Новости из дальнего зарубежьяСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Православные помолятся перед Ченстоховским образом о поляках

Сообщение Максим75 »

Георг, а в чем оттенок? Перечитал сообщение - не нашел :unknown:
Кстати, я в целом хорошо отношусь к Польше. В Польше, между прочим, с 1993 года снова запрещены аборты. Они доказали, что являются христианской страной. К нашему стыду, мы такой страной не являемся. Там есть несколько политиканов - так у нас один Жирик чего стоит. Там есть определенные "настроения" - так их и у нас хватает :unknown: а польские католики как раз и предлагают (совместно с РПЦ) простить и забыть все обиды и жить дружно
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Максим75
 Re: В столице Непала создан первый русский православный приход

Сообщение Максим75 »

Именно РПЦ? Я думаю, достаточно много. А вот если брать Православные церкви в целом... я думаю, только некоторые карлики в Африки и в Океании не охванечены
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Максим75: а в чем оттенок?
Наши делают упор на молитве перед святым образом (в том числе – и за Польшу). А поляки говорят о дружбе народов, преодолении политических разногласий и т.д.
Мелочь конечно, но она характеризует направление мысли. :-|
Максим75: Кстати, я в целом хорошо отношусь к Польше
Я тоже не имею претензий к полякам. Особенно к православным полякам (а их до 10%). Но вот польские власти – другое дело. :crazy: Месяца не проходит, чтобы они не сделали какой-нибуть антирусской выходки.
Максим75: Там есть несколько политиканов - так у нас один Жирик чего стоит.
Согласен. Но есть нюанс - Жирик не у власти, а их политиканы на всех выборах получают большинство.
Максим75: Там есть определенные "настроения" - так их и у нас хватает
Польские "настроения" понятны – их хорошо выразил ещё Кастюшка: "польский вопрос – это не вопрос существования Польши, а вопрос восточной границы. Мы (поляки) успокоимся только когда граница пройдёт восточнее Смоленска."
А о каких наших "настроениях" к Польше идёт речь? Я что-то не уловил.
Максим75: а польские католики как раз и предлагают (совместно с РПЦ) простить и забыть все обиды и жить дружно

Под примасом Папы (на другое они не согласны)? :%) Что-то не хочется...
Правописание - не моя стихия
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:Именно РПЦ? Я думаю, достаточно много.
Ну в странах входящих в каноническую територию другой ПЦ - понятно наших приходов почти нет. А вот если взять "ничейные" страны - то таких думаю мало осталось.
Максим75:А вот если брать Православные церкви в целом... я думаю, только некоторые карлики в Африки и в Океании не охванечены
Это точно...
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:Наши делают упор на молитве перед святым образом (в том числе – и за Польшу). А поляки говорят о дружбе народов, преодолении политических разногласий и т.д. Мелочь конечно, но она характеризует направление мысли.
Максим75:Настоятель Нилостолбенской пустыни архимандрит Аркадий Губанов подчеркнул, что часовня, в которую поместят список иконы Богоматери Ченстоховской, будет важным местом для всей православной церкви в России. Добавил, что для них это важный день, потому что "образ Богоматери Ченстоховской объединяет христиан Польши и России, объединяет оба народа и обе церкви".
Изначально это была инициатива РПЦ, и направлена она как раз на нормализацию отношений с Польшей и католиками. Надо отдать должное польским католикам: их реакция абсолютно адекватна, ни о чем сверх того они не говорили (я читал много инфы по данному вопросу, просто размещенное в этой теме сообщение наиболее емкое из всех).
Георг:Я тоже не имею претензий к полякам. Особенно к православным полякам (а их до 10%). Но вот польские власти – другое дело. Месяца не проходит, чтобы они не сделали какой-нибуть антирусской выходки.
Ну, это преувеличение. У нас в целом нормальные отношения, просто наши СМИ любят подчеркнуть плохое в наших отношениях :pardon:
Георг:Согласен. Но есть нюанс - Жирик не у власти, а их политиканы на всех выборах получают большинство.
Политикан победил однажды - это их нынешний президент. У него с премьером (являющимся представителем парламентского большинства) большие терки, потому как премьер в Польше адекватен. А остальные, как и Жирик, сидят в парламенте и вещают свое "бла-бла-бла" для своих 10% избирателей.
Георг:Польские "настроения" понятны – их хорошо выразил ещё Кастюшка: "польский вопрос – это не вопрос существования Польши, а вопрос восточной границы. Мы (поляки) успокоимся только когда граница пройдёт восточнее Смоленска." А о каких наших "настроениях" к Польше идёт речь? Я что-то не уловил.
Ну, большинству поляков на границы плевать. Дело прошлое. Тем более, они живут в Шенгенской зоне со всеми вытекающими, и граница для большинства - линия на карте и указатель на дороге :)
А наши настроения формируются нашими СМИ. Нашим СМИ почему-то выгодно формировать образ Польши вечно глупой и вечно недовольной. А это не совсем так.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:Ну в странах входящих в каноническую територию другой ПЦ - понятно наших приходов почти нет. А вот если взять "ничейные" страны - то таких думаю мало осталось.
Я не очень ориентируюсь в разделении стран на "канонические" и "ничейные" :pardon: но большинство сообщений последних лет о создании православных приходов и открытии православных храмов в неправославных странах приходятся на долю Антиохийского и Константинопольского Патриархатов.
Георг

Сообщение Георг »

Максим75: Изначально это была инициатива РПЦ, и направлена она как раз на нормализацию отношений с Польшей и католиками. Надо отдать должное польским католикам: их реакция абсолютно адекватна, ни о чем сверх того они не говорили (я читал много инфы по данному вопросу, просто размещенное в этой теме сообщение наиболее емкое из всех).
Если так, то я только рад.
Максим75: Политикан победил однажды - это их нынешний президент. У него с премьером (являющимся представителем парламентского большинства) большие терки, потому как премьер в Польше адекватен. А остальные, как и Жирик, сидят в парламенте и вещают свое "бла-бла-бла" для своих 10% избирателей.
Особенно "адекватность" премьер Польши показал, когда выступал о пакте Риббентропа – Молотова. Я что-то не нашел различий в выступлениях Качинского и Тузка.
Да и предшественники Качинского на президентском посту тоже "отличились". Это при них (а не при Качинском) в Польше были созданы отделения "Фонда развития демократии и свободы". Именно в этих отделениях сербские демократы (тоько-что свергнувшие Милошевича) обучали "цветных революционеров" из стран СНГ. Были там и украинские, и грузинские, молдавские, и киргизские революционеры. Там же были оппозиционеры из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Там же обучались и главари "маршей несогласный", которые уже несколько раз прокатились по России.
А при Качинском этот фонд съехал из Польши (сейчас он базируется на Украине и в Грузии).
Максим75: Ну, большинству поляков на границы плевать. Дело прошлое. Тем более, они живут в Шенгенской зоне со всеми вытекающими, и граница для большинства - линия на карте и указатель на дороге :)
Поправка – им плевать на ЗАПАДНЫЕ границы Польши. Так это не новость. Тому же Костюшко или Пилсудскому было наплевать, что Силезия или Восточная Померания были под немцами несколько столетий. Их они возвращать полякам даже не пытались. Зато они все силы положили, что бы "вернуть" полякам Киев, Минск и Смоленск.
Георг

Сообщение Георг »

Да, это они молодцы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:Особенно "адекватность" премьер Польши показал, когда выступал о пакте Риббентропа – Молотова. Я что-то не нашел различий в выступлениях Качинского и Тузка
Чтобы говорить о различиях, надо привести выступление Туска. Мне найти его не удалось :pardon: а оценки СМИ - это не предмет для обсуждения, скорее - для диагноза :)
Георг:Да и предшественники Качинского на президентском посту тоже "отличились". Это при них (а не при Качинском) в Польше были созданы отделения "Фонда развития демократии и свободы". Именно в этих отделениях сербские демократы (тоько-что свергнувшие Милошевича) обучали "цветных революционеров" из стран СНГ. Были там и украинские, и грузинские, молдавские, и киргизские революционеры. Там же были оппозиционеры из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Там же обучались и главари "маршей несогласный", которые уже несколько раз прокатились по России.А при Качинском этот фонд съехал из Польши (сейчас он базируется на Украине и в Грузии).
А это уже не пример адекватности или неадекватности, это выбор стратегического партнера. И трудно винить поляков в том, что этим партнером не стала Россия. У нас слишком сложная история взаимоотношений, мы неважно выглядели в 90-е (да и сейчас живем немногим лучше, уровень жизни среднего россиянина заметно ниже уровня жизни среднего поляка). Надеюсь, Вы не думаете, что мы НЕ готовим соответствующие кадры для тех или иных стран?
Георг:Поправка – им плевать на ЗАПАДНЫЕ границы Польши. Так это не новость. Тому же Костюшко или Пилсудскому было наплевать, что Силезия или Восточная Померания были под немцами несколько столетий. Их они возвращать полякам даже не пытались. Зато они все силы положили, что бы "вернуть" полякам Киев, Минск и Смоленск.
Однако современная Польша воевала с Литвой, Чехословакией, Германией - но не разу не напала на Россию. А мы только в 20 веке сделали это дважды. Часть территорий, отобранных у Польши, были реально польскими. Теперь уже нет - так же, как и Калининград уже не немецкий :pardon: А Силезия и Восточная Померания на момент их передачи Польше были немецкими - по составу населения. И уже давно :pardon:
А судить поляков по выступлениям "отмороженных"... на Западе тоже многие считают, что мы в массе своей реально хотим подмять соседей и возродить Российскую Империю. Поэтому они так легко ведутся на заклинания Саакашвили, Ющенко, Качинского и иже с ними.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Ну да, на "канонических" территориях им пока ничего особо не светит. Вот и расширяются где могут :)
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:А это уже не пример адекватности или неадекватности, это выбор стратегического партнера.
Вот и я о том-же. Нет "неадекватного" президента Польши и "адекватного" премьера. Просто Качинский – глуповат ("дурень", как сказал Валенса), вот и говорит всё в открытую. Остальные – поумней и всё делают скрытно.
Максим75: У нас слишком сложная история взаимоотношений
Вот именно – стратегических партнёров Польша выбирает для "дружбы против" – против России.
Максим75: Надеюсь, Вы не думаете, что мы НЕ готовим соответствующие кадры для тех или иных стран?
К сожалению – НЕТ. Уже давно – нет. Но надеюсь, это исправится - со временем.
Максим75: Однако современная Польша воевала с Литвой, Чехословакией, Германией - но не разу не напала на Россию. А мы только в 20 веке сделали это дважды.
Польша была отделена по границам Царства Польского – по манифесту 1915 года. Однако Польша напала на Россию в 1918 году с целью захвата Украины и Белоруссии. И Белая армия (в 1919) и Красная армия (в 1920) лишь изгоняли польских оккупантов. К сожалению – не очень удачно.
В 1940 году Красная армия вступила в Польшу только после приказа Сикорского (глава Польши после смерти Пилсудского) о капитуляции польской армии перед Красной армией. К тому же нами были заняты только украинские и белорусские земли, но не как не польские.
Так что в XX веке – одно наше нападение (1940) приходится на одно польское нападение (1918-1920).
Максим75: Часть территорий, отобранных у Польши, были реально польскими.
Какие? Ведь даже Белосток – отданный Польше – населён на половину белорусами.
А если брать разделы XVIII века – то все польские (а заодно – и литовские) земли были выделены в Царство Польское, которое имело только личную унию с Российской империей.
Максим75: Теперь уже нет - так же, как и Калининград уже не немецкий
Из Восточной Пруссии немцев выселили всех до одного. А откуда выселяли поляков??? Поляки до сих пор живут и в Белоруссии (5% населения), и в Западной Украине (в Галиции и Волыни - 7% населения).
Максим75: А Силезия и Восточная Померания на момент их передачи Польше были немецкими - по составу населения.
Но не по праву.
Максим75: на Западе тоже многие считают, что мы в массе своей реально хотим подмять соседей и возродить Российскую Империю. Поэтому они так легко ведутся на заклинания Саакашвили, Ющенко, Качинского и иже с ними.
Они ведутся на эти заклинания – потому что хотят вестись. А Саакашвили, Ющенко, Качинского и иже с ними – только пользуются этим (они лишь повторяют лозунги из антирусской пропаганды XIX века – в основном английской).
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:Ну да, на "канонических" территориях им пока ничего особо не светит.
