Подростковый кризисВоспитание детей

Воспитание, образование, развитие наших деток

Модератор: Натали Я

Vasilita
Всего сообщений: 3410
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Подростковый кризис

Сообщение Vasilita »

Светлана Николаевна:И ни в коем случае не сравнивать со старшим......
Я сравниваю только у себя в голове или с мужем. Для того чтобы понять где прокололись и чем выправлять.

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
Светлана Николаевна:Вот такое раздвоение личности!!!
А в школе распался не хуже ядра
Плутония или урана,
И в классах учился один человек -
Другого ждала дома мама.

Это признание моего старшего, как ни странно. Представляю. что у младшего внутри творится!

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Светлана Николаевна:найдите что-то хорошее и хвалите за это....
Вот боюсь, что этим я его и испортила в свое время. Слишком сильно хвалили: и я, и в школе. Зазнался, похоже... Но опять же - и старшего похвалой нигде не обходили! Может у него гордости поменьше было, и похвала с него скатывалась как с гуся вода?

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Вот как бы вы отреагировали на такое? Вы проходите мимо лежащего на диване сына, просто идете из одной комнаты в другую. Вдруг вам в голову летит шерстяной (хорошо хоть чистый) носок. Сын кинул. Зачем? Пошутил. Поиграть ему захотелось.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Дубрава: У меня такое ощущение, что он меня просто ненавидит: столько злости в словах, столько раздражения, высокомерия, на любую просьбу шипит как змея, все ему тяжело, все ему надоели, меня постоянно учит, как мне жить надо и как его воспитывать - ужас!
Может, у него проблемы или на личном фронте :oops: или в дружбе..конечно, это не повод срываться на родителей. Но в таком возрасте действительно кажется что "отсталые" родители не поймут.
Потому что мы из любви к детям, из желания чтобы они выросли хорошими предстаем перед ними "белыми и пушистыми" (большинство).
Может, младший не выдерживает для себя конкуренцию со старшим..иногда случается.
Сейчас читаю книжки по детской психологи.. :-|
"Общаться с ребенком - КАК?"
У меня старшей 13 лет.
Родители подростков - объединяемся! :friends: В смысле - делимся, кто как старается, чтобы переходный возраст легче проходил..или может, у кого уже прошел

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Дубрава:Вот как бы вы отреагировали на такое?
Спросила бы как самочувствие..здоров ли?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Иskra:Может, младший не выдерживает для себя конкуренцию со старшим..иногда случается.
Если она и есть, то только в его воображении. Никто его братом не попрекает, тем более у того тоже не крылья за спиной растут, на его долю всяких разных недовольств с нашей родительской стороны тоже достается. Хоть и батюшка, а нам он сын, имеем право высказаться при случае. (Редко, очень редко, не пугайтесь) Я считаю, что адекватно отношусь к ним обоим: виноват - получи выговор, молодец - заслужил одобрение и похвалу.
А может и завидует втихаря, не спросишь ведь, все равно не признается.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Дочерей: 1
Профессия: фельдшер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Светлана Николаевна »

Дубрава:
Светлана Николаевна:И ни в коем случае не сравнивать со старшим......
Я сравниваю только у себя в голове или с мужем.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Вот как бы вы отреагировали на такое? Вы проходите мимо лежащего на диване сына, просто идете из одной комнаты в другую. Вдруг вам в голову летит шерстяной (хорошо хоть чистый) носок. Сын кинул. Зачем? Пошутил. Поиграть ему захотелось.
Знаете, я где-то прочитала, почему нельзя даже думать плохо о другом человеке, потому что души наши разговаривают.......вы можете ничего не говорить, а только думаете....он уже понимает, что не такой, как старший :(

Мне кажется, что ему ОЧЕНЬ нужна ваша любовь, поддержка и одобрение, отсюда и носок вам вслед...... :unknown:

Добавлено спустя 47 секунд:
А что его интересует? Он чем-то увлекается?
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Иskra:Спросила бы как самочувствие..здоров ли?
В точку! Именно так я и спросила. Ответ почти радостно: "Я дурак!"
Издевается что ли?
Иskra, ну и что дальше? Ты что бы сказала?

