Прививка от псевдоправославияПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Прививка от псевдоправославия

Сообщение м. Фотина »

Часто попадаются разные маразматически-типаправославные тексты. Прочтение коих быстро исцеляет от православнутости :-D

Вот сюда и хочу их выкладывать.

http://andrey2.livejournal.com/

http://rusk.ru/st.php?idar=43371
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит
 Re: Прививка от псевдоправославия

Сообщение Максим75 »

Хммм... а мне даже понравилось :-D через годик там, наверно, очень здорово было бы поработать... :roll: :roll: :roll:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Я прочитал о плохом зрении. http://andrey2.livejournal.com/4401.html :shock: :shock: :shock: Оказалось, что биохимии вообще не существует, :-D а то, что люди видят в микроскоп или телескоп - это обман зрения и они видят там то, что им скажут увидеть. :shock: :shock: :shock: Комментарии излишни.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Там , по ссылкам, некоторые вещи доведены до абсурда.
Просто надо сверяться с некотрыми Церковными установками как-то: Библия, святоотеческое наследие, традициии, в конце концов.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Я по этим ссылкам о колесе плакала :ROFL:
Вот раньше всегда приводила в качестве примера - что бороться с тех прогрессом надо начиная с изобретения колеса ..ну да же, а такие люди есть на самом деле! :lol:
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Я, добрый модератор, зачищаю тему от флуда. Говорим по заявленной теме! А для отвлеченных вопросов есть флудилки.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Отец Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха:

- Требовательность руководителя этого предприятия даже превышает требовательность фарисеев в Евангелии. К Христу привели женщину, которую уличили в прелюбодеянии, а он сказал: "Кто без греха, тот пусть бросит в меня камень". И фарисеи замолчали. Административными методами подходить к понятию греха - это антиправославно. Это понятие сокровенное, связанное с личной жизнью каждого человека. Даже священослужители, хотя и призывают к покаянию, но не путем угроз, и административных взысканий. Этот "перегиб" может стоить отвращения людей от церкви и православия.
http://www.rg.ru/2010/08/11/bojko-site.html
Максим75

Сообщение Максим75 »

А я поднявшуюся истерию не понимаю! У нас везде сплошь и рядом начальство требует чего-либо помимо Конституции и Трудового Кодекса. И тишина! А здесь... прям уже все помои собрали!
У меня на прошлой работе (причем контора была государственная, самый что ни на есть ФГУП) начальником был сайентолог, который открыто пытался внедрить разного рода "практики". Когда я попытался открыть рот, то директор сказал:
1. Дома можешь верить во что хочешь.
2. Не нравится - никто не держит.

