Читательский дневник маленького христианинаКнижный мир

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах, анонсы новинок
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Читательский дневник маленького христианина

Сообщение Агидель »

В 1881 году, когда умерла Джулия Стоунер, эксперты могли выявить немало ядов: мышьяк, сурьму, ртуть, фосфор, свинец, серу, аммиак, хлороформ, цианистый калий, кислоты и алкалоиды. Правда, заключение в случае предполагаемого отравления давал, как правило, обычный аптекарь-фармацевт. Учёных-химиков приглашали только в особом случае.

Описываются фонари. Даётся подробная информация о змеях.
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094901.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094932.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094939.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_095012.jpg
Реклама
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Эта книга прекрасное издание по изучению культуры Великобритании! Я не пожалела, что её купила.
В книге несколько объемных картинок.
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_095139.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094815_1.jpg
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_094815_1.jpg (37.88 КБ) 11820 просмотров
Читательский дневник маленького христианина - 20171029_093815.jpg
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Образование: высшее
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Круто как, аж самой захотелось :roll:
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
гаечка
Всего сообщений: 1005
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение гаечка »

Натуся: 30 окт 2017, 12:24Круто как, аж самой захотелось
:friends: :good:
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Поцелуй Ангела. Полная версия
Ангел Гамилтон любил летать на крыльях самолетов. При виде еще очень редких тогда "Боинга" или "Кометы"" в небе у Ангела сладко замирало сердце. Как у обычного пацана замирает сердце при появлении мотоцикла с хромированным бензобаком и кожаными сидениями. Кататься на крыльях было строго запрещено Небесным Кодексом, но наверху сквозь пальцы смотрели на эти невинные, как там считалось, чудачества. Ведь ангелам тоже надо было как-то отдыхать. Поэтому они так любили самолеты, особенно, если те летели в нужном направлении.
Вот и сейчас, заметив "De Havilland Comet"образца 1949 года, забравшийся на высоту 8 километров, Ангел тот час же догнал его и пристроился на правом крыле. Над ревущими двигателями возле иллюминаторов. Которые все были задернуты створками, что означало, что пассажиры мирно спали после сытного обеда. Но один иллюминатор был открыт и из него на Ангела смотрел маленький мальчик.
Ангел знал, что он невидим, но не удержался и подмигнул мальчику. Но тот вдруг подмигнул в ответ.
"Совпадение", - подумал Ангел, отвернулся и стал смотреть по сторонам. Внизу убегали назад огромные облака, впереди по курсу привычно сиял огромный диск солнца. Все было как всегда. Но что-то было не так. Что, Ангел никак не мог понять. Что-то тревожило его на этот раз и не давало испытать то наслаждение, которое обычно приходило сразу же после нахождения в воздухе самолета. Ведь воздушные пути ангелов и самолетов не всегда совпадают.
Ангел снова посмотрел на мальчика и шутя отдал ему честь. Мальчик в ответ тоже приложил свою маленькую руку к своей кудрявой голове. Все сомнения исчезли, мальчик его видел. А ведь люди никогда не видят своих ангелов. Впрочем, как и чужих. Точнее видят, но только за несколько минут перед смертью. Или когда ангелы вмешиваются в их судьбу. Гамилтон вовсе не хотел сейчас ни во что вмешиваться. Он хотел только одного - наслаждаться полетом. Но Гамилтон был очень умный ангел и сразу догадался, что самолет, парящий в небе не должен был долететь до своего аэропорта.
Ангелам нельзя вмешиваться в жизнь людей. Точнее можно, но надо сначала подать заявку, ждать когда ее рассмотрят, поставят несколько маленьких печатей, которые утвердят одной большой печатью...
"Чертова бюрократия", - подумал Ангел, тут же перекрестился, плюнул через левое плечо и огляделся по сторонам. Вдруг кто-то прочитает его не самые правильные мысли. Но никого в округе на сотни километров не было. Был только самолет, которому сужено погибнуть через несколько минут или секунд, маленький мальчик, корчащий рожицы в иллюминаторе и Ангел. У которого не было разрешения действовать. Точнее было, но за такое полагалось полторы тысячи лет отлучения от полетов над Землей.
И Ангел вошел в самолет. Вошел, как могут входить только ангелы. Подумал, взял и вошел. В самолете было тихо. Большинство пассажиров мирно спали, кто-то уткнулся в книгу, один мужчина пил что-то из стеклянного стаканчика. "Виски", - решил Ангел и пошел вдоль рядов внимательно вглядываясь в лица пассажиров. Множество лиц. Старых и молодых. Умных и не очень. Но все не то, не то, не то! И только в самом хвосте Ангел нашел того, кого искал. Человек маленького роста, сидящий в одиночестве у прохода нагнулся и вытащил из-под сидения сумку. Открыл ее, громко закричал на весь самолет что-то невнятное и нажал на каком-то устройстве кнопку!
Точнее хотел закричать и хотел нажать. Но не успел. Ангел за секунду до этого проник ему в мозг и разрушил его. Разрушил на самые мельчайшие частицы, которые уже никогда не смогли соединиться в одно целое. Даже если бы их соединял сам Дьявол.
Потом, покидая самолет, Ангел посмотрел на спящих пассажиров, на воркующих в хвосте стюардесс и на мальчика, который глядел на него широко открытыми от удивления глазами.
- Как тебя зовут, - едва открывая рот спросил Ангела мальчик.
- Гамилтон - ответил ему Ангел и улыбнулся.
- Спасибо, Гамилтон, - сказал мальчик
- Пожалуйста, - ответил Ангел. Он всегда был очень вежлив. А то что пока он разговаривал с мальчиком на его поясе запищал Индикатор Ангел просто не заметил. Слишком много событий произошло за последние несколько минут. Затем Гамилтон еще немного покачался на крыле самолета и резко ушел вверх. Ему уже пришло извещение о грубейшем нарушении Небесного Кодекса и приглашение на Суд.
"В конце концов, полторы тысячи лет, не так уж и много", - подумал Ангел. - "Но вот будут ли тогда самолеты"...
Глава 2.
Ангел Иосиф после очередного успешного выполнения задания Небесного Центра бесцельно барражировал над городом. Ему по всем правилам полагался трехдневный отпуск и Иосиф размышлял на тему, где его лучше провести. Последнее время работы было слишком много и отпуск уже не казался чем-то лишним. Который ничто не могло испортить, если не случится что-ли крайне неординарное...
И тут на поясе Ангела запищал Индикатор. Это было так неожиданно, что он даже вздрогнул. Последний раз такое событие произошло много месяцев назад и Ангел прекрасно его помнил.
А внизу на лавочке сидела девочка лет семи-восьми и гладила примостившегося на ее коленях кота. Ангел немного покружил возле них, чтобы убедиться, что ошибки нет. Но индикатор уверенно пищал, а других детей рядом не было. "Ну что ж, накрылся отпуск", - подумал Ангел. Но он нисколько об этом не жалел. Сегодня его повстречала редкая удача. И Ангел тут же послал сообщения в Небесный Центр, понимая, как там ему обрадуются. Ведь ни на Земле, ни на Небе никто так и о сих пор не понимал, почему иногда, очень и очень редко, рождаются дети, из которых потом вырастают гениальные изобретатели, летчики, крутящие фигуры высшего пилотажа или писатели, чьи книги зачитывают миллионы. Но на Небе знали, что таких детей надо искать и потом оберегать от всех возможных в этой жизни неприятностей. Ведь именно они, вырастая, толкают Землю ногами, не давая ей остановиться. А если Земля остановится, то и ангелам в небе нечего будет делать.
И из Небесного Центра тут же пришло сообщение, что Самый Главный Ангел тут же вылетает на своей Небесной Карете и что надо уже с этой минуты начинать оберегать ребенка. И Ангел Иосиф, приземлившись на лавочку, начал смотреть, чтобы кошка не смогла сильно поцарапать девочку.
"Девочка, как девочка", - думал он. - "Две косички и немного хулиганские глаза". Но Индикатор никогда не ошибался. И Ангел принялся ждать прилета Небесной Кареты и других Ангелов.
Торжественная церемония Посвящения прошла довольно быстро. Девочка получила подарки (родители в этот день узнают, что выиграли в лотерею детский велосипед и путевку в международный детский лагерь), ангелы спели ей свою песню, а Самый Главный Ангел поцеловал ее в самую макушку. Это означало, что с этой минуты девочка находится по защитой Неба. "Никто не знает, что дальше будет с этой девочкой. Кем она вырастет. Ангелы ведь только помогают и все. Но быть под их защитой всегда приятно". Так думал Самый Главный Ангел садясь после церемонии в свою небесную карету. И тут на его поясе запищал Индикатор. Который уверенно показывал на старика, сидящего на соседней лавочке. И Самый Главный Ангел все понял. Произошла ошибка. Такое иногда бывает даже на Небе. Даже среди Ангелов.
Девочка была обычной девочкой. Как и все девочки. А старика в детстве просто не заметили. Пропустили. Промазали. Профукали. Самый Главный Ангел не стал исправлять ошибку и лишать девочку своего покровительства. Он просто подошел к старику и понял, что тот его тоже видит. А ведь люди никогда не видят своих ангелов. Впрочем, как и чужих. Точнее видят, но только за несколько минут перед смертью. Или когда ангелы вмешиваются в их судьбу.
- Вы меня видите, - на всякий случай спросил Самый Главный Ангел.
- Да, - ответил старик, прищуриваясь на солнце. - Значит я сейчас умру?
- Да, - ответил ему Самый Главный Ангел. - Вам не страшно умирать?
- Нет, - ответил старик. - Я видел смерть. Я всю жизнь проработал детским хирургом, делал операции на сердце. 552 операции из них 541 успешная.
- Значит вы спасли 541 ребенка, - уточнил Самый Главный Ангел.
- И потерял 11, - сказал старик и переспросил: - Так я умру?
- Да, снова ответил ему Самый Главный Ангел. - Вы обязательно умрете, как умирают все люди на этой планете. Но не сейчас.И не сегодня. И не на этой неделе. И не в этом году. Самый Главный Ангел подошел к старику и поцеловал его в макушку. Тот улыбнулся и сказал:
- Это хорошо. Только когда будете дома обязательно передайте привет ангелу по имени Гамилтон.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Изображение
Мы с удовольствием прочитали книгу издательства"Настя и Никита" "Циолковский. Путь к звёздам". Автор Александр Ткаченко. Художник -иллюстратор Ольга Громова.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Читательский дневник маленького христианина - памятник Циолковскому в Калуге.jpg
Читательский дневник маленького христианина - Вступление.jpg

