ДружбаВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Дружба

Сообщение СергейСт »

Прошу разрешения администрации Форума открыть эту тему именно в данном разделе. Долго думал, но всё-же больше склоняюсь к "духовно-нравственной" тематике, а не к "светской жизни".

Признаюсь, для меня тема дружбы является одной из удручающих. С детства, сколько себя помню, мечтал о настоящем друге. Такой, чтоб никогда не подводил, не обманывал, мог быть поддержкой. Этим я обделён. Всеми критериями друга обладает моя жена, но она ещё обладает другими более важными критериями, поэтому просто другом я её назвать не могу. У меня есть пара приятелей, почти друзей, которые обладают всеми задатками друзей, но к сожалению, мы видимся реже, чем того требует крепкая дружба.

Если более объективно, то мне кажется, что в настоящее время наряду с общим духовным оскудением оскудел и дар дружбы. Люди всё меньше способны дружить. Всепобеждающее эго. "Ибо люди будут самолюбивы..., горды, надменны, ..., недружелюбны, .., предатели..." (2Тим.3:2-4). Каждый за себя, закон джунглей. И это не просто нас так качнуло, это железная тенденция. Это означает, что недружелюбие будет только усиливаться.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дружба

Сообщение Митрель »

А у меня главный друг - это муж. Так у нас получилось - мы сначала очень долго дружили - лет 8, наверное -всем делились, обсуждали всякие новости, книгами, дисками обменивались :smile: А потом несколько месяцев в силу определенных обстоятельств не виделись, встретились и...через 3 месяца расписались и обвенчались :smile: Вот думаем - где глаза наши раньше были :-D
Вот мы сейчас и супруги и, по старой привычке, друзья, товарищи и братья :-D
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Вы правы, Mitrel, хороший супруг обладает всеми качествами настоящего друга. И хорошо, что хотя бы в жене или муже мы имеем друга - помощника по жизни и опору в трудностях. Я не только рад, но счастлив от того, что в ваших лицах вижу крепкую дружескую пару. :friends:

Удивительно, но и святые отцы говорят о том, что ДРУГ может быть как правило только один. Святитель Феофан Затворник: "Можно со всеми жить в ладу, со многими в приятельских отношениях, а в настоящей дружбе, по которой в двух - одна душа, только с одним, много с двумя".
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

СергейСт, в топике "Боль как истинное проявление любви"об этом хорошо сказал Ирзабеков Фазиль Давуд оглы.Он приводит такие строки из Евангелия-"и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь".А истинная любовь(как и дружба),это всегда жертва.Он говорит что в наше время очень редко кто либо хочет жертвовать чем либо ради другого человека.Наверное поэтому и мало сейчас настоящих друзей...
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Sergii:по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь".А истинная любовь(как и дружба),это всегда жертва.
вспомнила в тему, что Клайв Льюис, определял дружбу, как особый вид любви
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Жена - друг человека :friends: .
СергейСт:Признаюсь, для меня тема дружбы является одной из удручающих. С детства, сколько себя помню, мечтал о настоящем друге.
СергейСт, аватарка эту тему отражает? :-|
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

хрустик:СергейСт, аватарка эту тему отражает?
Отчасти. Вы наблюдательны. :chelo:

Mitrel, было бы здорово, если бы Вы вспомнили, в каком произведении Клайв Льюис говорит об этом. Мне хочется посмотреть. Тем более, что он абсолютно прав.
Sergii:в наше время очень редко кто либо хочет жертвовать чем либо ради другого человека.Наверное поэтому и мало сейчас настоящих друзей...
Это верно. Но всё-же дружба, хоть и является разновидностью любви, отличается от неё тем, что любить можно (и нужно) многих, а дружить по определению можно только с одним, много - с двумя. Дружба предполагает некое сродство характеров и интересов. У друзей общий язык ( в смысле - давно нашли общий язык).

