Почему причастие является таинством?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Александр Ган
Всего сообщений: 63
Вероисповедание: другое
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Почему причастие является таинством?

Сообщение Александр Ган »

Здравствуйте. Десять лет назад, будучи убеждённым атеистом, я взял в руки Новый Завет и прочитал его. После ев.от Матфея уже чуствовал себя верующим человеком, каковым являюсь и по сей день. Кроме православной церкви я других тогда не знал, а православие не любил, поэтому 8 лет жил с верой и по вере, но вне сообщества верующих. Встречался на улицах с членами организации "Свидетели Иеговы", спорил с ними, доказывал неправоту их учения... Потом Бог свёл меня с христианами протестантской среды, в конце концов я принял водное крещение в баптистской церкви и стал её членом. Но продержался в ней только год. Причина ухода: разногласия, которые на мой взгляд, превысили допустимый для членства уровень. Ушёл мирно, оставшись для них братом, как и они для меня - братья и сёстры. Вообще, Бог сделал так, что я общался с православными, пятидесятниками, отделёнными и регистрированными баптистами, адвентистами, харизматами и вы знаете, я везде находил людей, искренно любящих Иисуса Христа, возрождённых и опытных христиан высокого духовного уровня. Везде есть люди, которые во времена гонений отдавали свои жизни за веру, а в некоторых странах и сейчас страдают ссылками и казнями. Я не видел никакого особенного различия между православными и протестантами, в плане их духовного роста. В конце концов и я сам могу, посмотрев на себя самого 10 лет назад, сказать: я вырос, стал духовнее, окреп в вере и делах веры. И вот я задался вопросом, является ли причастие таинством, без которого невозможно преобразование человека в образ Христа?
Реклама
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Re: Почему причастие является таинством?

Сообщение СергейСт »

Уважаемый Александр Ган! Конечно, Вы сможете найти ответ на этот вопрос в самом Евангелии. Как Вы думаете, если Сам Господь Иисус Христос сказал: "истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин. 6:53), то возможно ли обойтись без Таинства причастия Тела и Крови Христовых? Стоит прочесть всю вторую половину этой главы о Хлебе небесном (Ин. 6: 27-60).
Александр Ган:И вот я задался вопросом, является ли причастие таинством, без которого невозможно преобразование человека в образ Христа?
Ответ однозначный - да.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Автор темы
Александр Ган

СергейСт:Ответ однозначный - да.
Но как же тогда преображаются, например, баптисты? Или вы считаете, что этого не происходит?

Христос, как мы знаем из Библии, вёл жесткую борьбу с лицемерами. Кроткий и мягкий в общении с мытарями и грешниками, Он был львом, когда разговаривал с фарисеями и книжниками. Не раз доводил их до бешенства и желания убить Его. Достаточно просто вспомнить слова, которыми он их называл: вожди слепые, окрашенные гробы, змеиное отродье, сыновья дьявола. Сын Божий смотрел на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, кнутом выгнал из храма торговцев и откровенно обвинял фарисеев в лицемерии.
Тот, кто становится подобным Иисусу Христу, тот подобно Ему ненавидит лицемерие в Церкви и ведёт с ним ожесточённую борьбу. Если в баптистской церкви, как и вообще, во всех евангельских церквях, появляется откровенный лицемер (кто называясь братом, остаётся блудником или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником), то его не оставляют в покое. Делают предупреждение, ставят на замечание, увещевают всякими способами, а если не помогает - отлучают от церкви. Чтобы не позорил имя Иисуса Христа перед внешними. Да и проповеди, произносимые с кафедры, часто содержат обличение лицемеров, так что им даже становится неудобно находиться в таком собрании и они сами покидают церковь. Нет, еангельские церкви не идеально чисты от плевел Ведётся ли такая очиститительная работа у вас?

Да, но очень как-то нехотя и не эффективно. Вот я сказал, что не люблю православие, хотя и с уважением отношусь к настоящему православному христианину.

