ИНН и пр.Другие темы

Всё, для чего не нашлось места в других разделах.

Модератор: Олександр

Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Современные технологии: мифы и реальность

Сообщение Максим75 »

Ну, Кураев - человек начитанный, профессор богословия и все такое...
В целом я с ним согласен. Для продолжения затравки, хотел бы закинуть две группы тезисов :)
Первая - по Кураеву:
1. О том, что ИНН не имеет отношения к печати антихриста никто и не спорит. Смущение одно от этих инэнэнщиков.
2. Да, "для чистого все чисто". Но! Обычный человек чистым бывает только после искренней исповеди. А в промежутке? А каждый наш грех - лазейка для врага. Известен такой случай: Н.А. Мотовилов, "Серафимов служка", однажды, молясь в храме, подумал: "Вот я православный, исповедаюсь, причащаюсь - как же может в меня войти бес?". Тут же и получил, в назидание другим православным, попущение на 30 лет быть одержимым бесом. И риторика Кураева должна заканчиваться призывом человека к покаянию, к самоконтролю и постоянной молитве. Тогда чаша "печати антихриста" минует его. А так все это может породить нечаянную гордыню, мол, я - Христов, исповедаюсь, причащаюсь - мне ничего не страшно! А мне - страшно! Ведь сказано "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных".

Вторая - по сути:
1. Речь не идет о том, что та или иная технология является "печатью антихриста". Все то, что я вижу и чего боюсь - это лишь инструменты. Точно так же я боюсь (и использую осторожно) любого ножа, хотя и не вижу в данный момент того, кто может им мне навредить. Я боюсь пришествия последних времен, а все это лишний раз мне напоминает о неотвратимости их пришествия. Наверно, это связано с тем, что я (пока) боюсь смерти, т.е. не готов к встрече с Создателем.
2. Никогда не рискну назвать хоть какую-то дату (хотя есть много интересных пророчеств Отцов Церкви, позволяющих косвенно определить примерное время, плюс/минус десяток лет). Всегда буду разубеждать любого, рискнувшего эту дату назвать, или хотя бы озвучить свои догадки, дабы "не смущать людей"
3. Главный риск "чипов под кожу" и прочих "электронных документов" не в том, что они и есть "печать антихриста" - они, скорее всего, предтеча. Уверенный в себе может сказать: вот, это не "печать", когда будет "печать" - я откажусь и исповедаю Христа. И будет прав. Но ведь это болото. Это как с водкой: можно быть совсем трезвым, можно совсем пьяным, а все остальное - промежуточное состояние. Один может выпить стопку - и остановиться. Другой же пойдет "вразнос". Третий может выпить три стопки - и сказать "стоп". Четвертый выпьет две, а после третьей - "вразнос"... Если человек более-менее регулярно выпивает, то он знает свою меру. А если он не пил никогда? Он будет пить, думая, что все под контролем, а потом - сорвется. И перед последней рюмкой у него спросят - будешь? И он искренне и честно, совершенно сознательно скажет - да. И только немногие смогут сказать нет. Поэтому, вступать ли на этот путь, идти ли по нему, и насколько далеко заходить - каждый решит сам. Я против компаний "инэнэнщиков", но если человек сам и добровольно от всего этого отказался, никого не агитирует, живет как живет и славит Господа - почему нет? Известны ведь люди, не бравшие советские паспорта - и они жили, и никто их за это от лица церкви не ругал. Хотя греха в принятии этого паспорта вроде бы не было...
4. Я сам пока иду по этому пути. ИНН получил в свое время. Два года назад завел себе карточку для начисления зарплаты. Возможно, буду оформлять новый загранпаспорт "с чипом", хотя окончательного решения не принял еще - старый будет действовать еще год. Но боюсь жутко. Не того, что меня "опечатают" без моего ведома. Боюсь, что буду повязан настолько, что не смогу сказать "нет". Буду понимать, что погибаю - и не смогу. Когда Отцы Церкви говорят об упрощении своей жизни, то они говорят и об этом тоже (мое личное мнение). Все достижения цивилизации, весь научно-технический прогресс вроде бы упрощает жизнь людей, делает ее более легкой, удобной, сытой... Но при этом тотальная нехватка времени, "мороки" в виде общества потребеления, зарабатывание денег для покупки новых вещей, гонки за удобствами и удовольствиями - и скука, зависть, неудовлетворенность. А счастье нас настигает только в любви, для которой Он уже все создал, и прогресс здесь только помеха.