Ну почему-же...
Число православных в Сирии за 50 лет возросло с 5% до 10% (територия Антиохийского Патриархата).
Число православных в странах Африке после 1950-х возросло c 300 тысяч до 5 милионов (територия Александрийского Патриархата)
Число православных в Албании после коммунистов возросло с 10% до 45% (територия Албанской ПЦ)
Неудачи только у Константинопольского Патриархата. Но и тут ситуация может измениться - после недавнего соглашения Константинопольского и Московского Патриархатов
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:Нет "неадекватного" президента Польши и "адекватного" премьера. Просто Качинский – глуповат ("дурень", как сказал Валенса), вот и говорит всё в открытую. Остальные – поумней и всё делают скрытно.
Что "все"? Что, кроме болтовни некоторых политиков и несостоявшегося ПРО, сделала (или НЕ сделала) нам Польша?
Георг:Вот именно – стратегических партнёров Польша выбирает для "дружбы против" – против России
Опять же, что они сделали против? Мы в их торговле на втором месте, после Германии. Что, кроме болтовни некоторых политиков (и некоторых СМИ)?
Георг:
Максим75:Надеюсь, Вы не думаете, что мы НЕ готовим соответствующие кадры для тех или иных стран?
А у меня есть другие сведения ;)
Георг:Польша была отделена по границам Царства Польского – по манифесту 1915 года. Однако Польша напала на Россию в 1918 году с целью захвата Украины и Белоруссии. И Белая армия (в 1919) и Красная армия (в 1920) лишь изгоняли польских оккупантов. К сожалению – не очень удачно.
По сути - да, только территории, на которые претендовала Польша, не были российскими. Поэтому формально Россия (РСФСР) напала на Польшу (польские войска) в 1919 году на территории Белоруссии и Украины. Хотя фактически - да, пользуясь политическим и юридическим хаосом, Польша пыталась расширить свои границы до границ 1772 года.
Георг:В 1940 году Красная армия вступила в Польшу только после приказа Сикорского (глава Польши после смерти Пилсудского) о капитуляции польской армии перед Красной армией. К тому же нами были заняты только украинские и белорусские земли, но не как не польские.
Цитата из Википедии:
17 сентября 1939 года советские войска двинулись навстречу немецкому наступлению. 21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады Красной Армии перешли границу. В наступлении участвовало 700 тысяч человек, 6000 орудий, 4500 танков, 4000 самолётов. Как заявил в тот же день по радио Молотов, их цель состоит в том, чтобы «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии». Ночью 18 сентября польское правительство бежало из страны и приказало польским военным не вступать в вооружённый конфликт с РККА. Главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы отдал приказ следующего содержания: "С Советами в бои не вступать, оказывать сопротивление только в случае попыток с их стороны разоружения наших частей, которые вошли в соприкосновение с советскими войсками. С немцами продолжать борьбу".
По поводу земель... есть такая "линия Керзона", которая определяла разделение земель на польские и непольские по этнографическому признаку. С этой линией согласны были все стороны, только Польша хотела в границы 1772 года, а мы - в границы Российской империии :) Раздел 39 года был западнее этой линии, т.е. мы прихватили часть земель, населенных в большей части поляками, чем другими национальностями. В 1945 году граница была проведена в целом по линии Керзона, при этом был произведен обмен некоторыми территориями (мы отхватили куски в районе Львова, поляками отдали немного Белоруссии). Большая часть польского населения (от 1 до 5 млн по разным оценкам на сентябрь 1939 года) была либо депортирована в Польшу, либо погибла во время войны (в том числе, около 120 тыс человек было уничтожено ОУН-УПА во время зачисток Западной Украины в 43-44 гг). И даже после этого, поляки продолжают составлять 5% населения Белоруссии :pardon:
Георг:
Максим75:А Силезия и Восточная Померания на момент их передачи Польше были немецкими - по составу населения.
Но не по праву.
Этак нам большую часть России возвращать придется. Какая точка отсчета является "правом"? Даже Версальский договор, жесточайший по отношению к Германии, не предусматривал передачу Силезии и Восточной Померании Польше.
Если хочется поссориться с соседом, то спорный кусок земли всегда найдется. А если не хочется, то даже межа не нужна :)
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:Что, кроме болтовни некоторых политиков и несостоявшегося ПРО, сделала (или НЕ сделала) нам Польша? Мы в их торговле на втором месте, после Германии.
Сделать что-либо в реальности – кишка у них тонка. Поэтому все попытки и превращаются в болтовню. А на счёт торговли – так ведь можно торговать и с теми, кого недолюбливаешь. Как говорят американцы – "ничего личного, просто бизнес".
Максим75:
Георг:
Максим75:Надеюсь, Вы не думаете, что мы НЕ готовим соответствующие кадры для тех или иных стран?
А у меня есть другие сведения ;)
Да? КЛАСССССС!!!
Максим75: По поводу земель... есть такая "линия Керзона", которая определяла разделение земель на польские и непольские по этнографическому признаку С этой линией согласны были все стороны, только Польша хотела в границы 1772 года, а мы - в границы Российской империии :).