Книга очень интересная, познавательная. Язык доступный, автор хорошо адаптировал сложные понятия для детского восприятия.
Очень просто и доступно объясняется принцип работы простейшего реактивного двигателя. Мы сразу же запустили воздушный шарик, чтобы посмотреть хаотичное движение шарика и обсудить как это сложно было продумать, а потом рассчитывать точный курс ракеты в космосе.
Читательский дневник маленького христианина - ракета Циолковского.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Циолковский был гениальным самоучкой. Почему при его способностях, он довольствовался скромной должностью учителя?
Дело в том, что в детстве Константин Циолковский переболел скарлатиной с тяжелейшим осложнением на уши и в возрасте десяти лет почти перестал слышать. Больше учиться вместе с детьми он не мог, потому что не слышал ничего из сказанного учителем на уроке.
Конечно, о поступлении в университет речи быть не могло, но мальчик учился самостоятельно в Румянцевской (сейчас это Российская государственная библиотека). Брал книги, садился за стол и читал, читал, читал...За три года он освоил курсы высшей алгебры, дифференциального и интегрального исчисления, аналитической геометрии, сферической тригонометрии, аналитической механики. Самостоятельно, без преподавателей.
Константин Эдуардович блестяще сдал экзамен на звание учителя и стал преподавать арифметику, физику и геометрию.
Как, спросите вы, преподавал?
Он начитывал лекции, давал объяснения, а опросы проводил только письменные. И ещё. Он очень много демонстрировал своим учащимся опытов. Циолковский был любимым учителем.
За успехи в учительском труде Циолковский был награждён двумя орденами.

Книга очень добрая, иллюстрации детям понравятся. Я рекомендую эту книгу маленьким христианам. Она ненавязчиво учит, что целеустремленность и трудолюбие приносят со временем свои плоды. Книга учит тому, что один учитель может воспитать по-настоящему талантливых учеников, которые воплотят мечты и идеи своего учителя.

