Прививка от псевдоправославияПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

lobanova
Всего сообщений: 542
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Прививка от псевдоправославия

Сообщение lobanova »

россияночка:Но он пытается, и это достойно уважения.
Но зачем же всю Церковь компрометировать?...Пытайся себе,но так,чтобы потом,после твоих попыток,никто не мог упрекнуть Церковь в насильственном насаждении своих идей...Ведь разбираться в том,что священнослужители и священноначалие тут не при чем,никто не будет,а вот "знаем мы этих православных..." уже звучит...
Недаром в патриархии прокомментировали
цитата:Этот "перегиб" может стоить отвращения людей от церкви и православия.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

lobanova: Видимо урок так и не усвоен...
Возможно... Во всяком случае, опасаться формализации церковной жизни стоит, раз появляются такие "продукты" как Бойко.
Ну да то уже не моего скудного ума дело. На то есть люди знающие.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

lobanova:На мой взгляд, очень важно разделять ситуации когда предприятие только создается,и туда набирают новых сотрудников,то да,очень естественно и объяснимо то,что набирают в соответствии с определенными требованиями..т.е. если предприятие позиционирует себя, как православное,то и будущих сотрудников вполне естественно набирают православных... Другое дело,когда предприятие уже существует, профессионализм сотрудников устраивал начальство и вдруг...перестала устраивать их религиозная принадлежность или не принадлежность.... Это совсем другая картина.
Да, другая. Но - непринципиально. Или правильным было бы всех уволить, остановить производство, а потом провести набор персонала по новым правилам?
lobanova:Во-первых,я говорила относительно вашего обобщения...В жизни настолько много внутрисемейных ситуаций,которые остаются внутри семьи,и являются только ее достоянием. Поэтому говорить,что подавляющее большинство венчающихся профанирует таинство - нельзя.поскольку ни вы,ни я не можем знать истинных побуждений человека,который участвует в таинстве... В случае же когда человек принимает участие в таинстве по требованию начальства,под угрозой увольнения,вероятность профанации очевидна...Надеюсь, теперь я выразилась понятно?
Это очень интересный подход! Когда приходит в храм пара, ей по ходу объясняют все, вплоть до того, как креститься (и такое бывает, сам видел не раз) - то голову в песок, это не профанация, они сами пришли! Откуда нам знать их истинные побуждения? А если потом выяснится, что они работают на "Русском молоке" - голову обратно наверх и кричим "Профанация"! Двурушничество, извините, пожалуйста!
Подход может быть только один: проведение бесед с теми, кто хочет венчаться, дабы все им объяснить и убедиться, что они понимают, и только после этого венчать, независимо от начального побудительного мотива (как Оксана предложила)! Это, по крайней мере, честно!
lobanova:Мы говорим о совершенно разных вещах.... Вы сводите Закон Божий к закону человеческому и пытаетесь подменить одно другим. Человеческий закон - это мероприятия,ограничения и свободы установленные государством,для управления обществом,внутри этого государства. Он может быть основан на моральных и этических нормах,а может быть и не основан... (аборты,между прочим,разрешены и не наказуемы) Но общество обязано его исполнять. А Закон Божий касается состояния души каждого конкретного человека...И только человек сам,без вмешательства кого бы то ни было,даже государства и установленных им законов,должен решать выполнять его или нет. В этом свободное волеизъявление человека,дарованное Господом...
Человеческий закон включает в себя все приказы и распоряжения конкретного предприятия. Это к слову.