Миллионы людей считают себя христианами потому, что они крещены в младенчестве, соблюдают некоторые религиозные праздники и носят крестики на груди. Во всём другом ничем не отличаются от неверующих.Толпы людей приходят в церкви в дни праздников, но большинство из них не понимает сути христианства и Библию никогда даже не открывали. Она лежит на книжной полке и человек хвалится, что она у него есть, что она на старославянском языке и досталась ему от бабушки… Они знают наизусть некоторые молитвы, причём, зачастую, которые не понимают. То есть, по сути, человек молится, не понимая, что говорит. Важное значение придаётся точности и последовательности воспроизведения слов…
Считают, что служение Богу заключается в соблюдении праздников, постов, внешних обрядов. Учение Иисуса Христа – не знают; осознанные грехи – совершают; исповедуются, а потом сознательно грешат, чтобы снова произнести исповедь и получить прощение; ведут откровенно грешный образ жизни, ссылаясь на своё несовершенство и на милость прощающего Бога и бьют себя в грудь, говоря, что там Бог; считают себя христианами, потому что русские или армяне или грузины и совершают крестное знамение; просят Бога или святых только о мирском, о земном благополучии; крестят своих детей в младенчестве, рассчитывая на Божью защиту для них, но не понимая сути крещения; сами становятся крестными отцами и матерями, будучи далеки от Божьих заповедей, а потому не могущие правильно воспитывать своих крестных детей.
Внимание людей акцентируется больше на почитании мощей и икон, чем на почитании заповедей. Порой откровенное лицемерие, любостяжательство и хитрость.

Вот они сорняки и их очень много. Даже неверующий мир это видит и ненавидит. И таким образом, через деяния таких людей, падает тень на Господа Бога в глазах мира сего. Именно такие люди были причиной того, что я не пришёл к Богу раньше, а ведь все они совершают причастие. Вы скажете, что они совершают его не правильно. Верно. А почему тогда высшие иерархические структуры православной церкви, которые уж точно делают всё правильно, не ведут активную борьбу с таким положением дел? Ведут?

48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
(Иоан.6:48-58)
Люди боялись, когда Бог говорил с ними голосом на горе Хориве и потому просили Моисея быть посредником и передавать им слова Божьи. И в последствии, Бог говорил с людьми через пророков. Пророк – человек, имеющий тело (плоть) и это тело умеет передавать речь. Человеку не страшно, когда с ним говорит человек. Для чего Сын Бога явился во плоти? Во первых – чтобы совершить дело искупления, а во вторых – чтобы говорить (через плоть) людям Слово Божье!
[Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". (Откр.19:13)
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан.1:14)
Итак, есть плоть Иисуса Христа – значит принимать в себя Слово Божье, вот и всё!
Слово «кровь» в Библии равнозначно слову «душа», а одно из значений слова «душа» - жизнь. Пить кровь Иисуса Христа – значит принимать в себя его жизнь, его образ жизни, жить по Его подобию, по Его учению.
Обратите внимание на следующие два текста.
1) Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоан.14:21)
2) Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
(Иоан.6:53-56)
Кто имеет заповеди Мои = Ядущий Мою Плоть
соблюдает их = пиющий Мою кровь
Итак, текст (Иоан.6:53-56) можно перефразировать так:
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете принимать в сердце Слово Божье и жить по нему, то не будете иметь в себе жизни.
54 Принимающий в сердце Слово Божье и соблюдающий его, имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Слово Божье, которое пришло к вам через Меня - истинно есть пища, и жизнь Моя истинно есть питие.
56 Принимающий это в сердце пребывает во Мне, и Я в нем.

