lobanova:На мой взгляд, очень важно разделять ситуации когда предприятие только создается,и туда набирают новых сотрудников,то да,очень естественно и объяснимо то,что набирают в соответствии с определенными требованиями..т.е. если предприятие позиционирует себя, как православное,то и будущих сотрудников вполне естественно набирают православных... Другое дело,когда предприятие уже существует, профессионализм сотрудников устраивал начальство и вдруг...перестала устраивать их религиозная принадлежность или не принадлежность.... Это совсем другая картина.
Да, другая. Но - непринципиально. Или правильным было бы всех уволить, остановить производство, а потом провести набор персонала по новым правилам?
lobanova:Во-первых,я говорила относительно вашего обобщения...В жизни настолько много внутрисемейных ситуаций,которые остаются внутри семьи,и являются только ее достоянием. Поэтому говорить,что подавляющее большинство венчающихся профанирует таинство - нельзя.поскольку ни вы,ни я не можем знать истинных побуждений человека,который участвует в таинстве... В случае же когда человек принимает участие в таинстве по требованию начальства,под угрозой увольнения,вероятность профанации очевидна...Надеюсь, теперь я выразилась понятно?
Это очень интересный подход! Когда приходит в храм пара, ей по ходу объясняют все, вплоть до того, как креститься (и такое бывает, сам видел не раз) - то голову в песок, это не профанация, они сами пришли! Откуда нам знать их истинные побуждения? А если потом выяснится, что они работают на "Русском молоке" - голову обратно наверх и кричим "Профанация"! Двурушничество, извините, пожалуйста!
Подход может быть только один: проведение бесед с теми, кто хочет венчаться, дабы все им объяснить и убедиться, что они понимают, и только после этого венчать, независимо от начального побудительного мотива (как Оксана предложила)! Это, по крайней мере, честно!
lobanova:Мы говорим о совершенно разных вещах.... Вы сводите Закон Божий к закону человеческому и пытаетесь подменить одно другим. Человеческий закон - это мероприятия,ограничения и свободы установленные государством,для управления обществом,внутри этого государства. Он может быть основан на моральных и этических нормах,а может быть и не основан... (аборты,между прочим,разрешены и не наказуемы) Но общество обязано его исполнять. А Закон Божий касается состояния души каждого конкретного человека...И только человек сам,без вмешательства кого бы то ни было,даже государства и установленных им законов,должен решать выполнять его или нет. В этом свободное волеизъявление человека,дарованное Господом...
Человеческий закон включает в себя все приказы и распоряжения конкретного предприятия. Это к слову.
Никто не мешает человеку выбирать, делать аборты или нет, венчаться - или нет. Если наличие статьи в УК не мешает человеку свободно выбирать красть/не красть, то почему наличие обращения совета директоров мешает свободе выбора? Вот объясните мне, тупому! За кражу дают срок, но у человека - свобода выбора, а за отказ венчаться всего лишь уволят - и мы кричим, что не оставляем свободы? Т.е. госзакон человеку не страшен, а приказ директора - парализует волю?
У каждого работника "Русского молока" полная свобода выбора! И ее намного больше, чем у желающих убивать, насиловать, красть и т.д. и т.п.
lobanova:Относительно позиции Церкви:
Искать некогда ...Так,на вскидку:
Ну и что из приведенного противоречит обсуждаемой ситуации? Я ведь специально подчеркнул:
Максим75:Только прошу сразу учесть: у человека выбор есть, он может уволиться! Работа в России, а особенно в МО - есть, при желании работать без работы не останешься
По сути, единственное, о чем можно говорить - это об установлении сроков. Т.е. вопрос, на который надо искать ответ: допустимо ли устанавливать срок, в течении которого человек должен сделать свой свободный выбор!
Blondie:Максим, вот именно. Этот закон конституционный.

Он не может противоречить сам себе.
Оксан, ты чего сказала? Я не понял, честно!
Любой закон стоит ниже любого Кодекса, а над ними всеми - Конституция.
Blondie:С одной стороны - свобода вероисповедания. а с другой - в реллигиозные объеденения нельзя вмешиваться во внутренее устроение.
Если внутренние установления не противоречат Конституции и ТК. А если противоречат, то вмешаться можно - через суд.
Blondie:Или под угрозой увольнения. Сразу поймет
Оксана, а ты интервью читала? Для красного словца что угодно говорить можно, только к делу это не относится!
Blondie:Вопрос сложный и серьезный. Я прекрасно осознаю, что у нас мало священников. И этот вопрос надо еще прорабатывать. Это совершенно отдельный вопрос. Но! Просветительскую работу надо вести НЕ ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ, А ДО. Как раньше.
Количество у нас уже есть, нам бы качества побольше.
Прекрасно! Когда-нибудь, я надеюсь, все так и будет! А как быть с теми, кто уже крещен?
Blondie:Когда вырастут - изъявят непременно. Под дулом автомата не поведешь. А вот пока еще не волеизъявляют - тут и надо родителям ЛЮБОВЬЮ постараться
Вот с любовью и держат плачущего дитятю перед Чашей! И никакой свободы им родители не оставляют - по вере своей.
россияночка:Исполнение уродское.
В чем? Что дал повод пораженным либеральными идеями мозгам себя обгадить? Он мог бы все популярно объяснить своим сотрудникам устно что почем, однако поступил честно - изложил все на бумаге. По меркам современного общества - единственная ошибка.
lobanova:Но зачем же всю Церковь компрометировать?
А Вы это откуда знаете?
lobanova:Пытайся себе,но так,чтобы потом,после твоих попыток,никто не мог упрекнуть Церковь в насильственном насаждении своих идей...Ведь разбираться в том,что священнослужители и священноначалие тут не при чем,никто не будет,а вот "знаем мы этих православных..." уже звучит...
А вот это уже просто гадко! Пытаться - пытайся, но так, чтобы на нас пальцем не показали? Кошмар...
Церковь будут упрекать всегда и во всем! Потому как земная часть Церкви состоит из людей грешных, поводы всегда будут! И ради этих гадов, которые поливают нас грязью, затоптать своих? Мол, он не с нами, мы с ним не согласны, православные так не делают? Делают, и всегда делали! И покруче делали - давайте правде в глаза смотреть! И насильно (в значительной мере) крещеный русский народ теперь прославляет своего крестителя!
lobanova:Недаром в патриархии прокомментировали
Никогда не буду считать мнение человека, работающего в Патриархии - мнением Патриархии! Вот уж как хотите, а такую подмену понятий я лично проводить не буду! А то, что сказал о. Владимир Вигилянский - извините, ни в строй, ни в бой! В огороде бузина, а в Киеве - дядька!
А вообще, со спором этим, похоже, пора заканчивать. Взгляды наши по этому вопросу разошлись, к сожалению (или к счастью). Что-то и я стал заговариваться...
Простите, меня, грешного!

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.