Подростковый кризис ⇐ Воспитание детей
Модератор: Натали Я
-
Автор темыksks
- Всего сообщений: 5541
- Вероисповедание: православное
- Образование: начальное
Подростковый кризис
Давайте подумаем вместе. Недавно слушала лекцию психолога (хорошего), получается, что без кризисов взросления не бывает. То есть это и гормональная, и личностная необходимость. Как он пройдет - это зависит от того, что в ребенка было вложено, какие родители и каков сам ребенок. Сегодня пошла по Блондиной ссылочке (Центр "Жизнь") - там у меня сложилось мнение, что это не так. Что кризиса раньше не существовало, а сейчас он вызван скорее искусственно. Так может ли быть все-таки нормальным и естественным развитие ребенка без кризисов - 3х лет, 7-ми лет и подросткового? Как вы думаете?
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Подростковый кризис
Что вкладывается в понятие кризис? Какие-то моменты, когда сознание и развитие ребенка делает скачки - это не кризис, это периоды развития человека. При адекватном духовном и социальном подходе в семье КРИЗИСОВ (с уходами в рок, из дома, из Церкви, максимализмом и неадекватом) не будет. Будут однозначно попытки отстоять свою незрелую самостоятельность и настоять на уменьшении родительской опеки. Это будет однозначно. Но тут держи руку на пульсе, если сам не справляешься и чувствуешь недостаток опыта - обращайся к духовнику, опытным людям старшего поколения и глобальных кризисов удастся избежать. Это мой жизненный опыт.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Т.е. уже и родителей, подростков настраивают заранее , дают негативную установку.
, просто желание выделиться, а вот настоящие беды - наркомания, блуд, раннее пьянство - это кризис действительно. Даже беда. Тут уж наверно правда, дело не столько в гормонах (хотя и они играют роль, но ведь не ведущую!), а то что дала ребенку семья, почему вдруг захотелось найти другую среду обитания. Надо наверно рассказывать ребенку, чем плохо то или иное молодежное течение, чем чревато то или иное увлечение. Я с Настей разговаривала и об эмо, и о панках, и о пацифистах , и о футбольных фанатах..
Как у нас Максим говорит - переходный возраст у человека длиться с 1 года и до 25.
Знаешь, я думаю что да, сейчас этому придают несколько большЕЕ зачение, подросткам прямо-таки вбивают в голову - у вас гормоны, поэтому вы неадекватны и т. д. И раньше существовал переходный возраст, просто не так раздували все. Ну у всех же по-разномуksks:Что кризиса раньше не существовало, а сейчас он вызван скорее искусственно.
Т.е. уже и родителей, подростков настраивают заранее , дают негативную установку.
Да в рок-то ладно еще , там не все так плохороссияночка:Какие-то моменты, когда сознание и развитие ребенка делает скачки - это не кризис, это периоды развития человека. При адекватном духовном и социальном подходе в семье КРИЗИСОВ (с уходами в рок, из дома, из Церкви, максимализмом и неадекватом) не будет.
Как у нас Максим говорит - переходный возраст у человека длиться с 1 года и до 25.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Марфа
- αδελφή
Давайте мух от котлет. Блуд, пьянство, наркомания - это для светских психоловов кризис. А для православного - это крайнее проявление безбожной жизни. Знаешь, Оксан, вот мы на приходе с семьями растём вместе, переходим возрасты. Но блуд, пьянство и наркомания -
Хотя этого ведь вокруг лопатой ешь. Понимаешь, если для ребёнка слово ГРЕХ не формальность, то ну не видела я в таких семьях улётного кризиса. Но и видела в семьях, посещающих храм регулярно, без того, что мы называем кризисом, "гражданский брак" у детей. На мой вкус, это и есть кризис.
Духовности, воспитания.
Давайте сразу разграничим катергории, которые будем обсуждать. Кризис у детей верующих родителей или кризис в неверующих семьях?
Духовности, воспитания.
Давайте сразу разграничим катергории, которые будем обсуждать. Кризис у детей верующих родителей или кризис в неверующих семьях?