Никто не мешает человеку выбирать, делать аборты или нет, венчаться - или нет. Если наличие статьи в УК не мешает человеку свободно выбирать красть/не красть, то почему наличие обращения совета директоров мешает свободе выбора? Вот объясните мне, тупому! За кражу дают срок, но у человека - свобода выбора, а за отказ венчаться всего лишь уволят - и мы кричим, что не оставляем свободы? Т.е. госзакон человеку не страшен, а приказ директора - парализует волю?
У каждого работника "Русского молока" полная свобода выбора! И ее намного больше, чем у желающих убивать, насиловать, красть и т.д. и т.п. :pardon:
lobanova:Относительно позиции Церкви:
Искать некогда ...Так,на вскидку:
Ну и что из приведенного противоречит обсуждаемой ситуации? Я ведь специально подчеркнул:
Максим75:Только прошу сразу учесть: у человека выбор есть, он может уволиться! Работа в России, а особенно в МО - есть, при желании работать без работы не останешься
По сути, единственное, о чем можно говорить - это об установлении сроков. Т.е. вопрос, на который надо искать ответ: допустимо ли устанавливать срок, в течении которого человек должен сделать свой свободный выбор!
Blondie:Максим, вот именно. Этот закон конституционный. :smile: Он не может противоречить сам себе.
Оксан, ты чего сказала? Я не понял, честно!
Любой закон стоит ниже любого Кодекса, а над ними всеми - Конституция.
Blondie:С одной стороны - свобода вероисповедания. а с другой - в реллигиозные объеденения нельзя вмешиваться во внутренее устроение.
Если внутренние установления не противоречат Конституции и ТК. А если противоречат, то вмешаться можно - через суд.
Blondie:Или под угрозой увольнения. Сразу поймет
Оксана, а ты интервью читала? Для красного словца что угодно говорить можно, только к делу это не относится!
Blondie:Вопрос сложный и серьезный. Я прекрасно осознаю, что у нас мало священников. И этот вопрос надо еще прорабатывать. Это совершенно отдельный вопрос. Но! Просветительскую работу надо вести НЕ ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ, А ДО. Как раньше.
Количество у нас уже есть, нам бы качества побольше.
Прекрасно! Когда-нибудь, я надеюсь, все так и будет! А как быть с теми, кто уже крещен?
Blondie:Когда вырастут - изъявят непременно. Под дулом автомата не поведешь. А вот пока еще не волеизъявляют - тут и надо родителям ЛЮБОВЬЮ постараться
Вот с любовью и держат плачущего дитятю перед Чашей! И никакой свободы им родители не оставляют - по вере своей.
россияночка:Исполнение уродское.
В чем? Что дал повод пораженным либеральными идеями мозгам себя обгадить? Он мог бы все популярно объяснить своим сотрудникам устно что почем, однако поступил честно - изложил все на бумаге. По меркам современного общества - единственная ошибка.
lobanova:Но зачем же всю Церковь компрометировать?
А Вы это откуда знаете? :shock: :shock: :shock:
lobanova:Пытайся себе,но так,чтобы потом,после твоих попыток,никто не мог упрекнуть Церковь в насильственном насаждении своих идей...Ведь разбираться в том,что священнослужители и священноначалие тут не при чем,никто не будет,а вот "знаем мы этих православных..." уже звучит...
А вот это уже просто гадко! Пытаться - пытайся, но так, чтобы на нас пальцем не показали? Кошмар...
Церковь будут упрекать всегда и во всем! Потому как земная часть Церкви состоит из людей грешных, поводы всегда будут! И ради этих гадов, которые поливают нас грязью, затоптать своих? Мол, он не с нами, мы с ним не согласны, православные так не делают? Делают, и всегда делали! И покруче делали - давайте правде в глаза смотреть! И насильно (в значительной мере) крещеный русский народ теперь прославляет своего крестителя!
lobanova:Недаром в патриархии прокомментировали
Никогда не буду считать мнение человека, работающего в Патриархии - мнением Патриархии! Вот уж как хотите, а такую подмену понятий я лично проводить не буду! А то, что сказал о. Владимир Вигилянский - извините, ни в строй, ни в бой! В огороде бузина, а в Киеве - дядька!

