АнтимодернизмПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Антимодернизм

Сообщение м. Фотина »

У Бога путей много :-]
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Реклама
Силуан
Всего сообщений: 151
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

Преподобный Петр Дамаскин
Об истинном рассуждении

Получивший, по благодати Божией, дарование рассуждения от многого смиренномудрия должен всею силою хранить это дарование и отнюдь ничего не делать не рассудительно, чтобы, согрешая в ведении, по нерадению, не подпасть большему осуждению. А еще не получивший сего дарования, отнюдь не должен утверждать своего разумения, или слова, или дела без вопрошения (опытных), твердой веры и чистой молитвы, без которых не может он достигнуть неложного рассуждения. Оно рождается от смиренномудрия и имеющему его рождает прозрение, как говорят Моисей и Лествичник, то есть – чтобы предвидеть скрытые козни врага и отсекать прежде времени поводы к ним, по слову Давида: и на враги моя воззре око мое (ср.: Пс. 91, 12). Признаки рассуждения суть: неложное познание доброго и противного, потом познание Божественной воли, при всех предприятиях. (Признаки же) прозрения – познание своих грехопадений, прежде, нежели они совершатся на деле, и – по тайной хитрости – происходящих от демонов; потом познание таин, сокрытых в Божественных Писаниях и в чувственных творениях. Матерь их, смирение, имеет также свои признаки, как прежде было сказано о нем, но познается и по сему. Кто смиренномудр, тот должен иметь всякую добродетель и более как должник (во всем этом) поистине веровать, что он ниже всей твари. Если же он не таков, то это самое удостоверяет, что он хуже всей твари, хотя бы и думал, что ведет жизнь равноангельную; ибо и действительный ангел, при стольких добродетелях и премудрости, не мог угодить Творцу без смирения. Что же сказать после этого мнящему о себе, что он ангел, без смирения,– причины всех благ, существующих и имеющих быть, от которого рождается рассуждение, просвещающее концы, а без него – все мрачно. Оно есть свет и называется светом, и потому мы, прежде всякого слова и начинания, нуждаемся в этом свете, чтобы могли видеть и прочее и удивляться. Удивляемся и Богу, как в первый и господственный [1] день Он прежде сотворил свет, чтобы последовавшие создания не оставались невидимыми, как бы не существующие, говорит Дамаскин. Итак, рассуждение, как было сказано, есть свет, и рождающееся от него прозрение есть самое нужное из всех дарований. Ибо что наиболее нужно человеку, как не то, чтобы видеть тайные хитрости демонов и охранять свою душу, при содействии благодати. Нужна также, более всех деланий, чистота совести, говорит святой Исаак, и освящение тела, без которого никто, по слову апостола, не узрит Господа (Евр. 12, 14).
Автор темы
Рок_Металлович
Всего сообщений: 141
Образование: среднее специальное
Профессия: Фельдшер
Контактная информация:

Сообщение Рок_Металлович »

Вот я ведь об этом и писал потом... Что все добродетели в связи друг с другом и не одна не возможна без молитвы и покаяния... :chelo: :chelo: :chelo:
Спасибо, брат, за хорошую цитату...
"Главным дорожить, прочего не брать... И в путь..."
Константин "Кинчев" Панфилов
1datr
Всего сообщений: 24

Сообщение 1datr »

у Осипова ереси действительно есть. об этом говорили и о.Сергий Рыбко и о.Даниил Сысоев. просто карелиноиды-шаргуноиды неправильно выбрали стратегию по борьбе с оным. к мезоревнителям, их так называют, у меня претензии по другому поводу. у царебожников антиннство, у этих - антирокерство. его навязывают как некий непременный стандарт чистоты православия, не имеющий ничего общего с исторически сложившимися традициями РПЦ.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

1datr, и что, надо лезть в словарь, чтобы понять, как вы обозвали кого-то?
Опять призываю: есть частное мнение, и даже если оно не совпадает с правилами отцов - это всего лишь мнение.
Ересь - это оформленное учение, специально распространяемое основателем, имеющее последователей и осужденное Собором.
Потому будьте аккуратнее в развешивании ярлыков. У Сысоева тоже много обвинителей, только кровь-то не они проливали. И что вы знаете про Осипова, его жизнь и кровь?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
1datr

Сообщение 1datr »

Извиняюсь за некоторую резкость. Не ересь, конечно, но серьезные искажения догматики, судя по всему. гораздо более серьезные, чем у Кураева, допустим. я не исключаю, что его самого так учили. то есть не в заблуждение вводит а сам заблуждается. но это не значит что с этими искажениями не надо бороться. например то же учение о некрещенных младенцах, о церкви в аду
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

1datr, ну давайте последовательно: дайте ссылочку, где проф.Осипов излагает свой взгляд, а затем приведите догматы Церкви, которым этот взгляд противоречит. Ну и желательно подкрепить все это небольшим богословским комментарием :)
Ошибки, к слову, случаются у всех, проф.Осипов, к сожалению, не исключение. Но большинство "ошибок", ему приписываемых, есть плод невежества (а то и злонамеренности) критиков :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
1datr

Сообщение 1datr »

я пишу с мобилы поэтому ссылки приводить не могу. но у о.Рафаила об этом написано неплохо. в абстрактно-богословских вопросах я ему склонен доверять, но не в вопросах аскетики, жизни и тп.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

1datr: о.Рафаила
Карелина?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75

Сообщение Максим75 »

1datr, в таком случае, Ваше мнение лишь сводится к тому, что Вы доверяете о.Рафаилу :pardon: Стоит ли на основе "верю/не верю" одному архимандриту выстраивать обвинения профессору МДА? Может стоит попробовать разобраться самому, почитать первоисточники, изучить догматы?
Мне лично очень не нравятся заявления и публикации о.Рафаила, поэтому с определенного момента я их просто перестал читать :pardon: Не знаю, насколько он соответствует догматам в своих публикациях, но лично мне их читать неполезно :sorry:
1datr

Сообщение 1datr »

я тоже чувствую что мне не полезно, но кое-чем он меня зацепил. хотелось бы ему написать, но вопросник на сайте закрыт. сколько раз не заходил после его возвращения из больницы - все закрыт

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
похоже придется таки написать статейку с детальным разбором его писаний. вообще редко у нас тролят мезоревнителей. с царебожниками уже все разобрались, а вот с мезами ... их хоть и мало но они в тельняшках
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Ну, нашли оппонента Осипову - Карелина :lol: Это как академику Капице Геннадия Малахова противопоставлять :-D
Превратим баг в фичу!
Максим75

Сообщение Максим75 »

А что, о.Рафаил тоже книжки пишет :)
1datr

Сообщение 1datr »

хотелось бы верить что сравнение с малаховым неуместно. все-таки не берестов какой-нибудь
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Мое личное отношение к ним одинаково :-D
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»