СергейСт: одно, на чем я остановился в начале и настаиваю сейчас: "богоизбранный" не значит лучший. Это не одно и то же.
Вах-вах-вах! Кто же спорит?! Конечно, не одно и то же! Когда командир
избирает=
назначает одного бойца в снайперы, а другого ящики со снарядами подносить, это не значит, что один лучше другого, это значит, что первый более меткий, а второй более сильный. Хотя при этом второй ему, как человек, может быть даже более симпатичен

, но с ящиками он справится лучше, поэтому ради выполнения поставленной перед всей армией задачи, командир
избирает его.
Но также и понятие "великий" не равнозначно "лучшему"! Петр I назван Великим не за свои моральные качества (далеко не безупречные, скажем), а Вторая Мировая война не за то, что была "лучше" Первой, а по своему вкладу в развитие истории, по величине размаха и влияния на судьбы народов. Так же и с еврейским народом: не за какие-то там выдающиеся особенности национального
поведения характера называют его великим (как бы им самим не хотелось, чтобы все именно так считали

), а по
великости событий в нем произошедших.
СергейСт:Я не настаиваю на своем суждении, что Бог выбрал для Своего Домостроительства худший народ. Конечно, я могу ошибаться, хотя мне этого не доказали.
Доказывать-то нечего! И не худший, и не лучший, а просто именно в этом народе должны были сложиться самые благоприятные условия для Его Домостроительства. И начать развиваться в заданном направлении они могли именно с Авраама. Всего и делов-то

!
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
СергейСт:Не смог промолчать по поводу Вашего последнего сравнения, Марфа. Оно мне понравилось. На мой взгляд, достаточно корректное сравнение.

Согласна!
Марфа, 
, а то мне самой в голову ничего более умного, чем сравнение с "селекционным материалом", не лезло

Никак не решалась применить его по отношению к человеку, тем более к праведнику.
Добавлено спустя 26 минут 59 секунд:
axel7777777, "Вам "шашечки" или ехать"

? Если Вы впервые сели за руль автомобиля, чтобы куда-то поехать, начните с выяснения куда руль крутить и где педаль тормоза, а не начинайте свой путь с изучения истории автомобилестроения. Так вы далеко не уедете! Зачем Вы вообще полезли на тот форум?! Если Вы хотите понять и принять православие - начните читать Библию с НОВОГО ЗАВЕТА! Опытные люди Вам
настоятельно советуют (не я, я всего лишь повторяю за ними)! От себя посоветую читать Евангелия параллельно (для начала) с "Толкование(м) Евангелия" Б. И. Гладкова. Его можно найти в интернете. Например, здесь:
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/n ... elia.shtml Поверьте, львиная доля Ваших сегодняшних вопросов сразу отпадет!
axel7777777:о каких душах они говорят?
О своих.
axel7777777:и с кем собираются бороться?
С нами.
axel7777777: мы же все одного Бога рабы!
Они так не считают.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.