Добавлю:
Книжка очень доступно для семилетнего ребенка рассказывает о простейшем реактивном двигателе, о других изобретениях великого ученого, например, о том, как охлаждать корпус ракеты, который в космосе должен был нагреваться до адской температуры.

Хочу ещё показать иллюстрацию с изображением устройства, придуманного Циолковским. Это "слухачи". Он их сделал много, они стояли по всему дому и использовались для усиления слуха, как слуховые аппараты.

Читательский дневник маленького христианина - конструкция -слухачи-.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

У нашего маленького христианина ещё мало доброго и снисходительного по отношению к людям, поэтому( по рекомендациям) я заказала книгу "Хранилище ужасных слов" испанской писательницы Элио Барсело.
Прочла книгу быстро. Не моя книга. Кириллу читать воздержусь, пусть книга его подождёт, сама постараюсь объяснить о последствиях злых слов.
Рецензии ( не мои). Выбрала, те, которые отражают моё понимание, а похвальных отзывов очень много.. Наверное, я не приняла глубину книги.
Автор выбрал щекотливое соединение тем. С одно стороны беря безусловно нужную тему о силе слова, с другой - представляя то, что может нас ждать по ту сторону земной жизни. Но обе темы автор не раскрывает должным образом. И хоть произведение получилось легким и простым, в то же время оно осталось пресным и поверхностным. Произведение имело бы большую ценность, если бы было более содержательным. А так от него остается впечатление сухости и деревянности. О полезности книги для ребенка, промолчу. Так как о силе слов и мыслей должны рассказывать сами родители, а не книги, где многие моменты можно поставить под сомнение...
Иллюстраций, как написано в предыдущем отзыве в книге нет. Только текст. Интересна эта книга будет детям, которым еще читают родители. Как обучающий материал, что слово не воробей. Для детей постарше думаю будет не интересно. Очень пресно написано и не смотря на интересную казалось бы тему, получилась совсем не интересной.
Заказывая книгу, после прочтения рецензий, ожидала большего. Сама идея книги мне показалась очень интересной и такой редкой, для детской лит-ры. Оговорюсь сразу, покупала её дочери , ей скоро будет 11 лет и не смотря на столь юный возраст, книги она читает не только развлекательного содержания. Я думала книга будет весьма поучительной, но автор не раскрыла идею за которую взялась, можно сказать, что это только наброски к книге. Дочка прочитала книгу за вечер, всё правильно поняла, автор донёсла до неё главное, что хотела сказать, но если вначале, взяв в руки книгу, моя дочь плакала от сочувствия к главной героине Талии, очень переживала из-за поступка Пабло (так, что даже младший брат не мог её отвлечь от чтения), то по ходу развития повествования интерес к книге сходил на нет! Итог: даже для 10 - 11 летнего ребёнка сюжет оказался "недорассказанным"!
Люди жестоки, к сожалению, это известный факт. И самые жестокие люди, как бы странно это ни звучало, это родственники. Да, именно те, кто год за годом создает твою жизнь, именно они, обрастая толстой кожей радостей и обид, перестают беречь свои слова. Выпуская на волю миллион необдуманных фраз. Каждая из них летает по свету, но некоторые все же умудряются проникнуть в обиженное сердце. Раны это кровоточат. Подчас так сильно, что кажется и исправить это уже не возможно.

Талья - подросток, у которого перед глазами ворох своих проблем и комплексов, именно за этим ворохом не видно проблем других. Талья, как все люди, жестока, и как любой подросток, отстаивает свои интересы:
"— Вчера, — наконец произнесла она еле слышно, и старику пришлось немного придвинуться, чтобы чего‑нибудь не упустить, — они при нас затеяли жуткую ссору. Мама опять кричала, что уйдет из дома. Она со Страстной недели заявляет, что сыта по горло и больше терпеть не может.
А я не могу спать — ложусь в кровать и думаю: вот проснусь, а ее нет, и видеться мы будем только на каникулах, потому что папа говорит, если она уйдет, то всех нас потеряет, ведь судья признает его правоту, не ее…
— И вчера… — старик попытался вывести девочку
из задумчивости.
— И вчера, когда она сказала, что уйдет, я крикнула, что не люблю ее, пусть сейчас же уходит и не возвращается, оставит нас в покое. И вот она ушла, навсегда.
Из-за меня."

