И.Христос о первородном грехеВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Андрей Р
Всего сообщений: 363
Вероисповедание: другое
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Человек
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: И.Христос о первородном грехе

Сообщение Андрей Р »

Спор ради спора.
На все воля Божья!
Надеюсь, вы не всерьёз дерзаете себя со старцами сравнивать.
Конечно нет, я к себе достаточно самокритично отношусь. Один Господь знает какая каша в котелке варится, а самое главное я заметил, что когда выбираешь какой то путь, то моментально у тебя появляется альтернатива, вроде как проверка твоего мнения. Думаю Вы понимаете о чем пытаюсь сказать.
А строить из себя всезнающего судью - и подавно скушно читать.
см. выше ответ. Не читайте, но это Ваш выбор читать или нет. дело в том, что мне обидно за людей и я об это писал.
Я не всезнающий судья, но осуждаю корысть, которую наблюдаю.
Андрей, вот не надо такими словами кидаться!
Почувствовал Вашу обиду на собственном здоровье!
Чем больше я думаю о Боге, тем меньше меня интересует мнение толпы. И не надо представлять нас, как зомби - это очень далеко от реальности. Православие как раз подталкивает людей думать своей головой, потому что каждый из нас будет отвечать перед Богом за свои дела, намерения и поступки. Кстати, если бы мне было важно, что обо мне скажут люди, то в Церковь я бы как раз ходить перестал ;)
Вообще то я не собирался обижать никого, но раз так получилось, то искренне прошу прощения. Видя что вы очень чувствительные люди и легко ранимые обещаю следить за собой, за речью и своими изречениями! Постараюсь объяснить свой ход мыслей. Вот к примеру Вы в себе почувствовали немного другие ощущения во время молитвы или в церкви или еще где то, начали к себе прислушиваться, вас заинтересовало почему в Вас так происходит. Вы слушаете священника, но Вам кажется что он что то не договаривает, что то вот не то, какое то отчуждение и недоверие возникает. Вы продолжаете жить так же как и жили, но чувство недоверия к священнослужителям (не к Богу) вас не покидает. Все кажется как то навязано и все совсем не так как раньше, 10 лет назад. Скажите ли Вы о своих изменившихся чувствах своим родным или побоитесь что они воспримут Вас в штыки? или будете дальше жить поживать молча?
Только ответьте честно и не превращайте разговор в спор, я ни с кем сейчас не спорю, просто спросил. для чего? для себя!
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
Реклама
adm2
Всего сообщений: 679

Сообщение adm2 »

Андрей Р:Вы в себе почувствовали немного другие ощущения во время молитвы или в церкви или еще где то, начали к себе прислушиваться, вас заинтересовало почему в Вас так происходит. Вы слушаете священника, но Вам кажется что он что то не договаривает, что то вот не то, какое то отчуждение и недоверие возникает. Вы продолжаете жить так же как и жили, но чувство недоверия к священнослужителям (не к Богу) вас не покидает.
Похоже на сеанс гипноза. :%)
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

А я вобще перестала верить , что Андрей Р, действиетльно волнуют ответы какие-то вопросы..
все приведенные примеры настолько абсурдны , что у меня сложилось впечатление , что они приводятся именно спора ради и как-то все из пустого в поржнее..Неинтересно отвечать. :(
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Андрей Р:Вот к примеру
Пример не очень понятный. Искренность священника для меня - вопрос ...дцатый, если со священником есть контакт - значит, можно обсудить с ним что-то глубоко личное, нет - ну, и суда нет :) А ощущения во время молитвы, в храме, в жизни - они всегда различаются, такова уж наша природа, изменчивые мы :)
Про семью я тоже не совсем понял. Если бы мы все росли в глубоко христианском окружении, то вся эта аргументация имела бы смысл, а так... Отец и брат у меня не крещеные, брата даже можно назвать воинствующим атеистом. Я и сам был таким еще 7-8 лет назад. Жена воцерковилась на несколько лет раньше, как и мать. А вообще, мои родители закончили в свое время с отличием университет марксизма-ленинизма :pardon: Я был примерным пионером и одно время жалел, что не смог вступить в комсомол - дело шло к развалу, и школьная ячейка никак не могла собрать кворум.
Подавляющее большинство моих друзей и знакомых не являются прихожанами РПЦ. Есть небольшой круг, который можно назвать православным - и все. У нас на город в 35 тыс всего один храм, который полностью наполняется только по праздникам или по случаю приезда святынь. Да, народу по воскресеньям стало ходить больше, но на 35 тыс несколько сотен прихожан... так что, я сказал Вам чистую правду: если бы меня интересовало мнение окружающих, то я бы перестал ходить в храм и убрал бы все внешние проявления своей веры.
Но это невозможно по другой причине: в начале моего пути в Церкви Господь мне явно показал, что мой свободный (!) выбор был правильным! И при всех моих недостатках и падениях, представить себя без Бога и вне Церкви я не могу! И вера моя основана не на "внушении", страхе или традициях! Я готов "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." (1Пет.3:15).
А вообще, самый сложное - дать честный ответ самому себе :pardon: Самообман - одна из самых распространенных причин отпадения от Бога
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Мадина
Всего сообщений: 57
Дочерей: 3