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Светлана Николаевна:отсюда и носок вам вслед......
Не-а, не отсюда. За несколько минут до этого они играли с соседским мальчиком, колошматя друг друга старыми футболками и штанами (потому что махаться палками и подушками им запрещено), изображая из себя воинов. Игра закончилась, сосед ушел, а запал остался. Движение по инерции так сказать. Но так или иначе - это недопустимое поведение по отношению к матери! Что я - стенка что ли?!
И если бы "вслед", а то почти в лицо!

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Светлана Николаевна:А что его интересует? Он чем-то увлекается?
Минералогией. На дзюдо ходит. Ради него музыкалку бросил, хотя там больше надежды на него возлагали.
Последний раз редактировалось Vasilita 11 ноя 2010, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Дубрава:Olgyha, а сколько ему?
Моему старшему 18
Ну а что поделаешь, осень.....
Светлана Николаевна

А вы не хотели бы в него тоже что-то бросить? Поддержать, так сказать, игру ;)
Дубрава: Минералогией. На дзюдо ходит. Ради него музыкалку бросил, хотя там больше надежды на него возлагали.
Замечательный мальчишка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :good:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Дубрава:Иskra, ну и что дальше? Ты что бы сказала?
ой, могла бы и кинуть чем-нибудь в ответ.. :oops:
Дубрава:Ответ почти радостно: "Я дурак!"
"Я тоже!!"
хотя, не очень-то веселая игра.

Добавлено спустя 31 секунду:
Светлана Николаевна:А вы не хотели бы в него тоже что-то бросить?
мысли одинаковые :-D :friends:
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Светлана Николаевна:он уже понимает, что не такой, как старший
Ну и что? Я люблю и того и другого, не бывает двух одинаковых людей, каждый человек уникален - это ему внушается с младых ногтей.
Не думаю, что это может его серьезно задевать. Тем более он ОЧЕНЬ любит брата, даже (когда младше был), постоянно заступался и просил наказать себя вместо него, только бы я того не ругала (ну, например за не на месте оставленные тапки). У меня даже сочинение школьное осталось. Для темы "Описание внешности человека" по свободному выбору он выбрал его.
И я уверена, что живи старший вместе с нами, такого бы младший себе не позволял. Брат для него неприрекаемый, в прямом и переносном смысле, авторитет. Он его больше чем отца слушается. И никто ему этого специально не внушал, так само как-то вышло.
Последний раз редактировалось Vasilita 11 ноя 2010, 05:45, всего редактировалось 1 раз.
Светлана Николаевна

"Причина недостаточности любви к детям состоит и в том, что родители ошибочно полагают, будто дети обязаны оправдывать их ожидания. Родительское ощущение того, что их дети не дотягивают до "нужного уровня", часто становится главным поводом для конфликтов. Многие родители рассматривают своих детей как движимое имущество, как форму собственности. Они считают, что дети ведут себя должным образом только лишь тогда, когда говорят и делают то, что хотят от них родители. Детское поведение, расходящееся с ожиданиями родителей, вызывает их критику. Так закладывается фундамент его личностных проблем в будущем: многим из нас известны люди, которые, постоянно заискивая перед значимыми старшими (начальником на работе, священниками) пытаются снискать расположение, "оправдать доверие". Им, увы, никто не сказал, что доверие оправдывать не нужно — оно ни в чем не виновато."
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Девочки, я завтра отпишусь, мне пора :Rose: :chelo:
Светлана Николаевна