Тем не менее, кто не способен любить кого-то ещё кроме себя, никогда не станет хорошим другом. "Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный, нежели брат" (Притч. 18:25).
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

СергейСт, трактат "Любовь", у нас эта книга издавалась как "Любовь. Страдание. Надежда", в издании было три трактата. Вот ссылка
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Спасибо большое, Mitrel, я даже и не слышал об этой книге. Скачал, буду читать.

Сразу наткнулся на слова:
В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине нужны и друзья. Но самый тон покажет, что под этим словом подразумевают совсем не тех, о ком писали Цицерон и Аристотель. Дружба для нас — развлечение, почти ненужная роскошь. Как же мы до этого дошли?
Вот я как раз об этом! И я спрошу: как же мы до этого дошли?!
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

СергейСт:Но всё-же дружба, хоть и является разновидностью любви, отличается от неё тем, что любить можно (и нужно) многих, а дружить по определению можно только с одним, много - с двумя.
А почему нельзя быть дружелюбными со всеми? Что мешает?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Олександр:А почему нельзя быть дружелюбными со всеми? Что мешает?
Дружелюбными, безусловно, следует быть со всеми. Но это не то же самое, что дружить. Дружелюбие понимается как вежливость и добрые отношения. Я дружелюбен со всеми соседями, но ни с одним из них я не дружу и дружить не собираюсь, упаси Бог! "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" (1Кор.15:33).

Добавлено спустя 32 минуты 31 секунду:
Вопрос наличия друга не такой уж пустяшный. Я всегда чуть тосковал об отсутствии друга. Об отсутствии мужской дружбы. Поэтому эти слова сына Сирахова не смог оставить без внимания: "Верный друг - крепкая защита: кто нашёл его - нашёл сокровище. Верному другу нет цены" (Сир. 6:14-15). Это, оказывается, сокровище. Впрочем, одним сокровищем я всё-же обладаю, благодарение Господу!
:roll:
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Думаю, что начало настоящей дружбы возможно в юности. С возрастом, заматерев, трудно впустить кого то в свою душу. Как вариант можно съесть пуд соли вместе. Но в этом возрасте соль уже потребляется совместно с женами или мужьями.Хотя в виде исключения возможно все.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

С началом моего воцерковления "лучшие" подруги как-то стали жить своей жизнью, я - своей. Мы общаемся, но точек соприкосновения стало исключительно мало.
Зато на Соборно я приобрела друзей, которым доверяю, с которыми хочу общаться независимо от времени суток и знаю, что "если что" могу рассчитывать на их плечо. Надеюсь, они обо мне такого же мнения.
И вот что удивительно, встречаться хочется, конечно. И когда мы встречаемся, "счастливые часов не замечают". Но при наличии интернета отсутствие регулярных реальных встреч переживается не так остро.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Интересный аспект. Вы полагаете, что можно всерьёз дружить через виртуальное пространство? Одним из главных критериев дружбы является единодушие. Насколько мы единодушны, печатая с клавиатуры правильные и умные слова? Умником быть не трудно. Буковки и орфография разве открывают душу? Смайлики разве смогут заменить блеск глаз? Глаза - зеркало души. Расстановка слов сможет подсказать интонацию, но никогда не заменит звук живого голоса. Можно ли быть по-настоящему единодушными в таких условиях и дружить? Редкие встречи погоды не делают.
:-| :unknown:
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

СергейСт, а как найти единодушных в реальном мире? По моему это вообще маловероятно. Вот у нас: сегодня вышел на дорогу, смотрю по следам; прошли трое; один след незнакомый. Ага ! Это дедко Слава сапоги новые купил, рыбацкие. Новых людей и не бывает; а знаемые потихоньку переселяются на развилку дорог, что невдалеке от деревни, ждать там всеобщего воскресения.
В храме, который за 20 км тоже как то особо близких отношений не возникло. С друзьями юности дороги давно разошлись. Вот и остаются только "смайлики, заменяющие блеск глаз" :shock:
Ну или вообще молчать :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема