ДружбаВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7765
Вероисповедание: православное
 Re: Дружба

Сообщение Солнышко »

Dream:Самый большой и надежный друг для меня муж,
:friends:
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Реклама
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

Солнышко, Dream, :friends: и для меня!
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Eley, а Вы залезайте с головой в нашу точилку! :smile:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

СергейСт:Eley, а Вы залезайте с головой в нашу точилку!
Аааа... Вот теперь и я въехал :pardon: Самый последний наверно...
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

хрустик, :friends: :smile:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

СергейСт:Антивирусная система под названием "Moj obraz myslej"
:good: Выражение сразило наповал.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Насчёт мужа. Для меня муж как для Сергея жена - самый лучший друг однозначно, да. Но и гораздо больше чем друг. Половинка. Тот человек, ради которого в чём-то придётся отказать даже друзьям, как справедливо заметил Максим. (Дело к старости, к болезням, немощам духовным и телесным). Пожалуй, больше мужа мне друг только Бог. Это две категории друзей, с которыми прочие дружеские связи несоизмеримы, они просто отдельной позицией стоят.
А друзья - ну это же друзья. :friends: Это люди, с которыми время бежит незаметно, как я уже говорила, и нет неинтересных поводов для бесед и каждая беседа - задушевная. Даже по интернету. :roll:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Спасибо, Марфа. Начиная тему, я сразу решил для себя, что в понятии "друг" Бог будет вынесен за скобки (простите за смелое выражение). Поэтому о дружбе с Богом мы здесь не говорили. Это отдельная, величественная тема. Любимая тема блаженной памяти дорогого приснопамятного митрополита Антония Сурожского (ах, что был за человек! как я горжусь, что отчасти его современник!)

Вынашиваю пока брошенную как-бы ненароком Дримой мысль о сообщающихся сосудах.

Ещё одно важное замечание. Священное Писание и святоотеческое учение говорит, что "не хорошо быть человеку одному" (Быт. 2:18). Будь то супруг или просто друг (надо же - и окончания одинаковые!), но он должен быть у всякого. Хотя бы один. В творениях позднейших исихастов, таких как преп. Паисий Величковский, свят. Игнатий (Брянчанинов) находим совет монахам-подвижникам жительствовать вдвоём-втроём. Это у них названо "царским путём", наиболее удобным для спасения.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Ещё из своего опыта хочу сказать, что дружба (по крайней мере её начало) должна быть с рассуждением. Душа в душу, единомыслие, искренность и доверие - это к сожалению, вещи, которые при желании вполне можно сымитировать. Три раза у меня в жизни было, что друзья (подруги) в результате оказались вовсе и не друзьями. Люди пользовались моей доверчивостью и открытостью, искренностью в отношениях. Кто-то просто пользовался, а кто-то и злоупотреблял. Осознание этого всегда болезненно и оставляет приличный горький след.
Я даже допускаю, что злоупотребление доверчивостью и искренностью может иметь место в начале дружбы. Если этот этап будет пройден с "разоблачением" и соответствующими выводами и в дальнейшем обе стороны будут искренни и не будут повторять злоупотреблений, то вполне может и хорошая крепкая дружба получиться.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Марфа: Это две категории друзей, с которыми прочие дружеские связи несоизмеримы, они просто отдельной позицией стоят.
Это ты точно отметила! :chelo:
хрустик:Думаю, что начало настоящей дружбы возможно в юности. С возрастом, заматерев, трудно впустить кого то в свою душу.
А мне вот в юности с друзьями не везло, как-то друг постоянно оказывался "вдруг". И даже те друзья, с которыми по 10 лет общались просто душа в душу вдруг пропадали. Я звонила, предлагала встретиться, а потом отпустила. Ну что же сделаешь - мы стали разные, я сильно изменилась, наверное, стала не так им интересна и дорога :unknown: Сидела я и думала - ну как же так, ну почему же? Вот и друзья юности, с которыми пуд соли съела :-|
И вот, являются они, две мои драгоценные подруги. Мы подружились, когда мне было лет 30, одной из них около 40, а второй 25. Все как-то неожиданно произошло - сменила работу и появились новые коллеги, которые стали друзьями. Потом мы перестали быть коллегами, т.к. перешли на разные работы, а вот дружба не только сохранилась, но и укрепилась. Но я уже как о друзьях о девчонках не говорю, это перешло в категорию "родственники" :smile:

Так что я думаю, что для дружбы душа наша всегда открыта, в любом возрасте :smile:
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Mitrel:Так что я думаю, что для дружбы душа наша всегда открыта, в любом возрасте
:friends:
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Максим75:Если человек мне друг, но в трудную минуту помочь не смог - что, уже не друг?
Максим75, писал:-"помочь не смог"-а если просто не захотел помочь?
Максим75: а с другой - ожидаем именно материальной помощи,
Максим75, по-моему ты не понял мою мысль.Я писал не о материальной помощи(в том или ином виде),а о том что- "Настоящий друг, встав на защиту ближнего, жертвуя своей жизнью, своим спокойствием, своим благополучием, поступает по заповеди Христовой-"Блажен, кто положит душу свою за други своя."А тот кто так не поступит для меня не друг а просто приятель.Хорошо пояснит мою мысль сия притча:
" В Сиракузах было два друга: Дамон и Финтий. Дамон хотел убить Дионисия, но был схвачен и осуждён на казнь.
— Позволь мне отлучиться до вечера и устроить свои домашние дела, — сказал Дамон Дионисию, — заложником за меня останется Финтий.
Дионисий рассмеялся над такой наивной уловкой и согласился. Подошёл вечер, Финтия уже вели на казнь. И тут, пробравшись сквозь толпу, подоспел Дамон.
— Я здесь, прости, что замешкался.
Дионисий воскликнул:
— Ты прощён! А меня, прошу, примите третьим в вашу дружбу."
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Sergii:а если просто не захотел помочь?
Вы можете узнать наверняка, хотел или не хотел? Я - нет. Могу только суждение вынести, только ошибиться боюсь
Sergii:А тот кто так не поступит для меня не друг а просто приятель
Вот-вот! Именно об этом я и говорил :pardon: Евангельские заповеди человек должен применять к себе, а не к другим. Они - для нас, а не для наших друзей! Только Господь ведает внутренний мир и жизненные обстоятельства, поэтому суд - Ему, а не нам. А вот себя мы можем спросить: что же я за друг, если не попытался понять и простить своего друга? Не дал ему своих оправданий? А всегда ли я поступал со своим другом так, как хотел, чтобы он поступил со мной? Даже если друг реально отречется от меня - как я могу забыть Христа, простившего трижды отрекшегося Петра?
Дружба начинается с нашего отношения к другу. Впрочем, я уже об этом писал :)

ЗЫ. Вспомните Крошку Енота ;)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Максим75: Вы можете узнать наверняка, хотел или не хотел?
Приходилось узнавать, что не хотел.К сожалению основываясь на своем жизненном опыте.Марфа писала что она открытый человек и многие "друзья"этим пользовались.Я такой же!Для меня (не придти на помощь в тяжелейший момент жизни) оказалось предательством, от такого "пользователя"которого я считал своим другом.Год не мог простить.Максим ты абсолютно прав в том что-Христианину легче простить, чем отвернуться от человека.Через год я это сделал.Увы, но теперь он для меня всего лишь знакомый приятель.
Марфа писала-"Осознание этого всегда болезненно и оставляет приличный горький след :friends: .
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Sergii, я благодарна Богу очень за этот опыт. Вообще Господь каждому дает именно то, что именно ему нужно. У каждого своя аптечка лекарств. Если мне для приобретения некоей рассудительности в дружбе понадобилось именно так повернуть обстоятельства - очень хорошо.
Тут главное понять, что люди, которые по отношению к нашей открытости не очень джентльменски себя ведут, тоже по попущению Божиему так действуют. И у них тоже свой урок и своя пилюля. Поэтому мы в равной ситуации. Так чего уж двум больным кивать, кто здоровее?
Правда, чтобы к этому придти, мне понадобились время и разрушенные отношения. :sorry:
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Sergii:А тот кто так не поступит для меня не друг а просто приятель.
Мне тоже понятна эта градация. Именно поэтому один мой начинающий друг перешёл в категорию приятелей. Потому что даже подвозит меня в своей машине недалеко за деньги, хотя знает, что мне очень нужно. И другие поступки - никак не вписываются в понятие дружеских. Что ни говорите, а друзья так не поступают.
Максим75: Евангельские заповеди человек должен применять к себе, а не к другим. Они - для нас, а не для наших друзей! Только Господь ведает внутренний мир и жизненные обстоятельства, поэтому суд - Ему, а не нам. А вот себя мы можем спросить: что же я за друг, если не попытался понять и простить своего друга?
Максим, понять и простить, конечно, можно. И нужно. Но евангельские заповеди не должны нас делать слепыми и не должны разучивать нас разбираться в людях. "Будьте мудры как змии и просты как голуби" (Мф.10:16). Снисходительность к людям не тождественна неразборчивости в друзьях. Эдак Вы всех себе в друзья запишете. Разве это умно, если помнить, что есть друг по определению?
Ответить Пред. темаСлед. тема