Что ж, можно сидеть у разбитого корыта, а можно отправиться в Хранилище ужасных слов и научиться не причинять боль, а беречь свои слова, ценить их и говорить только то, что ты действительно хочешь сказать.

Она, двенадцатилетняя хрупкая Талья, садится в трамвай и попадает в страшную катастрофу. Больница, кома, снующие врачи и медсестры, слезы родных – это все с этой стороны, а с другой — мистические проводники, наполненные светом комнаты, библиотеки плохих слов и слов любви и желание вернуться…

Объятия, слезы, прощение… Но в воздухе висит только один вопрос, что же из этих двух событий было явью?
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Хочу порекомендовать достойную книгу для ознакомления младших школьников с биографией выдающегося русского хирурга Николая Пирогова.
Книжная серия "Настя и Никита"
Николай Пирогов. Великий хирург.

Читательский дневник маленького христианина - книга о Пирогове.jpg
Читательский дневник маленького христианина - книга о Пирогове -1.jpg

За свою жизнь выдающийся хирург провёл около 10 тыс. (!!!) операций, создал новый анатомический атлас, который лёг в основу принципа современной компьютерной томографии, первым применил эфирный наркоз в военно-полевых условиях и йод для избежания заражения крови, стал основоположником военно-полевой хирургии и разработал метод фиксации сломанных конечностей при помощи гипса.

Читательский дневник маленького христианина - книга о Пирогове -2.jpg
Читательский дневник маленького христианина - книга о Пирогове 3.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Знаете, что Пирогов поступил в медицинский университет в 14 лет?
Я не знала. :unknown:

Читательский дневник маленького христианина - книга о Пирогове - 4.jpg
Читательский дневник маленького христианина - книга о Пирогове 5.jpg
Автор темы
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Агидель, :chelo:
Сразу и скачал. Почитаем на досуге. http://www.litdeti.ru/assets/files/2016 ... ovsait.pdf

Отправлено спустя 34 секунды:
Там ещё стоооолько интересных биографий!!! Будем качать и читать.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Олександр! Вот это клад! :Yahoo!:
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Мы прочитали книгу Екатерины Тимашпольской " Митя Тимкин второклассник".

На страничку Екатерины я подписана в Фейсбуке. Выписала все книги, которые предоставил книжный магазин "Лабиринт".
У Екатерины трое детей. Книга, по сути, описывает жизнь хорошей семьи, любящих друг друга людей. Такая книга может вполне занимать место на книжной полке маленького христианина. Много положительного написано о школе. Мне понравились ребята, они очень активные, принимают участие в самых разных конкурсах. Писательница хорошо знает детей школьного возраста. Вместе со своим классом (она учила детей с первого по четвёртый класс) она перешла сейчас в пятый класс, преподаёт английский язык.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Я подарила своему крестнику на Рождество Христово книгу Жюля Супервьеля " Вол и осел при яслях"
Книга была запечатана в плёнку, поэтому я показываю вам фото со страниц "Лабиринта".
Отзыв тоже не мой, я боюсь что-то говорить на религиозные темы.
Думаю, такая книга должна быть в библиотечке маленького христианина.

В глубине души они поют
Мы привыкли считать Рождество светлым, ничем не омраченным праздником. Это торжество Матери и Сына, праздник радости и надежды. Известный французский поэт и писатель Жюль Сюпервьель предлагает иной взгляд на Рождество. Взгляд в буквальном смысле слова не человеческий. Главный герой его притчи – вол, который до глубины души поражен свершившимся на его глазах чудом. Чудо случается и с ним самим: неуклюжий рогатый зверь наполняется такой христианской любовью, что добровольно отказывается от жизни.
Изображение
Жюль Сюпервьель сохраняет все традиционные сюжетные повороты рождественской истории: тут есть и само рождение, и поклонение волхвов, и приход ангелов, и срочный отъезд в Египет. Но все эти события мы видим глазами зверей – вола и осла. «Поднявшись на ноги, вол обнаружил, что в яслях спит голенький ребеночек, и стал обогревать его своим дыханием, стараясь ничего не забыть из увиденного. Улыбаясь, Дева поблагодарила его взглядом».

