АнтимодернизмПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Рок_Металлович
Всего сообщений: 141
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Профессия: Фельдшер
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Антимодернизм

Сообщение Рок_Металлович »

Недавно наткнулся на этот сайт www.antimodern.wordpress.com
Собственно обругали там многих... И вот мне хотелось бы узнать ваше мнение, любимые мои, на сей счет...
Я все больше удивляюсь тому бардаку, который имеет место быть в нашей Церкви. Одни обвиняют других в модернизме, другие катят бочку на одних, что мол это у вас раскольнические настроения...

Что то не кажется мне хорошим этот сайт... Даже не смотря на их радение за чистоту Православия...
"Главным дорожить, прочего не брать... И в путь..."
Константин "Кинчев" Панфилов
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Антимодернизм

Сообщение Максим75 »

Рок_Металлович:Даже не смотря на их радение за чистоту Православия...
Очень многие раскольники "радеют за чистоту Православия". Проблема в том, что они считают себя единственным критерием этой чистоты :pardon:
Мне сайт не понравился. Это если кратко :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Рок_Металлович
Контактная информация:

Кстати, совсем не понравилась критика (а точнее - передергивание) Алексея Ильича Осипова...
Совсем не конструктивная... И честно говоря, от их радения пахнет больше "ветхозаветчиной"...
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Рок, вы бы объяснили, что к чему. Меня,например, всегда раздражает в наших богословах одно - это превозношение своего мнения. Я верю, что от Бога смирение и любовь. А то, что заявил Кураев про батюшек и матушек, честно сказать, вызывает желание ответить ему в том же роде
Автор темы
Рок_Металлович
Контактная информация:

раздражает
честно сказать, вызывает желание ответить ему в том же роде
от Бога смирение и любовь
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

Ольга С:раздражает в наших богословах одно - это превозношение своего мнения.
Превозношение над чем или кем?
Кстати, а что так раздражает? Ваше богословское образование дает Вам право иметь другое мнение?
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Маковка
Южный цветок
Всего сообщений: 373
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Маковка »

Kolechko, раздражает вообще как таковое превозношение вне зависимости от статуса и докторских трудов.
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

Знаете, почему я не сужу богословов и не лезу во все их мнения? А уж тем более на них не раздражаюсь.

Пример приведу. Я со своей специальностью прихожу к профессору, д.м.н. и выдаю:"А вот тут ты дядя неправ. И вообще твоя теория меня раздражает". Простите, но если он скажет:"Девочка, когда я начал этим заниматься, ты еще под стол пешком ходила", то не мне обижаться. Да и адекватный человек такое знающему человеку не скажет.

Так почему мы все лезем в богословие(науку) и указываем богословам(ученым), что нам нравится, а что нет? Они выдвигают свою теорию(не думаю, что она голословна), она на чем-то основана. Зачем на них раздражаться?

И вот, ну поверьте, не могу представить богослова, который сидит и думает: "Вот я сейчас расскажу о своей мысли, и я буду круче всех". :pardon:
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Я была на лекции Осипова и помню, что одного монаха он назвал "жалкий монашек". Это потому, что он был не согласен с ним по одному вопросу. Вобще скромность украшает королей, тем более людей духовных. Всякое безапеляционное утверждение, строго не основанное на тексте Нового Завета, вряд ли претендует на истину. Слово не воробей - вылетит не поймаешь. Также я слышала о одного богослова фразу" зато у нас в православии батюшки все благодатные"... Это где такое написано? Апостольское правило? И всегда ощущение благодати только от тех, кто скромен, сдержан в слове, внимателен к человеку, старается понять другого. И вместе с тем всегда знает, что зло - это зло, грех. И не старается переделать Литургию, потому что Она прекрасна, и не перечит апостолу о необходимости чистоты и целомудрия. И не заявляет, что инн - это антихрист. И может понять, что у наших рок-музыкантов есть хорошие песни, зовущие к Богу. Может быть, современный церковный модернизм происходит от недостатка внутренней духовной культуры, гуманитарного образования, если хотите.
Автор темы
Рок_Металлович
Контактная информация:

Это потому, что он был не согласен с ним
Не согласен с ним или потому, что "монашек" противоречил Святым Отцам?
Не передергивайте пожалуйста, приводите контекст...
И я сам, хоть и рок-музыкант, не считаю что "песни зовут людей к Богу"... Все таки наверное Бог зовет людей к Себе и Ему Одному известно когда и как лучше позвать...
Кстати, пока еще ни у одного серьезного богослова не слышал что ИНН это печать антихриста, как раз таки наоборот - об этом кричат всяческие "ветхозаветники" (я не имею ввиду людей просто строгих) в Православии...
Алексей Ильич отзывается дурно о рок-музыке и я процентов на 50% с ним согласен... :oops:
:chelo: :chelo: :chelo:

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
И знаете меня что поразило?
Я стал копаться в этой теме, во всех спорах на эту тему.
В основном антимодернисты (в частности и о. Рафаил (Карелин)) недовольны тем что Алексей Ильич не отвечает на их критику (они этим обосновывают то, что у него якобы сильная крыша в МДА и он вообще не знает что ответить).
И совсем не давно я почитал письма игумена Никона (Воробьева) (Осипов был его духовным чадом и одно из писем адресовано "Алешеньке"). Так вот там отец игумен говорит Осипову о критике, не дословно привожу: "Никогда не отвечай на критику - никого не переубедишь, а душе своей навредишь. Пусть тебя услышит тот, кто может слышать."
Так что Осипов, впринципе, показывает пример послушания... :-| :-| :-|
Ольга С

Сообщение Ольга С »

"Жалкий монашек" спорил с Игнатием Бренчаниновым по вопросу "О послушании".Отец Игнатий не нашел себе в жизни духовного отца, поэтому считал дело безоговорочного послушания лицам духовного звания не нужным. Монашек оспаривал это мнение. Думаю, что здесь дело личного опыта, а не какой-то богословской истины. Просто не по-богословски сказано. Лично мне кажется, что у нас в Церкви есть две тенденци, с одной стороны, склонность к такому облегченному Православию, где можно вольнодумствовать и позволять себе высказывания, далеко отходящии от святоотеческого учения (Небезызвестный АК). С другой стороны, мрачновато-запугивующая часть духовенства, проповедующая уход от мира, отказ от инн, паспортов и прочего контакта с миром, обличающая его антихристову суть. Как мне кажется, ни те, ни другие - не способствуют улучшению духовного климата общества. Священник спасающий душу должен видеть реальные проблемы современности, будь-то страшные антихристианские секты, источники морального развращение, будь-то вредные передачи на тв, книги и проч...Но он должен уметь и противопоставить этому негативу все светлое и доброе, что у нас есть, будь-то прекрасный писатель-священник Ярослав Шипов, посоветовать посмотреть христианские фильмы, наконец предложить послушать песню В. Бутусова "Христос, мне снилось..." или песню К. Кинчева "Дым". Не говорю уже о песнях о. Романа...Он должен любить и понимать Достоевского и Пушкина.
Автор темы
Рок_Металлович
Контактная информация:

Начнем с того, что не только отец Игнатий считал так (почти все Отцы советовали очень тщательно подходить к выбору духовного отца, испытывать его, и при этом говорили, что хороших духовников становится все меньше).
Далее... Отец Игнатий видимо был духовно намного более близорук, чем Вы, когда говорил о том, сколько вреда можно понести от плохих духовников, и о том, что хороших уже практически нет.
Могу сказать, что НИКОИМ ОБРАЗОМ не могу оспорить слов святого Игнатия, все так на 1000%...
Именно поэтому он советует жить по совету (заметьте, не просто спросить священника или старца и, если не понравится сделать как Я хочу, нет! А спросить и если ответ окажется странным или подозрительным, то свериться со Священным Писанием, со Святыми Отцами, быть может обсудить противоречия с тем, кто дал совет, и только после этого принять решение).
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Вобще-то я тоже не против того, о чем говорит святитель Игнатий. Но все-таки проблема послушания для монаха - проблема №!, так что Осипов здесь немного погорячился. Ну и вообще мнение Осипова приведенное выше о католиках тоже мне кажется несколько категоричным, ну это мое личное мнение.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

А может, позволите Осипову иметь свое мнение? ;)
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Он у меня его не спрашивал
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»