Уффф.... пойду отмачивать пальцы :smile:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Знаете, я не морочусь "прогрессом". Мы с нашим батюшкой беседовали как-то. Бабушки вот тоже наши - ой, батюшка, последние времена. А он им - когда придут, узнаете. ВСЕ УЗНАЮТ. И те, кто тем путем и те, кто не тем путем. Не узнать сатану и Христа будет невозможно. И ВСЕМ - с чипами и без, с карточками и без предстоит выбор. Другое дело, что Христос не сразу появится, спросит кто с Ним, а кто нет и все, конец. Те, кто с Ним, эти самые последние времена и прочувствуют.
Я во всяком случае, так поняла, может и неправильно.
А ИНН... Можно и без ИНН-на от веры православной отпасть.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

М-да...
Знаете ли вы, что для многих современных отцов писания Мотовилова - чушь? Они считают это на 90 % отсебятиной :pardon:

ИМХО, ежели гос-во захочет навязать нам чипы, паспорта и проч. - оно таки сделает.
Однако я помню еще одно пояснение про последние времена.
Будет голод? - Да. Но какой и для кого? Для тех, кто привык к 10 сортам сыра и т.п. А простая пища будет. И христианин, вкушающий с молитвой, будет сыт и малым.

ОФФ :D Вспомнила услышанную по радио несколько лет историю. Как солдатам США в Ираке не завезли мороженого, и они отказались идти в наступление. Это, дескать, ущемление их прав :lol:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Максим75, очень хорошо сказано!
россияночка:Другое дело, что Христос не сразу появится, спросит кто с Ним, а кто нет и все, конец.
Христос как раз появится внезапно и тогда уже не до раздумий будет.
россияночка:Можно и без ИНН-на от веры православной отпасть
Это точно!!!
м. Фотина:Будет голод? - Да. Но какой и для кого? Для тех, кто привык к 10 сортам сыра и т.п. А простая пища будет. И христианин, вкушающий с молитвой, будет сыт и малым
:good:
Blondie:Эти же мази - порождение прогресса!
Вот-вот! Лучше воспользоваться маслом лаванды. От мазей больше вреда, чем пользы.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка:А ИНН... Можно и без ИНН-на от веры православной отпасть.
Это точно! Хранить и укреплять свою веру - задача №1 для православного!
м. Фотина:Знаете ли вы, что для многих современных отцов писания Мотовилова - чушь? Они считают это на 90 % отсебятиной
Нет, не знаю. Буду знать :) Однако, небезызвестный о. Иоанн (Крестьянкин) считал эту историю правдой и приводил как пример в своих проповедях. http://www.zavet.ru/ioannkr01.htm#d01
м. Фотина:Однако я помню еще одно пояснение про последние времена.Будет голод? - Да. Но какой и для кого? Для тех, кто привык к 10 сортам сыра и т.п. А простая пища будет. И христианин, вкушающий с молитвой, будет сыт и малым
Как говорила блаж.Матрона про последние времена, будем шарики из земли катать, есть с молитвой - и будем сыты.
м. Фотина:Вспомнила услышанную по радио несколько лет историю. Как солдатам США в Ираке не завезли мороженого, и они отказались идти в наступление. Это, дескать, ущемление их прав
А мне сразу вспомнился репортаж американцев про проблемы снабжения армии в Афганистане. Аргумент - в магазине на базе закончились сникерсы и кока-кола! Я плакаль :cry:
Олександр, :friends:

К слову, наткнулся на статью в тему http://www.pravoslavie.ru/jurnal/societ ... yankin.htm

Ну и так, немного всякого:
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=151523
http://www.rbcdaily.ru/2008/01/15/focus/313503
http://www.gisa.ru/3477.html
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/08 ... 0886.shtml
http://www.rusk.ru/st.php?idar=411240
http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 72400.html
http://www.membrana.ru/articles/technic ... ainsection
http://www.osp.ru/cw/2005/19/89817/ - проскакивает цифра 1000 человек в США - это 2005 год

Зашел на сайт производителя. http://www.verichipcorp.com/ Там победные реляции о подписанных соглашениях. Общее количество "чипованных" не указано, "очень много людей во всем мире"

http://www.healthlinkinfo.com/ - кто знает англицкий и имеет толстый канал - можете посмотреть и послушать о пользе внедрения чипов под кожу

Кстати, в большинстве своем чипы внедряются абсолютно добровольно. Это даже подтверждают в Минздраве РФ