Сообщение Мадина »

Андрей Р:Почему борьба не бесплатная? не каждый ведь может себе позволить бороться по расценкам? Я понимаю что все хотят кушать, но если у тебя нет денег - отворот поворот. Есть единицы, но в большинстве случаев все согласно тарифам. У нас например в городе покрестить ребенка стоит от 600 до 1000. Где может нищий взять эти деньги? Это для него много! Он лучше не крещеным будет ходить чем отдаст 1000. Получается Церковь сама провоцирует на грех?
Насколько я поняла вы неверующий человек. Соответственно вы сами не знайте как обстоит дело в церкви об расценках на самом деле . зачем же вы дерзаете рассуждать об этом? Вы сначала узнайте сами или спросите у священника ,а также или он вам в крещении или др. требе если у вас не денег ? :-|
На вечные вопросы обычно дают временные ответы.
Автор темы
Андрей Р
Всего сообщений: 363
Вероисповедание: другое
Профессия: Человек
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

Максим75, спасибо за ответ, чувствуется искренность. Я всегда уважал выбор других, одно мне было не понятно, почему человек делает такой или иной выбор, кто или что им движет. Благодаря Вашему ответу "собирание" "мозайки" ближется к "завершению".

Blondie, мудрая аксиома познай самого себя была хороша в свое время в философии, а теперь заменилась иной аксиомой, более необходимой для настоящего времени: учись познавать других!.

Спасибо админам за создание этого и других православных форумов, отдельное спасибо участникам форума, за Ваше терпение и ответы. Мне действительно было приятно пообщаться с людьми, даже если Вам и не очень. Это то пространство куда можно было бы окунуться с интересом, но как говорится у каждого свой путь, тем более осталось так мало времени на все.
:chelo:
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

То есть, говоря просто и по-русски, я вами попользовался, а теперь у меня другие планы. :smile:
Ну и вам не хворать. От нас не убудет. :byu:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0

Сообщение Георг »

Андрей Р:Мне действительно было приятно пообщаться с людьми, даже если Вам и не очень.
И нам было интересно, пока не начались повторы. Сколько бы раз вы не задавали одни и теже вопросы - столько раз вы будете получать одни и теже ответы. Православие - это стабильность, традиция и неизменность. В нём нет модернизаций, иносказаний и своевольных интерпритаций.

Андрей Р:Это то пространство куда можно было бы окунуться с интересом, но как говорится у каждого свой путь, тем более осталось так мало времени на все.
Сколько осталось каждому из нас - знает только Бог.
Правописание - не моя стихия
Прохожий
Всего сообщений: 98

Сообщение Прохожий »

Георг:Православие - это стабильность, традиция и неизменность. В нём нет модернизаций, иносказаний и своевольных интерпритаций.
Бывает, брат :sorry:
Георг:По русски это чуство называется несколько иначе - СОВЕСТЬЮ. Именно совесть говорит нам, что грех - это плохо. Так что давайте всё будем называть своими именами, а не придумывать скрывающие суть ярлыки. Я не понимаю, почему пробуждать в человеке совесть - плохо ??
:good: Наверное, потому, что тот, кто не боится греха, боится совести.
Георг:У детей, пока они не осознают своих поступков и пока не могут самостоятельно принимать решения (т.е. примерно до 7 лет) - нет грехов.
За что же их уничтожал Господь или попускал уничтожение? Как думаешь? Меня очень мучает этот вопрос. Я не могу найти на него ответ :sorry:
skiff
Всего сообщений: 78
Профессия: юрист, ТОП-менеджер

Сообщение skiff »

Прохожий: Наверное, потому, что тот, кто не боится греха, боится совести.
Нет, брат Прохожий, не согласен. Если человек не боится греха, то у него не может быть совести, поскольку голос совести это реакция на грех. Если греха не боишься, то и совесть реагировать не будет. Ну, например: нам убить человека и съесть его мозги - дело мерзкое, страшно греховное. Для аборигена Алеутских островов - честь и слава от его племени. Так что, кто боится совести, то не будет творить греха. Все дело в нравстенном устроении человека, в понимании им что такое хорошо и что такое плохо.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 34 секунды:
Прохожий:За что же их уничтожал Господь или попускал уничтожение? Как думаешь? Меня очень мучает этот вопрос. Я не могу найти на него ответ
Однажды Антоний Великий возопил в молитве к Господу и просил его открыть: почему богатые процветают, а бедные голодают; почему праведники не имеют, где головы приклонить, а злодеи прелюбодеи и растлители купаются в роскоши; почему невинных детей и младенцев убивают, а убийцы живут припеваючи и ничего с ними не происходит и т.п. После долгой молитвы, является к нему Ангел Господень и говорит: "Антоний, не пытайся исследовать путей Божиих, ибо это пагубно для тебя. Попечись, лучше о душе своей". Это я к тому, что мы не можем своим умом прникнуть в промысел Божий. Но, попытаюсь, объяснить это как я понимаю. Бог дал человеку свободу, а раз так, то Он не может ее отнять, даже, если человек этой свободой злоупотребляет. Обетование Божие - не преложно. Убивая детей, убийцы реализуют свою свободную волю. Если бы Господь карал бы каждого убийцу в том числе и убийц детей немедленно, то прервалась бы причинно следственная связь, имеющая значение для всего человечества. Нам это связь не известна. Поверь, Богу также дорог каждый невинно убиенный взрослый, как и ребенок. Они все для Него - дети. Если бы Бог наказывал людей за каждое злое приминение их свободной воли: то, во-первых, Он нарушил бы данную Им же человеком свободу; во-вторых, нарушил бы естественный, Им задуманный ход мировой истории; ну, а в-третьих, человечество давно бы прекратило свое существование. Однако, нисколько нельзя сомневаться, что избежав суда на земле, все эти злодеии не избегнут своей кары на Страшном Суде, когда ход мировой истории прекратится и не будет иметь никакого значения.
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

skiff:Убивая детей, убийцы реализуют свою свободную волю.
Так ведь Бог убивал детей. Не кто-то, а Сам. Потопы и Гоморры, тигрицы и медведицы...
По-моему, вопрос Прохожего об этом :roll:
Извините, если не так понявши.
skiff
Всего сообщений: 78
Профессия: юрист, ТОП-менеджер

Сообщение skiff »

Некто:
skiff:Убивая детей, убийцы реализуют свою свободную волю.
Так ведь Бог убивал детей. Не кто-то, а Сам. Потопы и Гоморры, тигрицы и медведицы...
По-моему, вопрос Прохожего об этом :roll:
Извините, если не так понявши.
Если в этом контексте рассматривать, то я думаю, что, как мне кажется, Бог тем самым пресекал дальнейшее распространение зла, которое могло оказаться настолько губительным для человечества и его всей дальнейшей истории, что не пресечь его Бог не мог. Опять-таки, мы пытаемся исследовать промысел Божий, что является делом безнадежным. Приминительно к Садому и Гоморре, например, Бог же сказал Лоту, что если найдет там хоть одного праведника, то весь город помилует. Не нашел. Потоп произошел от того, что кроме Ноя и его семьи больше никого достойного для спасения не осталось. Зло приобрело такие масштабы, что погиб бы и последний праведник Ной со своей семьей. И что тогда? Конец человечеству? А насчет, медведицы Елесея я уже писал. Другим способом убедить равращенных жителей Иерихона, что Елисей пророк Божий было, как мне кажется, невозможно. Кроме того, как я уже писал, обетование Божие не преложно, а он сказал "к помазанным Моим не прикасайтесь"! И что выросло бы из этих детей, которые издевались над святым пророком, нам остается только догадываться. Надо твердо верить, что лишить любого человека жизни Богу тяжелее, чем нам убить собственного ребенка. Значит другого выхода не было, а почему - то от нас сокрыто. Вспомните историю с пророком Ионой и ненивитянами. Иона сел под листьями огромной тыквы на пригорке, которая защищала его от солнца и стал ждать, когда Господь исполнит Свое обещание и накажет Ненивею. Ведь Иона им пророчествоал такое обетование Божие. Иона ждет,а Бог все не наказывает. Иона обиделся на Бога и стал жаловаться, мол зачем Ты меня обманул, Боже, ведь я ненивитянам обещал, по слову Твоему, показать Твой гнев, а Ты не гневаешься. А Бог взял и послал червя, который подточил корень тыквы и она засохла. Остался Иона на пригорке без защиты от солнца и плачет по тыкве. Господь говорит Ионе, что жалко тыкву. Жалко, говорит Иона. А Бог ему отвечает, тебе тыкву жалко, которую ты не садил и не растил, а Мне, думаешь, не жалко три тысячи человек,которых Я вырастил?
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

Некто,

Вы - художник, нарисовали картину, а ее кто-то заляпал.......Что вам придется сделать? Либо совсем ее уничтожить, либо стирать по-тихоньку, выправляя и дорисовывая...

Как бы нам не хотелось быть великими и всемогущими, но мы всего лишь "картина", нарисованная Богом!! Захочет - сотрет, как бы мы не пыжились :-|
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Некто:Так ведь Бог убивал детей. Не кто-то, а Сам. Потопы и Гоморры, тигрицы и медведицы...
Представьте себе, вот у Вас есть любимый сын, и этот сын заболел. Страшная распространяющаяся пухоль появилась в его теле. Что Вы будете делать?
Наверно сначала дадите ему таблетки, потом, когда они не помогут, возьмете более сильное средство. Это новое средство будет убивать опухоль, но убивать и многие другие клетки, портить его печень, например, или почки. А потом Вы возьмете скальпель и вырежете опухоль. И не только опухоль, но и часть здоровых клеток, чтобы быть уверенным, что не пропустили ни одной клетки смертельной опухоли... Вы оставили сына с больной печенью после химиотерапии, без одной почки, пораженной опухолью... но - живого.
Вас бы следовало судить, по Вашей логике, потому что Вы изранили своего сына, лишили его части здоровых клеток, испортили ему печень, у него порез и шов от операции болит!
Что, не катит? Тут оправдывает действия то, что ценою страданий и потерь сохранена жизнь? Так и Бог, любя всех людей, как свое дитя - врачует болезни, дает лекарства - сначала слабые, потом сильнее, а потом берет скальпель и вырезает опухоль, чтобы спасти оставшееся здоровье. Хотя он может убить всех нас одним мановением, и сотворить новое человечество... Не мучаясь с нашими болезнями, не терзая себя. Но Бог любит нас, потому и терпит до последнего, врачует, милует...

Мы все больны. Больны тем первородным грехом, который не преступление, требующее исправления и наказания , как трактует его католическое Богословие, но болезнь, которая нуждается в лечении.
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Прохожий
Всего сообщений: 98

Сообщение Прохожий »

skiff:Приминительно к Садому и Гоморре, например, Бог же сказал Лоту, что если найдет там хоть одного праведника, то весь город помилует. Не нашел.
Георг:У детей, пока они не осознают своих поступков и пока не могут самостоятельно принимать решения (т.е. примерно до 7 лет) - нет грехов.
Вот этого я не понимаю :sorry:
Помогите, братья.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вопросы неправославных»