Blondie: А угорозу, вот и не Вы одни заметили
На это и не претендовал
Blondie:Да и потом, сейчас все так дорожат совей "свободой" что малейщее её нарушение у людей неверующих даже вызовет жесточайший протест. А уж у верующих тем паче. Я надеюсь..Но я говорила выше об ИНН . Многие его не принимают, боятся. Как и загран. паспортов. Это же, однако , разные вещи. Налоговый номер и "контроль над личностью и управление ей". Почему одно связывают с другим? Тогда опять же, по логике, надо отказаться и от гражданства вобще, не регистрировать детей, не иметь ай-пи адреса и т.д. и т. п. - в леса
Дорожат - на словах. А больше - жизнью. Поэтому, напуганные террористами и преступностью, так и делают (добровольно вживляют чипы). Плюс трясущиеся над своим здоровьем (конечно, если смерть - конец, то хочется ее максимально отсрочить). Кроме верующих НИКТО особо упираться не будет

. Имхо, конечно
Про ИНН вопрос можно закрыть - я по сути с Вами согласен. Предлагаю сойтись на следующей позиции: против тех, кто агитирует или грозить отлучить от Причастия - громко сопротивляемся, против тех, кто добровольно, по своему желанию отказался принять ИНН и никого этим не агитирует и не смущает - ни слова. А то так и отцам-пустынникам недолго запрет наложить на уход из мира!
С чипованным загранпаспортом примерно то же самое. Его получение или неполучение не должно становиться ни поводом к осуждению, ни примером к подражанию. В идеале, человек не должен даже оправдываться в данном вопросе. Хуже, если начнут чиповать общегражданские паспорта... вот тут разброд и шатания начнутся недетские!
А в леса иногда уходят. Это тоже путь, ничем не хуже других, а если сознательно, ради ограничения своей плоти, с молитвой - то даже и лучше.
Blondie:О, Максим, про здравый смысл напрасно. При входе в Церковь мы снимаем шапку, а не голову (С - сами знаете откуда) "Пойте Господу разумно", Вы наверно тоже иногда читали о "младостарчестве", духовной прелести и т. д. и т. п. когда не полагались на здравый смысл, вернее, совсем от него отказывались, голова со здраым смыслом очень нужна, особенно мужчине. Иногда (мое имхо) Господь ждет от нас и рассуждений (конечно оприаясь на фундамент нашей веры), у любого страха должна быть мотивация, самый "правильный" страх - страх Божий, а другие бывают пустые.
Здесь две темы:
1. Здравый смысл. Да, человек сознательно делает свой выбор, мотивирует поступки и т.д. Только здравый смысл здесь плохой помощник. Что есть "здравый смысл"? Это логическое построение на основе личного опыта и убеждений. Разбираем по частям.
Убеждения у православного должны быть адекватными, но могут ведь быть и заблуждения (в т.ч. - совершенно искренние, просто не просветили еще). Вы уверены в том, что прочитав "Катехизис", Вы не найдете для себя ничего нового и все Ваши убеждения будут соответствовать написанному? Я - нет. Это плохо, конечно, но это объективная реальность: священников не хватает для катехизации прихожан, увы. И не каждый способен прочитать книгу и все полностью понять и разобрать по полочкам. Итог: убеждения фундамент неплохой, но непредсказуемый.
Личный опыт. Он у всех различается, иной раз - кардинально. Ценность его для конкретного вопроса может различаться от нуля до бесценности. Следовательно, человек должен честно ответить для себя: есть у него ценный опыт для применения именно в данном вопросе - или нет. Если нет - опусти глаза и отойди в сторону, внимай происходящему и получай опыт. Если да - можно продолжать.
Логика. Это вообще вещь в себе. Сколько людей - столько и разновидностей логики. Самое поразительное: результат логических построений зависит от настроения, времени суток, рода текущей деятельности, погоды, и т.д. и т.п.
Что имеем в итоге? Человек в полной уверенности, что доверился здравому смыслу (т.е. любой здравомыслящий человек должен с ним согласиться) - и никто вокруг с ним не согласен! "Хотели как лучше, получилось - как всегда". Почему? Потому что т.н. "здравый смысл" есть личное субъективное достояние, способное приводить к объективно удачному выбору только случайно