А вообще, со спором этим, похоже, пора заканчивать. Взгляды наши по этому вопросу разошлись, к сожалению (или к счастью). Что-то и я стал заговариваться... :sorry: :sorry: :sorry:

Простите, меня, грешного! :chelo: :chelo: :chelo:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Максим75:Никогда не буду считать мнение человека, работающего в Патриархии - мнением Патриархии! Вот уж как хотите, а такую подмену понятий я лично проводить не буду! А то, что сказал о. Владимир Вигилянский - извините, ни в строй, ни в бой! В огороде бузина, а в Киеве - дядька!А вообще, со спором этим, похоже, пора заканчивать.
:friends:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
lobanova

Сообщение lobanova »

Максим75:Когда приходит в храм пара, ей по ходу объясняют все, вплоть до того, как креститься (и такое бывает, сам видел не раз) - то голову в песок, это не профанация, они сами пришли!
Почему вы решили, что голову в песок? Откуда такие сведения о служении священников? Вы что,ведете статистические исследования относительно того, как священнослужители РПЦ проводят огласительные работы,как они допускаю и не допускают к венчанию,и другим таинства,и сколько всего сделано для того,чтобы человек пришедший венчаться, креститься исповедоваться ,причащаться и собороваться, отдавал себе отчет в том,что он делает и это было его свободным волеизъявление?
Максим75:Двурушничество, извините, пожалуйста!
Поосторожнее в выражениях,пожалуйста... Мы вообще-то не только о себе говорим,а и о поведении священников,которые берут на себя ответственность совершать таинство...И не нам судить,правильно они делают или нет,если что-то там по ходу объясняют.
Максим75:Подход может быть только один: проведение бесед с теми, кто хочет венчаться, дабы все им объяснить и убедиться, что они понимают, и только после этого венчать, независимо от начального побудительного мотива (как Оксана предложила)! Это, по крайней мере, честно!
Ну знаете... преподаватели религиоведения в светских вузах,чисто теоретически знают,что к чему...Я имею ввиду хороших преподавателей... Но от теоретического знания,венчанных и воцерковленных среди них... :pardon: Поэтому так важно,чтобы человек не только знал,что такое есть и это нужно...А чтобы сам понимал что ему это нужно и хотел этого...А значит был движим верой, а не указкой начальника...
Максим75:Вот объясните мне, тупому! За кражу дают срок, но у человека - свобода выбора, а за отказ венчаться всего лишь уволят - и мы кричим, что не оставляем свободы?
Ну как вам объяснить...если вы не слышите?... :unknown: Постарайтесь отделить мух от котлет,т.е. духовное от человеческого,мирского,и все поймете...Просто можно верить и не красть,а можно не верить и не красть... Не красть можно заставить,а верить- нет...
Максим75:Ну и что из приведенного противоречит обсуждаемой ситуации?
Странно...Я думала это очевидно...
Максим75:По сути, единственное, о чем можно говорить - это об установлении сроков. Т.е. вопрос, на который надо искать ответ: допустимо ли устанавливать срок, в течении которого человек должен сделать свой свободный выбор!
Другими словами захочет человек в течении двух месяцев оправославиться или нет... А если подходить к этому разумно,то нужно перефразировать так:Захочет ли человек, чтобы его уволили через 2 месяца?Или вообще уволить рано или поздно. Если нет,то нужно срочно сделать вид,что он православный.... И всех кругом обманывать. Священника ,который будет над ним совершать таинства в том числе.
Максим75:А Вы это откуда знаете?
А я не знаю...Я вижу реакцию СМИ...И могу только предположить,чем это все выльется... :pardon:
Максим75:А вот это уже просто гадко!
Может быть вам поумерить пыл а? Все-таки с женщиной разговариваете... Мне кажется нужно иметь уважение к чужому мнению, и не комментировать его подобным образом.
Максим75:Пытаться - пытайся, но так, чтобы на нас пальцем не показали? Кошмар...
Церковь будут упрекать всегда и во всем! Потому как земная часть Церкви состоит из людей грешных, поводы всегда будут! И ради этих гадов, которые поливают нас грязью, затоптать своих? Мол, он не с нами, мы с ним не согласны, православные так не делают? Делают, и всегда делали! И покруче делали - давайте правде в глаза смотреть! И насильно (в значительной мере) крещеный русский народ теперь прославляет своего крестителя!
Позвольте поинтересоваться,вы давно в Церкви? Рассуждаете,прошу прощения,как неофит...
Максим75:И ради этих гадов, которые поливают нас грязью, затоптать своих?
Для верующего православного человека "гадов" нет. Есть
люди. Есть потенциальные братья и сестры, и ради того,чтобы не отвратить тех,кто еще стоит на пороге Церкви и колеблется,мы должны поступать разумно,чтобы сохранить достойное лицо Церкви.И если по нашей вине кто-то отпадет,или не придет в лоно Церкви...То...Думаю трудно будет перед Господом отвечать.
А вы не делите на своих и чужих...Господь пришел к кому? То-то...Может этот,которого вы "гадом" считаете, потом перед Господом более оправдан будет чем "свой"... Если его не соблазнят особо ретивые , не заботящиеся о репутации Церкви...
Максим75:Никогда не буду считать мнение человека, работающего в Патриархии - мнением Патриархии!
Вообще-то, зачастую, глава пресслужбы то ли епархии,то ли патриархии,в СМИ высказывает ее официальное мнение...Если же это было высказано как личное мнение священнослужителя,то в таком случае священнослужитель говорит как пастырь,а значит выступает от лица Церкви...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Максим75

Сообщение Максим75 »

lobanova:Почему вы решили, что голову в песок? Откуда такие сведения о служении священников? Вы что,ведете статистические исследования относительно того, как священнослужители РПЦ проводят огласительные работы,как они допускаю и не допускают к венчанию,и другим таинства,и сколько всего сделано для того,чтобы человек пришедший венчаться, креститься исповедоваться ,причащаться и собороваться, отдавал себе отчет в том,что он делает и это было его свободным волеизъявление?
Я всего лишь комментировал Ваши слова. Это действительно задача священника - недопустить профанации Таинств. Непонятно, правда, почему тогда приказ на частном предприятии может привести к профанации Таинств? Если священник ответственно подходит к своему служению, то те, кто пришел венчаться для галочки, обвенчаны не будут - и никакой профанации :pardon: либо они, послушав священника, подтвердят, что все понимают и это их свободный выбор - и тогда тоже профанации не будет. Профанация будет только в том случае, если одни придут для галочки венчаться, а батюшка их обвенчает без лишних разговоров и вопросов :pardon:
lobanova:Поосторожнее в выражениях,пожалуйста...
Прошу прощения! :sorry: :sorry: :sorry:
lobanova:Ну как вам объяснить...если вы не слышите?...
Перечитал все не один раз. Не понял :pardon: Видно, не дорос еще пока. Или свои мысли плохо объясняю :pardon:
:chelo: :chelo: :chelo:
lobanova:Странно...Я думала это очевидно...
Может, мы вообще о разном? :unknown:
lobanova:Другими словами захочет человек в течении двух месяцев оправославиться или нет... А если подходить к этому разумно,то нужно перефразировать так:Захочет ли человек, чтобы его уволили через 2 месяца? Если нет,то нужно срочно сделать вид,что он православный.... И всех кругом обманывать. Священника ,который будет над ним совершать таинства в том числе.
Т.е. Вы предполагаете, что люди, ради сохранения работы, начнут всех обманывать? И надолго у них это получится? Ведь недовольство не скрыть, работа тогда должна быть очень привлекательной в материальном плане, чтобы все это терпеть, всех обманывать... ну, не знаю... мне, все-таки, кажется, что большинство поступит по совести :pardon:
lobanova:А я не знаю...Я вижу реакцию СМИ...И могу только предположить,чем это все выльется...
Я вот не вижу реакции СМИ. Кое-где кое-что промелькнуло - и тишина. Блоггеры - те да, там работа кипит, копипаст цветет пышным цветом. Но и там все сойдет на нет через неделю-другую.
lobanova:Может быть вам поумерить пыл а? Все-таки с женщиной разговариваете... Мне кажется нужно иметь уважение к чужому мнению, и не комментировать его подобным образом.
Искренне прошу прощения! Эмоции захлестнули... :sorry: :sorry: :sorry: Постараюсь быть аккуратнее в выражениях! :sorry: :sorry: :sorry:
lobanova:Позвольте поинтересоваться,вы давно в Церкви? Рассуждаете,прошу прощения,как неофит...
Неофит и есть - 6 лет :) А в чем мои рассуждения выдают неофита? Ну, для саморазвития, чтоб больше не прокалываться :oops:
lobanova:Для верующего православного человека "гадов" нет
Согласен :sorry: :sorry: :sorry:
lobanova:Вообще-то, зачастую, глава пресслужбы то ли епархии,то ли патриархии,в СМИ высказывает ее официальное мнение...Если же это было высказано как личное мнение священнослужителя,то в таком случае священнослужитель говорит как пастырь,а значит выступает от лица Церкви...
А если другой священнослужитель выскажет прямо противоположную точку зрения по этому же вопросу... кто из них будет "от лица Церкви"? :-|
Вообще, мы католиков осуждаем за то, что они объявили Папу непогрешимым, когда он говорит с кафедры. А сами с таким пиететом относимся к любому слову священнослужителя, даже не епископа, сказанному даже в интервью газете, что просто оторопь берет... Вот интересно разобраться в этом вопросе, может я действительно где-то что-то важное упустил... Только здесь это оффтоп будет, надо будет темку поднять соответствующую...
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

россияночка:У Бойко проблема в одном - он возомнил себя родителем несмышлёных своих подчинённых. И как каждый мужик, привыкший рулить своим умом, ринулся воспитывать. Исполнение уродское
Солнышко, да! :Yahoo!: О том и речь. Об исполении. Не о самом даже переживании о "грехах народа российского". Не будь засухи, грозящий ему убытками, он бы воздержался. А так - на венчание.
Он и сам признает это
Я понимаю, что это не совсем обычная мера. Может быть, в иной ситуации от нее можно было бы воздержаться, пусть постепенно люди сами к этому приходят. Но в связи с тем, что такая экстремальная ситуация, наказание за грехи народа российского явно проявляются – пожары по всей центральной России, жара адская, задымление, засуха, неурожай, – то здесь надо экстремальные меры принимать во всем, в том числе и обращение сотрудников к Богу.
И, заметь, обащение сотрудников к Богу - это только "в том числе" :shock:
Максим75:А если потом выяснится, что они работают на "Русском молоке" - голову обратно наверх и кричим "Профанация"!
Да, если они честно скажут, что венчаться не готовы, но под угрозой увольнения приходится.
Одно дело - пришли сами, другое - вынудили.
Максим75:Если наличие статьи в УК не мешает человеку свободно выбирать красть/не красть, то почему наличие обращения совета директоров мешает свободе выбора? Вот объясните мне, тупому
Ну, красть - это, понимаешь, не хорошо. :-D Это грех. Ты у людей , у общества забрал то, что тебе не принадлежит. А если ты еще не пришел к Богу, то ты никого не обворовываешь, кроме себя. :smile:
Ну не виноват ты, что еще не созрел. А за тебя решили - или созрел, или без работы. Тут уже, кстати, обворовают тебя. Да, можно уйти. Но об уходящем человеке подумали? Что он будет после этого чувствовать? Ведь он отстаивал свое право, добровольно решить - когда ему следует венчаться и следует ли вобще. Тоталитаризм плох в таких делах. Будь то семья, будь то организация.
Максим75:Оксан, ты чего сказала? Я не понял, честно!
Ну , значит надо обратиться к юристу . Лучше объяснит. Ты тоже не юрист, поэтому тоже не может быть компетентен в данном вопросе. :smile: Твое мнение - такое, мое-изложено выше.
Максим75: А как быть с теми, кто уже крещен?
Любить. И показывать пример христианской, братской любви. :smile:
Максим75:Вот с любовью и держат плачущего дитятю перед Чашей!
Младенцы могут плакать по разным причинам, а не потому , что не хотят к Причастию.
Максим75:И ради этих гадов, которые поливают нас грязью, затоптать своих?
:shock: я, пршу пардону, работаю с такими, и каждый день мне приходится им своим отношением доказывать, что я их не считаю гадами! И я правда не считаю их не гадами, не врагами. И каждый день говорю, что не праведников Господь пришел призвать к покаянию.. :cry:
Максим75: Делают, и всегда делали! И покруче делали - давайте правде в глаза смотреть! И насильно (в значительной мере) крещеный русский народ теперь прославляет своего крестителя!
Совсем разные ситуации. Совсем.

Кстати, где -то еще у Максима встречала сравнение с царями. А я вот думаю - а не потому ли монархия и пришла к такому печальному и трагичному финалу, что где-то пергнули палку?
lobanova:Вообще-то, зачастую, глава пресслужбы то ли епархии,то ли патриархии,в СМИ высказывает ее официальное мнение...Если же это было высказано как личное мнение священнослужителя,то в таком случае священнослужитель говорит как пастырь,а значит выступает от лица Церкви...
:friends:

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
lobanova:...И могу только предположить,чем это все выльется...
:cry: уже . Блогерры тоже люди. На работе шумно обсуждают. Приходится объснять, что не все православные так считают.

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Мне вот это в интервью ооооочень не понравилось
– Да, если крещеный человек живет в браке невенчанный, то это неправильно. Потому что, если он крещеный, то он обращен в Христа, соответственно должен соблюдать все таинства положенные, в том числе и венчаться.
Должен соблюдать. Да не должен! А хочет. Ну, когда хочет САМ естественно.
И, кстати, венчаться - в том числе .
А тут... хочет, не хочет...Должен.
Сами сотрудники что по этому поводу сказали? Кто-то уже изъявил желание?

– Начали подбирать кольца венчальные.

– А сколько у вас сотрудников?

– непосредственно в агрохолдинге полторы тысячи. В группе компаний "Ваш финансовй попечитель" – 6,5 тысяч.
:cry:
Крестятся ежегодно около тысячи младенцев, а венчаются несколько десятков. К сожалению, почему-то считается, что креститься надо, а венчаться не обязательно
Вот оно. Я ж говорю - лечить надо не симптомы.
Неудача какая-то, кризис – идут просить у Бога прощения за грехи, чтобы дело наладилось.
А если удача? Не идут просить прощения? :shock: А если после прощения дело не наладится? :shock:
А если после венчания сотрудников пойдет такой сильный дождь :lol: , что зальет все урожаи? :shock:
Епитимья всем?
Почти все, участвующие в строительстве атомных станций, люди глубоко верующие и исполняющие все обряды. И венчаны они, и постоянно ходят в церковь. Станция – это вещь такая очень ответственная и все уповают не только на профессионализм, который там, несомненно, высок, но и на Бога.
Вот от этого упала вобще. Пока у нас, будет не прибегание к Таинствам Церковным, ко Христу, а "исполнение обрядов" - пока будет такое внешнее понимание Церкви, будут возникать и такие вот ситуации :cry:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
lobanova

Сообщение lobanova »

Максим75:Непонятно, правда, почему тогда приказ на частном предприятии может привести к профанации Таинств? Если священник ответственно подходит к своему служению, то те, кто пришел венчаться для галочки, обвенчаны не будут - и никакой профанации :pardon: либо они, послушав священника, подтвердят, что все понимают и это их свободный выбор - и тогда тоже профанации не будет. Профанация будет только в том случае, если одни придут для галочки венчаться, а батюшка их обвенчает без лишних разговоров и вопросов
Нет...Не совсем так,а точнее совсем не так...
Если человек приходит в храм венчаться,не потому,что над ними нависла какая-либо угроза,а потому,что он пусть и не все знает,но ОН так ХОЧЕТ, а не должен,обязан чтобы что-то не потерять,то после огласительных бесед, есть большая вероятность,что этот человек в полной мере отдает себе отчет,что он делает,... А если человек делает это принудительно,то любая,самая доходчивая огласительная беседа может пройти для него по схеме:" говори поп,говори...лишь бы побыстрее со всем этим разделаться... и дальше идти работать..." Это же очевидно...
Максим75:Перечитал все не один раз. Не понял :pardon:
Я повторюсь. Человека можно заставить делать что угодно, веньчаться,креститься,причащаться, ходить или не ходить в храм но верить или не верить его никто не заставит... Как свою веру,так и свое неверие человек может скрывать очень хорошо...
Максим75:Т.е. Вы предполагаете, что люди, ради сохранения работы, начнут всех обманывать? И надолго у них это получится?
Беря во внимание экономическое положение в стране и уровень безработицы такая вероятность очень велика...А то насколько долго у них это будет получаться,зависит от личностных качеств каждого и эффективности надзора начальства...Но это и не имеет смысла.Грех есть грех...Полгода человек притворяется верующим или год,или несколько лет...Но он притворяется,скрывая свое неверие...А притворяясь и участвуя в таинствах тем самым профанирует их,и в этом грехе берет участие тот,кто толкает человека на обман...
Максим75:ну, не знаю... мне, все-таки, кажется, что большинство поступит по совести
У каждого своя совесть...У верующего православного своя, голос Божий,который останавливает от обмана...а у неверующего...семья и голодные рты,которые нужно кормить,а не тратить время на поиски новой работы. И он считает,что только тот,кто не имеет совести, будет идти на поводу у своих принципов,оставляя детей голодными... Поэтому совесть не позволит такую роскошь,как потерю работы...а если все,что происходит в храме и так воспринимается как спектакль,то ели уж так заставляют,то почему бы в этом спектакле, ради детей, семьи,благополучия, не поучаствовать...
Максим75:А в чем мои рассуждения выдают неофита? Ну, для саморазвития, чтоб больше не прокалываться :oops:
Обычно люди недавно пришедшие в Церковь,и приобретшие ценное, веру,убеждения, в случае чего,пытаются защищать свои убеждения весьма агрессивно... Как будто боятся,что у них кто-то что-то отнимет... И иногда осознанно,а порой подсознательно начинают разделять людей на "своих","наших" т.е. православных, и....всех остальных. И очень хочется,чтобы все,ну все кругом,начиная от ближайших родственников,и заканчивая сотрудниками по работе,тоже стали православными,чтобы делиться с ними этой неописуемой радостью и радоваться вместе,а не объяснять,почему ты не ешь мясного,когда Великий пост на дворе... :pardon: Причем я заметила,что это явление повсеместное и не зависит ни от возраста,ни от региона проживания и традиций...Обычно,после 10-15 лет пребывания в Церкви и участия в церковной жизни это все проходит... Наверное приходит осознание того,что вера - это не только общественное,но иногда это может быть сугубо личным..Не знаю...Я не была неофитом... :sorry: Разве что в глубоком детстве...И по-своему многое потеряла... :sorry:
Максим75:А если другой священнослужитель выскажет прямо противоположную точку зрения по этому же вопросу... кто из них будет "от лица Церкви"? :-|
Все зависит от обстоятельств в которых было произнесено сказанное...И,как правило, если среди клириков Церкви возникают противоположные,спорные мнения,то это решается уже на уровне священноначалия.... Вплоть до соборного решения по этому вопросу.Пока было высказано мнение достаточно авторитетного священника, если оно не было высказано,им как заведующим пресслужбой,т.е. тем,кто должен доносить до СМИ официальное мнение патриархии,а как священником,то, пока его никто не оспорил,у нас нет оснований ему не доверять... :unknown: Иначе можем опуститься до того,что собственное мнение будем ставить выше мнения вообще какого бы то ни было священника... :(
Если его оспорит кто-то из священнослужителей, и этот вопрос действительно станет неоднозначным и спорным,то тут уж его придется разрешать епископату... :pardon: В данном случае сравнение с папским приматом не уместно :pardon:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Да, если они честно скажут, что венчаться не готовы, но под угрозой увольнения приходится.
Так если они скажут, то кто ж их венчать будет? Вот если промолчат и будут делать вид, что да, искренне, да, по собственному желанию, да, никто не заставляет, сами созрели...
Blondie:Но об уходящем человеке подумали? Что он будет после этого чувствовать? Ведь он отстаивал свое право, добровольно решить - когда ему следует венчаться и следует ли вобще
Молодец, сделал выбор! Нашел другую работу - и успокоился. На его место возьмут православного - так и сложится потихоньку православный коллектив.
Blondie:Любить. И показывать пример христианской, братской любви
Хорошо. Как быть хозяину предприятия, возжелавшему поработать в православном коллективе? И не когда-нибудь, а в реально обозримом будущем? На своем, личном предприятии?
Blondie:Младенцы могут плакать по разным причинам, а не потому , что не хотят к Причастию
В таком возрасте они и не могут хотеть или не хотеть. Мы их причащаем по своей вере и по своему желанию.
Blondie:Совсем разные ситуации. Совсем.
Чем же? Ну, любопытства ради?
lobanova

Сообщение lobanova »

Максим75:Как быть хозяину предприятия, возжелавшему поработать в православном коллективе?
Образовательный момент - это единственное,что нормально во всей этой истории... А в остальном положиться исключительно на Господа. Как Ты хочешь,Господи,а не как я...И пусть на все будет Твоя святая воля... А не под угрозой того,что кого-то толкнешь на грех или отвратишь от Церкви идти на поводу у своего желания...Ведь не всякое благое намерение ведет ко спасению...
Максим75

Сообщение Максим75 »

lobanova, :chelo: :chelo: :chelo:
lobanova

Сообщение lobanova »

Максим75, :Rose:
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Кое-что отсюда перекликается с темой обсуждения http://www.pravmir.ru/preodolet-inerciy ... -ustamshi/
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Так если они скажут, то кто ж их венчать будет? Вот если промолчат и будут делать вид, что да, искренне, да, по собственному желанию, да, никто не заставляет, сами созрели...
О том и речь. Их может толкнуть на это ультиматум г.Бойко.Что будет являться профанацией таинства.
Максим75:Молодец, сделал выбор! Нашел другую работу - и успокоился. На его место возьмут православного - так и сложится потихоньку православный коллектив.
А если не успокоился? А если на всю жизнь оттолкнули от Церкви?
Православный коллектив может сложится и в том случае, если г.Бойко и сотоварищи собственным примером будут показывать. что значит быть православным. И пусть будут курсы - но их посещение ДОБРОВОЛЬНОЕ. Выходные в праздники...и т.д.
Организаяция паломнических поездок, что сделал дополнительные выплаты декретницам - молодец.
Но этот путь труден и долог. Вот он и выбрал путь легОнький - либо уйдут все недовольные, но честные! , либо подтолкнет людей к фарисейству. Как он назвает к "соблюдению обрядов".
Максим75:Как быть хозяину предприятия, возжелавшему поработать в православном коллективе? И не когда-нибудь, а в реально обозримом будущем? На своем, личном предприятии?
Поступать как христианин. Помнить, что личного ничего нет - все от Бога.
Что от него зависят уже набранные работники - и он будет отвественнен за последствия своих распоряжений, о которых мы писАли так много. Вожелания свои :smile: оставить на волю Божью.
Не искать легких путей и не искать чужие грехи
lobanova: А в остальном положиться исключительно на Господа. Как Ты хочешь,Господи,а не как я...И пусть на все будет Твоя святая воля... А не под угрозой того,что кого-то толкнешь на грех или отвратишь от Церкви идти на поводу у своего желания...Ведь не всякое благое намерение ведет ко спасению...
:friends: :friends: :friends:
Максим75:Чем же? Ну, любопытства ради?
Ну, подумай сам немного :smile: :Rose:

м.Фотина, да, я именно об этом говорила :chelo: :chelo: :chelo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie, :chelo: :chelo: :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»