И что? Так лучше? Здесь то хоть человек устанавливает порядки НА СВОЕМ, ЧАСТНОМ предприятии! Я бы еще мог понять этот вой (и то - частично), если бы предприятие было государственным, но оно ведь ЧАСТНОЕ! Чего не так-то?
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Я думаю, не так то, что людей еще не пришедших к Богу, это может оттолкнуть от Церкви.
Их просто увольняют. А если подумать - у них дома могут быть разные ситуации, больные родители, маленькие дети..И они вынуждены будут либо фарисействовать, либо уйдут в обиде. И больше могут никогда не захотеть иметь дела с "людьми верующими".
Господь разве заставлял кого-нибудь уверовать? Апостолы? Православиею вобще чуждо насилие.
Это религия радости и любви.
Вот если бы вместо уволнений и заставлений повенчаться, пройти курс ОПК Бойко бы поощерял тех, кто это делает добровольно! Вот это я понимаю . :smile: + организация бесплатных паломничеств, благотворительность соц.необеспечным семьям на его предприятии, взять шевство над каким -нибудь дет.домом...он же пошел другим путем - можно сказать, диктатуры.
Да, безусловно, раз собственник - имешь право. А раз христианин? Стоит ли уподобляться тому сайентологу? ;)
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Я думаю, не так то, что людей еще не пришедших к Богу, это может оттолкнуть от Церкви.
Их просто увольняют. А если подумать - у них дома могут быть разные ситуации, больные родители, маленькие дети..И они вынуждены будут либо фарисействовать, либо уйдут в обиде. И больше могут никогда не захотеть иметь дела с "людьми верующими".
Господь разве заставлял кого-нибудь уверовать? Апостолы? Православиею вобще чуждо насилие.
Это религия радости и любви.
ОАО - не благотворительное общество, это раз. Если хозяин жаждет работать с православным коллективом - имеет право, это два. Вся история, особенно поздняя, христианизации новоприобретенных территорий и народов в Российской империи - разного рода притеснения и послабления, т.е. кнут и пряник в классическом виде, и люди, их применявшие, теперь прославлены Церковью как святители. Это три. Самое главное: любой недовольный может подыскать себе другую работу, ведь все это действует только на одном предприятии, причем не самом крупном!
Blondie:Вот если бы вместо уволнений и заставлений повенчаться, пройти курс ОПК Бойко бы поощерял тех, кто это делает добровольно! Вот это я понимаю . :smile: + организация бесплатных паломничеств, благотворительность соц.необеспечным семьям на его предприятии, взять шевство над каким -нибудь дет.домом...он же пошел другим путем - можно сказать, диктатуры.
Мы не знаем ничего, кроме того, о чем говорят! Возможно, у него есть все то, что ты перечислила - и еще в два раза больше сверху! И о том, что он сохраняет 100% з/п тем, кто рожает - тоже как то без внимания.
К слову, с их сайта:
Кроме того, важнейшей составляющей социальной работы агрохолдинга является многоаспектная программа поддержки наименее защищенных в социальном отношении слоев населения - пенсионеров, инвалидов, детей. Программа включает разные виды гуманитарной и материальной помощи, благотворительной и спонсорской деятельности:
ремонт школ, детских садов, реконструкцию пришедших в негодность жилых домов и коммунальных сетей, реставрацию храмов, участие в возведении мемориалов;
помощь детским домам, воскресным школам, творческим коллективам, спортивным командам - ценными подарками вещами, транспортом;
инициирование и финансирование программы образовательного курса "Основы православной культуры" в школах Рузского района;
проведение экскурсий для школьников (для этих целей специально куплен современный комфортабельный автобус на 50 человек - прекрасная возможность для детей посещать музеи, православные монастыри, храмы Москвы, Подмосковья, близлежащих областей);
организация праздников, народных гуляний, бесплатных концертов популярных артистов, а для детей - театральных и цирковых представлений;
помощь в проведении спортивных мероприятий: агрохолдинг ОАО "Русское молоко" - спонсор подмосковного ватерпольного клуба "Штурм-2002" и известного софтбольного клуба "Карусель" - обладателя Кубка России и Кубка Кубков Европы.
А собственник и есть диктатор! Т.н. "эффективность" частного предпринимателя заключается как раз в том, что он может оперативно менять структуру своей компании, оптимизировать расходы (перевести на русский, что это означает в большинстве случаев?), увольнять ненужных и нанимать нужных ему людей. И самое главное - никакой благотворительности, кроме как по своему личному желанию! Это означает отсутствие на предприятии тех, кого держат "по просьбе" или "из жалости". По факту все, конечно, не так, жизнь сложнее схем, но одно из главных правил частного предпринимательства - хозяин устанавливает правила игры на своем предприятии в рамках действующего законодательства! Кому не нравится - могут открыть свой бизнес и взять на работу кого угодно :)
Blondie:Да, безусловно, раз собственник - имешь право. А раз христианин? Стоит ли уподобляться тому сайентологу?
В смысле? Если я христианин, то я должен брать на работу всех подряд и закрывать глаза на беззакония? :unknown:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:ОАО - не благотворительное общество, это раз.
Не знаю, я понимаю, если увольнять за то, что есть нарушения в трудовой дисциплине, другие нарушения.
Но увольнять за то, что еще не пришел к Богу :unknown: - это не лучший способ помочь человеку это сдалать. Но зато лучший способ сделать обратное - оттолкнуть людей от Бога.
Да и законы РФ предполагают свободу вероисповедания. ОАО - находится на территории РФ.
Максим75:но одно из главных правил частного предпринимательства - хозяин устанавливает правила игры на своем предприятии в рамках действующего законодательства!
Следовательно, закон распостраняется и здесь. Пример про Российскую имеперию не подходит.
Вот когда Бойко создаст автономный огкруг - тогда другое дело.
Максим75:А собственник и есть диктатор!
Но когда собственник -христианин? Премлимо ли это? Христианин - диктатор . Дикость.
Из той же оперы, когда неофитка-жена может всю семью запостить до смерти.
Максим75:И самое главное - никакой благотворительности, кроме как по своему личному желанию! Это означает отсутствие на предприятии тех, кого держат "по просьбе" или "из жалости".
За других предпринимателей не знаю. Но мы тут вроде как о православном.
А для христианина нормально уступать просьбе или действовать из жалости.
Blondie:Да, безусловно, раз собственник - имешь право. А раз христианин? Стоит ли уподобляться тому сайентологу?
Максим75:В смысле? Если я христианин, то я должен брать на работу всех подряд и закрывать глаза на беззакония?
Нет, не в этом. В том, что не следует поступать так, как тот сайентолог и иже с ним.
Т.е. не быть диктатором ( в вопросах вероисповедания) даже если ты собственник ,потому что ты - христианин. А ну-ка быстро все поверьте - так не бывает.
Спасись сам - и тысячи вокруг спасутся.
Мне не нравится, что он всех, кто еще не пришел к вере - пытается шантажировать угрозой увольнения .
Я бы не пошла к нему работать. Господь всех людей любит. А господин Бойко - только тех, кто соблюдает внешние условия воцерковления. Не факт, что все - кто пройдет курсы ОПК, повенчаются- будут верующими. Увы.