То есть согласны были все кого это не касалось? Правильно – ведь это не их граница и им просто было наплевать.
Максим75: Большая часть польского населения (от 1 до 5 млн по разным оценкам на сентябрь 1939 года) была либо депортирована в Польшу, либо погибла во время войны (в том числе, около 120 тыс человек было уничтожено ОУН-УПА во время зачисток Западной Украины в 43-44 гг).

Ну мы-то не виноваты в действиях украинских националистов (движение которых взрастили – вмести с австрийцами – поляки в XIX веке).
Максим75: Этак нам большую часть России возвращать придется. Какая точка отсчета является "правом"? Даже Версальский договор, жесточайший по отношению к Германии, не предусматривал передачу Силезии и Восточной Померании Польше.

К России нерусские земли присоединялись добровольно – по решению населяющих их народов. Так-что кому отдавать?
Войны шли только на западе – за бывшие земли Киевской Руси, которые были захвачены поляками, шведами и др. "соседями".
Немцы захватили Силезию и Восточную Померанию силой – в этом вся разница.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:Сделать что-либо в реальности – кишка у них тонка. Поэтому все попытки и превращаются в болтовню
В таком случае, предъявить нам нечего. А болтать и мы горазды :)
Георг:То есть согласны были все кого это не касалось?
Согласны были и мы, и поляки, что эта линия реально отражает границу, западнее которой поляков большинство, а восточнее - меньшинство. Только полякам были нужны Украина, Белоруссия и Литва, а нам - Польша.
Георг:К России нерусские земли присоединялись добровольно – по решению населяющих их народов. Так-что кому отдавать?Войны шли только на западе – за бывшие земли Киевской Руси, которые были захвачены поляками, шведами и др. "соседями". Немцы захватили Силезию и Восточную Померанию силой – в этом вся разница.
Ну, не всегда и не везде. Японцы, немцы, шведы и финны оспорят это на раз-два. Ряд степняков оспорить уже ничего не смогут, ввиду своего вымирания, Византии уж нет, многие наши бывшие соседи теперь уже не соседи... Да и те же поляки Львов до сих пор поминают, хотя и понимают, что его не вернуть :pardon: Ну не были мы белыми и пушистыми :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «События»