монашество ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Re: монашество
Ивона, тут всего две страницы, перечитайте.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Ивона
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Разве вы не знаете о том наказании Божием, которое именуется так от слова "наказ, урок", о котором писал св. Игнатий:
"наказание Божие, наказание, растворенное милостию, наказание, каким Бог наказывает тех, кого хочет приблизить к Себе" -???
Даже странно мне возражать на такую тему православным, но всё же советую почитать вот хоть эту статью:
Отправлено спустя 35 секунд:
Как-то давненько я сюда не заходила, и теперь, может быть, поэтому, вижу столько удивительного и неожиданного...
Разве вы не знаете о том наказании Божием, которое именуется так от слова "наказ, урок", о котором писал св. Игнатий:
"наказание Божие, наказание, растворенное милостию, наказание, каким Бог наказывает тех, кого хочет приблизить к Себе" -???
Даже странно мне возражать на такую тему православным, но всё же советую почитать вот хоть эту статью:
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Skorbi-alf"Скорби – это внешние искушения – тяжелые, неприятные для души переживания, приходящие к человеку извне по Божию промыслу — в наказание для исправления, для испытания в вере, для духовного совершенствования. Их причинами являются болезни, материальная нужда, обиды и несправедливости от людей и т. п."
Отправлено спустя 35 секунд:
Эту тему я читала.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
и видимо поэтому читаете невнимательно. Вы же не поспорить пришли?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Ивона
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 0
Отправлено спустя 54 секунды:
Я не решаю, Елена, как бы я могла. Я просто предостерегаю: Вы, видимо, этого не знаете и находитесь в опасности пострадать.
Отправлено спустя 54 секунды:
Да нет, конечно, я и не спорю. Я удивляюсь, что православные противопоставляют себя святым отцам и даже Слову Господню...
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Спасибо за заботу.
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
-
keeper
- Всего сообщений: 5
- Сыновей: 1
Немного добавлю
Миряне дают обед при Венчании, создают домашнюю церковь и занимаются приумножением церкви через рождение людей и своего рода апостольством над ними.
А монашество это особый род призвания Богом, особая любовь к Нему и желание прежде всего молитвенного подвига (что трудно реализовать в семейной жизни, много попечения о супруге и детях). Но к сожалению не многие понимают потенциал спасения в семье. Также есть много примеров святых, которые были в браке, жили праведной жизнью и имели детей, а после смерти супруги становились епископами и чудотворцами (Спиридон Тримифунтский).
Миряне дают обед при Венчании, создают домашнюю церковь и занимаются приумножением церкви через рождение людей и своего рода апостольством над ними.
А монашество это особый род призвания Богом, особая любовь к Нему и желание прежде всего молитвенного подвига (что трудно реализовать в семейной жизни, много попечения о супруге и детях). Но к сожалению не многие понимают потенциал спасения в семье. Также есть много примеров святых, которые были в браке, жили праведной жизнью и имели детей, а после смерти супруги становились епископами и чудотворцами (Спиридон Тримифунтский).
-
Валерий Ст
- Всего сообщений: 2
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Монашество из любви к Богу. как это осознать в себе? Варфоломей пошел в монахи из любви к Богу, а его старший брат -- бабы достали. с женой развелся и с младшим братом ушел в лес. Варфоломей потом стал Сергием, а его брат так и телепался между миром и клиром. устал быть монахом -- пожил в миру, надоел мир (опять развелся) -- вернулся и отнял у младшего брата игуменство. типа по старшенству положено. потом опять сбежал -- не сдюжил игуменство, да и на фоне младшего брата не выдержал.....
говорят, что нельзя самочинно идти в монахи, учителя и юродивые. и если первое и третье нами как-то осознается, то второе самочиние -- сплошь и рядом. страдают каждый первый:)
немного о понятиях...есть спор и есть дискуссия. разделим понятия для удобства объяснения -- в споре человек отстаивает СВОЮ точку зрения. в дискуссии -- пытается докопаться до истины. насколько мы умеем оставаться в рамках дискуссии и не проваливаться в спор?
учиться можно и нужно в любой ситуации, а желательно -- об любую ситуацию. это и личные и профессиональные размышления, основанные на рекомендациях признанных авторитетов. очень уж категоричны некоторые высказывания участников (я надеюсь дискуссии). на мной взгляд:) и не пропущены через собственную жизнь, не прожиты и не прочувствованы. из моего опыта -- некоторые весьма правильные фразы мною повторялись годами, а потом вдруг осознались!!! и объяснить это словами практически невозможно -- я вдруг понял некую глубину скрытого до этого момента смысла!!! это не предашь, это нужно пережить! после это начинаешь чувствовать (иногда) откуда идут слова -- от осознания или от повторения. поверхностность восприятия -- взял фразу в рот -- и тут же ее высказываешь. повторяешь чужое, не прожитое. правильно ли это?
я старался своим комментарием выразить свою любовь к участникам обсуждения.
я также старался найти любовь в их словах.
говорят, что нельзя самочинно идти в монахи, учителя и юродивые. и если первое и третье нами как-то осознается, то второе самочиние -- сплошь и рядом. страдают каждый первый:)
немного о понятиях...есть спор и есть дискуссия. разделим понятия для удобства объяснения -- в споре человек отстаивает СВОЮ точку зрения. в дискуссии -- пытается докопаться до истины. насколько мы умеем оставаться в рамках дискуссии и не проваливаться в спор?
учиться можно и нужно в любой ситуации, а желательно -- об любую ситуацию. это и личные и профессиональные размышления, основанные на рекомендациях признанных авторитетов. очень уж категоричны некоторые высказывания участников (я надеюсь дискуссии). на мной взгляд:) и не пропущены через собственную жизнь, не прожиты и не прочувствованы. из моего опыта -- некоторые весьма правильные фразы мною повторялись годами, а потом вдруг осознались!!! и объяснить это словами практически невозможно -- я вдруг понял некую глубину скрытого до этого момента смысла!!! это не предашь, это нужно пережить! после это начинаешь чувствовать (иногда) откуда идут слова -- от осознания или от повторения. поверхностность восприятия -- взял фразу в рот -- и тут же ее высказываешь. повторяешь чужое, не прожитое. правильно ли это?
я старался своим комментарием выразить свою любовь к участникам обсуждения.
я также старался найти любовь в их словах.
Мобильная версия