А у вас есть духовник?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Наталия 07
Всего сообщений: 14
Вероисповедание: православное
 Re: А у вас есть духовник?

Сообщение Наталия 07 »

Немало воды утекло со дня открытия темы. Очень интересно было бы узнать - ну и как, все еще жаждете встретить духовника, или уже обрели?
Или все-таки поняли, что это в наши дни совершенно не нужно, и даже опасно?
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Наталия 07, а что вы думаете по этому поводу, Наталья Владимировна?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Наталия 07

Сообщение Наталия 07 »

Этакая: 27 фев 2018, 03:17 Я вот так свихнулась когда-то, читая отеческие писания сама по себе. Потом, когда Бог послал батюшку, как он со мной мучился!
Сколько уж лет я в Церкви, и не понимаю, о чем это Вы говорите. Можете как-то более конкретно объяснить?
Может, Вы приняли наставления для монахов слишком на свой счет? Теряюсь в догадках. :-|
Dream

Сообщение Dream »

Этакая вам не сможет ответить по причине отсутствия. :smile:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Наталия 07

Сообщение Наталия 07 »

Митрель: 27 фев 2018, 17:48 Это распространенный случай, как мне знакомый батюшка сказал. Есть даже определенные "симптомы", по которым эту ситуацию определяют.
Теряюсь в догадках, что за случай такой "распространенный", что я не пойму, о чем речь. Мужа спросила, и он не поймет.
Прям сгораю от любопытства. :-|

Отправлено спустя 22 минуты 51 секунду:
Dream: 04 авг 2018, 18:01 Этакая вам не сможет ответить по причине отсутствия.
О, а жаль. Ее совсем нет здесь?
Dream: 04 авг 2018, 17:48 Наталия 07, а что вы думаете по этому поводу, Наталья Владимировна?
А я думаю, что святитель Игнатий Брянчанинов был прав, когда советовал образовывать себя чтением отеческих писаний и молитвой.
Конечно, он поощрял поиски хорошего духовника, но считал, что они великая редкость, а наставников и вовсе уже нет и не надо тратить силы на их поиски. Брату советовал не сближаться с ними, поскольку и сам обжёгся.

Эти советы были даны около 150 лет назад, сегодня они стали еще более актуальны, потому что Церковь, вся земля духовно оскудевает.
Dream

Сообщение Dream »

Наталия 07: 04 авг 2018, 18:26 Церковь, вся земля духовно оскудевает.
Церковь оскудеть не может.
Я правильно понимаю, духовника у вас нет? А если вам предложат стать духовным чадом, то вы согласитесь или откажитесь?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Наталия 07

Сообщение Наталия 07 »

Dream: 04 авг 2018, 18:51 Церковь оскудеть не может.
Почему не может? Может. И оскудевает - истинно верующими, духовными людьми. Христос не напрасно сказал - Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
Вот я вспоминала слова свт. Игнатия - он говорил об оскудении духовного наставничества, часто писал об оскудении подлинного монашества.
Я правильно понимаю, духовника у вас нет? А если вам предложат стать духовным чадом, то вы согласитесь или откажитесь?
Правильно понимаете, духовника нет. И после некоторых событий я перестала даже искать, и согласилась со словами святителя, что и силы незачем тратить. Если встретится - прекрасно. Но пока нет, не встретился.

А по поводу предложения мне. :-D
Ну кто же может предложить? Адекватный, скромный батюшка сам в духовники не будет набиваться, бо считает себя недостойным. Поэтому если кто-то предлагает, это даже должно насторожить. А вдруг это "кочетков" или кто-то в этом роде. Духовник должен привести ко Христу, а не к себе.

Адекватные, хорошие, духовные батюшки сами говорят ( и повторяют в этом слова святых) - тщательно выбирайте батюшек. Присматривайтесь, проверяйте, узнавайте, как живут они, сравнивайте их слова со Священным Писанием, с трудами Отцов. А потом уж, если всё на самом деле хорошо... :Yahoo!:
Dream

Сообщение Dream »

Вы говорите о церкви как об организации, а я как о Теле Христовом, Иисусом Христом основанной, Им и питаемой.