Последний раз редактировалось Марфа 26 сен 2009, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Мы вот не с рождения детей в Церкви, а около четырех лет.
Мы считаемся уже вполне себе верующими? Ведь и самим -то еще тяжело, как дети разбираемся.. Ну нельзя сказать что мы ортодоксальная верующая семья, впитавшая с молоком матери догматы..
Я, как всегда , в крайности. Просто сама пришла к Богу в зрелом возрасте. А как живут подростки из неверующих семей знаю, и никто не считает что плохо. Но согласна, что выше перечисленное , уже кризис кризисов.
Т.е. надо воспитать в ребенке отвращение к греху, как к препятствию ко спасению, как к мерзости.
Как это сделать? Только собственным примером. (Я вот плохой пример
)
Добавлено спустя 26 минут 31 секунду:
А вот нас куда?россияночка:Давайте сразу разграничим катергории, которые будем обсуждать. Кризис у детей верующих родителей или кризис в неверующих семьях?
Мы считаемся уже вполне себе верующими? Ведь и самим -то еще тяжело, как дети разбираемся.. Ну нельзя сказать что мы ортодоксальная верующая семья, впитавшая с молоком матери догматы..
Ну успокоила.россияночка:Но блуд, пьянство и наркомания -Хотя этого ведь вокруг лопатой ешь. Понимаешь, если для ребёнка слово ГРЕХ не формальность, то ну не видела я в таких семьях улётного кризиса.
Т.е. надо воспитать в ребенке отвращение к греху, как к препятствию ко спасению, как к мерзости.
Как это сделать? Только собственным примером. (Я вот плохой пример
Добавлено спустя 26 минут 31 секунду:
Ксюш, тут еще надо уточнить насколько раньше. В дореволюционное время, в советское...ksks:Что кризиса раньше не существовало, а сейчас он вызван скорее искусственно.
-
Марфа
- αδελφή
Я пришла в Церковь в 28. Соответс-нно, сын в 7. Считаю, что дело не в возрасте, а в искренности веры. Если ребёнок видит, что родители меняются кардинально и это ведёт к РЕАЛЬНОМУ улучшению в семье, детское сердечко кроме как расцветом ничем другим не отреагирует. Другое дело, если ребёнку уже 14, это совсем не то же, что 4 года. Если мама-папа неофитствуют, когда ребёнку 14, возможен и кризис с пьянством и блудом. Но это ведь всё равно будут последствия прежде безбожной жизни.
И всё же лучше с Богом, чем без него. А проблему подростковых кризисов считаю надуманной. Чтоб кормить армию психологов в обществе без Бога. И ещё. Даже в семьях, где о Боге не задумываются, но где твёрдые устои, где крепка связь поколений и чтутся традиции, у подростков кризисы если и есть, то их не раздувают, а грамотно гасят.
И всё же лучше с Богом, чем без него. А проблему подростковых кризисов считаю надуманной. Чтоб кормить армию психологов в обществе без Бога. И ещё. Даже в семьях, где о Боге не задумываются, но где твёрдые устои, где крепка связь поколений и чтутся традиции, у подростков кризисы если и есть, то их не раздувают, а грамотно гасят.
-
Автор темыksks
- Всего сообщений: 5541
- Образование: начальное
россияночка, я правильно поняла, что кризис как несоответствие новых потребностей и старых возможностей (то есть хочу-но не могу, не знаю как) - это неизбежно, но решаемо на уровне бесед и разумного движения навстречу желаниям ребенка?
В статье называлось время конца XIX века как время возникновения конфликта поколений в России в определенной социальной группе.Ксюш, тут еще надо уточнить насколько раньше. В дореволюционное время, в советское...
россияночка, я правильно поняла, что кризис как несоответствие новых потребностей и старых возможностей (то есть хочу-но не могу, не знаю как) - это неизбежно, но решаемо на уровне бесед и разумного движения навстречу желаниям ребенка?
-
Марфа
- αδελφή
Я думаю, да. То, что принято называть кризисом - именно периоды несоответствия хочу-могу. Вот у нас сейчас период: хочу уже как взрослый. Об'ясняем, что твоё могу позволяет пока то-то и то-то. Ибо в противном случае и мера спроса будет как со взрослого. Можешь? Нет. Поэтому хотеть пока придётся про себя. 
