Испытываете ли вы вину перед животными? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыОльга С
- Всего сообщений: 506
- Вероисповедание: православное
Re: Испытываете ли вы вину перед животными?
Лучше бы священники не занимались строительными делами, это перекос времени - все-таки строитель душ и строитель храмов - не одно и тоже. Но я, упаси Боже, не хочу никого судить, если бы я во всем слушалась пастырей, которых мне дал Бог, было бы у меня все в жизни лучше...Но все-таки у пастыря должно быть глубинное понимание человеческой личности, а когда у него тысяча других дел, то вряд ли это возможно. Ну это так, личные занозы... А что касается гордости вегетарианцев, то мне бы у них ее занять...Ведь по гордости иной раз и грехов не совершишь...Ведь Иоанн Креститель тоже был вегетарианцем, святые многие... А ведь это идеал, к которому надо стремиться... Я думаю, что они и людей умели любить от того, что полностью обуздали свою плоть: в их души и раздражение не входило, столь привычное для нас... А животные - это наши помощники и защитники - от воров и от мышей - их надо любить тоже... Не могу пройти мимо брошенного котенка, утопить не могу... Кстати, батюшка не благословил. Думаю, и мясом злоупотреблять не надо - есть по минимому - говорят, оно возбуждает греховные инстинкты...
Тут еще мне писали, что гитара и православие не совместимы, а как же: "все моя молитва превозможет, если к Богу припаду любя"...
Тут еще мне писали, что гитара и православие не совместимы, а как же: "все моя молитва превозможет, если к Богу припаду любя"...
-
Руся
- Всего сообщений: 300
- Ко мне обращаться: на "ты"
А что гордость как еденица греха в учёт уже не берётся????
Первое послание к Коринфянам гл 8:8.
8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
И кто ж вам запрещает стать вегитарианцем? только не стоит плохо относиться к не вегетарианцам.
Ольга С:.Ведь по гордости иной раз и грехов не совершишь...
Многие но не все, и сами они нас за это не считали ниже себя.Ольга С:.Ведь Иоанн Креститель тоже был вегетарианцем, святые многие...
Первое послание к Коринфянам гл 8:8.
8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
И кто ж вам запрещает стать вегитарианцем? только не стоит плохо относиться к не вегетарианцам.
Пожалуйста есть монахи священнослужители, обращайтесь к ним, но только возьмите на заметку что многие из них не знают что такое повседневная семейная жизнь и потому строго спрашивать будут.Ольга С:.Но все-таки у пастыря должно быть глубинное понимание человеческой личности, а когда у него тысяча других дел, то вряд ли это возможно.
-
Ольгуша
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Контактная информация:
В нашей семье мясо и молоко, самая дешоая пища.
Мы и не едим мясо постоянно. Есть посты.Ольга С:Думаю, и мясом злоупотреблять не надо - есть по минимому
В нашей семье мясо и молоко, самая дешоая пища.
Ну а что поделаешь, осень.....
-
Светлана Николаевна
- Всего сообщений: 717
- Образование: среднее специальное
- Профессия: фельдшер
А все Святые не вегетарианцами были, они просто не придавали значения пищи, ели, как правило очень мало..............Главное же не то, что входит в нас (какая пища), а что исходит (как мы разговариваем, отвечаем другим людям, что думаем, что желаем)
Конечно, хорошо бы все священники понимали человеческую личность, но все мы люди и священники тоже, но точно знаю, если очень сильно молиться, просить Господа, чтобы он разрешил твою ситуацию, молиться, чтобы Господь сам ответил, когда подходишь к батюшке.........очень часто ответ на, казалось бы, неразрешенный вопрос находится, вот перед тобой стоит, вроде бы, обычный священник, а его слова прям в ум и сердце ложатся, ты понимаешь, что именно так, как он говорит и надо поступать..........Я так думаю, что если человеку действительно надо разобраться в какой-то ситуации, то Господь обязательно подскажет, через батюшка, а может простой человек подскажет, а бывает и в книге прочтешь.......и сразу становится ясно, что это и есть ответ на твой вопрос....Ольга С:.Но все-таки у пастыря должно быть глубинное понимание человеческой личности, а когда у него тысяча других дел, то вряд ли это возможно. Ну это так, личные занозы....Ведь Иоанн Креститель тоже был вегетарианцем, святые многие...
