Антимодернизм ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Re: Антимодернизм
У Бога путей много ![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Силуан
- Всего сообщений: 151
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Преподобный Петр Дамаскин
Об истинном рассуждении
Получивший, по благодати Божией, дарование рассуждения от многого смиренномудрия должен всею силою хранить это дарование и отнюдь ничего не делать не рассудительно, чтобы, согрешая в ведении, по нерадению, не подпасть большему осуждению. А еще не получивший сего дарования, отнюдь не должен утверждать своего разумения, или слова, или дела без вопрошения (опытных), твердой веры и чистой молитвы, без которых не может он достигнуть неложного рассуждения. Оно рождается от смиренномудрия и имеющему его рождает прозрение, как говорят Моисей и Лествичник, то есть – чтобы предвидеть скрытые козни врага и отсекать прежде времени поводы к ним, по слову Давида: и на враги моя воззре око мое (ср.: Пс. 91, 12). Признаки рассуждения суть: неложное познание доброго и противного, потом познание Божественной воли, при всех предприятиях. (Признаки же) прозрения – познание своих грехопадений, прежде, нежели они совершатся на деле, и – по тайной хитрости – происходящих от демонов; потом познание таин, сокрытых в Божественных Писаниях и в чувственных творениях. Матерь их, смирение, имеет также свои признаки, как прежде было сказано о нем, но познается и по сему. Кто смиренномудр, тот должен иметь всякую добродетель и более как должник (во всем этом) поистине веровать, что он ниже всей твари. Если же он не таков, то это самое удостоверяет, что он хуже всей твари, хотя бы и думал, что ведет жизнь равноангельную; ибо и действительный ангел, при стольких добродетелях и премудрости, не мог угодить Творцу без смирения. Что же сказать после этого мнящему о себе, что он ангел, без смирения,– причины всех благ, существующих и имеющих быть, от которого рождается рассуждение, просвещающее концы, а без него – все мрачно. Оно есть свет и называется светом, и потому мы, прежде всякого слова и начинания, нуждаемся в этом свете, чтобы могли видеть и прочее и удивляться. Удивляемся и Богу, как в первый и господственный [1] день Он прежде сотворил свет, чтобы последовавшие создания не оставались невидимыми, как бы не существующие, говорит Дамаскин. Итак, рассуждение, как было сказано, есть свет, и рождающееся от него прозрение есть самое нужное из всех дарований. Ибо что наиболее нужно человеку, как не то, чтобы видеть тайные хитрости демонов и охранять свою душу, при содействии благодати. Нужна также, более всех деланий, чистота совести, говорит святой Исаак, и освящение тела, без которого никто, по слову апостола, не узрит Господа (Евр. 12, 14).
Об истинном рассуждении
Получивший, по благодати Божией, дарование рассуждения от многого смиренномудрия должен всею силою хранить это дарование и отнюдь ничего не делать не рассудительно, чтобы, согрешая в ведении, по нерадению, не подпасть большему осуждению. А еще не получивший сего дарования, отнюдь не должен утверждать своего разумения, или слова, или дела без вопрошения (опытных), твердой веры и чистой молитвы, без которых не может он достигнуть неложного рассуждения. Оно рождается от смиренномудрия и имеющему его рождает прозрение, как говорят Моисей и Лествичник, то есть – чтобы предвидеть скрытые козни врага и отсекать прежде времени поводы к ним, по слову Давида: и на враги моя воззре око мое (ср.: Пс. 91, 12). Признаки рассуждения суть: неложное познание доброго и противного, потом познание Божественной воли, при всех предприятиях. (Признаки же) прозрения – познание своих грехопадений, прежде, нежели они совершатся на деле, и – по тайной хитрости – происходящих от демонов; потом познание таин, сокрытых в Божественных Писаниях и в чувственных творениях. Матерь их, смирение, имеет также свои признаки, как прежде было сказано о нем, но познается и по сему. Кто смиренномудр, тот должен иметь всякую добродетель и более как должник (во всем этом) поистине веровать, что он ниже всей твари. Если же он не таков, то это самое удостоверяет, что он хуже всей твари, хотя бы и думал, что ведет жизнь равноангельную; ибо и действительный ангел, при стольких добродетелях и премудрости, не мог угодить Творцу без смирения. Что же сказать после этого мнящему о себе, что он ангел, без смирения,– причины всех благ, существующих и имеющих быть, от которого рождается рассуждение, просвещающее концы, а без него – все мрачно. Оно есть свет и называется светом, и потому мы, прежде всякого слова и начинания, нуждаемся в этом свете, чтобы могли видеть и прочее и удивляться. Удивляемся и Богу, как в первый и господственный [1] день Он прежде сотворил свет, чтобы последовавшие создания не оставались невидимыми, как бы не существующие, говорит Дамаскин. Итак, рассуждение, как было сказано, есть свет, и рождающееся от него прозрение есть самое нужное из всех дарований. Ибо что наиболее нужно человеку, как не то, чтобы видеть тайные хитрости демонов и охранять свою душу, при содействии благодати. Нужна также, более всех деланий, чистота совести, говорит святой Исаак, и освящение тела, без которого никто, по слову апостола, не узрит Господа (Евр. 12, 14).
-
Автор темыРок_Металлович
- Всего сообщений: 141
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Фельдшер
- Контактная информация:
Вот я ведь об этом и писал потом... Что все добродетели в связи друг с другом и не одна не возможна без молитвы и покаяния...
Спасибо, брат, за хорошую цитату...
Спасибо, брат, за хорошую цитату...
"Главным дорожить, прочего не брать... И в путь..."
Константин "Кинчев" Панфилов
Константин "Кинчев" Панфилов
-
1datr
- Всего сообщений: 24
у Осипова ереси действительно есть. об этом говорили и о.Сергий Рыбко и о.Даниил Сысоев. просто карелиноиды-шаргуноиды неправильно выбрали стратегию по борьбе с оным. к мезоревнителям, их так называют, у меня претензии по другому поводу. у царебожников антиннство, у этих - антирокерство. его навязывают как некий непременный стандарт чистоты православия, не имеющий ничего общего с исторически сложившимися традициями РПЦ.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
1datr, и что, надо лезть в словарь, чтобы понять, как вы обозвали кого-то?
Опять призываю: есть частное мнение, и даже если оно не совпадает с правилами отцов - это всего лишь мнение.
Ересь - это оформленное учение, специально распространяемое основателем, имеющее последователей и осужденное Собором.
Потому будьте аккуратнее в развешивании ярлыков. У Сысоева тоже много обвинителей, только кровь-то не они проливали. И что вы знаете про Осипова, его жизнь и кровь?
Опять призываю: есть частное мнение, и даже если оно не совпадает с правилами отцов - это всего лишь мнение.
Ересь - это оформленное учение, специально распространяемое основателем, имеющее последователей и осужденное Собором.
Потому будьте аккуратнее в развешивании ярлыков. У Сысоева тоже много обвинителей, только кровь-то не они проливали. И что вы знаете про Осипова, его жизнь и кровь?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
1datr
Извиняюсь за некоторую резкость. Не ересь, конечно, но серьезные искажения догматики, судя по всему. гораздо более серьезные, чем у Кураева, допустим. я не исключаю, что его самого так учили. то есть не в заблуждение вводит а сам заблуждается. но это не значит что с этими искажениями не надо бороться. например то же учение о некрещенных младенцах, о церкви в аду
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
1datr, ну давайте последовательно: дайте ссылочку, где проф.Осипов излагает свой взгляд, а затем приведите догматы Церкви, которым этот взгляд противоречит. Ну и желательно подкрепить все это небольшим богословским комментарием 
Ошибки, к слову, случаются у всех, проф.Осипов, к сожалению, не исключение. Но большинство "ошибок", ему приписываемых, есть плод невежества (а то и злонамеренности) критиков
Ошибки, к слову, случаются у всех, проф.Осипов, к сожалению, не исключение. Но большинство "ошибок", ему приписываемых, есть плод невежества (а то и злонамеренности) критиков
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
1datr
я пишу с мобилы поэтому ссылки приводить не могу. но у о.Рафаила об этом написано неплохо. в абстрактно-богословских вопросах я ему склонен доверять, но не в вопросах аскетики, жизни и тп.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Максим75
1datr, в таком случае, Ваше мнение лишь сводится к тому, что Вы доверяете о.Рафаилу
Стоит ли на основе "верю/не верю" одному архимандриту выстраивать обвинения профессору МДА? Может стоит попробовать разобраться самому, почитать первоисточники, изучить догматы?
Мне лично очень не нравятся заявления и публикации о.Рафаила, поэтому с определенного момента я их просто перестал читать
Не знаю, насколько он соответствует догматам в своих публикациях, но лично мне их читать неполезно 
Мне лично очень не нравятся заявления и публикации о.Рафаила, поэтому с определенного момента я их просто перестал читать
-
1datr
я тоже чувствую что мне не полезно, но кое-чем он меня зацепил. хотелось бы ему написать, но вопросник на сайте закрыт. сколько раз не заходил после его возвращения из больницы - все закрыт
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
похоже придется таки написать статейку с детальным разбором его писаний. вообще редко у нас тролят мезоревнителей. с царебожниками уже все разобрались, а вот с мезами ... их хоть и мало но они в тельняшках
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
похоже придется таки написать статейку с детальным разбором его писаний. вообще редко у нас тролят мезоревнителей. с царебожниками уже все разобрались, а вот с мезами ... их хоть и мало но они в тельняшках
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Ну, нашли оппонента Осипову - Карелина
Это как академику Капице Геннадия Малахова противопоставлять 
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Максим75
А что, о.Рафаил тоже книжки пишет 
-
1datr
хотелось бы верить что сравнение с малаховым неуместно. все-таки не берестов какой-нибудь
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Мое личное отношение к ним одинаково 
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
Мобильная версия