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
ИНН и пр. - из минздрава.jpg
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Так что все нормально, все добровольно, никакого насилия :(
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:3. Главный риск "чипов под кожу" и прочих "электронных документов" не в том, что они и есть "печать антихриста" - они, скорее всего, предтеча.
Максим, по честному :smile: , своя мысль или у кого-то прочитаная? (Я да сылок еще недобралась)
Я по-прежнему настаиваю, что предтечей является любое изобретение, а то что все ближе и ближе у печати - естесственно, но не берусь судить, насколько.
Максим75:Точно так же я боюсь (и использую осторожно) любого ножа, хотя и не вижу в данный момент того, кто может им мне навредить
Не будем бояться. См. пс. 90 ;)
А осторожность конечно не помешает. Но ножом мы тем не менее пользуемся , хоть и с осторожностью, а ведь им можно убить, но тем не менее...И на машине очень опасно ездить, и дорогоу переходить
Максим75:Уверенный в себе может сказать: вот, это не "печать", когда будет "печать" - я откажусь и исповедаю Христа. И будет прав. Но ведь это болото. Это как с водкой: можно быть совсем трезвым, можно совсем пьяным, а все остальное - промежуточное состояние. Один может выпить стопку - и остановиться. Другой же пойдет "вразнос". Третий может выпить три стопки - и сказать "стоп". Четвертый выпьет две, а после третьей - "вразнос"...
Вот я и говорю: человек может все обратить себе во зла. Можно спирт использовать в медицине, а можно напиться допьяна.
Максим75:Я против компаний "инэнэнщиков", но если человек сам и добровольно от всего этого отказался, никого не агитирует, живет как живет и славит Господа - почему нет?
Разумеется, греха в этом нет, но нет и здравого смысла.(это не удобно и затрудняет работу налоговой) И даже больше (хоть и резковато) - есть опаснения , хотя Церковь не видит в этом никакой опасности. Получается, нет доверия ...
Можем найти соборное поставновление по этому вопрсу..Насчет агитации: не поверю что не агитирует.
Его же спрашивают родные и близкие - он что, молчит? нет , наверно как-то объясняет, а как? Что это предтеча? А кто сказал?
Максим75: Возможно, буду оформлять новый загранпаспорт "с чипом", хотя окончательного решения не принял еще - старый будет действовать еще год. Но боюсь жутко
Делайте загран. паспорт и в паломничество, с Богом, по святым местам. :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Максим75:А так все это может породить нечаянную гордыню, мол, я - Христов, исповедаюсь, причащаюсь - мне ничего не страшно! А мне - страшно! Ведь сказано "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных".
Гордыня не порождение тех. прогрессаа, это очень старый порок. Гордиться можно тем что и не гордишься...
"Всегда бордствуйте" - это верно. Но все равно все по воле Господа, любые попущения , и тех новинки, и одержимость.
Вот и восстали лжепророки - пытались Церковь расколоть паспортами и ИНН- энами.... :(

П.С. попозже с удовольствием прочитаю предложенные ссылочки :chelo:
Про неверное истолкование И. Крестьянкина тоже слышала. :roll:

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Максим75:К слову, наткнулся на статью в тему http://www.pravoslavie.ru/jurnal/societ ... yankin.htm
Отличная статья! :good:
Мы , похоже, все об одном и том же" --Ты в баню? ---Нет, я в баню. ---Ааааа, я думал, ты в баню!" :D
Люблю всех :Rose: :Rose: :Rose: :friends: :friends: :friends:
Максим75:Кстати, в большинстве своем чипы внедряются абсолютно добровольно. Это даже подтверждают в Минздраве РФ
Оооо, это же Ура! :Yahoo!:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Максим, по честному , своя мысль или у кого-то прочитаная?
Своя. Они у меня иногда есть :oops:
Blondie:Я по-прежнему настаиваю, что предтечей является любое изобретение, а то что все ближе и ближе у печати - естесственно, но не берусь судить, насколько.
В широком смысле - безусловно. Но я вкладывал в это понятие то, что именно эти технологии будут использованы в технической реализации. Т.е. у печати антихриста две составляющих: духовная (а вернее, антидуховная) и техническая. Техническая уже готова, местами - внедряется. Если сейчас антихрист придет к власти, то технически все готово. Надо только довыпустить нужное количество сканеров и чипов. Но это - пара месяцев. Вот это и удручает. Мнение о том, что случится перед приходом антихриста к власти, несколько расходятся. Одни считают, что третья мировая (ядерная), другие - тотальное изменение уровней поверхности (горы уйдут под воду, низины станут горами и т.д.), третьи - все в комбинации. Но начатся все может, например, сегодня. Или завтра с утра. Потому что мир, на мой взгляд, готов. Конечно, все будет по Воле Божьей и только тогда, когда это должно быть (например, через пару тысяч лет :)). Духовной составляющей вопроса мы не знаем. А техническая - вот она, вершится на наших глазах.
Blondie:Разумеется, греха в этом нет, но нет и здравого смысла.(это не удобно и затрудняет работу налоговой) И даже больше (хоть и резковато) - есть опаснения , хотя Церковь не видит в этом никакой опасности. Получается, нет доверия ...
Давайте, я проведу аналогию. Человек решил добровольно отказаться от мяса и прочих излишеств. Но Церковь этого не запрещает. Мясо есть - не грех (при соблюдении постов). Человек не доверяет Церкви? Наверно, нет. А здравый смысл - это последнее, чему я буду доверять. Буду читать Евангелие и Святых Отцов, поговорю с батюшкой. А уж если ответа в пути не добуду - буду, с молитвой, ждать ответа от "здравого смысла" :) "Здравый смысл" - родной брат "благих намерений" ;)
Blondie:Можем найти соборное поставновление по этому вопрсу.
Это очень интересно! Надо будет найти обязательно!

Не по ИНН, но все же:
"54. Отвечая на обеспокоенность некоторых верующих, Собор считает, что сохранение человеческой свободы должно предполагать знание человека о том, когда он подвергается идентификации, какие данные о нем собираются, хранятся и используются государством. Недопустимы такие средства и методы электронного учета перемещений и действий людей, которые вторгались бы в их частную жизнь и делали бы возможным тотальный контроль над личностью и управление ею."
http://www.patriarchia.ru/db/text/428914.html - Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»

"IV.7. Гражданские и политические права.
...
Еще более опасным для свободы человека станет внедрение технических средств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею"
http://www.patriarchia.ru/db/text/428616.html - «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»

Итак, Церковь видит опасность. Будем доверять?
Blondie:Насчет агитации: не поверю что не агитирует. Его же спрашивают родные и близкие - он что, молчит? нет , наверно как-то объясняет, а как? Что это предтеча? А кто сказал?
"Не хочу". И где тут агитация?
Blondie:Делайте загран. паспорт и в паломничество, с Богом, по святым местам
Не знаю, не знаю... буду думать, молиться. У меня ситуация немного другая, мне от лишнего избавляться надо, а не обрастать. Впрочем, как Бог даст.
Blondie:Вот и восстали лжепророки - пытались Церковь расколоть паспортами и ИНН- энами...
Такая трактовка тоже возможна. Только как быть с теми, кто не хочет раскалывать Церковь, а просто высказывает свое мнение? Мы же не католики, в конце концов!
Blondie:Про неверное истолкование И. Крестьянкина тоже слышала
Можно ссылочку? Архимандрит Иоанн - личность, мягко говоря, достойная, поэтому аргументы и авторитет тех, кто считает, что верно именно их толкование, должны быть на уровне. Сразу скажу, диакона Кураева не предлагать - при всем к нему уважении.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Олександр:
россияночка:Другое дело, что Христос не сразу появится, спросит кто с Ним, а кто нет и все, конец.
Христос как раз появится внезапно и тогда уже не до раздумий будет.
Я не очень выразилась. Я имела в виду, что не будет так - Христос появился, все признались, кто с Ним, а кто нет, и все закончилось, пожалуйте вы в Рай, а вы в ад. Имелось в виду, что у тех, кто будет объявлять себя со Христом, будет возможность свою веру доказать - теми же гонениями, голодом и т.д...
Последний раз редактировалось Марфа 11 авг 2009, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка:Имелось в виду, что у тех, кто будет объявлять себя со Христом, будет возможность свою веру доказать - теми же гонениями, голодом и т.д...
Вот и боюсь своего малодушия! Одно дело сидя в кресле мечтать о том, как пострадать за Христа. Другое дело - доказывать это делом ежедневно в течении длительного срока. При том, что рядом семья, дети... и враг тут же нашепчет, что вот здесь можно сделать поблажку, и вот тут - еще ничего... А потом отделят от меня агнцев, и никаких вторых шансов... :cry:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Духовной составляющей вопроса мы не знаем. А техническая - вот она, вершится на наших глазах.
Вот и проблема что мы духовной составляющей не знаем. А угорозу, вот и не Вы одни заметили :smile:
Максим75:54. Недопустимы такие средства и методы электронного учета перемещений и действий людей, которые вторгались бы в их частную жизнь и делали бы возможным тотальный контроль над личностью и управление ею."
http://www.patriarchia.ru/db/text/428914.html - Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»