Добавлено спустя 40 минут 33 секунды:
Знаете, сейчас прочитала одно из интервью с ним. Караул. Оказывается, это засуха его навела на столь радикальные меры. Господь попустил засуху из-за грехов людских. Вот поэтому и надо всех быстро воцерковить. А то коровам нечего есть - травы нет. А нет травы - нет молока. Нет молока - нет ОАО.
Вот такая арифметика.
И насчет венчания. Заставив венчаться номинально православного - это еще раз посмеяться над Таинствами Церкви - был номинально православный, теперь еще и номинально венчан.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Но увольнять за то, что еще не пришел к Богу
А где об этом говорится? Увольнение только за аборты, а православным - кто не обвенчается. показывали интервью с Бойко по ТВ, он прямо сказал: требование венчаться относится только к православным, с остальных он этого требовать не будет :)
А вот сохранение зарплаты во время отпуска по уходу за ребенком касается всех :)
Blondie:Да и законы РФ предполагают свободу вероисповедания. ОАО - на ходится на территории РФ.
Полная свобода! Храмы тоже находятся на территории РФ, однако там явно дискриминация по вероисповеданию :) Или как в Германии сделаем? "Требуется пастор, желательно верующий"? Либерализм - зараза, разрушающая сначала мозг, а затем - душу. Свобода вероисповедания не означает, что я НЕ имею права брать на работу только православных!
Blondie:Следовательно, закон распостраняется и здесь. Пример про Российскую имеперию не подходит.
Вот когда Бойко создаст автономный огкруг - тогда другое дело.
Ну и какой закон он нарушил? Даю подсказку: "Яблоко" уже написало заявление в прокуратуру и перечислила все статьи. Только рекомендую прочитать их сначала, перечитать исходный текст - и немножко подумать о применимости этих законов в данной ситуации.
Blondie:Но когда собственник -христианин? Премлимо ли это? Христианин - диктатор . Дикость
Почему? Смотря что подразумевать под словом "диктатор", конечно. Если "жёсткий, авторитарный руководитель, лицо облеченное неограниченной властью в какой-либо области управления или хозяйства" - то почему нет? Православный царь-самодержец был в западном понимании диктатором, так как обладал неограниченной властью!
Ведь христианин не в том, имеет человек неограниченную власть или нет, а в том, имеет ли любовь к другим, соблюдает ли заповеди, сверяет ли свою жизнь с Евангелием!
Blondie:Из той же оперы, когда неофитка-жена может всю семью запостить до смерти
Совсем не из той оперы! Кто ей такую власть дал? Она занимается, в данном случае, самоуправством! А в разбираемом вопросе собственник предприятия устанавливает правила на своем предприятии! Опять же, семья и работа - несопоставимые области жизни :)
Blondie:А для христианина нормально уступать просьбе или действовать из жалости
Хозяин несет ответственность за тех, кто у него работает. И в любом принимаемом решении должен учитывать также его влияние на тех, кто у него работает. Но НИГДЕ не сказано, что он должен учитывать мнения тех, кто у него работает! Может - но не обязан! А предприниматель, начавший на регулярной основе уступать просьбам и действовать из жалости, оперативно вылетит в трубу и оставит без работы весь свой персонал! Вот это будет по-христиански! Внимать (а не уступать!) просьбам и, по возможности, помогать людям - христианский подход, требующий большого разумения в вопросах управления предприятием!
Blondie:Нет, не в этом. В том, что не следует поступать так, как тот сайентолог и иже с ним.
Т.е. не быть диктатором ( в вопросах вероисповедания) даже если ты собственник ,потому что ты - христианин. А ну-ка быстро все поверьте - так не бывает.
Правда? Как там это звучало, дословно? "А кто не придет - мне не друг"? История знает разные пути христианизации, в том числе и достаточно насильственные (по либеральным понятиям).
Blondie:Спасись сам - и тысячи вокруг спасутся.
Точно! Только о чем сказано, помнишь? Я и сам привожу эти слова, когда кто-либо пытается "спасти" другого, скажем так, в личной жизни. Но в масштабах Церкви это не отменяет Миссии, в масштабах страны не отменяет требования принимать христианские законы и отменять нехристианские, в масштабах предприятия не отменяет заботу хозяина о персонале! Разве он обязал всех креститься? Заставляет ходить на исповедь и причастие? Или установил правило раз в неделю всем ходить в храм? Или посты всем соблюдать велел? Всего лишь отказался потворствовать убийцам и их пособникам (хотя они, по действующему законодательству, таковыми не являются) и тем, кто декларирует себя православными (возможно, я фантазирую, и работу получил, назвавшись православным), но не удосужился даже обвенчаться с женой!
Blondie:И насчет венчания. Заставив венчаться номинально православного - это еще раз посмеяться над Таинствами Церкви - был номинально православный, теперь еще и номинально венчан
Можно ведь и не венчаться, за это не убивают :)
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