Православные братья и сёстры! Хотя вы и не можете назвать меня братом, но зато я могу вас так называть, так как у меня иное понимание Церкви Христовой. Доколе! Как же так!? Мы во Христе едины и все причастны к Его телу, но не через евхаристию, а через веру и любовь к Нему. К чему всё это разделение! Зачем называть сектантами тех, кто как и вы, любят Господа и готовы жизнь за Него отдать? Всё это очень печально.
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
(Иоан.17:20-23)
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

"Кому Церковь - не Мать,тому и Бог - не Отец"..я так понимаю :-|
Изображение
Последний раз редактировалось Bosphor 15 июн 2012, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Александр Ган: Даже неверующий мир это видит и ненавидит.
Почему бы это?
Александр Ган:Тот, кто становится подобным Иисусу Христу, тот подобно Ему ненавидит лицемерие в Церкви и ведёт с ним ожесточённую борьбу
" Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." (От Луки 6:41-42)
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Александр Ган, очень жаль, что Вы не узнали красоту и благость Православия. Я бы мог сказать, что подобное притягивает подобное или каждый видит то, что желает видеть, но Бог свидетель, что Вы ещё просто ничего не видели. Помоги Вам, Господи! Если Ваши слова не пустословие, а Вы действительно хотите узнать о Православии, рекомендую поступить на правкурс - ответы на ВСЕ вопросы и недоумения, о которых Вы здесь высказались, найдёте там. Курс бесплатный, учиться интересно, не тяжело. Набор на курс будет в августе. Мне будет очень интересно пообщаться с Вами в декабре, когда Вы закончите курс.
Вы привели интересное сравнение Православия с помидорным полем. Да, сорняки на нём есть, но Господь нам сказал, что так и должно быть, ибо диавол сеет эти сорняки и будет сеять их до Страшного суда. Но только Вы забыли, что Господь сам создал Церковь и врата ада не одолеют её. Церкви не страшны эти сорняки, они как раз растут под тенью этих помидоров, стараясь причинить им вред, отвлечь от основного дела - принесения плода - стяжания Духа Святого, соединения с Богом. И православные верующие ведут с этими сорняками непрестанную борьбу. Результат этой борьбы виден всем, только слепые его не видят. Но если они обратятся к Господу, любящий Господь откроет и им глаза по их молитвам или по молитвам их ближних. К пустому колодцу за водой не ходят. Не ходили бы и в Храм, если бы он ничего человеку не давал, как Вы пишете. Я принципиально ничего не буду писать о протестантах, к которым Вы себя относите, но согласитесь, что Вы поступили очень некрасиво - неприлично прийти в чужой дом и обгадить хозяев и их дом.
Александр Ган:Православные братья и сёстры! Хотя вы и не можете назвать меня братом, но зато я могу вас так называть, так как у меня иное понимание Церкви Христовой.
Возлюбленный во Адаме брат Александр! Не нужно делать из нас зверей. Вы для нас не просто брат, но ещё и икона, греческое слово "икона" переводится как образ, а Вы тоже образ, образ Божий.
Александр Ган:Мы во Христе едины и все причастны к Его телу, но не через евхаристию, а через веру и любовь к Нему. К чему всё это разделение!
Если эти Ваши слова были не лицемерием и Вы действительно готовы убрать разделение, значит Вы обязательно, буквально в сей же час, станете Православным. Спаси Вас, Господи!
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Уважаемый Александр Ган! Многое из того, что Вы пишете, увы, соответствует действительности. Мы видим недостатков не меньше, а больше Вашего, потому что мы внутри Церкви, а Вы вне. Полтора столетия назад святитель Игнатий (Брянчанинов), то есть епископ, уже говорил о том, что Православная Церковь уподобилась старому-престарому дубу, обросшему со всех сторон омертвелой корой, но по-прежнему дающему молодые побеги и одевающемуся новой листвой. Благодарю Вас, что Вы ещё раз напомнили нам все наши недостатки, беды и болезни. Но если Вы больны, то Вы - живой или мёртвый?