Вол и осел – друзья-антиподы. Они всегда вместе и, как повелось с рождения, охраняют младенца: осел слева от яслей, а вол – справа. Ослу чужды сомнения, он реалист и «практик». Он предлагает малышу свои уши в качестве игрушки («Ты же знаешь, они шевелятся, они мягкие, без костей, их приятно трогать»). Он гордится тем, что привез на себе Деву. Он всегда все знает и все понимает.
Изображение

Вол занят исследованием самого себя. Он ни в чем не уверен. «Бедный я, бедный, – думал вол, – ведь я всего лишь вьючное животное. Или все-таки демон? Почему у меня такие же рога, как у него, – у меня, который никогда не творил зла? А может быть, я всего лишь колдун?» Вол учится играть на флейте и петь младенцу. Ведь нам, людям, только кажется, что волы жуют жвачку, – на самом деле в глубине души они поют.

Вол из сказки Жюля Сюпервьеля – первый в мире христианин. Одним из главных открытий христианства стало понимание первичности внутреннего мира, безусловной необходимости работы над исправлением самого себя, а не только внешнего окружения. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Христианское спасение подразумевает самоограничение, уход от «внешних» мирских благ и удовольствий. Вол достигает в этом настоящего совершенства. «Очень трудное дело – пастись на природе и не совершить святотатства. Есть – и не совершить святотатства. А волу всё больше и больше казалось, что есть – занятие бессмысленное. Его насыщало счастье». Вол отказывается от еды и питья. Он учится задерживать дыхание. Молчать. А взамен он получает способность мечтать, молиться и видеть ангелов. И обращаться к Богу: таковым для вола становится созвездие Тельца, в котором горит ярко-красный Альдебаран, глаз небесного быка.

История вола заканчивается в ту ночь, когда Иосиф видит пророческий сон о мясницком ноже царя Ирода. Дева, Плотник, Младенец, осел тут же поднимаются на ноги. Они готовы к бегству. А вол? Исхудавший и обессиленный, он не может подняться с земли. Уходящие обещают ему, что скоро вернутся, а на время их отсутствия за волом приглядит соседка – святая правда! Вол всё понимает и делает вид, что спит. Святая ложь... «Когда на заре соседка вошла в хлев, челюсти вола уже перестали жевать бесконечную жвачку». А созвездие Тельца одним ударом рога пригвоздило себя к небу.

Изображение

Можно ли назвать эту светлую и печальную сказку детской? А можно ли вообще читать детям Евангелие? Является ли понимание смерти той самой «вредной информацией», от которой следует защищать российских детей? На мой взгляд, ответы на эти вопросы очевидны. Жюль Сюпервьель – знаменитейший французский поэт ХХ века (1884 – 1960), обладатель самых престижных литературных премий, удивительный фантазер и сказочник. Его книги обращены ко всем людям, наделенным разумом и чувством, независимо от их возраста. Дети понимают жизнь и смерть не лучше и не хуже взрослых – но они понимают иначе. Для них смерть не является «конечной остановкой», и встречи с умершими для детей так же реальны, как встречи с живыми – об этом написано немало книг и снято несколько фильмов.

Вол не исчез. Он отправился на небесные пастбища. Взгляни на небо, и ты увидишь его в созвездии Тельца.

Анна Рапопорт

Фрагменты и иллюстрации:
Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Молитва Вола:
«Небесное дитя, не суди обо мне по моему вечно изумлённому виду, по моей непонятливости. Неужели мне навсегда придётся остаться в глазах людей шагающей скалой?
Что до рогов (я хочу пояснить, что сказке вол переживал из-за рогов, думал, что это признак дьявола), ты же хорошо знаешь, что это скорее украшение, чем нечто иное. Признаюсь даже – они мне ни разу в жизни не пригодились.
Иисус, пролей хоть немного света на убожество и бестолковость, таящиеся во мне. Передай мне хоть малую толику твоего изящества, ведь твои ножки и ручки так складно приделаны к твоему тельцу. Объясни мне, мой маленький Господин, почему раньше мне достаточно было лишь повернуть голову и я сразу мог охватить тебя взглядом целиком? Как же я благодарен тебе, прекрасное дитя, что мог преклонить перед тобой колени и запросто общаться с ангелами и звёздами! Временами я спрашиваю себя, может, твои наставники не всё рассказали тебе, может, на моём месте должен был оказаться кто-то другой; ты, наверное, не заметил, что у меня на спине большой рубец, а на боку проплешина – это выглядит отвратительно. Даже если выбирать только из моей семьи, можно было послать сюда моего брата или кого-то из кузенов – они куда лучше меня. А разве не уместнее было направить сюда льва или орла?»