А все Святые не вегетарианцами были, они просто не придавали значения пищи, ели, как правило очень мало..............Главное же не то, что входит в нас (какая пища), а что исходит (как мы разговариваем, отвечаем другим людям, что думаем, что желаем)
-
Кира
- Всего сообщений: 352
Ну прямо про меня!Ещё без молока не могу просто!Делаюсь ужасно раздражительна,так что там Ольга С писала что отвегетарианской пищи страсти утихомириваются - как бы не так!!!Светлана Николаевна:А когда долго не ем мясо,к сожалению, становлюсь ужасно раздражительная....поэтому решила, что уж лучше съем кусочек курочки или мяска, зато близких "съедать" не буду
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Образование: высшее
Ну, строго говоря, тут идея в чем: отказ от чего-то, ограничение вызывают не просто негатив, а обнажает наши страсти, т.е. слабости, указывает, с чем нам надо бороться. Почему например никогда не благословляли пустынножительство новоначальным монахам.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыОльга С
Вот я была в одном монастыре в качестве гостьи и наблюдала за своими знакомыми: они мяса там не ели, хотя всем разрешалось, вычитывали вечерние правила да еще и с канонами, а я все это не понимала, мол зачем это все нужно? А потом у меня начались велии искушения и я вдруг поняла потом, что я очень не внимательна к своей внутренней жизни, и эта небрежность моя она проявлялась во многом, а бесы очень любят таких вот расслабленных.Вот такой пародокс: "Пища и питие нас к Богу не приблежают", но они явно свидетельствуют о нашей духовной жизни, о внимании к своему внутреннему миру. И вот насчет гордости: я так до сих пор ни про одного из знакомых людей(за исключением разве ж одного - увы, от Бога отрекшегося) не могу сказать, что встречала гордого человека...Я это не улавливаю, не знаю в чем этот грех выражается. А вот что люди бывают добрые, не очень и злые -вот это я очень четко различаю...Это, по-моему, на уровне генетики: кому дано, кому - нет.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Нам всем дана от рождения природа, поврежденная грехом. Но мы не должны, сложив лапки, сказать - "это на уровне генетики".
Мы рождаемся неграмотными, и зубы чистить не умеем, и косметикой пользоваться. Однако с удовольствием потом этому учимся
Не более ли надо потрудиться над образованием души.
Мы рождаемся неграмотными, и зубы чистить не умеем, и косметикой пользоваться. Однако с удовольствием потом этому учимся
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
Лично мне гордость больше всего жизнь портит.
Поздравляю. Теперь встретили. Приятно познакомиться.Ольга С:И вот насчет гордости: я так до сих пор ни про одного из знакомых людей(за исключением разве ж одного - увы, от Бога отрекшегося) не могу сказать, что встречала гордого человека...Я это не улавливаю, не знаю в чем этот грех выражается.
А вот это переменчиво. Лично знаю двух людей. Один в детстве всех людей жалел, всех кошек собирал. А потом чуть ли не убийцей стал, но такой суровый. А еще знаю одного человека с тяжелым детством, который всех ненавидел. Теперь он при малейшей беде, о которой ему стало известно, думает, чем помочь и, думаю, посильно помогает. Тут, видимо, один человек не переживал, катился по наклонной, а другой всячески себя ломал. И сломил в результате.Ольга С: А вот что люди бывают добрые, не очень и злые -вот это я очень четко различаю...Это, по-моему, на уровне генетики: кому дано, кому - нет.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Ольгуша
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Контактная информация:
И мнеKolechko:Лично мне гордость больше всего жизнь портит.
Ну а что поделаешь, осень.....