"IV.7. Гражданские и политические права.
...
Еще более опасным для свободы человека станет внедрение технических средств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею"
http://www.patriarchia.ru/db/text/428616.html - «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»

Итак, Церковь видит опасность. Будем доверять?
Безусловно будем. :smile: Я это читала. :roll:
Да и потом, сейчас все так дорожат совей "свободой" что малейщее её нарушение у людей неверующих даже вызовет жесточайший протест. А уж у верующих тем паче. Я надеюсь..
Но я говорила выше об ИНН . Многие его не принимают, боятся. Как и загран. паспортов. :smile:
Это же, однако , разные вещи. Налоговый номер и "контроль над личностью и управление ей". Почему одно связывают с другим? :-|
Тогда опять же, по логике, надо отказаться и от гражданства вобще, не регистрировать детей, не иметь ай-пи адреса и т.д. и т. п. - в леса ;)
Максим75:Давайте, я проведу аналогию. Человек решил добровольно отказаться от мяса и прочих излишеств. Но Церковь этого не запрещает. Мясо есть - не грех (при соблюдении постов). Человек не доверяет Церкви? Наверно, нет. А здравый смысл - это последнее, чему я буду доверять. Буду читать Евангелие и Святых Отцов, поговорю с батюшкой. А уж если ответа в пути не добуду - буду, с молитвой, ждать ответа от "здравого смысла" "Здравый смысл" - родной брат "благих намерений"
О, Максим, про здравый смысл напрасно. При входе в Церковь мы снимаем шапку, а не голову (С - сами знаете откуда) "Пойте Господу разумно", Вы наверно тоже иногда читали о "младостарчестве", духовной прелести и т. д. и т. п. когда не полагались на здравый смысл, вернее, совсем от него отказывались, голова со здраым смыслом очень нужна, особенно мужчине. Иногда (мое имхо) Господь ждет от нас и рассуждений (конечно оприаясь на фундамент нашей веры), у любого страха должна быть мотивация, самый "правильный" страх - страх Божий, а другие бывают пустые.
Максим75:"Не хочу". И где тут агитация?
:D А где тут аргументация? "Ты почему не ходишь в Церковь" - "Не хочу" :pardon:
Если взрослый человек так ответит интересующимся, да еще не верующим, хороши же мы предстанем!
Точно, смысл этим верующим не нужен , скажут. :smile: А как же "Вы - соль земли.."(С)
И зря тут Кураев и Осипов бъются, книги зачем-то пишут :Search:
Максим75:Можно ссылочку? Архимандрит Иоанн - личность, мягко говоря, достойная, поэтому аргументы и авторитет тех, кто считает, что верно именно их толкование, должны быть на уровне. Сразу скажу, диакона Кураева не предлагать - при всем к нему уважении.
Простите, напутала. приношу извенения. Сведения требуют уточнения. :chelo:
А чего Кураев-то? :cry: Чем провинился? :cry:
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Мобильник, кстати, тоже может быть средством контроля. Передвижений, как минимум. Техническое средство, всегда с человеком. Что делать бум?
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie:Это же, однако , разные вещи. Налоговый номер и "контроль над личностью и управление ей". Почему одно связывают с другим?
А вы про себя в интернете читали? Все сведения из баз данных налоговой. Есть сайты где очень много интересной информации, сейчас они платные. Это не контроль над личностью? Мне бы не хотелось, чтобы информация обо мне была настолько открыта и свободна.
россияночка:Мобильник, кстати, тоже может быть средством контроля. Передвижений, как минимум
И не только передвижений :(

Добавлено спустя 30 минут 45 секунд:
Если не секрет, кто такие инэнэнщики?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

"Вынуждены предупредить, что те пастыри, которые угрожают отлучением от Святого Причастия христиан, которые приняли код, те, кто призывает к публичному отказу от всяких номеров, поступают безответственно, призывая паству на необоснованное и преждевременное исповедничество. Ведь такая позиция только нарушает мир и согласие среди народа Божьего, сея страх, “где нет страха” (Пс. 52,6) Напротив, мы призваны в молитве и христианском спокойствии ожидать не апокалипсиса, а Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа и Страшного Суда, то есть сосредоточить внимание не на антихристе, а на Спасителе мира."