Именно поэтому толпа не может обладать "здравым смыслом" - он не совпадает. Могут совпасть эмоции, можно совпасть в молитве, в порыве.
На что пригоден "здравый смысл"? На всякую повседневность, решение мелких вопросов.
О чем говорит, например, преп.Серафим Саровский, говоря "Евангелие читай и разум свой имей"? Он говорит, что надо обращаться к первоисточнику, а не слушать пересказчиков! Первоисточников у нас два: Святое Писание и Священное Предание. Если что не понятно, сомнения (что немудрено с нашим "здравым смыслом") - идем к батюшке. Если нет понимания выбора, своих дальнейших действий - с молитвой обращаемся к своему "здравому смыслу" и надеемся, что Господь не оставить свое неразумное чадо. Сразу предупреждаю - это мое мнение, ни на какие откровения и наставления я не претендую!
Кстати, именно поэтому и хорошо, когда есть духовник! Человек, имеющий глубокие православные убеждения и веру, обладающий богатым духовным (и не только) опытом и чья логика отточена чтением Евангелия и Святых Отцов! Более того, если Вы что-то делаете неправильно, но по благословению духовного отца - это Вам в любом случае плюс и польза, т.к. послушание - великая вещь!
Вот, это было немного о "здравом смысле"

Все вышесказанное не к тому, что думать не надо, а к тому, что в серьезных вопросах своего "здравого смысла" стоит опасаться.
2. О страхе. Мой страх не в том, что Господь оставит, и не в том, что будет плохо. А в том, что по маловерию и малодушию своему предам Христа. Ведь и ап.Петр, "камень" - и тот предал, а я? Я, к стыду своему, делаю это регулярно: то постесняюсь перекреститься, то промолчу, когда начинають веру нашу ругать и бога хулить

Да и заповеди нарушаю регулярно

И еще я боюсь смерти, точнее, Страшного суда. Но это, как я понимаю, нормально, хуже, если б не боялся.
Blondie:А где тут аргументация? "Ты почему не ходишь в Церковь" - "Не хочу" Если взрослый человек так ответит интересующимся, да еще не верующим, хороши же мы предстанем!Точно, смысл этим верующим не нужен , скажут. А как же "Вы - соль земли.."(С) И зря тут Кураев и Осипов бъются, книги зачем-то пишут
А зачем аргументация? Аргументация бывает двух видов: оправдание и убеждение. Оправдываться я не хочу, убеждать - тоже. "Не хочу" - и все дела. И улыбнуться по доброму, чтоб сомнений в моих аргументах не осталось

ну, или в моем психическом состоянии

Перед неверующим расстилаться - дар особый нужен. Пусть уж тут Кураев работает, я уже давно оставил все попытки - кроме тех случаев, когда меня об этом просят. "Спаси себя - и довольно с тебя". Это не эгоизм, это признание собственной немощи, смирение... а остальное придет само и потом, если вообще придет.
Blondie:А чего Кураев-то? Чем провинился?
Ну, вообще-то ничем. Только его книги - миссионерские, их задача - показать человеку путь к Богу. Но идти по этому пути... Я задумался на эту тему, когда в разговоре с батюшкой сослался на Кураева. На что мне мягко посоветовали читать Святых Отцов, а Кураева оставить ищущим и новоначальным. Я Кураева сейчас читаю редко, в основном - по случаю, когда не хватает аргументов для разговора с неправославными на удомельском форуме (я там не миссионерствую, а пытаюсь иногда ответить на некоторые нападки адекватных участников форума) или ссылку дают на него по какому-нибудь вопросу. Опять же, при всем к нему уважении. Миссионерство - нелегкий труд, и шанс подпасть под влияние "просвещаемых" намного выше, чем "просветить" их. Укрепи его, Господи!
Конечно, для аргументации в разговоре с атеистом я не буду цитировать, например, о.Иоанна (Крестьянкина) - его имя для него пустой звук, его слова - бред сумасшедшего. Кураев тут самое то. Но в серьезных вопросах... любая проповедь о.Иоанна для меня значит больше, чем все книги Кураева вместе взятые. И я думаю, что он первый же это признает. Ссылка собеседника на о.Иоанна для меня - повод задуматься и, возможно, принять к себе соответствующие меры. Ссылка на Кураева - повод для веселого трендежа на околоцерковные темы. Как говорится, дорога ложка к обеду
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Олександр:Если не секрет, кто такие инэнэнщики?
В церковном слэнге это те, кто призывают к отказу от принятия ИНН. Самые опасные - священнослужители, угрожающие чуть ли не отлучить от церкви за принятие ИНН. Похоже,
Blondie поначалу приняла меня за одного из них

ан нет, есть у меня ИНН, есть!

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.