспринимая её больше по Гомеру, чем по Христу. Отсюда и боязниь покойников и кладбища.
Правописание - не моя стихия
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

свт. Феофан Затворник _ о усопших

Я не умею горевать об отходящих, когда уверен, что они отходят ко Господу. Как горевать о них, когда они радуются? Если они видят нас (а точно видят), то как им неприятно видеть наши слезы! Сказать бы, что плачем о себе, что их теряем, и это неладно. Ибо они не перестают быть близкими к нам и добро делать нам, только невидимо вместо видимого... Они еще ближе становятся к нам. Ибо видимое бытие разделяется пространством, а невидимое сокращает разделение, так что вспомни о Владыке (только сердечно — живою памятью), Он тут и есть... Понимая так дело, я никогда не плачу и не горюю об умерших... Это со времени смерти батюшки и матушки. Они умерли через две недели друг от друга... Когда узнал об этом, какое налегло тяжелое и мрачное облако! Но в тот же момент пришли мысли не мрачные, всю тьму разогнали... Утешился, и ни слезинки... Я верую, что это мне внушил Ангел Хранитель. С тех пор я делюсь этою верою со всеми.
Правописание - не моя стихия
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Люблю кладбища. :oops: Гулять, читать эпитафии - такой богатый пласт жизни открывается! Особенно, если кладбище старое. И на кладбище всегда так молитва идет, и умиротворение, и тишина в душе... От суеты отходишь, и память смертная.
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Ответить Пред. темаСлед. тема