Почему причастие является таинством?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Почему причастие является таинством?

Сообщение Ахия »

Тема закрыта на чистку и остывание страстей ...

Пользователю Александр Ган публичное предупреждение за попытку троллинга.

Всем участникам! Если не прекратите кидать друг в друга камни, придет с клевцом ἐπίσκοπος за карьером - отберет кирки и выгонит с территории горного отвода ...

Добавлено спустя 22 часа 12 минут 32 секунды:

ТЕМА ОТКРЫТА!

Произведена чистка от оффтопа, провокационных высказываний, взаимных упреков и обсуждения личности форумчанина. В случае повторения - удалю тему напрочь.

Теперь по поводу вопроса: почему я поступаю именно так, а не иначе!
Напоминаю:

οἱ γὰρ ἄρχοντες οὐκ εἰσὶν φόβος τῷ ἀγαθῷ ἔργῳ ἀλλὰ τῷ κακῷ θέλεις δὲ μὴ φοβεῖσθαι τὴν ἐξουσίαν τὸ ἀγαθὸν ποίει καὶ ἕξεις ἔπαινον ἐξ αὐτῆς
θεοῦ γὰρ διάκονός ἐστιν σοὶ εἰς τὸ ἀγαθόν ἐὰν δὲ τὸ κακὸν ποιῇς φοβοῦ οὐ γὰρ εἰκῇ τὴν μάχαιραν φορεῖ θεοῦ γὰρ διάκονός ἐστιν ἔκδικος εἰς ὀργὴν τῷ τὸ κακὸν πράσ­σοντι

Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и по­лучишь похвалу от нее,
ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Реклама
Автор темы
Александр Ган
Всего сообщений: 63
Вероисповедание: другое
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Александр Ган »

Ответ Bosphor:
Прочитав моё самое первое сообщение, вы сможете найти ответ на ваше непонимание. Я был членом церкви Евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) около года, где принял водное крещение. Так что никакого греха. :unknown:
Вы просто были не внимательны. Понимаю, с кем не бывает.

Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:
Ахия:Если не прекратите кидать друг в друга камни,
Я действительно бросаю камни, но не на конкретных людей этого форума, ведь я о них ничего не знаю, а на тех, на кого бросал камни сам Господь: на лицемеров. Какой же в этом грех? Не должны ли мы поступать, как Он поступал? Но опять же, я не касаюсь конкретных личностей, а говорю в общем и целом. А в общем и целом каждый христианин обязан бороться с лицемерием внутри Церкви и ревностно охранять святость Бога от нападков внешних; чтобы у них не было повода хулить имя Божье.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Прошу прощения, что призвёл сброс не проверенной информации о Казанском съезде.

Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:
СергейСт:Но, мы точно знаем, что в Православии шансов спастись больше. Потому что у нас в Чаше Тело и Кровь Христовы.
Я лично уверен, что во мне есть Плоть и Кровь Иисуса Христа, потому что Слово Божье, которое стало Плотью и которое пребывало с нами, полное благодати и истины, я принял не как слово человеческое, а как Слово Божье. Я открыл для Него двери своего сердца и позволил ему изменять меня. Я принял жизнь Иисуса Христа, как образец для своей собственной жизни, а это и есть Кровь Его. И это справедливо для любого искренно верующего человека, не зависимо от деноминаций. Такого моё познание Бога, а участвуя в общении с верующими, заявляю вам: такого познание многих других истинных христиан. И ваша подпись как нельзя лучше подходит для подкрепления этой истины.
Вникай в себя и в учение
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Александр Ган:Я действительно бросаю камни, но не на конкретных людей этого форума, ведь я о них ничего не знаю, а на тех, на кого бросал камни сам Господь: на лицемеров.
У меня к вам вопрос: где грань между осуждением и обличением?

Почитайте притчу.И может быть ,вы передумаете быть ярым обличителем чужих грехов.

Один послушник имел привычку ходить к отцу настоятелю и жаловаться на братию - тот у него плох и этот нехорош, плохие монахи, плохие христиане... Очень сильно это досаждало настоятеля, так как он держался правила никого не осуждать, кроме себя самого. И вот снова послушник постучался в келью...
- Ну, что у тебя в этот раз?
- Да, вот брат такой-то сделал то-то и то-то...
- Давай помолимся о брате, - говорит настоятель.
Стали молиться и поклоны делать. Сотню сделали, две сотни, три... шестьсот. Послушник не привык так молиться, пот с него градом течет, все уже перед глазами плывет, а настоятель говорит - Давай, еще помолимся о брате нашем... И начинает новую сотню. Тут послушник упал от бессилия на колени и не может встать.
- Ну, ладно, ладно, иди отдыхай, а завтра снова приходи о брате нашем помолимся, а потом и о других братьях нам бы надо тоже помолиться,чтобы Господь и их исправил.
Не пришел послушник к настоятелю на следующий день, но стал его так избегать, чтобы даже на глаза не попасться, а не то ведь настоятель пригласит его в свою келью и скажет - давай помолимся...
Александр Ган,давай помолимся...?
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Александр Ган:Я лично уверен
Личная уверенность - это неплохо, конечно. Только ненадежно. Есть двухтысячелетний опыт Церкви, существующий в виде Священного Предания - именно на него и опираются православные в решении тех или иных духовных вопросов. Есть догматы Цекрви, часть из них сформулирована соборно, часть определяется "согласием отцов". Есть письменная форма Священного Предания - Священное Писание (состав книг Священного Писания также определен Церковью на основе Священного Предания и вне Церкви этот канон никакого смысла не имеет). Невозможно принять произвольную часть Предания в виде Писания и тех соборных решений Церкви, которые определили канон - и при этом отбросить все остальное. А если не отбрасывать остального, то уверенность Ваша может достаточно быстро поменяться на неуверенность. Еще гипотетически можно понять позицию католиков или лютеран, но остальных протестантов... логический тупик, и очень серьезный :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

:-D :-D :-D

Люди, которые тут в теме! А можно в двух-трёх словах сформулировать, а чего от нас человек хочет?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3987

Сообщение Наталька »

Марфа:а чего от нас человек хочет?
Я :unknown: ... :-D
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
Сергий

Сообщение Сергий »

Марфа:Люди, которые тут в теме! А можно в двух-трёх словах сформулировать, а чего от нас человек хочет?
Чтоб мы помогли ему забросать камнями православных лицемеров.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Sergii:Чтоб мы помогли ему забросать камнями православных лицемеров
Не-не-не! Чтобы мы сами забросали камнями православных лицемеров!
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Максим75:Не-не-не! Чтобы мы сами забросали камнями православных лицемеров!
:-| Мдааа ... :ROFL:
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Александр Ган, упрёки, которые Вы слышите, к сожалению, отчасти справедливы. Если Вы хотите продолжить разговор, предлагаю Вам дистанцироваться от обличений личных и обличений вообще в адрес кого бы то ни было, а вернуться к сути темы, обозначенной в её названии. Начнём с того, что Вы не отрицаете наличие подлинных христиан в Православной Церкви. Как кажется, не отрицаете даже действенность православных Таинств, главнейшим из которых лично я считаю Причастие. Как Вы думаете, если в этом Таинстве действительно происходит то, чему учит Церковь, может ли христианин жить без этого?

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Кроме того, вот это не может не вызвать вопрос:
Александр Ган:Я лично уверен, что во мне есть Плоть и Кровь Иисуса Христа,
Зачем же тогда Христос настаивает на том, что нужно "есть Плоть Сына Человеческого и пить Кровь Его"? Наверное, это нужно делать регулярно? Из Ваших слов следует, что Вы один раз съели и больше Вам не надо. Поясните, пожалуйста.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Максим75:Чтобы мы сами забросали камнями православных лицемеров!
А-а-а-а.... Так он вероисповедание попутал.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Александр Ган
Всего сообщений: 63
Вероисповедание: другое
Образование: среднее специальное

Сообщение Александр Ган »

Sergii:У меня к вам вопрос: где грань между осуждением и обличением?
Я думаю, что ваш вопрос следует задать несколько иначе: Где грань между суждением и осуждением? Потому что слово "обличение" имеет два значения: 1) доказательное обвинение 2) объяснение человеку его неправоты
Суждение и осуждение близки и по неосторожности можно легко перейти границу дозволенного. Я всегда давал себе отчёт в важности соблюдения заповеди "не судите". Усмирял многих не умеренных обличителей и делаю это до сих пор. Для меня мерилом является заповедь, которую я уже приводил здесь, но повторю:
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
(Матф.18:15-17)
Иисус обвинял фарисейство в целом, не касаясь личности конкретных людей, ведь среди фарисеев были люди и искренние. Взяв пример, и я обвиняю формализм в целом, понимая, что в этой среде могут быть просто "заблудшие овцы". Если этого не делать, если не осуждать формальную веру людей, то ничего и не будет меняться. А ведь это наносит вред чести и достоинству Того, Кто за нас умер. Никак нельзя с этим мириться! Но когда речь идёт о конкретных людях, осуждение возможно только тогда, когда соблюдена заповедь, которую я привёл здесь. Вот она и грань. Я думаю, что последняя инстанция - слова священника, как представителя Церкви. Если человек не прислушался к ним и продолжает жить как жил, то должно следовать осуждение и отлучение от Церкви. Дело конечно тонкое, ведь человек может быть на пути к исправлению. Но здесь уже играет роль мудрость и опыт священника. Принцип такой: многократное повторение одного и того же греха в одних и тех же обстоятельствах - показатель отсутствия покаяния. Вот пример: мой непосредственный по работе начальник формально верующий православный христианин, но сплошь и рядом материться и осуждает других с применением злословия. Я сделал ему замечание, сказав, что злословие является грехом. Он ответил: "Ну а чё я могу сделать, по другому не получается". Если бы я был православным, то обязан был бы пойти к священнику церкви, которую он посещает и рассказать ему ситуацию. Ну а священник, в свою очередь, обязан сделать замечание моему начальнику, но не осуждая, а объясняя его неправоту. Если же он не исправится и будет продолжать злословие, необходимо отлучить его от Церкви.
Вам соблюсти эту заповедь не составит труда, а вот у меня проблема, потому что церкви нет. Для себя я решил так: объясняю человеку его грех, качественно аргументируя это Писанием. Если это ничего не меняет, то перехожу к осуждению.
Хочу обратить внимание, что написано: "пойди и обличи...", а не написано: "ты можешь пойти и обличить..."
Всего навсего соблюдение одной этой заповеди значительно очистит православную церковь от плевел и повысит её авторитет в глазах людей, в том числе и в моих. Ну и соответственно, люди мира сего, не будут иметь повода к обвинению. А самое главное, не будет повода хулить имя Господа нашего. А это очень важно. Не даром и сам Иисус активно боролся с лицемерием.
Вникай в себя и в учение
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Александр Ган: Если бы я был православным, то обязан был бы пойти к священнику церкви, которую он посещает и рассказать ему ситуацию
Так ведь не посещает он церковь. А если и посещает, то формально. Поэтому нет у священника рычагов приложения, хоть сколько жалуйся. :pardon:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Сергий

Сообщение Сергий »

Александр Ган: Дело конечно тонкое, ведь человек может быть на пути к исправлению.
Александр Ган, еще раз спрашиваю: как вы увидите грань(на каком он пути).Сегодня он не может принести покаяние,а завтра покается(а вы уже предлагаете его анафематствовать).
Еще раз говорю-начните с себя!Или вы БЕЗГРЕШНЫ?
Максим75

Сообщение Максим75 »

"пойди и обличи" - это по немощи иудейской. Так же как и развод, например. И касается только если кто-то согрешит против меня. Но высшая заповедь в случае, если кто-то согрешит против меня - подставить другую щеку :pardon:

А вообще, Александр Ган, читая Ваше "должны обличать", "должны бороться", "очищать от плевел", почему-то вспоминается "не знаете какого вы духа" :pardon: Вы ведь знаете главную заповедь в законе. И заповеди блаженства читали. Есть там что-нибудь про "должен обличить" и "бороться с лицемерами"? Вот то-то и оно. А не сделав главного - чего уж за остальное приниматься?
Закрыто Пред. темаСлед. тема