Можно и по существу

Патриарху не нужна охрана, лимузин, дорогие часы и т.д. и т.п. Я уверен, что он всем этим просто тяготится. Не так, чтобы жить совсем мешало, но без всего этого ему будет намного проще и легче. Государство определило, что Патриарха должна охранять ФСО. Не Патриарх, он на это прав не имеет, а государство (в лице президента и правительства). При коммунистах Патриархов не охраняли - и они от этого не страдали. Слежка - была, а охрана - нет. Охрана дается не человеку, а должности. Будучи митрополитом Кирилл не имел охраны. Резиденция и содержание Патриарха - это уже пожелание нашей Церкви, то есть нас. И у Патриарха здесь тоже не так уж много свободы. А уж подарки... он от них должен отказываться? Я был бы очень расстроен, если бы сделал Патриарху подарок, а он от него отказался бы. А так как у него подарков, фактически, склады (утрируя), то думать, что он их с кого-то "вытрясает" просто нелепо

Все, что ему надо для жизни и работы (рассказать, как работает Патриарх?), ему обеспечивает Церковь, то есть мы. И это - НОРМАЛЬНО!
Вот и все "по существу". Патриарх не обязан быть аскетом. Как и любой епископ. И позиция Патриарха лично мне вполне понятна и очевидна: смиренно принять то, что положено по статусу (хоть и обременяет) - и ничего не просить и не требовать сверх этого. Более того, многими подарками он и не пользуется за ненадобностью. Тех же часов, насколько я помню, у него не один десяток. Никаких рук не хватит

Другое дело, если бы Патриарх на церковные деньги покупал себе дорогие вещи, украшения, недвижимость и т.д. Но ведь этого как раз и нет

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.