Максим75:А я поднявшуюся истерию не понимаю! У нас везде сплошь и рядом начальство требует чего-либо помимо Конституции и Трудового Кодекса. И тишина! А здесь... прям уже все помои собрали!
Если промолчать и все оставить как есть...Если бы Церковь не отреагировала бы на это....эээ явление, то РПЦ стала бы на одну прямую с теми конфессиями, и,если хотите,сектами,которые активно навязывают свое вероисповедание или учение... Нужно помнить,что РПЦ по своей сути не является организацией,которая навязчиво или агрессивно продвигает свое учение, наоборот она осуждает подобные методы,которые присутствуют у некоторых религиозных организациях.Поэтому реакция Церкви,т.е. осуждение ею такой категоричности,которую высказал вышеупомянутый господин,вполне логична...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Размышляя о "неправильности" Бойка можно остаться без православных школ, в которых чёткие требования быть православным и крещённым, но зато будем с заводами по производству кошерной пищи. На этих заводах требования ещё более жёсткие и к производству, и к людям, которые там работают. Но почему-то по поводу требований на тех заводах (а их уже довольно много) никто вслух не смеет размышлять, а здесь прямо истерика. :pardon:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75, мне все равно, кем себя Бойко-Великий возомнил. Царем ли, либо..
Мне не нравится эта позиция царька-диктатора (а я расцениваю это так) , прикрываемая православием. Коровам, видите ли, есть нечего, доход падает - а ну-ка все венчаться..Ну да это его проблемы.
Хотя, люди далекие от Церкви - стали еще дальше.
Так же нельзя сравнивать ОАО - с храмом. В храме Кто начальник? И Он никого не увольняет, шанс дает всем. И смиренно ждет, когда люди сами придут. Креститься ли, венчаться ли.
Максим75:Ведь христианин не в том, имеет человек неограниченную власть или нет, а в том, имеет ли любовь к другим, соблюдает ли заповеди, сверяет ли свою жизнь с Евангелием
Именно Вот этой любви я в действиях Бойко не усмотрела. Не надо чужие лбы расшибать. В Евангелии не об этом говорится. Поэтому согласна с реакцией Патриарха.
Олександр: Но почему-то по поводу требований на тех заводах (а их уже довольно много) никто вслух не смеет размышлять
Зря.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»