-
Милада
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14697
Прочла тему.
Мне кажется,что не стОит делить на верующие семьи и неверующие.
Разница конечно есть,но ведь невоцерковленных больше,к сожалению.Даже в семье может родитель(или родители)верующий,а другие-нет...
Может быть вот так:либо родители хотят следить за всеми "взбрыками" подросткового возраста и тем самым наложить на себя непрестанный денно и нощно труд,либо ,прикрываются "кризисными" формулировками самоустраняются от решения проблем.
По себе скажу.Старшая, на сколько это можно, проявила себя в этом возрасте.Всякого хлебнули мы с пок.супругом...Но не оставляли ни на минуту этих проблем.Удалось немного,к сожалению.Почти уберегли от всякого,но как сказать...Почти!
Но вот и фокус обратный:младшая тихо-мирно (как казалось)пережила этот возраст.А результаты не радуют.
Почему?
Да вот и думаю...Может быть пусть бы уж прошла его "поактивнее"(в допустимых пределах).Эти пределы,как умели,у старшей регулировали.И она по жизни крепче,а младшая пока не очень.
И дело не в том,что ГРЕХ(непорядочность)они не понимали...Просто детям надо учиться жить,а нам надо знать как их направлять и какая на нас ответственность за это! И сколького ТРУДА всё это стОит! И ,главное,быть готовыми этот ТРУД СОВЕРШИТЬ!
Простите,если что не так.
А если не послушается?россияночка:. Об'ясняем, что твоё могу позволяет пока то-то и то-то. Ибо в противном случае и мера спроса будет как со взрослого. Можешь? Нет. Поэтому хотеть пока придётся про себя.
Прочла тему.
Мне кажется,что не стОит делить на верующие семьи и неверующие.
Разница конечно есть,но ведь невоцерковленных больше,к сожалению.Даже в семье может родитель(или родители)верующий,а другие-нет...
Может быть вот так:либо родители хотят следить за всеми "взбрыками" подросткового возраста и тем самым наложить на себя непрестанный денно и нощно труд,либо ,прикрываются "кризисными" формулировками самоустраняются от решения проблем.
По себе скажу.Старшая, на сколько это можно, проявила себя в этом возрасте.Всякого хлебнули мы с пок.супругом...Но не оставляли ни на минуту этих проблем.Удалось немного,к сожалению.Почти уберегли от всякого,но как сказать...Почти!
Но вот и фокус обратный:младшая тихо-мирно (как казалось)пережила этот возраст.А результаты не радуют.
Почему?
Да вот и думаю...Может быть пусть бы уж прошла его "поактивнее"(в допустимых пределах).Эти пределы,как умели,у старшей регулировали.И она по жизни крепче,а младшая пока не очень.
И дело не в том,что ГРЕХ(непорядочность)они не понимали...Просто детям надо учиться жить,а нам надо знать как их направлять и какая на нас ответственность за это! И сколького ТРУДА всё это стОит! И ,главное,быть готовыми этот ТРУД СОВЕРШИТЬ!
Простите,если что не так.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
россияночка, Милада
Особенно ценны советы мам, уже прошедших вместе с детьми подростковый кризис.
Я, если честно, боюсь до дрожи.
Потому что помню себя. НИКАКИЕ беседы бы мне не помогли. Ну и про Бога я тогда мало что знала. Почему-то некому было рассказать.
хотя я не знаю, помогло ли бы это.
вот я и боюсь, такого вот невосприятия со стороны детей . Понимаете? Полного неадеквата. Когда хочется делать все назло и ничего не можешь с этим поделать.
Недавно племянница мужа (дочка его брата) сказала, что с девятого класса и лет до 19 у неё был переходный возраст.
И что это тяжело. Сейчас ей 21. Т.е. она уже осознала, что это было тяжело и для неё, и для родителей.
Девочка очень спокойная, но один раз даже пришлось её побить, ну не сильно, слова ВОБЩЕ НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ. Семья не верующая, правда. Но хорошая и дружная.
Но тут ведь надо еще наверно учитывать и темперамент каждого ребенка. Он ведь у всех разный. На кого слова подействуют, на кого более суровые меры.
Особенно ценны советы мам, уже прошедших вместе с детьми подростковый кризис.
Я, если честно, боюсь до дрожи.
Недавно племянница мужа (дочка его брата) сказала, что с девятого класса и лет до 19 у неё был переходный возраст.
Девочка очень спокойная, но один раз даже пришлось её побить, ну не сильно, слова ВОБЩЕ НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ. Семья не верующая, правда. Но хорошая и дружная.
Но тут ведь надо еще наверно учитывать и темперамент каждого ребенка. Он ведь у всех разный. На кого слова подействуют, на кого более суровые меры.
-
Милада
Blondie,всё правильно!!!
Только бояться этого не надо.Вспомнишь себя-это ДОЛЖНО помочь! Ведь если сама прошла с великим трудом,то даже внутреннее состояние тебе будет понятно,а от этого и польза.Мне не пришлось проходить виражами трудного возраста,поэтому было очень трудно с детками.В наше время большинство наших сверстников этого не испытывали,или то,что выросли в деревне,где полно было обязанностей и нЕкогда было "вникать" во всякие выкрутасы.Хотя не исключалось-были всякие подростки.
Но бояться не стОит,надо ГОТОВИТЬСЯ.Вот и всё...
Только бояться этого не надо.Вспомнишь себя-это ДОЛЖНО помочь! Ведь если сама прошла с великим трудом,то даже внутреннее состояние тебе будет понятно,а от этого и польза.Мне не пришлось проходить виражами трудного возраста,поэтому было очень трудно с детками.В наше время большинство наших сверстников этого не испытывали,или то,что выросли в деревне,где полно было обязанностей и нЕкогда было "вникать" во всякие выкрутасы.Хотя не исключалось-были всякие подростки.
Но бояться не стОит,надо ГОТОВИТЬСЯ.Вот и всё...
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Милада
спасибо за поддержку, надеюсь Господь не оставит!
Сегодня Настя сказала что у её приятельницы-одноклассницы есть парень.
На мой вопрос чем парень отличается от друга, сказала что с парнем за руку ходят.
Однакож...однокласснице 12 лет всего..
Сегодня Настя сказала что у её приятельницы-одноклассницы есть парень.
На мой вопрос чем парень отличается от друга, сказала что с парнем за руку ходят.
Однакож...однокласснице 12 лет всего..
-
Марфа
- αδελφή
Блонди, насчёт темперамента - правда. И меня побили и я сына побила, но не в переходном возрасте, а гораздо раньше. Может поэтому в переходный уже легче.
Милада, может и не послушаться. И было однажды. Но у нас как-то быстро негативные последствия возникают. Так что он уже осознал, что не слушать разумных советов старших - вредно. Ну а когда в храм пришли - совсем легче стало. Среда много значит. Так что пока Бог миловал. И у нас генетически в семье принято прислушиваться к старшим. Взбрыкнуть - да, сколько хочешь. Но на то мы и есть, чтоб направлять куда надо.
Добавлено спустя 29 минут 59 секунд:
А насчёт разделения верующие-неверующие семьи я бы настаивала. Именно из-за разницы в подходах к преодолению кризиса. В неверующих семьях полагаются на себя, на школьных преподавателей, на психологов. А в семьях верующих прежде всего полагаются на Бога, а потом на свой опыт и помощь людскую. Верующие семьи имеют молитвенную и духовную поддержку и это огромнейшее отличие. Иногда мы сами не знаем, от чего Господь уберегает наших детей, если мы за них молимся. На собственном опыте убедилась, что обращение к Богу, посещение храма, исповедь и причастие и, конечно, молитва матери могут творить чудеса. В семьях без Бога кризис - это именно то, от чего мы сами своих детей не уберегли.
Из рассказов педагогов воскресной школы: в одной воцерковленной семье у сына исключительно тяжело проходил переходный возраст. Молилась мать, молилась вся семья, развешивали объявления на приходе и в гимназии, где он учился, с просьбами о молитве об отроке таком-то. Сейчас это священник.