Вместе с тем, хочу указать Вам на некоторые перегибы в Вашем сообщении.
Александр Ган:Учение Иисуса Христа – не знают; осознанные грехи – совершают; исповедуются, а потом сознательно грешат, чтобы снова произнести исповедь и получить прощение; ведут откровенно грешный образ жизни, ссылаясь на своё несовершенство и на милость прощающего Бога и бьют себя в грудь, говоря, что там Бог
Это называется - всех под одну метёлку. О себе я не могу сказать, что я не знаю учения Иисуса Христа. Равно и о многих наших форумчанах, если не о всех. Откровенно грешный образ жизни мы тоже не ведём, уверяю Вас.
Александр Ган:Они знают наизусть некоторые молитвы, причём, зачастую, которые не понимают.
Понимаем. Знаем. Оттачиваем. На нашем Форуме Вы можете видеть соответствующие темы.

Сорняков действительно много. Но если на огороде много сорняков, это говорит не только о том, что земледелатель ленивый, но и о том, что почва плодородна. Не надо отчаиваться.

И последнее. Если Вы любите Господа Иисуса Христа, то Вы мне брат. Хотя и ушедший на страну далече (Лк. 15гл.) :smile:
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Александр Ган, я недавно читал книгу "Протестантам о православии".Предлагаю прочесть вам отрывок:

"Все иначе в протестантизме: «Мы не признаем таинства превращения хлеба в Тело Христа и виноградного вина в Кровь Спасителя, и того, что верующие якобы вкушают не хлеб и вино, но истинное Тело и Кровь Христа» – такими словами баптистский учебник догматики проводит самую главную границу, отделившую мир протестантов от традиционной Церкви.
В протестантизме Евхаристия не есть приятие дара от Спасителя, а есть очередная присяга на верность евангельскому учению, есть нечто, что декларирует человек перед лицом Бога. Причастие оказывается не Божиим действием, а чисто человеческим, это «внутреннее общение с Его личностью, Которая пользуется этим внешним актом как выражением внутренней духовной веры» (выражения типа «Бог пользуется человеком» оставляем на совести авторов). Итак, вектор протестантской Евхаристии – от человеческого сердца (от «внутренней духовной веры») наружу, во «внешние акты», в символы, знаки и обряды. Это чисто человеческая деятельность. В Православии Причастие, напротив, исходя от Бога, через преображенные хлеб и вино входит в человека, преподается ему, обогащает его.
Опыт столетий и опыт тысяч христиан был отвергнут во имя собственного негативного опыта. На весь мир баптисты возвестили о собственном ощущении пустоты, которое они испытывают от прикосновения к своей литургической чаше: «Не заблуждайтесь и не думайте, что жизнь вечную можно приобрести через вкушение хлеба и вина в Вечере Господней! Слова 'Ядущий', 'есть', 'пища' в Евангелии от Иоанна просто изображают веру, принимающую Господа Иисуса Христа как личного Спасителя. Уверовавшему в Господа Иисуса Христа как в своего личного Спасителя надлежит постоянно участвовать в Вечере Господней (1 Кор. 11, 23-34), в общении с другими верующими, но не для получения спасения, а в силу того, что спасение уже получено, а также и вообще во исполнение заповеди Господней». Тем самым баптизм объявил: Зачем нужно наполнять чашу вином и хлебом, и зачем вообще нужно пить из нее – мы не знаем. Не понимаем мы и того, зачем Христос установил столь странное таинство своей Крови. Но раз уж нам повелено, то мы будем изображать этот обряд. Обряд, смысл которого неясен и забыт, мы будем слепо повторять из верности традиции"… Хлебопреломление совершается протестантами без веры в его действительность. Но – «все, что не по вере, грех» (Рим. 14, 23). И оказывается протестантское хлебопреломление причащением во осуждение (1 Кор. 11, 29).
Протестанты похожи на человека, который видит в пустыне умирающего от жажды путника и, радушно подойдя к нему, начинает рассказывать умирающему о пользе воды. Три часа он говорит о том, какие замечательные свойства у воды, о том, что без воды не может быть жизни, о том, что надо бороться за чистоту источников и водоемов… А затем уходит, так и не дав жаждущему ни капли воды. "Разве ты еще хочешь пить? Разве недостаточно тебе «хороших вестей о воде»? Хочешь саму воду? Но у нас ее как раз и нет. Мы пьем «символ воды», мы даем людям «воспоминание о воде». Это только невежественные православные и католики считают, что жидкость в их литургических сосудах действительно есть Вода Жизни, Кровь Христа. А мы считаем, что вода – это слова Христа. Эти слова мы тебе и пересказали. Почему же ты еще хочешь пить?! Ты же слышал: «Единственное, что может спасти человека – Евангелие, радостная весть о спасении через Иисуса Христа и искупление на Голгофе. Задача Церкви – проповедь Евангелия, слышание которого открывает людям путь ко спасению».Понял? Задача Церкви – проповедь Евангелия, а совсем не Причастие Телу и Крови Христа. Ты понял, что «слышание открывает людям путь ко спасению», а совсем не соединение с Богочеловеком? Ну что, тебе расхотелось пить? И если тут рядом будет проходить православный священник с Чашей – смотри, ни в коем случае не пей из нее!".
Последний раз редактировалось Сергий 04 июн 2012, 22:11, всего редактировалось 2 раза.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Автор темы
Александр Ган