Осёл тоже молился:
«Мудрые ослы, вьючные ослы, мы идём вперёд, и жизнь станет прекрасной на тучных пастбищах, где ослят будут ждать одни только радости. Благодаря тебе, маленький человечек, камни останутся по обочинам дорог, и никто больше не увидит, как онипадают на наши спины. И ещё. Почему на нашем пути то и дело встречаются холмы и даже горы? Разве равнина не устроила бы всех на свете? И почему вол, который куда сильнее меня, никогда никого не носит на своей спине? И почему у меня такие длинные уши, и хвост не метёлкой, и копыта такие маленькие, и грудь такая узкая, и голос как завывание ветра в ненастье? Впрочем, может быть, это ещё не окончательное решение?»
Отзыв.
Обычно я прохожу мимо книг, пересказывающих историю рождения Христа. Почему? Мне кажется, что рассказа в детской Библии с отличными иллюстрациями ребенку вполне достаточно, и есть много других прекрасных произведений, связанных с Рождеством. Тем не менее, в прошлом году я все же купила две книги, поразившие меня необычным взглядом: «Рождество» Михаила Алдашина по его одноименному анимационному фильму, заворожившую меня своей особой атмосферой, и книгу Жюля Сюпервьеля «Вол и осел при яслях», о которой я и хочу сейчас рассказать.

Я очень долго смотрела на великолепные иллюстрации Игоря Олейникова, на задумчивых животных, сияние, исходящее от Младенца и крошечных золотых ангелов, порхающих вокруг – и не решалась взять книгу из-за спорных отзывов. А потом вдруг вспомнились стихи Саши Черного («Бык дохнул в лицо Младенца/ И, соломою шурша,/ На упругое коленце/ Засмотрелся чуть дыша.») – и я решила: была не была, беру! И не пожалела. Книга французского поэта на любителя, она странная, но странная в хорошем смысле. В самом деле, необычно, чтобы центральной фигурой при описании Рождества Христова становился вол. Язык тоже такой, что залпом не прочтешь, хотя страниц немного: здесь все обращено внутрь, нужно осмыслить и прочувствовать, прожить каждую фразу. Мы читали книгу несколько вечеров, понемногу.

Вол и осел присутствуют при рождении Спасителя. Вол, которого привычнее считать животным грубым и глупым, обнаруживает вдруг очень тонкую душевную организацию, он так поражен свершившимся чудом, что все его чувства и помыслы теперь подчинены Младенцу. Вол трепетно охраняет Иисуса, согревает его своим дыханием, даже играет ему на флейте (!!!), когда никого нет поблизости. Он ужасно боится напугать Младенца, ненароком растоптать или вдохнуть ангела. Прежняя жизнь кажется Волу невозможной: как может что-то оставаться неизменным, когда пришел Он? Волу кажется, что каждая былинка, цветок, камень, даже вода и самый воздух знают, что свершилось, и проникнуты благодатью. Как можно съесть травинку, когда она осознает Бога? Вол перестает есть, это занятие кажется ему теперь бессмысленным: «его насыщало счастье». Он молится про себя, размышляет о себе самом, его беспокоят рога, которые могут причинять вред. Достоин ли он быть приближенным к Младенцу? Перенесите все эти мысли на человека – и вы поразитесь глубокому смыслу, скрытому в них.
Елена Филиппова
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Джон Гаф. Мальчик Шерлок Холмс
Книга написана от лица имени собаки-терьера, которую маленький Шерлок получил в подарок за то, что помог определить подделку. В небольших рассказах Шерлок удивляет окружающиъ наблюдательностью и умением делать правильные выводы. Книга хорошая, много логических задач и интересных стихотворных задачек на определение понятий. Книгу хорошо прочитать перед тем приступить к чтению книг о Шерлоке Холмсе.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Книжный мир»