В невоцерковленных семьях часто все действительно заканчивается блудом, пьянством и наркоманией. Или как-то все равно без последствий не остается
Простите, если что. Я о своем опыте написала.
P.S. Блонди, мне кажется, не надо бояться наступления переходного возраста. Тем более ты знаешь, что может быть, значит, уже предупреждена. Надо молиться, исповедоваться, причащаться и разговаривать, разговаривать, разговаривать. И читать. И это не останется без результата.
Милада, может и не послушаться. И было однажды. Но у нас как-то быстро негативные последствия возникают. Так что он уже осознал, что не слушать разумных советов старших - вредно. Ну а когда в храм пришли - совсем легче стало. Среда много значит. Так что пока Бог миловал. И у нас генетически в семье принято прислушиваться к старшим. Взбрыкнуть - да, сколько хочешь. Но на то мы и есть, чтоб направлять куда надо.
Добавлено спустя 29 минут 59 секунд:
А насчёт разделения верующие-неверующие семьи я бы настаивала. Именно из-за разницы в подходах к преодолению кризиса. В неверующих семьях полагаются на себя, на школьных преподавателей, на психологов. А в семьях верующих прежде всего полагаются на Бога, а потом на свой опыт и помощь людскую. Верующие семьи имеют молитвенную и духовную поддержку и это огромнейшее отличие. Иногда мы сами не знаем, от чего Господь уберегает наших детей, если мы за них молимся. На собственном опыте убедилась, что обращение к Богу, посещение храма, исповедь и причастие и, конечно, молитва матери могут творить чудеса. В семьях без Бога кризис - это именно то, от чего мы сами своих детей не уберегли.
Из рассказов педагогов воскресной школы: в одной воцерковленной семье у сына исключительно тяжело проходил переходный возраст. Молилась мать, молилась вся семья, развешивали объявления на приходе и в гимназии, где он учился, с просьбами о молитве об отроке таком-то. Сейчас это священник.
В невоцерковленных семьях часто все действительно заканчивается блудом, пьянством и наркоманией. Или как-то все равно без последствий не остается
Простите, если что. Я о своем опыте написала.
P.S. Блонди, мне кажется, не надо бояться наступления переходного возраста. Тем более ты знаешь, что может быть, значит, уже предупреждена. Надо молиться, исповедоваться, причащаться и разговаривать, разговаривать, разговаривать. И читать. И это не останется без результата.
-
Милада
Россияночка!,я согласна,на все сто процентов!!!
Но даже этот сайт читают,наверное,люди,которые ко Господу только воздыханием редким пока...
Среди них есть семьи с устОями,традициями порядочности .Не помогает ли им Господь милосердный? Помогает ,ещё как!!
И это тоже знаю по себе.Когда была от воцерковления далеко,не жила я без понимания,что только моя надежда на помощь от Бога от много уберегла моих детей.
Моё мнение-плохо там,где полагаются "на связи", на "авось",и "перерастёт".
Остальное-от доброй души,а значит от Господа.Если человек крещен,он у Господа "на виду"!
Дай,Бог,чтоб я не ошибалась!
Дай Бог!!!россияночка:Так что он уже осознал, что не слушать разумных советов старших - вредно.
Россияночка!,я согласна,на все сто процентов!!!
Но даже этот сайт читают,наверное,люди,которые ко Господу только воздыханием редким пока...
Среди них есть семьи с устОями,традициями порядочности .Не помогает ли им Господь милосердный? Помогает ,ещё как!!
И это тоже знаю по себе.Когда была от воцерковления далеко,не жила я без понимания,что только моя надежда на помощь от Бога от много уберегла моих детей.
Моё мнение-плохо там,где полагаются "на связи", на "авось",и "перерастёт".
Остальное-от доброй души,а значит от Господа.Если человек крещен,он у Господа "на виду"!
Дай,Бог,чтоб я не ошибалась!
-
Марфа
- αδελφή
Милада,
Я имела в виду семьи, где Бог - пусть бабка тешится, лишь бы молодых дома не трогала. А то, что редким воздыханием - это да, правда сущая.
-