Мне, к сожалению, тоже...............
Дубрава, :Rose: Помоги вам Господи!!!!!!!!!!!
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Светлана Николаевна:А вы не хотели бы в него тоже что-то бросить? Поддержать, так сказать, игру
Я предложила ему бросить скалку, причем внезапно, как вариант для примера. Мне тут же наставительно стали растолковывать, что у скалки и носка разная весовая категория и так нечестно. Чем другим, помягче - пожалуйста, кидайте в любое удобное для вас время.
Еще я сказала, что надо хотя бы "лови" кричать, когда играть собрался. Но как всегда мама не права и шуток не понимает. :fool: А когда я сказала, что всегда за "поржать", но только когда всем смешно, а не одному инициатору шутки, то опять не права я.
Светлана Николаевна:Замечательный мальчишка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не спорю.
Только ведет себя отвратительно :cry:

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Иskra:"Я тоже!!"
хотя, не очень-то веселая игра.
Ага, а он во ответ: "Я так и думал."? Не, чего-то мне не хочется провоцировать.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Светлана Николаевна:Они считают, что дети ведут себя должным образом только лишь тогда, когда говорят и делают то, что хотят от них родители.
Моё чадо говорит и делает то, за что ему могут голову отвернуть однажды (как пример - в армии). Вот за что я переживаю. Амбиций у меня по отношению к детям нет, они могут быть сами собой, выбрать в жизни дорогу какую считают нужной, я приму любое их решение, но я хочу, чтобы при этом они оставались людьми и не считали, что Земля вращается вокруг них. В конце-концов, я хочу чтобы он остался живой.
Я верю, что рано или поздно дурь все-таки выйдет, но хочется чтобы обошлось без необратимых процессов.

Опять тут одни женщины, как на родительском собрании. Я не против!!! Но все же хотелось бы еще мнение мужское услышать. :( И как бы они отреагировали, если бы их 15-летний недоросль так поступил с матерью.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Светлана Николаевна:Мне, к сожалению, тоже...............
И мне.
Всем спокойной ночи. :Rose:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Дубрава:Но все же хотелось бы еще мнение мужское услышать. И как бы они отреагировали, если бы их 15-летний недоросль так поступил с матерью.
Скорее всего, провел бы беседу тет-а-тет, без свидетелей. :-| Но сказать наверняка сложно - мне все это еще только предстоит :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ириша
Всего сообщений: 705

Сообщение Ириша »

Для меня эта тема тоже актуальна, хотя дочери пока только 11-дцать. Но вот 17-летняя племяшка такое выкидывает, что даже я за голову хватаюсь... :shock:
Однако, положа руку на серце могу честно признаться - детство у нее было никакое. И во внешних проявлениях, и в отсутствии близкого, любящего, авторитетного человека. Матери или отца - неважно. Теперь пожинаем плоды...
Но, знаете, все совсем не смертельно - такой я для себя сделала вывод. Как бы объяснить... те, кто хоть единожды чувствовали на себе действие Божественной любви, поймут... что все решаемо. Надо постараться выйти из привычного образа "матери" или "отца", которого привык видеть ваш ребенок и постараться ПРОСТО его любить.
Представьте, что это не ваш сын или дочь. А просто отдельный "сам по себе мальчик". Личность. Пожалейте его. Внешне это может никак не проявляться (а может этого даже и не нужно сейчас). Но ребенок сразу почувствует, прежде всего перемену произошедшую в ВАС. А вы постарайтесь сохранить в себе это ощущение уважения и безусловной любви как можно дольше. Не обращайте внимание на мелочи, не "воспитывайте". Постепенно все изменится.

Потому что воспитание как таковое уже закончилось. Его основа - пример вашей жизни. ВАШ пример. И хватит. Теперь нужно только направлять будущего человека в нужную сторону. Мягко, с любовью. Стараясь не разрушить и не сломать новую хрупкую личность...

Рано или поздно все пройдет. Ваш сын станет мужем и отцом, дочь - женой и матерью. Представьте их в этом качестве уже сейчас и начинайте уважать это будущее уже сегодня.
А как ребенок пройдет этот возраст - очень зависит от нас. Не надо его нести на руках, или придерживать за локоток. Нужно идти рядом. Чтобы оказаться первым человеком, к кому он обратится за помощью в трудную минуту... :oops:
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Ответить Пред. темаСлед. тема