Вот вроде и правильные слова вы говорите, но звучат они странно. :pardon:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Наталия 07

Сообщение Наталия 07 »

Dream: 04 авг 2018, 19:17 Вы говорите о церкви как об организации, а я как о Теле Христовом, Иисусом Христом основанной, Им и питаемой.
Вот вроде и правильные слова вы говорите, но звучат они странно.
Не знаю, что странного говорю я, если Сам Спаситель вопрошает - найду ли веру, когда приду?
Вы спросите, если что-то странно и непонятно, а вдруг я объясню? :Rose:

Да и не говорю об организации, о Теле Христовом я и говорю.
Dream

Сообщение Dream »

Спаситель вопрошает, а вы утверждаете. Разница очевидна.
Благодарю за предложение, мне все понятно. :Rose:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Наталия 07

Сообщение Наталия 07 »

Dream: 04 авг 2018, 19:40 Спаситель вопрошает, а вы утверждаете. Разница очевидна.
Боюсь, далеко не все Вам понятно, раз так говорите.
Спаситель вопрошает - найдет ли Он веру, утверждая тем самым, что вера оскудеет.

Но я, в отличие от Спасителя, как раз не утверждаю, что она точно оскудеет. Но говорю о том же, что и святые видели и говорили - оскудевает. Оскудеет ли, пропадет ли совсем - о том не говорю даже.

А Вы что же, не видите разве духовного упадка?

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Dream, «На оскудение подвигов благочестия в христианах жаловался еще преп. Ефрем Сирин в свое время, и его плач об оскудении святых прилично повторить и нам в настоящий раз. «Болит мое сердце», взывал святой проповедник покаяния, «страдает душа моя! Где взять мне слез и воздыханий, чтобы оплакать оскудение святости среди нас? Где у нас отцы? где святые? где бодрственные? где трезвенники? где смиренные? где кроткие? где безмолвники? где воздержники? где богобоязненные? Где сокрушенные сердцем, которые в чистой молитве стояли бы пред Господом, как ангелы Божии, и орошали бы землю слезами умиления? где беcсребренники, которые не стяжали бы ничего тленного на земле, но непрестанно следовали бы за Христом по тесному пути, с крестом на груди, готовые на каждый крест жизни? Нет ныне между нами их добродетелей, нет их подвижничества. Воздержание их нам тягостно, на молитву мы ленивы, на безмолвие нет у нас сил, а к пустословию мы очень склонны; на доброе у нас нет охоты, а на злое мы всегда готовы: вот, в какие живем мы времена».
Если так отзывался св. отец IV века о своем времени, которое, в сравнении с нашим, еще не скудно было благочестием, то что сказал бы он теперь, когда море неверия и нечестия затопило весь христианский мир.»

Священномученик Владимир (Богоявленский)
Dream

Сообщение Dream »

Наталия 07: 04 авг 2018, 20:25А Вы что же, не видите разве духовного упадка?
Мне бы за собою уследить.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Наталия 07: 04 авг 2018, 20:25 на оскудение подвигов благочестия в христианах жаловался еще преп. Ефрем Сирин
однако Дух Святый хранит веру православную :smile:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Наталия 07

Сообщение Наталия 07 »

Dream: 04 авг 2018, 20:51 Мне бы за собою уследить.
Ну это да, поначалу так.
однако Дух Святый хранит веру православную
Бог, конечно, помогает хранить нам веру. Но Он не спасает человека без самого человека. Нужна наша воля. А таковых, которые волю свою на это направляют, все меньше.
Это можно сравнить с тем, что в горах бьет чистый источник воды, а людей все меньше, которые поднимаются и набирают ее себе. Им лучше пить из болотца, так лягушек отогнал в сторонку и пьешь, и вроде хорошо.

Так что, Вы может спутали. Я же не говорю, что Благодать Божия в Церкви оскудевает. А - святыми оскудевает земля и Церковь, как следствие. :(
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Ну, поскольку об оскудении веры и благочестия сокрушались святые отцы еще тысячелетия назад, то чего уж... :-D

Наталья, Вы поймите. Это форум для общения. Не для проповедей.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»