Пастыри, призывающие не принимать ИНН, подразумевая под этим какую-то духовную подоплеку

А это неверно, так как противоречит

Посланию Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви(13-16 августа 2000 года)

“Собор полагает полезным через диалог с государственной властью добиваться установления максимального общественного контроля за сбором компьютерной информации о гражданах и вообще за процессами, могущими привести к нарушению тайны частной жизни, свободы вероисповедания и передвижения. В то же время, учитывая благожелательную позицию светских властей России, отменивших по просьбе Священноначалия процедуру обязательной подачи заявления о присвоении индивидуального налогового номера, Собор счел данную просьбу удовлетворенной”.

“...Текст письма Владыки Евлогия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, клиру Владимирской епархии, которое не только выражает точку зрения Священноначалия Русской Православной Церкви, но и дает основу для правильного понимания существа проблемы:

"В связи с волнующими православную паству вопросами введения индивидуальных налоговых номеров (ИНН), считаем необходимым взять всем во внимание Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2000 года как основной ответ на них и приложить наши практические разъяснения в нижеследующем виде:

1. Вопрос и дело уплаты налогов целиком надо отнести к области гражданской и политической.

2. Согласно Конституции каждый гражданин, независимо от положения или религиозных убеждений, должен платить налоги, о чем и говорит слово Божие: Воздадите кесарю кесарево, а Божие Богови.

3. Форма платы налога является лишь внешним административным учетом и механизмом, и не более, и направлена на повышение нашей дисциплины как налогоплательщиков.

4. На сегодня вопрос принятия ИНН не является вопросом вероисповедальным, а лишь формой исполнения гражданского долга.

5. Механически, обманным путем невозможно лишить веры христианина, охраняемого свыше.

6. Считать разрастающийся страх перед цифрами, совпадающими будто с апокалипсическими, излишним и чуждым православному человеку. Согласно учения Церкви, должно более бояться Бога, чем внешних предписаний, регулирующих нашу земную жизнь"”.

Из послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

Церковь за две тысячи лет своего земного бытия не раз переживала трудные времена, когда ее терзали расколы и ереси или когда могущественные силы мира сего воздвигали гонения на христиан. По человеческому разумению, беды, обрушившиеся на нее, должны были ее уничтожить. Но этого не произошло по неложному обетованию Христа Спасителя: “Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф. 16,18). Многочисленные ереси и разделения были побеждены, и ныне мы празднуем Торжество Православия.

Но нелишне напомнить: одна из причин расколов и нестроений состоит в том, что отдельные христиане и даже пастыри дерзостно почитают себя непревзойденными знатоками церковного учения, непогрешимыми толкователями Священного Писания, судьями Церкви, носителями некоего особого дара, превышающего данное Богом в Таинствах Крещения и Священства. Сегодня такие “ревнители не по разуму” не сознают опасности придать своим ограниченным суждениям характер “общецерковного учения”.

Мы же с вами должны помнить, что мир и его история находятся в руках Божиих, а наше спасение, как и наша духовная погибель, не могут совершиться сами собой, по каким-либо внешним причинам, без нашего личного участия. Только глубокая живая вера, сознательный духовный труд, деятельное соработничество Христу могут стяжать нам спасение. И, напротив, только вольное и сознательное отречение от Господа и Спасителя приводит к погибели. Поэтому судьба мира и судьба нашего Отечества сегодня в значительной степени зависят от нас, христиан, от нашего духовно-нравственного состояния, от нашей молитвы и покаяния, от нашей способности нести благую весть и творить дела милосердия."

http://halkidon2006.narod.ru/i/d/340.htm
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie: А угорозу, вот и не Вы одни заметили
На это и не претендовал :)
Blondie:Да и потом, сейчас все так дорожат совей "свободой" что малейщее её нарушение у людей неверующих даже вызовет жесточайший протест. А уж у верующих тем паче. Я надеюсь..Но я говорила выше об ИНН . Многие его не принимают, боятся. Как и загран. паспортов. Это же, однако , разные вещи. Налоговый номер и "контроль над личностью и управление ей". Почему одно связывают с другим? Тогда опять же, по логике, надо отказаться и от гражданства вобще, не регистрировать детей, не иметь ай-пи адреса и т.д. и т. п. - в леса
Дорожат - на словах. А больше - жизнью. Поэтому, напуганные террористами и преступностью, так и делают (добровольно вживляют чипы). Плюс трясущиеся над своим здоровьем (конечно, если смерть - конец, то хочется ее максимально отсрочить). Кроме верующих НИКТО особо упираться не будет :(. Имхо, конечно
Про ИНН вопрос можно закрыть - я по сути с Вами согласен. Предлагаю сойтись на следующей позиции: против тех, кто агитирует или грозить отлучить от Причастия - громко сопротивляемся, против тех, кто добровольно, по своему желанию отказался принять ИНН и никого этим не агитирует и не смущает - ни слова. А то так и отцам-пустынникам недолго запрет наложить на уход из мира!
С чипованным загранпаспортом примерно то же самое. Его получение или неполучение не должно становиться ни поводом к осуждению, ни примером к подражанию. В идеале, человек не должен даже оправдываться в данном вопросе. Хуже, если начнут чиповать общегражданские паспорта... вот тут разброд и шатания начнутся недетские!
А в леса иногда уходят. Это тоже путь, ничем не хуже других, а если сознательно, ради ограничения своей плоти, с молитвой - то даже и лучше.
Blondie:О, Максим, про здравый смысл напрасно. При входе в Церковь мы снимаем шапку, а не голову (С - сами знаете откуда) "Пойте Господу разумно", Вы наверно тоже иногда читали о "младостарчестве", духовной прелести и т. д. и т. п. когда не полагались на здравый смысл, вернее, совсем от него отказывались, голова со здраым смыслом очень нужна, особенно мужчине. Иногда (мое имхо) Господь ждет от нас и рассуждений (конечно оприаясь на фундамент нашей веры), у любого страха должна быть мотивация, самый "правильный" страх - страх Божий, а другие бывают пустые.
Здесь две темы:
1. Здравый смысл. Да, человек сознательно делает свой выбор, мотивирует поступки и т.д. Только здравый смысл здесь плохой помощник. Что есть "здравый смысл"? Это логическое построение на основе личного опыта и убеждений. Разбираем по частям.
Убеждения у православного должны быть адекватными, но могут ведь быть и заблуждения (в т.ч. - совершенно искренние, просто не просветили еще). Вы уверены в том, что прочитав "Катехизис", Вы не найдете для себя ничего нового и все Ваши убеждения будут соответствовать написанному? Я - нет. Это плохо, конечно, но это объективная реальность: священников не хватает для катехизации прихожан, увы. И не каждый способен прочитать книгу и все полностью понять и разобрать по полочкам. Итог: убеждения фундамент неплохой, но непредсказуемый.
Личный опыт. Он у всех различается, иной раз - кардинально. Ценность его для конкретного вопроса может различаться от нуля до бесценности. Следовательно, человек должен честно ответить для себя: есть у него ценный опыт для применения именно в данном вопросе - или нет. Если нет - опусти глаза и отойди в сторону, внимай происходящему и получай опыт. Если да - можно продолжать.
Логика. Это вообще вещь в себе. Сколько людей - столько и разновидностей логики. Самое поразительное: результат логических построений зависит от настроения, времени суток, рода текущей деятельности, погоды, и т.д. и т.п.
Что имеем в итоге? Человек в полной уверенности, что доверился здравому смыслу (т.е. любой здравомыслящий человек должен с ним согласиться) - и никто вокруг с ним не согласен! "Хотели как лучше, получилось - как всегда". Почему? Потому что т.н. "здравый смысл" есть личное субъективное достояние, способное приводить к объективно удачному выбору только случайно :( Именно поэтому толпа не может обладать "здравым смыслом" - он не совпадает. Могут совпасть эмоции, можно совпасть в молитве, в порыве.
На что пригоден "здравый смысл"? На всякую повседневность, решение мелких вопросов.
О чем говорит, например, преп.Серафим Саровский, говоря "Евангелие читай и разум свой имей"? Он говорит, что надо обращаться к первоисточнику, а не слушать пересказчиков! Первоисточников у нас два: Святое Писание и Священное Предание. Если что не понятно, сомнения (что немудрено с нашим "здравым смыслом") - идем к батюшке. Если нет понимания выбора, своих дальнейших действий - с молитвой обращаемся к своему "здравому смыслу" и надеемся, что Господь не оставить свое неразумное чадо. Сразу предупреждаю - это мое мнение, ни на какие откровения и наставления я не претендую!
Кстати, именно поэтому и хорошо, когда есть духовник! Человек, имеющий глубокие православные убеждения и веру, обладающий богатым духовным (и не только) опытом и чья логика отточена чтением Евангелия и Святых Отцов! Более того, если Вы что-то делаете неправильно, но по благословению духовного отца - это Вам в любом случае плюс и польза, т.к. послушание - великая вещь!
Вот, это было немного о "здравом смысле" :oops: Все вышесказанное не к тому, что думать не надо, а к тому, что в серьезных вопросах своего "здравого смысла" стоит опасаться.
2. О страхе. Мой страх не в том, что Господь оставит, и не в том, что будет плохо. А в том, что по маловерию и малодушию своему предам Христа. Ведь и ап.Петр, "камень" - и тот предал, а я? Я, к стыду своему, делаю это регулярно: то постесняюсь перекреститься, то промолчу, когда начинають веру нашу ругать и бога хулить :( Да и заповеди нарушаю регулярно :(
И еще я боюсь смерти, точнее, Страшного суда. Но это, как я понимаю, нормально, хуже, если б не боялся.
Blondie:А где тут аргументация? "Ты почему не ходишь в Церковь" - "Не хочу" Если взрослый человек так ответит интересующимся, да еще не верующим, хороши же мы предстанем!Точно, смысл этим верующим не нужен , скажут. А как же "Вы - соль земли.."(С) И зря тут Кураев и Осипов бъются, книги зачем-то пишут
А зачем аргументация? Аргументация бывает двух видов: оправдание и убеждение. Оправдываться я не хочу, убеждать - тоже. "Не хочу" - и все дела. И улыбнуться по доброму, чтоб сомнений в моих аргументах не осталось :) ну, или в моем психическом состоянии :)
Перед неверующим расстилаться - дар особый нужен. Пусть уж тут Кураев работает, я уже давно оставил все попытки - кроме тех случаев, когда меня об этом просят. "Спаси себя - и довольно с тебя". Это не эгоизм, это признание собственной немощи, смирение... а остальное придет само и потом, если вообще придет.
Blondie:А чего Кураев-то? Чем провинился?
Ну, вообще-то ничем. Только его книги - миссионерские, их задача - показать человеку путь к Богу. Но идти по этому пути... Я задумался на эту тему, когда в разговоре с батюшкой сослался на Кураева. На что мне мягко посоветовали читать Святых Отцов, а Кураева оставить ищущим и новоначальным. Я Кураева сейчас читаю редко, в основном - по случаю, когда не хватает аргументов для разговора с неправославными на удомельском форуме (я там не миссионерствую, а пытаюсь иногда ответить на некоторые нападки адекватных участников форума) или ссылку дают на него по какому-нибудь вопросу. Опять же, при всем к нему уважении. Миссионерство - нелегкий труд, и шанс подпасть под влияние "просвещаемых" намного выше, чем "просветить" их. Укрепи его, Господи!
Конечно, для аргументации в разговоре с атеистом я не буду цитировать, например, о.Иоанна (Крестьянкина) - его имя для него пустой звук, его слова - бред сумасшедшего. Кураев тут самое то. Но в серьезных вопросах... любая проповедь о.Иоанна для меня значит больше, чем все книги Кураева вместе взятые. И я думаю, что он первый же это признает. Ссылка собеседника на о.Иоанна для меня - повод задуматься и, возможно, принять к себе соответствующие меры. Ссылка на Кураева - повод для веселого трендежа на околоцерковные темы. Как говорится, дорога ложка к обеду :)

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Олександр:Если не секрет, кто такие инэнэнщики?
В церковном слэнге это те, кто призывают к отказу от принятия ИНН. Самые опасные - священнослужители, угрожающие чуть ли не отлучить от церкви за принятие ИНН. Похоже, Blondie поначалу приняла меня за одного из них :) ан нет, есть у меня ИНН, есть! :)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Похоже, Blondie поначалу приняла меня за одного из них ан нет, есть у меня ИНН, есть!
Ну конечно! :D Как Вы могли подумать? :cry: Неее, я их знаю . :%)
Вы человек адекватный, верующий, к одним батюшкам ходим исповедоваться, в один храм :Rose: а то - секта, и ныне существующая подпольно, в основном духовные чада "старцев" в запрете.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Другие темы»