хрустик:Александр Ган писал(а): Даже неверующий мир это видит и ненавидит. Почему бы это?
Потому что я был неверующим, видел это и ненавидел. И потому что знаю не мало людей, рассуждающих так же.
хрустик:" Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." (От Луки 6:41-42)
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
(1Кор.5:9-13)
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Александр Ган, Вы искренне полагаете ,что здесь никто не знаком с текстами священного писания?И вы первый просветитель? Если вам не трудно то своими словами ,и уж в крайне необходимых случаях - цитируйте
..пожалуйста
Автор темы
Александр Ган

Олександр:Я принципиально ничего не буду писать о протестантах, к которым Вы себя относите, но согласитесь, что Вы поступили очень некрасиво - неприлично прийти в чужой дом и обгадить хозяев и их дом.
Я в резюме назвал вероисповедание протестантским только потому, что там не было варианта "христианин без конфессии" или что то вроде этого. Протестантство мне конечно ближе, чем православие, поэтому и написал. Я пришёл в дом и обгадил не хозяев, а тех, кого хозяева и сами не прочь обгадить. Разве то, что я написал не имеет место быть? Я знаю, что среди православных есть истинные христиане, не о них говорю.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
СергейСт:Это называется - всех под одну метёлку.
Да нет же!!!! Повторяю, я говорю о плевелах, а не о пшенице и говорю не по наслышке, ведь живу среди них.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Александр Ган, а ещё: среди нас есть люди, которые видели Бога. В самом буквальном смысле этого понятия. И они - православные. И Богу было угодно, что они православные.

Я это к тому, что именно Православие и только Православие имеет множество свидетельств от Самого Бога.
Автор темы
Александр Ган

Bosphor:Александр Ган, Вы искренне полагаете ,что здесь никто не знаком с текстами священного писания?И вы первый просветитель? Если вам не трудно то своими словами ,и уж в крайне необходимых случаях - цитируйте..пожалуйста
А отцы православия то же так поступали? И что вообще значит "крайне необходимый случай"?
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Sergii:Александр Ган, я недавно читал книгу "Протестантам о православии".
Александр Ган, есть ещё интересная для Вас книга Гиллквиста "Возвращение домой".
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Александр Ган:И что вообще значит "крайне необходимый случай"?
это когда понимаешь ,что общаешся не с туземцами о. Борнео ,впервые увидившими белого человека и странный сверток с закарючками у него в руках а с людьми итак почти наизусть знающими книги Нового Завета ..а некоторые даже Ветхого ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема