Sergii:У меня к вам вопрос: где грань между осуждением и обличением?
Я думаю, что ваш вопрос следует задать несколько иначе: Где грань между суждением и осуждением? Потому что слово "обличение" имеет два значения: 1) доказательное обвинение 2) объяснение человеку его неправоты
Суждение и осуждение близки и по неосторожности можно легко перейти границу дозволенного. Я всегда давал себе отчёт в важности соблюдения заповеди "не судите". Усмирял многих не умеренных обличителей и делаю это до сих пор. Для меня мерилом является заповедь, которую я уже приводил здесь, но повторю:
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
(Матф.18:15-17)
Иисус обвинял фарисейство в целом, не касаясь личности конкретных людей, ведь среди фарисеев были люди и искренние. Взяв пример, и я обвиняю формализм в целом, понимая, что в этой среде могут быть просто "заблудшие овцы". Если этого не делать, если не осуждать формальную веру людей, то ничего и не будет меняться. А ведь это наносит вред чести и достоинству Того, Кто за нас умер. Никак нельзя с этим мириться! Но когда речь идёт о конкретных людях, осуждение возможно только тогда, когда соблюдена заповедь, которую я привёл здесь. Вот она и грань. Я думаю, что последняя инстанция - слова священника, как представителя Церкви. Если человек не прислушался к ним и продолжает жить как жил, то должно следовать осуждение и отлучение от Церкви. Дело конечно тонкое, ведь человек может быть на пути к исправлению. Но здесь уже играет роль мудрость и опыт священника. Принцип такой: многократное повторение одного и того же греха в одних и тех же обстоятельствах - показатель отсутствия покаяния. Вот пример: мой непосредственный по работе начальник формально верующий православный христианин, но сплошь и рядом материться и осуждает других с применением злословия. Я сделал ему замечание, сказав, что злословие является грехом. Он ответил: "Ну а чё я могу сделать, по другому не получается". Если бы я был православным, то обязан был бы пойти к священнику церкви, которую он посещает и рассказать ему ситуацию. Ну а священник, в свою очередь, обязан сделать замечание моему начальнику, но не осуждая, а объясняя его неправоту. Если же он не исправится и будет продолжать злословие, необходимо отлучить его от Церкви.
Вам соблюсти эту заповедь не составит труда, а вот у меня проблема, потому что церкви нет. Для себя я решил так: объясняю человеку его грех, качественно аргументируя это Писанием. Если это ничего не меняет, то перехожу к осуждению.
Хочу обратить внимание, что написано: "пойди и обличи...", а не написано: "ты можешь пойти и обличить..."
Всего навсего соблюдение одной этой заповеди значительно очистит православную церковь от плевел и повысит её авторитет в глазах людей, в том числе и в моих. Ну и соответственно, люди мира сего, не будут иметь повода к обвинению.
А самое главное, не будет повода хулить имя Господа нашего. А это очень важно. Не даром и сам Иисус активно боролся с лицемерием.