-
Кира
- Всего сообщений: 352
А моё ИМХО- гордость- это скрытый грех и почти у всех он есть,а проявляется в различных жизненых ситуациях.Вот например не всякий человек с благодарностью примет нанесенную обиду особенно несправедливую, а наоборот
Ну разве это не что иное как проявление гордости?
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
-
Светлана Николаевна
, хорошо если в ответ ничего не скажу, но в душе
........и исповедуешься, и снова она вылезает в какой-нибудь подобной ситуации
..а так хочется быть искренне "мягкой и пушистой"
Ой, и у меня тоже, пытаюсь бороться с гордостью, тщеславием.......а только стоит кому-нибудь поругать, а если еще по-моему несправедливоКира:А моё ИМХО- гордость- это скрытый грех и почти у всех он есть,а проявляется в различных жизненых ситуациях.Вот например не всякий человек с благодарностью примет нанесенную обиду особенно несправедливую, а наоборот![]()
![]()
-
Автор темыОльга С
Мне кажется, что человек негордый тот, кто почитает себя не выше других, кто способен понимать, прощать, причем прощать от сердца, с любовью, а не от высокомерия. Ну это и есть добрый человек. А про животных вот какой случай опишу: много лет назад мне приснилась моя кошка, она сказала мне во сне: пока я с табою - у тебя будет все хорошо. По моим грехам через несколько лет со мной случилась беда, а кошка исчезла из дома - ушла и не вернулась на память преподобного Сергия. Вот у меня после этого возник комплекс перед животными - все-таки это тоже члены моей семьи, только бессловесные. Значит и вправду по грехам нашим они страдают. Помнится, что собаку усыпляла на память св. Георгия - до сих пор на душе тяжесть, может надо было операцию сделать, а св. Георгий исцелил бы...
-
Светлана Николаевна
Ольга С,
Простите меня, грешную.....но нельзя так доверчиво относится ко всем снам, мы не Святые, нам очень трудно распознать сновидение - "от кого это было", а если это бесовское? А потом и трудности вам "подкинули", чтоб уж точно поверили, раз ушла кошка- плохо будет!
Я прекрасно вас понимаю, так как сама люблю животных, тоже приходилось усыплять, тоже мучилась..........но потом села, подумала "без эмоций", разве лучше было бы моей собаке, которая служила мне верой и правдой, отдавая всю себя, страдать, мучиться от болей (у нее был рак - уже неоперабельный) только из-за того, что мне не хочется с ней расставаться?? У нас одна женщина не могла расстаться со своей собакой, делала ей операции, отрезая по пальцу, потом поллапы, потом вырезали что-то внутри - вы бы видели глаза этого несчастного животного - она просто устала от всего, но как преданный пес всё терпела от своей хозяйки!
Поэтому думаю, что всё же в тот момент я была права, избавив свою собаку от болей.
Простите меня, грешную.....но нельзя так доверчиво относится ко всем снам, мы не Святые, нам очень трудно распознать сновидение - "от кого это было", а если это бесовское? А потом и трудности вам "подкинули", чтоб уж точно поверили, раз ушла кошка- плохо будет!
Я прекрасно вас понимаю, так как сама люблю животных, тоже приходилось усыплять, тоже мучилась..........но потом села, подумала "без эмоций", разве лучше было бы моей собаке, которая служила мне верой и правдой, отдавая всю себя, страдать, мучиться от болей (у нее был рак - уже неоперабельный) только из-за того, что мне не хочется с ней расставаться?? У нас одна женщина не могла расстаться со своей собакой, делала ей операции, отрезая по пальцу, потом поллапы, потом вырезали что-то внутри - вы бы видели глаза этого несчастного животного - она просто устала от всего, но как преданный пес всё терпела от своей хозяйки!
Поэтому думаю, что всё же в тот момент я была права, избавив свою собаку от болей.
-
Автор темыОльга С
С.Н, может быть, и так, как вы говорите, но, может быть, это-всетаки знак, что по грехам нашим даже животные страдают. Перефразируя Чехова можно сказать : у христианина должно быть все прекрасно: и дела и мысли и поступки...
Мобильная версия